本文へ

贅沢な悩みでしょうか?

レス28
(トピ主 0
🙂
lure
恋愛
20代前半女です。
少し年下の彼(無職)と同棲しています。
最近彼の家での過ごし方について不満が出てきました。

起床は11時くらい。
お昼前に起きていれば昼食を作ってくれる時があります。
午後は昼寝かゲームをしています。
晩御飯も起きていれば作ってくれます。

ご飯を作ることは嫌がらず行ってくれるのですが、洗い物、洗濯物、部屋の掃除、は嫌いと言ってあまり自発的にはやってくれません。

私は在宅で残業が多く、夜遅くに仕事が終わることが多いのですが
お昼と夜の使った食器や、調理器具がそのままになっていることが多いです。
9時〜2時くらいまで友達とゲームをしているので、仕事が終わって空いてる時間何もしないのも申し訳なく私が洗う事も多々あります。

洗濯物も最近は干してくれるようになったのですが、畳むのは嫌らしく
夕方取り込んで部屋に干してあります。
それが私が畳むまでor次に洗濯物をする時までそのままです。

私は土日も仕事をしていることが多いですが、彼は変わらずゲームか寝てるかです。
掃除機をかけてくれないので土日のどちらかで私が掃除しています。

生活費は私もちで、私はほぼ毎日8時から11時まで働いているのに家事を自発的にしようとしない所。
半年前に仕事をやめて求職中なのに、スマホで求人サイトを見るだけで1度も応募していない所。
友達とのゲームの約束はきっちり毎日実行しているところ。

私が同じ立場だったらしないような事ばかりなので、不満に感じてしまっています。
思いきって「料理したあと洗い物とかやってくれると嬉しいな」と伝えてみようかなと思うのですが、料理してくれているだけでも喜ぶべきなのでしょうか。
ちなみにモラハラや暴言などはなく、根は優しい人だと思います。

ランキング

レス

え?

🙂
はる
よくそんな男と付き合い続けられるなと言う印象です。 どこが良いんですか?  口だけなら優しいだけの男なんて幾らでも居ますよ。 もし彼氏でなく同居している友人だとしても、そのまま一緒に居たいと思いますか?

どこに贅沢な悩みが?

🙂
はな
無職に金出して同棲して、 起きてたら食事だけは作ってくれる男。 これの何が贅沢な悩みなのか。 こんな男いらないわ。 だったら毎日宅配頼んだ方がよっぽど安上がり。 私ならこんなことしないと言うけど、 そういう生活させてるのはトピ主ですが?

それではない

😅
匿名
>思いきって「料理したあと洗い物とかやってくれると嬉しいな」と伝えてみようかなと思うのですが、 思い切って言う言葉がそれですか? 私が言うとしたら、 仕事もしないでダラダラとするなら、ここから出て行って です。 トピ主さんが、彼を養う事は嫌だと思っていないのなら今のままでいいと思いますが、側から見たら彼は完全に「ヒモ」ですよ。 恋人の家に転がり込んで仕事はしないでする事と言えば、寝てるかゲーム。 気が向いたらちょっと食事の用意はしたりするけど、するだけしっぱなし。 優しいだけが取り柄の、なんの覇気もない男性です。 働かざる物食うべからず と言って彼に家事をさせてもいいけど、そうしたら彼は甘えさせてくれる女性を見つけてそっちに行くかもしれません。 彼は、そんな男性だと思いますよ。

目を覚ましたら?

🙂
もっさん
根が優しかったらそんな現状に甘えていませんよ。

最低限

🙂
はな
その彼はお別れしてお仕事されてる方とお付き合いしませんか? 物事には流石に最低限と言うものがあります。 トピ主さんハッキリ言って愛されてないですよ。単なる無料の宿屋です。第二の実家です。 追い出せないならお家出ていきましょう。流石にもしかするとイケメンなのかもしれませんが、私ならイケメンでもナシナシのナシです。 もしかしたらトピ主さんは手のかかる問題のある人が好きなのかもしれません、尽くし過ぎてしまう性格なのかもしれませんが、人を見る目は養って愛される側になった方がいいと思いますよ。 若いのにそんな人に二度と戻ってこない人生の時間かけて捧げるのって勿体ないですよ。

