本文へ

同棲

レス33
(トピ主 0
🙂
あん
恋愛
私は付き合って2年の彼と同棲して半年がたちます。彼とは同じ職場で私が仕事やめるタイミングに同棲を始めました。彼は仕事を辞め介護の勉強をするため学校に通いながらバイトをしています。そこで私の仕事の日は帰りが遅いです。早くて21時、遅くて22時です。彼は土日が学校で平日は好きな日に17時~23時頃までバイトです。彼が最近になって家のことしてくれません。前から掃除は私が全部していました。前は茶碗洗いは分担していて洗濯も分担していました。ですが、最近では私が仕事から帰ってきたら彼が食べた食器が流しにそのまま。私が帰ってきてから食器を洗っています。洗濯もしていなくて、私が夜に洗濯して干してるのですが、次の日仕事から帰ってきてみたら外に干しっぱなしで中に入れてくれません。取り込んだ洗濯物を自分の分だけ畳んでしまうのですが、彼の洗濯物はずっとあるまま。次使う時やはりハンガーとかが必要なので彼の洗濯物を畳んでソファに置いてるのですが、それもずっと放置されてます。ごみ捨てもしてくれません。ゴミの日がいつかも分からないと思うし。買い物に前言って食べたいと言ってたサラダや、私が作って置いた味噌汁も食べずにずっと冷蔵庫に放置。悪くなってるだろうと思い、私が捨てる。なんか悲しいです。私が寝てる頃に彼が帰ってくるので言いたいことも言えません。

ランキング

レス

あーあ

😉
りリス
その彼氏主さんに甘えきっているのね。 まるでヒモ状態ですね。 そんな男養っているだけ時間の無駄ですよ。 主さんは都合のいい女。 同棲って本当に女にとってデメリットしかありませんよね。 それなのに安易にする人の多い事。小町でも毎日同棲の相談が目につきます。皆さん自分の将来大事にして欲しいです。 主さんもですよ。 早々に切って新しい生活スタートしましょう。

別れる

041
SAYA
「同棲は駄目。女にとってはデメリットばかり」と小町のお姉さま、おばさま方が口をすっぱくしていつも言ってるのに、トピ主さんは読んだことありませんか? もうそれにつきますね。 同棲って責任感が湧かないし、あなたたちもよくある同棲で失敗した口なんです。 別れればいいじゃないですか。 どうしてそんな男とくっついるの?

同棲なんてそんなもの

🙂
わんてん
最初は、ラブラブで何でも言うこと聞くとか、ちゃんとやるからとか、口先の言葉に浮かれて同棲を始めるけど、どっちみち、いい加減な動機だから、ヒモ状態になって好き放題やられて居座られるか、他に女を作って出ていくか、そんなもんです。 もう十分勉強したでしょう? 早く解消しないと、子供まで出来たりして、抜けられなくなり、どこかの事件みたいになるよ。 これだから、同棲はダメなんです。男の良いとこ取りですから。

お疲れさまです

🙂
終日喫煙
よかったじゃないですか。 結婚する前に合わないことがわかって。 別れてひとり暮らししたほうがいいですね。

同棲じゃなくて同居

🙂
ハーモニー
同棲を解消して、一人にになるか、文句を言わずにそのままやるか、二つに一つ。 私だったら逃げちゃいます。 愛情を感じないなら もうやめよう。

やめたら

🐤
みんみん
そんな同棲やめたら? 話しあう時間がないみたいですけど一応一回はしっかり話し合った上で改善の見込みがないのならば。 別にそれでおつきあいをやめる必要はないし、同棲をやめるだけ。 良かったじゃないですか、彼のそういう感じがわかっただけでも。

それじゃ愛情も冷めるでしょうに。

041
傍観者
彼にすれば資格取る為に仕事も辞めれば収入減だから、都合よく貴女と同棲できた訳でラッキーですよね。金の心配は無く亭主面して家事もせず何を威張っているのやらです。 彼にすれば貴女を利用して(愛を利用して同棲すれば実に楽だから)資格を取れるのだから、甘い生き方とも言えます。 それぞれが収入のある社会人として出来上がり後は結婚時期を待つだけの段階の同棲ならまだしも、生活が苦しいからの理由だけでの同棲はほぼ亀裂は生じるでしょう。 文面からして貴女はまだ相当若い年齢と思うけど、簡単に同棲なんてしたら同棲解消の危機は絶対的にあるのだから(将来的に金銭的に落ち着いたら結婚と夢見ている同棲では駄目)女性の貴女にはこれからの恋愛には不利になりますよ。 よ~く考えて行動しないと、好きだから同棲しよう・・安易に考えすぎです。 そして、同棲は何も束縛もないし、全く自由だから好き放題する相手なら今の貴女の様に不満が増える一方ですよ。同棲は簡単に出来るけど、別れも簡単という事ですよ。捨てるも捨てられるもありという事なのです。 おんぶに抱っこされる今の同棲、解消すればいかがですか。 貴女に負担が掛かり過ぎで、生活全般主婦の様にする必要も無いですよ。 貴女におんぶに抱っこの自覚さえ無い彼だから、ここらで突っぱねた方がいいです。 万が一将来結婚したとしても彼は今のまま変わらない生活だと思うけど。 相手を思いやる気持ちも無い人間は、自己中だから気づく日は来ないでしょう。

