本文へ

一人が好きな人

レス10
(トピ主 0
🐶
豆しば
ひと
タイトルどおり、一人が好きな30代主婦です。
もちろん夫や子供達といるのは、たまらなく幸せな時間です。
が、例えば幼稚園ママとか職場の人。普通に仲良く話はするけど、そこから先が進みません。 みんなお茶したりランチに行ったり。まぁその分もめごとにも巻き込まれませんが、気付くと一緒に食事に行ったりする友人は学生時代の友達と年に数回だけです。
多分私自身が誘ってこないでオーラを出しているんだと思うし、今は子供も母を必要とする年齢なので淋しいという気持ちはないのですが、このまま年をとって、子供が離れ、もしも唯一の夫がいなくなったりなんかしたら…と考えると少し不安になってきました。

私は一人ぼっちなのかなぁと。

実家の親とはあまり関わりをもっていないので、夫が全てです。

私のように一人好きで年を重ねてきた人、今どうですか?

ランキング

レス

老後は老人ホームかな

🙂
四十代
周りの入居者と、普通に世間話など出来れば良いかと思っています。

私も気がつけば一人

041
ハット
一人が好きという訳じゃありません。 結婚し、子供ができれば、必然的に付き合いも広がり、人づきあいも増えると思っていました。 でも、必要最低限の付き合いです。それ以上は独身時代と同じように広がりません。 私は40代半ばなので、主さんよりリアルな不安があります。夫の死後、子供の巣立ち後、孤独なんだろうな、と。 最近、一人でもできる神社仏閣巡りという趣味を始めました。 気分転換に趣味を、と思っても、定期的な活動や人間関係の煩わしさを考えると躊躇していたのですが、一人でもできる趣味があれば気楽な気分転換になります。 一人を選んだ人生なら、人生最後にその極みを味わうのも乙なものかもしれません。

私の意見

041
匿名
30代既婚、病気により子供が持てません。 友人はごく少数、実家や親戚とはあまり付き合いがありません。 私は若くして大病を経験したせいか、あまり将来や老後の心配はしたことないのです。私にとって大切なのは命ある今なのです。 確かに年を取った時のことを考えれば、今からお付き合いの幅を広げておくことは大切なのかもしれません。しかし、元来一人ぼっちが大好きな私にとって、年取った時に寂しいのは嫌だからという理由だけでお付き合いを増やし、折角楽しく自由な「今」を犠牲にするのは嫌なのです。また、お付き合いする人にも失礼かなぁ、と。 元気で長生きできたとすれば、一人ぼっちであっても命あること自体にまず感謝だな、と思っています。

未来のことをあれこれ思うより、今日をしっかり生きましょうよ。

🐤
みかん
私もひとり好き、30代独身女性です。 職場の方とは出掛けませんし、学生時代や元職場(ごく稀に友人関係になる。)の人とたまに会うのみです。 しかも皆、既婚・子育て中なので年数回程度。 実家の両親は非常に変わった人で連絡はとっていません。 この先、結婚するかわからずひとりで生きていくのかもしれませんが、特に不安はありませんね。 夫がいなくなったら・・・と心配する家族すらいないので、そう思えるかもしれません。 ご家族と過ごされる時間がたまらなく幸せと思うなんて非常に羨ましいし、ご主人も幸せでしょう。 でも、夫が全てとか将来、夫がいなくなってひとりぼっちになったら・・・というのをご主人が聞いたら喜びますかねえ? 未来はどうなるかわからないですよ。ご主人もトピ主様も元気で仲良く長生きするかもしれないし、もしご主人に先立たれたとしても孫に囲まれて幸せに過ごしているかもしれないし。 どうなるかわからない先のことではなく、今を生きましょうよ。 今日も笑顔でご主人を出迎える。子供と一緒に楽しくおやつを食べる。年数回しか会えない友人とその時を楽しむというように。

はい、一人です。

041
ai
同じく30代女性です。 トピ主さんと違って家族はいません。 職場では「戦友」と呼べる同僚や尊敬する先輩がいますし、習い事で知り合った人もいますが、プライベートに踏み込んだつきあいはありません。 海外の学校を出ているので、日本に帰国してからの10年で、学生時代の友達とはすっかり疎遠になりこちらも音沙汰なし。 「一人が好き」というより、「人と過ごすのがストレス」なので、結果的に一人で過ごしていくことになったのだと思います。 一人になって、精神的に自由になれました。仕事の時間を除けば、自分の感性や価値観だけをよりどころにできるのが醍醐味です。激しい孤独感を持つこともありますが、孤独を感じる心を持ち合わせたことも、人生の味わいのひとつと思うようになりました。 将来は海外に移住したいと思っていますが、今の住処でひっそり年を重ねるのも悪くないなとも感じています。

本当に一人が好き?