つまりは・・

🙂
安易
20代前半で依存する男性を養っているという事ですね。 それは何で? 彼が主さんと居るのは、おそらく好きだからではなく、親と居るよりは快適!一日ゲームしてようが、無職だろうが何も言われないからでしょう。 勿論、言葉では好きだの、何だの言いますよ。 でも本当はそうではないと思います。 だって本当に好きな女性にはお金も掛けるし、みっともない姿も見られたくないですから。 どうして主さんはその彼を受け入れているのですか? お金はどうでも良いから誰かに居て欲しい!という感じでしょうか? 主さんが良いのならイイですけど、こういう感じでズルズル気づいたら30歳!とか怖くないですか? 貯金もその男によって目減りもしますしね。

いやいや。

🙂
ウェネーヌム
≫ちなみにモラハラや暴言などはなく、根は優しい人だと思います。 何処が?? てかトピ主さん物好きね。 そんな居候カレシ養ってるなんて。 私なら即追い出しちゃうな。 いらないよ、そんなカレシ。

いやいや

🙂
にゃんにゃん
半年も前に無職... 求人サイト見るだけで、行動せず。 生活費は? 貰ってないなら彼は依存同然。 要らないので、捨てます。

贅沢ではない

🙂
りんごちゃん
彼氏と半同棲ですが、生活必需品は彼が買ってきますし、料理も洗濯もしてくれます。 研究系の仕事をしている人なので、料理も洗濯も科学的に考えて、私よりも上手にこなします。 もちろん私も家事をしますが、少しでも私の負担を減らしたいという言葉とともに行動で示してくれる人です。 愛されているな、と思いつつも、たまに「もっとここをこうして欲しい」と言うことがあります。 正直自分でも贅沢な悩みだと思っていますが、たいてい彼は受け入れてくれます。 トピ主さん、こんな男性もいますよ。 今、ほんとにその彼といて幸せですか?

大丈夫ですか?

🙂
らん
まず何故同棲してますか?生活費は半々ですか?貴方が甘やかしてるから、就職しないのでは? トピ主さんら目を覚ましてください。

いいんじゃないですか?

🙂
さむさら
何事も経験ですし、いいと思いますよ。 彼女におんぶにだっこで職を探そうともしない男を、暴言がないという理由だけで根は優しいと思っていた時期があったなー。あの経験があったからこそ正しい相手を選べたんだよなぁ、と後で振り返る時がくるでしょう。 ちなみに、女性の初婚年齢の最頻値は26歳です。

母親ですか

🙂
あゆー
まるでシングルマザーと小学生の息子 という印象です。 彼は、貯蓄 不労所得等で生活費払ってるのですか。 家事全般をあなたに丸投げするからには、彼の方が生活費を多く負担してるのでしょうか。 あなたが食費(2、3万)だけの負担で、家賃光熱費(10万以上)は彼持ちだったら、 あなたが家事負担多いのは仕方ないかなとも思いますが 負担が半々だったり家事も半々でしょう あなたがほぼ全額負担なら、家事は彼がメインでやるべきでしょう 都合のいいヒモ女扱いか 彼をペットのように扱いたいのかわからないけど 将来性のない男とだらだら付き合うのはやめた方がいいです。 ぶっちゃけ、親代わりになってるだけでしょ。 女性の結婚適齢期は短い。 さっさと別れて、同居解消して、婚活し、まともな将来性ある男性探した方がいいです。 今妊娠してあなたが働けなくなったらどうするの? トピ主さん 自己評価が低いのかな。好きだとか愛してると言われれば満足で、何も見えなくなるタイプじゃないのかな。 同性友人はいないの? そんなヒモ彼氏別れた方がいい と親身に忠告してくれるような友人はいないの? (あなたが聞く耳持たないタイプで 彼氏のいる私に嫉妬してるから別れろと言うのねと被害妄想タイプなのか、 友人が、いちいち人の恋愛事情に口挟むのは面倒だし 自業自得でしょで 非干渉タイプなのだろうか) 失業は仕方ないけど、ゲームしてる時間あるなら就活すべきだし、無職で世話になってるなら家事貢献するのが当たり前でしょ。 トピ主さんが一人になりたくない という気持ちが強すぎて、駄目男でもズルズル依存してしまうだろうけど、ニート男養う母親じゃないんだから、別れて前に進むべきです