よくいわれる同棲のメリットは・・・

🐤
紫ふりかけ
・・・結婚してやっていける相手か、直に見極める機会ってことですよね。 で、蓋開けてみたら彼は家事分担を勝手にやめて彼女に押し付ける男だったと。 忙しい、は理由になりませんよ。 忙しくて一定期間トピ主さんに自分の分担分お願いしたいんだったら ちゃんと話して頼むのが筋です。 こんな奴だったのか、結婚する前にわかってよかったなぁ、と思えなきゃ 同棲した意味ないでしょ。 だから >なんか悲しいです とか言ってる場合じゃないんですよ。 今の状態が続いたら、上げ膳の据え膳かつ結婚した時のような責任はゼロで 彼にとってはウマウマ状態、トピ主さんは便利な飯炊き掃除女。 絶対に心決めて機会を作ってちゃんと話するべき。 それでちゃんと二人で落としどころ見つけられたらそれはそれでいいけど 全く埒があかないなら、同棲は解消してさっさと別れて次。 「こんな男だったんだ」ってわかった以上同棲の目的はもう果たしたんだから。 そこ越えてダラダラ続ける同棲ってトピ主さんの立場の人にはデメリットばかりで いいことなんか全くありません。

言いたいことも言えないなんて悲しいですね。

041
青い鳥
だったら素朴な疑問ですが何故同棲しているの?彼と。貴女の親兄弟に頼まれた訳じゃないのでしょう?その彼と同棲してくれと。貴女の意思で同棲しているのでしょう?同棲したのが貴女の意思だったら同棲を解消することもできますよ。貴女には。不満だらけの同棲楽しいですか?ちっとも楽しくないのではと思いますよ。そろそろ同棲解消する時期に来ていると思います。ここで別れる決断しないと貴女の将来は切り開けませんよ。貴女を愛してくれる男と普通の結婚をし、子育てに悩み、夫が協力的じゃないと愚痴を言いつつ夫婦二人で子供たちの入学・卒業式に出席し普通に歳とり夫婦で喧嘩しながら子供や孫の話で穏やかに一生を終えるそんな人生送りたくありませんか?頑張れ!貴女は今同棲している男と過ごすために生まれてきたと思いますか?貴女自身。違うでしょう。

ああ

041
くま
彼にとっては便利な同棲だね。 今の状況でトピ主さんと彼のお付き合いのバランスが取れているんだから良いのでは? 傍から見れば身勝手な男性にしか見えないけど、身勝手な男性の隣にはそれを容認する女性がいるということ。 まあ仮に結婚したらこういう生活が待っているということ。 多分彼はトピ主さんと一緒にいる間はこのまま。

言えるでしょうよ

041
ピン
別にその場で彼に言わなくてもいいでしょう 一切顔を合わせない訳じゃないのでは? だらしない男だと一年半も付き合って気付きもせず安易に同棲しちゃった主さんにも非がある 生活弱者同士が安易に引っ付いたって負の連鎖しかないです 主さんが高収入、レベルも高い人なら生活弱者は言い過ぎですが、 仕事を辞めての同棲は経済的なメリットも考えたのでは? あと、その彼からは現在の自分の状況に対する悲壮感や焦りが感じられません 週末介護の勉強はしてはいるものの学生アルバイト程度の就労でお茶を濁しているなんて・・・ 主さんと暮らしている事でその程度の働き方で生活がどうにかなっているのでしょう ヒモ状態に近いですよ 子供の友人がその彼と全く同じ状態でした 彼女に愛想を尽かされて一人暮らしになった途端に、家賃滞納、生活に行き詰まり 彼女との同棲をする事には反対され会社を辞めた事で親と疎遠状態にもなっていて経済的に困窮して借金三昧でした 踏み倒された人も居ますがその後どうなったか知りません もうちょっとマシな男と付き合いましょう 同棲までしていたとなると単なる男女のお付き合いとは意味合いが違って来ます 損をするのは女性です 早まりましたね

