本文へ

疲れる

レス5
(トピ主 1
041
つらこ
ひと
旦那の転勤で実家から遠く離れた所に旦那と子供と三人で住んでいます。実父母は高齢で実父は仕事も引退しています。実母は一年前からとにかく実家に帰ってこいと毎日電話をしてきます。理由は自分が高齢である事と 淋しいからです。孫だけでも帰らせろと言います。子供は来年受験です。私は一人っ子です。 実父は典型的な昔の人で何一つ家の事はしないで趣味ばかりです。私に家事全般任せると言い 孫の進学にもずっとずっと口を出してきます。旦那の事は考えず単身赴任になるのは当たり前と言います。家族がバラバラになるのが本当に辛いです。帰るのを渋ると財産を放棄しろ今までの恩を忘れたかと言います。結婚してやっと過干渉の親から離れられ幸せだったのに また地獄に堕ちます。自分が淋しいから孫と一緒に住みたいからと旦那に手紙を送り あの手この手でしつこくしてくる親が憎い。こんな親をもち不幸です。頭が痛い 体が怠い などすぐ電話してきて…もう本当に嫌です。こんな親最低です。

ランキング

レス

レスします

🐷
平和なブタさん
子供の都合や立場を無視して我儘放題な事を言って子供を苦しめる親っていますよね~。 このままだとあなたの御主人やお子さんまで迷惑しますよ。 財産がいくらあるんだか知りませんが、恩着せがましくそんな話を持ち出すなら、「絶縁上等!」で遺産放棄したらいいんじゃありませんか? 子供の巣立ちを喜べない、いつまでも子離れできない親なんて、もはや重荷でしかないような気がします。 私は「親から受けた恩は子供に返すもの」と思いますけどね~。。。

似たタイプの親戚に悩まされました

😑
底辺生きてる
子どものいない親戚夫婦が、似たタイプです。 悪口大好き、口うるさく、何かと理由をつけて職場に何度も電話をよこし、電話に出た同僚に「声が似てる、お前だろ、居留守使うな」と粘ったり、電話に出られない日が続くと「この時間ならいるだろうと思って。ひひひ」と深夜の2時、3時に電話をかけてくることも。 動物は親戚によく懐くし行儀もよくて従順なので「子どもさえいればもっと人柄も変わったのかな(残念)」と思っておりましたが、人柄が変わらなかった場合はお子さんがこんな思いをしたかもしれないのね、と気の毒になりました。 さておき。 冷静に、根気強く(揚げ足を取られないように賢く)話し合いを重ねるしかないような気がします。 親御さんも、娘さんやお孫さんの幸せを第一に考えているはずです。ご主人の事は、まさか離婚は切り出すまいとタカをくくっているのでしょう。 見捨てられる恐怖心を緩和できれば改善されると思いますよ。 感情に左右されずに考えに筋を通した方が後々「冷たすぎた」と後悔しないかな。 ところでご両親が認知症や病気になられた時は、どのようになさるご予定ですか?

トピ主さんの家庭は今の場所ですよ

041
過去ツラコ
本当につらいなら、絶縁したらいかがでしょうか。 私の両親がそういう人で、初婚のとき警戒心から子供をつくれず、それでも干渉されて自分の新しい家庭がギクシャクし、離婚しました。 近年再婚しましたが、全てナイショのまま、独立戸籍でしたから勝手に入籍するつもりで準備をすすめていました。すると、タイミング良く自然妊娠。 私の家庭はここだよと神様が言ってくれているような気がしました。 現在はそのまま入籍し、実家とは縁を断ったままです。 子供は一目たりとも合わせる気はありません。 主人の理解あってのことなのですが、絶縁するときはそれなりに精神を消耗しましたし、今もフラッシュバック等はたまにあります。それでも私の居場所はこの家庭であり、ここを充実させて初めて一人前と考えています。 トピ主さんも一旦家庭をもったからには、もう別戸籍なのですから、実のご両親ですら本来は干渉することは出来ません。毅然としていることが大切だと思います。

無視

041
名無し
もう母親からの電話には一切でないようにしましょう。 自分の淋しさを紛らわすために、娘の家族をバラバラにしようとする母親なら無視して上等です。 トピ主さんが、母親の理不尽な言い分を無視できずに、 悩んでいるのは、親を一番に尊重しろ、という母親の価値観を 内面化しているからだと思います。 フロイトの言う超自我に責められている状態だからだと思います。 この超自我の力を弱めるには、母親と接触しないのが一番なのです。 超自我に罰せられて苦しくても、母親を無視し続けてください。 その内、弱体化してきます。 こつは、もう母親のことを考えないこと、思い出しそうになったら追い払うこと。 後、運動もいいですよ。 頭がカラッポになるので、嫌な記憶が薄れてきます。

トピ主です

041
つらこ トピ主
みなさん ご意見本当にありがとうございます。 母は弱ってるのは確かです。ただそれでも何一つしようとしない父に怒りが憎しみがあります。『○○(私)にやらせたらいい』という言葉に嫌気がさします。実家に帰ると子供は転校です。私が不安がると頭ごなしに『そんなこと仕方がないだろ!』と怒り メンタルな事は全く他人事です。昔からそうです。ただ底辺生きてるさんのレスを読み 少し考えました。 最後の文です。 ガツンと痛いとこ突かれた感じです。 落ちついて考えてみたいと思います。 怒りと憎しみで狂いそうになり発言させて頂きました。 共感して下さる方 私の代わりに文句を言って下さる方 別の視点から意見を言って下さる方 みなさんありがたいです。おかげで心が楽になりました。 助けて頂きました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