贅沢なんてとんでもない

🙂
今回は匿名で
無職男でろくに働く気もなくて、ただの居候のたかり気質の男性と同棲しているだけでもビックリですよ。トピ主さんはダメンズ好きなんでしょうね。しっかりとした女性に限ってダメンズを釣り上げてしまうケースを良く見ています。 私だったらさっさと家から追い出しますね。路頭に迷おうが知ったこっちゃありません。 とりあえずは機嫌を決めるかな。今だったら3月中に仕事を見つけないならば、さっさと出て行ってください、と宣告する。 家事をするとかしないとかは就職が決まってからです。就職前に家事のことを言い出すと、家事をしていたから就活できなかった、という理由づけをするはずです。 とことん、やる気がなくてずるい男ですよ。三行半を叩きつけてください。 トピ主さん、幸せになりたいんだったらさっさと切り捨てて別の人を見つけてください。

私なら

🙂
猫の日
そうですねー。私が彼の立場なら、トピ主にごちゃごちゃ言われても生活スタイルを変える気にはならないと思います。仕事しなくても好きなことができるし、ほっておけば苦手なことはトピ主がいろいろやってくれるから。 彼のためを思うなら、一度離れたほうがよいと思います。私は仕事がなくなったら不安になりますけれど、彼は嫌なことに関して見ないふりをして、安易なほうに逃げてしまう性格なのかも知れません。そういう意味では、トピ主も似たところがあるのかも知れません。 根本的な問題は洗い物ではなく、他のところにあるような気がしますが。

誰にも言えない?

🙂
@RIN
身内や 友達に言えないような2人の関係性だと思うなら 解消する方向へ考えて動くことです ペットちゃんと暮らしてるつもりなら それも良いのでは? いつか…… あのころは闇!だったわ~なんて言える時期って みんな経験してるとは思います。 それを 無駄に過ごした もったいない日々だったと思う人も多いでしょうけどね。 私なら 3ヶ月とか 半年とか 期限区切って 相手が変化しないなら追い出すなぁー 優しいってことと  社会性なしは関係ない

何を期待して同棲したのですか?

🙂
ねも
その彼氏が無職なのは当然知っていましたよね。生活費をトピ主さんが負担する事も同意して暮らし始めたのですか? 見返りには何を望んでいましたか? 率直に言いますと、そんなペットみたいな男と一緒に暮らそうと思ったこと自体が間違いです。 はっきり言いますと「役に立たない奴を置いておく理由はない」と告げて同棲解消した方が良いと思いますよ。今の状態は同棲ではなく彼がトピ主さんに依存しているのです。そのことに不満ならさっさと放り出さないと後でもっと後悔しますよ。

贅沢?

🙂
さくらなみき
なにが贅沢な悩み? 早く別れましょう。 きっとあなたが家賃や生活費を全額出さなくなったらすぐ次の女探して出ていくと思いますよ。 そういうことはすぐに動くと思います。 仕事探しはしないでしょうけど、女探しはすぐにしますよ。

どこが贅沢???

🙂
ムカムカおばさん
ちょっと手伝って、あとは寝るかゲームで生活費はいらないとは。 あなたとに生活は極楽ですよ。 仕事探すふりしとけばいいんだから。 さっさと追い出した方がいいです。 贅沢とか意味不明なことを言うあなたがわからない。 私が、あなたの母親なら、あなたに、情けないと言いますよ。 しっかりしてください!

貴方を誰かと勘違いしてるんだと思う

🙂
その彼は、貴方からみて マダマダ「おこちゃま」なだけ でしょう。 そこら辺に貴方もやっときが 付いた感じって事なんですよ。 だって、貴方が20代前半で 彼が少し年下としたら 未だ高校や大学出てそれ程たって ないですよね? 普通の男の子なら家では そんな感じなのでは? それが恋人なのか親なのかの 違いだけでしょう。 そう言う行動をする彼に不満を 思うなら、同棲は解消ですね~。 絶対的に言えるのは、貴方がご自分の 気持ちを伝えたとしても鬱陶しく思う だけだと思います。 だって、彼は貴方を母親の代わり 位にしか思っていないから…。

贅沢な悩み?

