本文へ

どうしていいかわからない

レス12
(トピ主 1
😢
ひと
私は、50代の主婦です。私には子どもがいません。そして親も亡くなりました。旦那も親がいません。夫婦仲は普通です。悩みは生きる希望が見つかりません。自営なので会話も旦那だけです。又自営なので中々休みもありません。漠然とした不安と寂しさで気がつくと食べてます。食べると不安な気持ちが少し消えます。両親がいない淋し淋しで夜寝れません。デブ主婦なので人に会いたくないです。私と同じ気持ちの人はいますか?どう毎日過ごしてますか?教えてください。

ランキング

レス

他人と接する機会を見つける

🐴
サブ
自営という事ですが 休日が全く無いという状況ですか? 趣味を持って習いに行ったり 仕事の後にジムに行ったりする時間、ありませんか? 他人と話す機会の無いお仕事であれば、そういう機会を自分で作ることが大事じゃないでしょうか。 毎週同じ時間に行けないのであれば やっぱりジムかなあ。 体にも良いし 楽しいですよ。

自分が手にしている幸せを見てみたら?

🙂
あなたは幸せ
>悩みは生きる希望が見つかりません。 あなたは贅沢なんですよ。 だから今、希望が無いなどと言えるのです。 親や子がいなくて寂しいのは分かりますが、 今自分が手にしている幸せについて考えたことはありますか? 例えば、 あなたは持病はありますか?  もしかして健康な方ではないですか? もし病気があるならそれも記載するでしょうから。 私はいくつも健康に問題をかかえています。 毎月のように病院に行かなくてはいけません。 医療費もかかります。 そんな立場の人よりあなたはずっと幸せではないですか? あなたはすでに義両親もいないのですよね? それなら将来 「介護してよ」とか「生活費援助してよ」とか「面倒みてよ」とか 言われる心配もないですよね? 私の義母(夫の母)は貧乏な上に、非常識で性格にも難ありです。 いなかった方がずっと楽な存在です。 あなたは恵まれていてうらやましいです。 そしてついでに言うと私も子なしです。 (望んでなので別に悲しくはないですが。) こうして見ると、私よりあなたの方がずっと幸せに思えるのですが。 違うでしょうか? 幸せなんて要は本人の心の持ちようです。 同じ環境でも本人が「不幸だ」と思えばその人は不幸だし、 「結構幸せだ」と思えば幸せなんです。 不安を食事で解消する人は多いですよね。 気持ちはわかります。 でもそれもあなたが健康だからできることなんですよ。 私は今、ある病気のせいであまり食欲が無い状態が続いています。 辛いですよ。 でも自分が不幸だとは思ってません。 多くを望みすぎると人は不幸になりやすいと感じます。 今あなたが持っている幸せを書き出してみてはどうでしょう。

動け

🙂
臨機応変
寂しいのはみんな。 でも動く。 あなたも動きなさい。 自営でも、出かけられる。 スポーツクラブ、無理って言わないで、太極拳とか、各自のリズムだしきつくないから大丈夫。していくうちに、友達や知り合いもできる。 楽しむのは自分。自分が動かないで楽しいことや友達は来ないよ。 食べるのが好きなら、カフェでもパン屋さんでもいいから外に出て食べてみる。 何か違うことが起きるよ。 ご主人と一緒にでもいい。 外に出てごらん。 これからの人生、いろいろなことがあるほうがおもしろいよ。

自然に触れて

🐱
野良猫グレ
ご自分で、園芸とかペットを栽培したり、飼育する必要は ありません。 天候に配慮しながら、都合の良い時に出掛けてご覧にな られたらと思います。 里山の樹木、河原の生き物、通りのお宅の草花など見る もの観賞する対象に沢山出遭うことができます。 ここからがポイントです。 樹木や昆虫などの生き物を「観察」するのです。 今迄の知的体験から、観察して見るのです。 大仰な疑問まで行かなくても、小さな疑問を発するのです。 事例を紹介しますね。 ・樹木は、どうやって栄養を摂っているんだろう?  (意外に面白いメカニズムがあります) ・小さな生き物がいたら、人間との比較をして見ます。  身体の仕組み、親子関係、兄弟関係はどうなっているの?  (人間と近い仕組みをみつけたり、違いを見つけたりと) これらの観察には、「パソコンを開いて」情報を入手しま しょう。疑問を解き明かすのです。 人間の欲は、物欲、食べる物の外に、知的欲求があります。 気持ちが落ち込んでいる時は、「人間の欲」を刺激して遣る と良いのではないかと思います。 年齢が高くなると物欲や食欲よりも、知識欲に浸る方が「害」 がありません。

「生きる希望」って要りますかね?

