本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何故か中途半端な妻(この心理は何なのでしょう)

何故か中途半端な妻(この心理は何なのでしょう)

レス135
(トピ主 7
041
みかんのせいじん
恋愛
妻についてずっと疑問に思っていたことがあります。 子ども一人の共働きなので家事育児は分担しています。 比率は私8、妻2ぐらいだと思います。 理由は後述のグチでご理解いただけるかと。 細かい話ですが、 妻はお茶等を飲むと必ず1cmほど残し、私が片付けるまで放置しています。 茶渋が残るからせめてシンクに流して欲しいと何度言ってもです。 出張などで放っておくと家中に1cm飲み残しのコップやグラスが。 洗濯は朝どちらか手すきの方がします。 妻が洗濯し私が先に帰宅すると高確立で脱水状態で放置。 多分私が発見していない時は夜に干しているのかな。 また洗濯物を分類して畳むまではしますが、 クロゼットに収納せずに いつも畳んだ洗濯物が置かれています。 食器も同じで、 食洗機から食器棚に直すということをしません。 私が遅い日に妻に料理を頼むと、 食器や鍋の山と放置調理ゴミに悲しくなります。 (目の前にゴミ箱があるのに) 料理は褒めて伸ばそうと結婚当初は思いましたが、もう諦めています。 子どもは「今日ご飯ママなの?じゃあカレーだね」とテンション低め。 カレーなのにテンション低め。 育児は日中は保育園のお世話になっているのですが 妻に送迎を頼むと忘れ物のオンパレードでした。 お迎え自体忘れてて私の携帯に園から電話が掛かってくることも。 今は子どもが自分で前夜に準備するので大丈夫ですが。 総じてツメが甘く、全て中途半端なのですが 家事自体が嫌ではないようです。 本人も自覚しているようですが改善は見られません。 愚痴トピで恐縮なのですが妻の行動を解説して頂けないでしょうか? 私は全然完璧主義ではなく、またガミガミ言いたくもなく、 妻に半分は家事育児を任せられるようになって欲しいだけなのです。

ランキング

レス

解説?(笑)

🐶
そゆことでしょ
解説もなにも、そういう奥さんなんでしょう。 性質上の問題です。 家中を1cm飲み残しのコップにして、嫌がらせしてるとは思えません。 もう直らないでしょう。 あきらめてください。 あなたのほうが、少しゆるくなるしかありません。 それとも離婚しますか? どこが良くて、そんな女性と結婚したんですか? しかし、カレーで子供のテンションが下がるとは・・・。 カレー作りの基本的な解釈が歪んでるんでしょうね。 トピ主が、奥さんの基本全てを叩きなおすといいのかも。 >比率は私8、妻2 これは違うと思いますよ。 奥さんに比率を聞いてみてください。

ほんと、細かいですね

🐧
良子
それ、奥さんの愚痴じゃないでしょうか? 私の所もそうです。つまり私は奥さんに似たタイプです。 まず、茶渋がつくから、ですが、こまけー いいじゃないの。ついても。私は気にならないから。気になってきたら、漂白するから。別にあなたに押し付けようと思ってるわけじゃないの。もう少し後でやろうと思ってたら、あなたが勝手にイライラしてやっちゃうの。 それを責められてもさぁ 洗濯だってさ、私はさすがに朝して夜干す、のはしないけど、もしそれが平気なら、私が夜干そうと思ってるのに、あなたが勝手に干したんでしょ?です。 食洗機から直接皿とって何が悪いのか? ごみを後からまとめて何が悪いのか? さすがに保育園の忘れ物はないけど。もう子供ができるのならいいのでは? で、奥さんは「私こういう性格なんだもん。あなたがそういう細かい性格なのと同じように。自分のタイミングばかりが正義だと押し付けないでよ。うるさいわね」と私のように思っているのか? それとも要領が悪くてやりたくてもこなせないのか? どっちでしょう?それによって解決方法違います。 どっちかくらい、見極めなさいよ、夫婦なんだから。

中途半端というか貴方がナメラレている

💍
りりこ
自分の身支度はやるけど『家事』は手抜きする。 「自分がやらなくても夫がやってくれる」と貴方を『ナメテ』いるんです。 母親、妻としての自覚も欠如しています。 まず奥さんがやる家事を貴方がやり直してはいけません、奥様がやるまで根気強く待ちましょう。子どものお迎え忘れがあっても尻拭いはしないこと。 家族が気持ちよく暮らせるようにみんなで努力しよう、責任を持ってやろうと、子どもを交えて話し合いをすべきです。

まるで私のことかと!