🙂
匿名‪38
無職の男性と同棲… 最悪な状況ですが。 全部費用はトピ主持ちですか? 若い美空に可哀想なことになっていますね、と第三者は哀れに思いますよ。 半年前に仕事を辞めてから無職… 若くとも在職中に次の仕事を決めて辞めるのよ。 彼女と同棲してたらさらにこんな甘えはしないのよ。 そんなことをしてもトピ主が追い出さないと踏んでやる。 確信犯ですね。

しっかり

🙂
とも
しっかり話し合ったほうがいいです。 彼は仕事をしていないんだから、家事を分担しましょう。 というか、主夫のように、ほとんどの家事をしてもらうべきです。 それができなければ別れたほうがいいです。

鍛えがいがありそうですね

🙂
青銅の魔人
これまでの人生、ママに甘やかされて来たのです。 ポンコツ野郎なんですよ。 ここで貴女が甘やかすと、平均的なダメ旦那がになります。 一つ一つ教えて、やらせるのです。 根気よく、何度も何度も。 出来るまではゲームは禁止です。 小学生に算数を教える感覚で行きましょう。 「家事」を習得するのは、「算数」を習得するのと同じようなもの、誰でも出来るのです。

夢のような生活

🙂
柊hi-lite
彼にとっては夢のような生活ですね。 たまにご飯作ったり洗濯物を干したりするだけで 働かなくていいし、洗い物はしなくていいし、 ずーっとゲームをやって遊んでいればいいなんて。 しかも彼女は怒ったりしないでいつも優しいし 大半の家事もやってくれる。 そんな生活、手放したくないでしょうね。 ずーっと甘えていたいでしょう。 トピ主さんがそれを一生許せるのなら、それでもいいと思いますよ。 優しく「申し訳ないし、大変だと思うけど、洗い物もやってくれたら嬉しいなぁ」 なんてたまに言ってみる感じで。 やってくれればラッキーだし、やってくれなくても我慢でしょうか? トピ主さんに経済的余裕と精神的余裕があれば、そういう生活もいいと思います。 彼にストレスはほぼないと思うので、今後も暴言などは言わないことでしょう。 でもそんな彼のこと、尊敬できますか? 人として、大事に思えるでしょうか。 立派だなって思えますか? そして何より彼にとって、そんなゲームだけしているような人生が ベストだと思えるでしょうか。 彼の人生、もったいないなぁと思いませんか。 一生ゲームだけさせているわけにはいかないと思いますよ。 トピ主さんが甘やかしているせいで、彼はぬるま湯につかり続けてしまうのです。 彼の目を覚まさせないと。 「1ヶ月の間に仕事を見つけるか、 3ヶ月以内に仕事を探しつつ家事を全部やるか、どっち?」って 現実を叩きつけた方がいいように思います。 トピ主さんの優しさが彼をだめにしていると思いますよ。

どこが贅沢?

🙂
赤レンガ
ゲーム三昧で、起きてたらご飯だけ作ってくれる無職彼氏を養ってるんですね。 で、お願いしようかと悩んでるのが洗い物。 すみませんが、どこが贅沢な悩みなのか全く分かりません。

男女逆だったらありがち?

🙂
直立コーギー
そして、別れることをオススメします。 ぐーたらなを養うほどの愛情を感じないなら、リリースしましょう。 他にいい相手がいるでしょうし、いなくても現状よりはマシでしょう。

あなたの彼は専業主夫

🙂
匿名
例えるなら、今の彼はあなたに養われている専業主夫です。 専業主夫は、家事一切を担って当たり前です。 それが専業主夫の仕事なのですから。 あなたの望みは贅沢ではありません、当たり前です。 自分のやるべき仕事をしない人間に、仕事をしろと言って何が悪いのでしょう? それでもしたくないと言うようなら、定職を直ちに見つけて家計負担を求めるか、家を追い出すかすればいいです。

そりゃそうです

😨
うーん
無職でゲーム三昧 毎日好きなことだけしても食うに困らない上に、言いなりの彼女 こんな楽な生活が出来るんだから、 スポンサーに暴言など吐くわけがありません もともとそんな人なのか分かりませんが、彼氏をますますダメにさしているのはトピ主さんですよ ゲーム好きの小学生の子どもでも勉強はするし、お手伝いだってしてる子はいるでしょう 彼氏というよりペットみたい

贅沢とは違うかな

🙂
ゴータム
いわゆる「ヒモ」的な男性と同棲しているということですよね? トピ主がヒモ男と付き合うことを良しとしているのであれば、 今の彼の行動は「ヒモ男」としては「そんなもの」ではないでしょうかね? 贅沢かどうかと言われてもねぇ。 ヒモ男と付き合うという時点で、贅沢するのはヒモ男で、贅沢を与えるのがトピ主ってことですからねぇ。 ヒモ男と付き合う時点で、トピ主側に贅沢という概念は適用されません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