041
ルバーブ
同世代ですが「生きる希望」は私にもありません。 むしろ「終活」ですね、 いつ、どうなってもいいように、 衣類や荷物を常に整理しておく。 自身はそれで整理整頓好きになりました。 最低限のもので充分です。 ひとつ購入したらひとつ処分します。 クローゼットもノート類も、 きちんとまとめています。 したくなければ結構ですが、 一度持ち物整理をしてみません? 休日の時間は直ぐに経ちますよ。 自分の頭の中って、 自分のクローゼットの持ち物に似てて、 整理すると、 こんな余計なものがあったのか(笑)って、 意外とスッキリしますよ。

趣味は無いんですか?

041
梅酒好き
自営業との事ですが、二人でしないと駄目ですか? どんなお仕事かわからないけど、一人の時間は作ろうと思えば作れるのでは? 一日は無理でも、二時間くらい自由になりません? 友達なら貴女が太っていても、気にせずランチに付き合ってくれませんか? 映画でも良いし。 ご主人にも同じように時間作ってあげたら良いと思いますよ。 まずはご主人と話してみては如何でしょうか。 一人だけの問題では無い気がします。 もし時間をご主人がくれたら、夕飯はご主人の好きなもの一品増やして感謝の気持ちを表せば良いとも思いました。

自分が楽しめる事を探す

🎁
mannbou
私は50代女性、既婚、社会人の息子がいます。 私の父親も今年の初めに亡くなりました。友達の親も亡くなっている方も多く。介護で辛い思いをしている方も多い年代ですよね。 私は今、編み物にハマっています。周りの同年代の女性もフラダンスを習い始めた人、楽器を始めた人、トピ主さんも何か自分が楽しめる物を見つけてみませんか。

私も同じです

🙂
春子
60代です。 旦那のお許しをもらって、春に1人で一カ月かけて四国八十八か所歩いて 回って来ました。 気分爽快です。

犬を飼ってはいかがでしょう

041
ちび
私も、トピ主さんと同じ事で悩んでいました。 私は40代バツイチで、もう結婚はこりごりなので、この先、一生独身。 死ねないから生きているだけの状態で、続けていた趣味も億劫になっていました。 「このままでは、自分でも意図せぬまま、衝動的に死んでしまうかもしれない」 そう思った時、思い立って、保健所の保護動物譲渡会に足を運んでみました。 そこから私の人生は変わったと思います。 犬でも猫でも良いのですが、動物は、飼い主に生きる意味を与えてくれる天使だと思います。 自分の人生に、これほどの幸せが待っていたとは思いもしませんでした。 今思うのは、私の犬も、私と同じか、それ以上に幸せである事が最優先事項です。 正直、一人で仕事をしながら犬を育てるのは半端じゃないですが、 私は、犬に人生を救ってもらったと思っています。

返信ありがとうございました。

041
トピ主
結婚と同時に義母と同居して色々ありました。五年ほど義母が病気になり闘病の末亡くなりました。間もなく母も病気になり一年ほどで亡くなりました。淋しさでくじけそうになりましたが、気持ちを新たに頑張ります。ありがとうございました。

私も食べている時だけ 寂しさを忘れます

041
ハナミズキ
トピ主様! 私も同じです。 両親はいません。 兄妹はいても、 心の中迄 話は出来ないですから 寂しいです。 夫とも、話し合いなんか 出来ません。 揉めたら ひとまず 帰る家もないので ここが生きてゆく場所だと思って過ごしています 私が主様と違うのは 病気があります 食事制限する様に医者から、注意されています。 こんな状態を何とかしなければと思い、工夫してみました 空腹で食べているのではないので、 寂しさ 辛さから、逃げ出したいのですよね! 私は辛くなったら、 コーヒー、 紅茶の薄いのを 飲みます。 コーヒー 紅茶は、 種類の違うのを 2、3種類用意しています。 固形物をやめて、液体にしてみただけですが・・・ 過食が少し 減りましたよ!

生きる希望なんて誰にもないですよ

😑
都市伝説
皆、日々を一生懸命に生きてるだけ。 閉塞感で息苦しいなら、1日10分でもいいから1人の時間作って近所を散歩してみれば良い。 下ばっかり向かず、ぼんやり周辺を眺めてみれば良い。 歩き慣れたいつもの道を外れて、知らない小路に踏み込んでみたり、できたばかりのお店や存在に気付かなかったお店を覗いてみたり。 風の匂い、季節の草花、散歩中の犬の可愛さ、空の綺麗さ……なにかしら、肩の力が抜けることが見つかるから。 誰だって、皆そういう小さいことを励みにして生きてるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