041
ゆかな
失礼な物言いだったら申し訳ありません。 本当に一人が好きなのでしょうか? 少々疑問に思いました。 なぜなら、私が今まで出会った一人が好きという人は、 ・夫や子供達といるのは、たまらなく幸せな時間だ ・私自身が誘ってこないでオーラを出しているんだと思う ・夫が全て とは、思っていないと感じているからです。 私も一人が好きですが、夫が全てとは思いません。 そして、友達が全てとも、子どもが全てとも思いません。 それぞれが、自分の気持ちや生活に少しずつプラスになっていくもので あって、「自分」というものが基本的にベースになっているからです。 >気付くと一緒に食事に行ったりする友人は学生時代の友達と  年に数回だけです。 私もこうですよ。これで十分なんです。 だって一人が好きだから。(嫌味じゃないですよ) 少ないですかね? そして、一人ぼっちとも思わないです。

そうなったらなったで、周囲に同じような人が沢山いると思う

041
ruru
父が亡くなり、母が一人になりました。 一人になった途端、あちこちから食事や飲み会の誘いの声がかかり 忙しくしてますよ。 これからお子さんも成長し、貴方との関わり方も変わるでしょうし 貴方の心持も変わっていくと思います。 そのときそのときで、変化に対応できると思いますよ。 ちなみに私は離婚していて、既に夫無しなのですが 俄然、交友関係が広がりました。 独身の友達や、同じようなシングルの友達が増えました。 人間って環境が変わると、柔軟に対応できるものなんだなあと実感してます。

別に一人が好きなわけじゃないけれど

041
キャリー
私は一人っ子。 母は癌で早くに亡くなり母方の親戚は遠くで頼りにはなりません。 父は15年ほど前に亡くなり、今は主人と子供と暮らしています。 今では稀少な専業主婦ですので、仕事仲間はいません。 ここまで聞くと「ハ~寂しい人」っておもうかもしれませんが、核家族時代みなさんそうじゃありませんか? 母は良く私に「人は一人で生まれて来るの。死ぬ時も一人で死ぬのよ」と言っていました。 子供の頃は何のことやら?でしたが、今となっては貴重なアドバイスでした。 仲良しで楽しそうにしていても、本当の所、実は自分が一番大事です~。 それが分かってから一人も良くなりました。 まず、メンドクサイ約束しないで出かけられる。 気を使わず好きな所へ行ける。 老後ですか?・・・・きっと足腰立たなくなるまで一人を楽しむでしょう。今から慣れておく為に日々練習しています。後は子供に迷惑を掛けないように老人ホーム、お墓もいらない散骨にしてもらいたいです。

私も一人好きです

041
まゆ
30代専業主婦です。 まだ子供はいないので、普段は夫以外の人とは殆ど話しません。 でも、働いているときに人間関係では相当苦労しましたので、今の生活は快適です。 スポーツジムに行くのが趣味ですが友達は作りたくありません。 最近、たまに声をかけてくる女性がいて、少しストレスです・・・ 私はさっと行って、汗かいて、さっと帰りたいのに(笑) 年を取って、夫が亡くなったらどうしましょうねぇ? 今は、高齢者引きこもり防止のためのサロンや健康教室がたくさんあるので、そういうところに出入りするかも。

今死ぬ程苦労してます

041
一人
一人が楽だと気付いて数年、気儘に楽しく暮らしてきました。あ~友達なんて面倒なものいらないや。と。ところが家計の事情で働く必要に迫られ、今研修に通ってます。 初日に、誰とも関わりたくないオ―ラで臨んだらとんでもな居心地です。 今になって一人でいられたのは、ある意味贅沢だと気が付きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