他の道を

🙂
とうきち
別れてもいい相手に思えます。 思いやりというか優しさがないですよね、家事って一生のことなので結構重要ですよ。 そのまま上手く卒業、就職ができたとしても介護ですので、他に余程の代えの効かない魅力(とんでもないイケメン遺伝子とか)でもなければ 手放して惜しい案件ではない気がします。 まだお若いのであれば他の道も視野に。

レスします

041
イヌイ
同棲でイライラしたリ悲しくなるなんて よく考えたら、おかしいと思いません? 一緒にいて幸せ? 別れましょうよ。

彼はそういう人間です

🐶
みみ
言っても聞かないでしょう。毎日やらなければならない、なんて危機感は無いのですから必要な時にやればいいじゃん(ズボラ)タイプでしょう。 うちの旦那も家の支払いは折半なのに家事 育児は95%私です。結婚4年目 家事ももう100回以上 お願いして、その日は分かったと言って次の日は一切やりません。育児も気が向いたら、子供と5分位遊ぶだけ。 もう諦めました。よく言いますが、自分の選んだ相手…見る目がなかったなぁと… これくらいはやってくれるだろう、、等 期待はしない事です。期待するから、イライライライラします。

都合のいい女?

😣
tonbo
男って、どんなに近代化して 男女平等と言われる世の中になっても 女を都合のいいようにしか扱わないのね。これじゃあ古女房と同じじゃないですか。 悪い事はいいません、喧嘩を恐れて言いたい事も言えない関係なら・・自分からスッキリと捨ててやりなさい。 貴女は彼の母親でも妻でも無いのですから。 結局貴女が何でもやってしまうから、男はそれを良しとして益々何もしなくなるのですよ。 同棲して、掃除・洗濯・炊事をやってくれて・・そんな最高に都合のいい女になる事は無いですよ。 

典型的な同棲の失敗例

💋
最強の嫁
両家に紹介して結婚が決まっているなら同棲も安心ですが、今の貴方の同棲は単なるルームシェアに見えます。 しかもシェア相手が何もしないバイトの学生。 口うるさく言えない貴方はストレスを溜めつつ我慢する生活。 契約の名義はどちらに? 失敗でしかない同棲生活は解消して、学生とバイトの両立しかできない彼には期待せず保護者になる前に別れる勇気を。

同棲解消だね

🙂
かつ
そんなやさしさのない男と同棲してもだめだよ。 結婚すればもっと酷くなるよ。 別れた方が良いよ。

家政婦

🙂
たか
あなたは彼にとって無料家政婦です。 すでに愛情などありません。別の女性が見つかればお別れになると思います。 そんな状況ですので、さっさとこちらからお別れするしかありません。 たいてい、こういう相談は「それでも好きなんです」というパターンが多いのですが、それもないので、同棲継続する理由は一つも見つかりません。

同棲解消!

🙂
パンダの子
この手のトピ多いですよね。 いつも思うのは、同棲なんかするからこんな不満が出る! その一言です。 結婚すれば、こんなことは日常茶飯事です。 結婚もしてないのになぜ色々面倒を見なければならないのですか? 個別の家を借り、会いたい時に会い泊まりたければ泊まる。これで十分です。 私だったら、そんなに近くにいたければ、隣の部屋を借りてでも別々に住みますね。 同棲のメリットが、経済的にも!というならば、経済的なメリットよりも、同棲してのストレスの方が大きいと思いますよ。 同棲は、家事分担や家計の分担が曖昧で嫌いです。

同棲なんてするものじゃない

🐶
花木綿
てもまあ、今なら間に合う。 結婚してなくてよかったですね、とっとと別れて同棲解消しましょう。 生活費の割合が書いてありませんが、バイトで家事分担してくれないならただの依存です。 あなたの幸せな未来には邪魔です。 ハサミでちょきんと切るように、悪縁はたちきりましょう。 ご両親は同棲のことご存知ですか? 私なら自分の娘がそんな男にひっかかってると知ったら泣きます。

そんなもんです。

🙂
なる。
残念ながら、それが現実です。 結婚したら、負担がもっとふえますよ。 先を見据えて、今後どうすべきか、真剣に考えましょう。

自分の分だけ

041
ぬあんでありんこ
彼の分の家事はしなくていいんじゃないですかね。ヌシさんがしっかりしてるから甘えちゃうんでしょうね。

やめれば?

🐱
hiker
携帯からだからか分かりませんが改行もなく見難いです。 文章も分かり難い。 要するに 付き合って2年 同棲して半年 トピ主の転職を機に同棲をスタートさせたが、 現在彼は介護士になるべく土日は学校へ通い、平日の夕方~夜はバイトという生活 そんな中、彼が仕事を辞めるまでは分担していた家事が放置されるようになった。 ってことですね。 てっとり早く言えば同棲やめましょう。 土日に彼は学校へ通っているんですよね? それなら平日は普通に会社に勤務出来ていたのではないですか? それとも土日出勤の会社だったのでしょうか? バイトもなぜ17時~のみ?居酒屋だから? 正直彼の今の状態はヒモに近いです。

絶対に手を出さない

041
りんご
彼は、自分がやらなくてもとぴ主がやる ということを知ってます だから、わざと やらないのです 彼が使った食器は絶対に洗わない 彼の洗濯物は手を出さない ハンガーなんていくらもしないのだから 自分専用のものを買えばいい ゴミも彼が出す当番なら、におうけれど絶対に出さない ゴミ箱に、ごみの日を書いておくといいですよ 食べ残しがあり、放置するのなら次からは作らない 別に何も言わなくていいです 態度で、 自分のことは自分でやれ 分担は守れ と示せばいいのです 自分がやらなければやってくれる と彼は思っているのです そこを覆さなければ絶対に彼は何もしません えー、でもー そこまでー と思うのなら、今まで通り彼のために面倒を見て 自分で自分の首を絞めたらいいです

もう

🙂
既婚子持ち
解消したら? 何故、好き好んで 結婚してるわけでもないのに、 そんなに所帯染みちゃって… 結婚遠退くよ!?

文句があるなら

🙂
フフ
同棲なんてやめたらどうですか? 女性の同棲はデメリットばかりですよ。 男ばかりが得をするのです。 同棲する女性は何も考えていないのでしょうね。

将来が見えていますか?

🙂
JinRock
何のための同棲なのか理解に苦しみます。 お互いそれほど収入もなく一人じゃ暮らせないから、肩を寄り添って二人で暮らしていこうという事ですか? その同棲生活は、男にとって天国ですね。 でもトピ主さんにとって地獄とまでは言わないけれど、まるで家政婦さんの様な役割を負わされて、 もしかしたら生活費もかなり負担しているのではないですか? そもそも家事の負担から逃げるような男が介護の仕事を全うできるものでしょうか。 給料も安くかなりの重労働だと聞きます。 彼に本当に仕事をするつもりがあるのか、単に言い訳のために学校通いを理由にしているのか、見極めたほうがよろしいかと思います。 そのまま結婚まで行けるかどうかわかりませんが、そうなっても今の状況が改善されるとは思えません。 トピ主さんご自身の将来設計をもう一度よく考えるべきでは?

何歳なの?

🐱
toku
生活ってそんなものです。 普通の事の繰り返しで成り立っているんです。 彼はトピ主と生活がしたいんじゃなくて利用したいんでしょう。 楽して生きたいから身の回りの世話よろしく!ってことでしょう この生活はトピ主さん側から見たら“時間の無駄”彼側からみたら“ラッキー”なだけですよ。 愛情も感じないしただ利用されているだけなのに良く続きますね? そのメンタルの強さを自分だけのために使ったほうが有意義のような気がするのは私だけでしょうか?

同棲してよかった

🙂
同棲時代
その彼は、男性ならそんなものとも思えるし、トピ主さんが不満なら合わないのです。 家事をしない男はいて、専業主婦なら問題なしです。でも、今の時代そういう人は少ないよね。同棲で費用は分担なのに家事は分担しないというのはおかしい。彼はずぼらというだけでなく思いやりがない人なのかもしれない。あと、約束を破って平気な人とも言える。それなら信頼関係を築くことができない、結婚したら地獄。今も地獄の一歩手前でしょ。 ただ、同棲反対のレスが多いことに違和感。私は同棲して、相手が予想以上に家事をしてくれてパートナーを大事にしてくれることに気づき結婚しました。同棲中から、家賃は折半で、食事の買い物、料理、片付けまでぜんぶしてくれます。でも掃除はなかなかしない。しなくても本人が困らないから。洗濯も少ない。同じ下着を平気で次の日も着ようとしたりします。だからこればかりは私が中心になってます。でも工夫して楽に済ませてます。 なので、同棲は相手を見極めることができるのでお勧めです。ダメ、合わないとわかればさっさと次に行きましょう。適齢期のうちに結婚したければ、半年、一年と期限を決めて結婚するかお互いに決めることにしましょう。

甘えすぎ

🐱
kawa
彼がもともとそういう人間だったのか、トピ主がしっかりしているからそうなったのか知りませんが彼は同棲している間は変わらないでしょうね。 一度精神的に甘えてしまった彼はそう簡単に精神的な自立はできないと思います。 トピ主に非は無いと思います、でも確実にトピ主も彼の甘えを許しています。このままではどんどんダメになっていくだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