🐷
胡麻麦
奥様、私とそっくりです!私も自分がなぜそんなふうか知りたいです。 タンスや扉をきちんと閉めたり、調味料をもとに戻す、なども無意識にはできずかなりな注意が必要です。皆さんは無意識にできるそうですね(尊敬)

家事以外は問題ないのでしょうか

041
非心理士
奥様の心理がどうなのか、を考えても無理なのではないでしょうか。 精神状態で、家事が全然出来ない人います。 面倒でも口だけでなく、一つの家事だけ集中して二人で一緒にやるようにして行ってはどうでしょうか。 一つの家事だけ月単位をとるくらい長いスパンで。

性格なのかな

🐷
アリソン
私もにたような所があります。 なぜか抜けが多いんですよね。 よく旦那が小姑のように指摘してきます。 改善しようとは思うのですが、なかなか難しく。 おそらく、そう簡単に改善できてたら、大人になるまでにもうとっくに直ってると思います。 たぶん、詰めが甘い性格なんだと思います。 後はものすごく面倒くさがりなんでしょうか。 長い目で見てあげて欲しいと思います。 色々言われると、自分が悪くても疲れちゃいますから。

ウチも全く同じです。

041
been
トピ読んで笑ってしまいました。42歳既婚男性ですが、ウチも全く同じです。子供がいない分、トピ主さんよりひどく、けれど自分のモヤっと感もまだマシです。ウチはおまけに梅雨で洗濯物が干せなくて溜まっている時に、手を洗う度に新しいタオルをおろしたり、冷蔵庫に残っている野菜があるのに、そして自分で作るでもないのに、さらに言えば特売でもないのに買って来られたりしますよ。 もうね、注意しても改善なんて考えられないし、放っておいたら無茶苦茶になるので、甘やかしだろうが何だろうが自分でやってしまいます。それが悪い事も重々承知で。 どういう考え方なのか、このレス楽しみにしています。

いろんな要素が混ざり合っている

041
空腹
細かいところは違えど、奥様、私と似てるかな~?と思いました。 あくまで私の場合は、ですが、一言でいえば「面倒くさがり」です。 すればいいのにしないのは面倒だから、です。 ただし、それに加えて本人には本人なりの言い分があるんです。バカバカしいんですが。 というのも私は実は「完璧主義」なんです。何もかも完璧でないと気が済みません。そして完璧主義すぎるあまり、完璧でなければむしろ全然ダメなほうがいいくらいなんです(笑)。つまりオールオアナッシング(あれ、違う?)。 たとえば飲み残し1cm(私もよくやります)についての心理は、まず「全部飲み干すのがもったいない(変な性格)」があって、片付けないのはその時々でいろいろありますが「その気にならない(ここが面倒くさがり)」「これを洗ったら他の洗い物も全部しなくちゃならない(ここが完璧主義)」「手が水で濡れるのが嫌・タオルがびちょびちょになるのが嫌(変な性格)」…などです。 たぶん中途半端に映るのは、完全にやり切る前に気力なり体力なりが尽きるんでしょうね。 気力・体力も能力のうちです。

心理はともかく・・・

041
mama
奥様にとって、現在の分担ですら、キャパシティを超えているということでしょう。 仕事はちゃんとやっているようでしたら、家事に向いていないんでしょうね。 まあ、直接命に関わることではなさそうなので、もうしばらく我慢してみてはいかがでしょう?普通ならば、慣れてくると思います。もしくはお子さんが自分で家事を覚えます。何にせよ、貴方の負担は減りますよ。 なお、がみがみ言っても、泣きを入れても、ちっとも構わないと思います。 だって、貴方の主張はもっともですもの。 カレーでテンションが低い…。それは、はたから見ても、お子さんにも大変お気の毒な状況です。 心理の解説を、とおっしゃいますが、奥様の内心は『疲れた~』だと思いますよ。

うちの夫のよう…

041
汚屋敷一歩前
夫がそんな感じです。 「片付けって、元の場所に戻すだけで良いのよ。  どこから取ってきたか分かるんでしょう?」と私が言ったら、 「分かっているけど、出来ないんだ!」と夫は言いました。 脳に何か先天的な問題があるのかも…と思っています。 頭も賢いし、仕事は出来るのですが、片付けとか、ホント出来なくて困ります。 勝手に片付けると、怒るし。 人の気持ちもイマイチ読めてません。 人を傷つけるようなことを平気で言ったり。 夫一族変わり者が多く、友達も少ないです。 本人達は一応、一般的なコミュニケーションを取っているつもりですが、平々凡々な私からすると、少しズレています。 奥様にはそういう傾向ないですか?

簡単な話

🙂
kantan
単純に、妻のキャパシティの問題だと思います。 女性の体力で、男性並に働いて家事育児も折半とは言え完璧にこなす女性、 適齢期女性全体数の何割だと思います? 多くの女性が、体力的、もしくは能力的に 仕事、家事、育児を全て完璧にこなすことは難しいのでは? 男性でも、仕事しかできない方もいらっしゃるくらいですから、 そういう女性が居てもおかしくはない。 家事労働を補う為に、洗濯機は乾燥までできるものに買い替え、 食器は溜まらないよう、食洗機を買いましょう。 掃除も自動でできる家電を。 共働きなら、無駄な出費にはならないでしょう。 あなたの能力と体力を、あなたの妻が持っているとは限らない。 単純に、あなたの妻はできない人だと理解しましょう。 もし、この問題で離婚を考える程酷いのであれば、次に結婚する方は 完璧にこなせる女性を探してください。

中途半端

041
母ちゃん
今の私も同じです 何かやりかけてるのに 次のことを思い出して手をつけたら先にやってた事を忘れてます 忙しいんじゃないですか?

めんどくさい病

041
オリンピック
私の母も片付けられない女でした。 家の中は一年中ゴミだめのようでした。 家族はいつもイライラしていましたが、一つだけ長所はありました。 母は、家族を怒ったり、ヒステリーを起こすことはほとんどありませんでした。 私たちに整理整頓しろとか、掃除しろなど注意できない立場でしたから・・・。 母の口癖は、面倒臭いでした。 年を取るともっと酷くなります。死ななきゃ治りません。

やさしい旦那さんですね

041
閉口しました
ここまで出来ないのに、なぜ家事自体嫌いでないとか、詰めが甘いとか、いい方にいい方に解釈するのですか? はっきり言って主婦としても母親としても全然ダメだと思います。 本人が自覚してたら、洗濯したらすぐ干すし、お皿もさっさと洗うし、1センチ飲み物残して、貴方を手間取らせるようなこともしませんよ。申し訳なくてできないもの。 こんなようでは料理も出来ないのも推して知るべし。 子供のお迎えを忘れるのも言語同断。 一応反省のポーズなのでしょう。あなたがあまり怒らないから。 もう主婦業は無理なので、バンバン働いてもらいましょう。

分担の方法を変えてみれば?

041
なっち
洗濯物はすぐ干せよ…とは思うけど 洗濯機のスイッチを入れた人が、干して→畳んで→しまう のではなくて 洗濯機のスイッチを入れた人が干したら もう一人は、畳んで、しまう。 食事の支度をした人が、食洗機をセットして→しまう のではなくて 片方が食事の支度をしたならば もう片方が、食洗機をセットして→しまう 一人が全て完結するのではなく 半分ずつを担当するようにする。 もちろん、トピ主も変わらなくてはいけません。 よくある妻多めの、妻:夫=8:2という家事分担の場合は 妻がし残す家事は「アナタの分ですからね」という意味だったりしますが トピ主夫婦の場合は逆とのこと。 トピ主がする分を減らして妻に振り分けることができれば 家事の割合は変化するでしょう。 乾いた洗濯物が残っているのと 洗い終わった食器が残っているのは 見た目は悪いですが 衛生的には、そう問題ないですから 完璧主義ではないなら、やり過ごせると思います。 いいですか? 妻のやり残しをトピ主がすればいいのではなくて 「ついやってしまう」をこらえるのも楽ではないけれど トピ主も「必ずやり残して、妻に対処させる」んですよー。

不満のオンパレードですね~

🐱
唐揚げ丸
奥様とは恋愛結婚ですか? もしや親が決めた相手で否応もなく結婚させられたのでしょうか? 奥様のどんなところが好きで(気に入って)結婚を決めましたか? 現在の奥様には良い点は一つもないのでしょうか? まずはその辺りをレスして頂けますか? >妻の行動を解説 お子さんが生まれる前も同じでしたか? 出産後ひどくなったという事でしたら、キャパシティーオーバーでしょうね。 元々段取りが悪かったところに子育てが増えた事が原因ではありませんか? 家事も育児もエンドレスで終わりが見えません。 けじめがつかない作業は苦手、と言う方は多いです。 しかも主さん宅は作業分担が不明瞭です。 洗濯物は片付けまで全て奥様と言うように完全分業した方が、全体を見えない方にとっては向いているかもしれません。 完全に分けるとしたら、細かい枝葉的作業の多い炊事は主さん、 掃除・洗濯など手順がはっきりして終わりが分かりやすい作業が奥様に向いているのではないでしょうか? また、手順を紙に書いて目に付く所に貼るのも奥様のような方には良いかもしれません。

残念ながら…

💄
80歳を超す姑がまったく同じです。 結婚した時からそうでした。 主人に聞くと、 主人の小さい時からずっとそうだったらしいです。 主人も舅も几帳面で、はっきりと物言いする人たちですので 何度も注意してきていると思いますが、 まったく改善されません。 どこか上の空なんでしょうね。 そして、何かをしていて違うことを思いついたら すぐにそっちの行動に移ってしまうようです。 レンジに火がついたまま他のことをしないようにだけ気をつけてあげてください。 きっといろんなことにのびのびされてる性格ではありませんか? 細かく言って彼女のストレスになるより 家族でフォローしていく方が 明るい家庭でいられるかと思います。

奥さんの仕事がハード?

はな
奥さん実は、会社ではバリバリ仕事する方ですか? 知人の中で、仕事はできるけど、家のなかはめちゃくちゃと言う人がいます。 彼女曰く、どちらも頑張ると体を壊すらしいです。 そうでないなら、もうちょっと頑張ってもらわなきゃ。 洗濯ものや、食器の件はその都度言って、 彼女が自分で片づけるまで手を出さない。 なんだかんだ言ってもあなたがやっちゃうから、甘えてしまうのかも。 料理は、あなたも諦めているようですが、たぶん上手くなることはないから、 あなたが担当した方が、お子さんのためにもいいでしょう。 口うるさく言いたくないかもしれませんが、 そのままじゃ、あなたもストレスになるし、 少しずつ心が離れてしまって離婚になるくらいなら、 今、きちんと話し合った方がよくないですか? うちも共働きですが、私8割・彼2割の割合で家事してます。 個人的にはトピ主さんのような旦那さんがうらやましいですが。

ただただ残念で

041
ご苦労様です
引いてしまった籤は どうしようもナイ 選んだ主さまの責任でもありますから。

それは・・

🐤
bon
ただ単にずぼらなだけでしょ(笑) ガサツなんでしょうね。 その状態でも気にならないんですよ。 もしくは気になったとしても、気づかないフリをする。 動くのが面倒くさいから。(ま、いいか)です。 そして、やってくれる人(あなた)がいるから。 彼女的にはまったく問題ないんですよ。 お茶はそのうち飲む・・と思ってるんでしょうね。 洗わずに足して飲むから、1日中使うつもりなんじゃないですか(笑) 仕事に行くなら、その時は洗いなよって思いますが・・・ 洗濯物も濡れたまま放置って、雑菌が湧いて匂いの原因になりますよ。 最悪ですね。 食器は食洗機から直接使えばいいと思ってるんでしょうね。 洗濯物も一緒、洗濯物の山から直接着れば良いと思ってるんでしょう。 料理も覚える気はなさそうです。 どう考えても、家事は好きではないでしょう。 仕方なくやってるだけで、ずぼらってだけですよ。

奥様、一人暮らしした経験は?

🐧
カタバミ
奥様は、いつも誰かしらの庇護のもとで暮らしてきたのではないですか? 結婚前は、ご実家暮らしとか。 自分一人でする、という感覚が乏しいように感じます。 今は、ご主人様が、庇護者ですね。 大きな子どもがいるようなもの。 奥様に変化を求めるより先に、お子さまが成長して、いろいろ手伝ってくれますよ。

ごめんなさい

041
momo
あ~、やりますね猫残し。 家事については余裕のない頃はダメダメでしたが、気持ちに余裕が出来てからはきちんとやれてます。 しかし、猫残しは治りません。 はたから見るとイラッとしますよね、申し訳ないです。 あの1cmは私にとって「まだある」という精神安定剤なんです。 でも長時間置くとホコリが入ったりぬるくなったりで、結果捨てるんですが…。 それでも1cmは納得いくまで残しておきたいんです。 さすがに次のものを飲む時には捨てにいきます。 それをしないのは単なる「面倒くさがり」と思います。 奥様は「面倒くさがり」「適当」「1cmの贅沢」「未完成の美学」が 混在しているタイプと思われますので、こだわりはともかくマズイ所は努力するといいと思われます。

世の中には…

😠
みつ
こんな 旦那さんもいるんですね。うちは…子育て 家事は 女がするのが当たり前(具合がわるくても、です)自分が 仕事がなくて 何日も家に居ても です。食事に文句つけるし 食器コップもシンクにすら運ばない。私は フルタイムで働いていてもです。 奥様が羨ましい…

お気の毒

041
zzz
大雑把な性格で生きてきて社会人になってからも矯正されなかったんですね。 こういう人って後でやればいいや~と思って実際やらないんですよね。 他の人が気づいてやってくれるから万事その調子で開き直り人生。 育ちが悪いのだと思います。 子供のお迎えを忘れるとか、美味しい食事を作ってあげたいと思わないなんて非情だし、向上心も無い。 優秀な家政婦さんを雇う方がトピ主さんと子どもにとって幸せだと思います。

何処にでもいますよ

041
経験者
大体働いていなくても家事苦手、出来ない人など山の如くです。 片付けが苦手な人って沢山いるのです。 片付けが苦手なら片付けなくてはならないものを沢山置かない事ですね。 友人に自宅に誘われました。なんと!まるで、モデル住宅か?と思ったものです 。片付けるのが面倒だから物は増やさないとか。なーる程!そこまで徹底して やるなど大したものだと、近頃は、今度は何処分しょうかと探す毎日。 この頃人が来ると、せいせいして来たねと言われます。私自身も気持ちが 良いのです。夫婦上手くやるコツは全て自分のやる仕事だと思ってやれば 良いのです。やらなければ死ぬ訳でもなし。いちいちあら捜しばかりやってる 主さんがその内ストレスで病気になります。大体奥さんがいちいちうるさい 人間だったら今度は主さんが年中文句を言われますよ。ぼんやりしただらしない人間は他人の事は気が付かないものです。気楽で良いじゃないですか。 物事は良い方に解釈すれば文句は出ませんよ。頭はげるよ!

あれ、私も似てるかも

041
かっち
お茶は私もよく1cmぐらい残してます。細かいお茶っ葉が最後に残るじゃないですか?あれが好きじゃなくて。 食器も、食洗機から出すのは次の食事の時か次に食洗機を使う時です。 料理も正直苦手。夫はもっとできないので仕方なくやっている状態。カレーは子供は喜んでくれますが(笑) 作るだけで疲れるので、調理後の台所はスゴイことになってます。 洗濯はさすがに夜まで放置はないかな。奥さん、干す時間がないのかな? 畳んだ洗濯物、2~3日中に使いそうなものはわざわざクローゼットまで持っていかずに置いたままです。 子供の事に関しては、夫はスケジュールも把握しないしあてにならないので私がやる事にしてます。 夫に迎えを頼む時は朝だけでなく、時間近くに「覚えてる?」と連絡入れます。 奥さん、お迎え自体忘れるというのは仕事に集中してるから?一つの事に集中すると他は全部見えなくなるタイプ? トピ主さんがやってくれるから私がしなくてもという思いがあるのか、中途半端というより、それが奥さんのペースで単にすべて途中なだけなのか。 いずれにせよ劇的に変化することはないような気がします。

私は専業主婦なのに奥様と同じ家事

😨
ゆゆ
我が家には、まだ幼稚園に入る前の子供が2人いて 私は専業主婦なのに家事が完全に行き届いていません 主人が育児も一緒に充分してくれながら 家事にまで手を差し延べてくれることが多々あります 今の私が奥様と少し似た感じの家事の仕方をしています 飲み物を一口だけ残すのは私の場合 飲みきってしまうと洗い物になる あとでまた飲む時に洗った物を使うより継ぎ足して飲むほうが洗い物が1回で済む まぁ使うコップは常に1つですが… たたんだ洗濯物や洗った食器は とりあえず、そこで一旦ひと段落してしまい まとわりついたり泣いたりしている子供に『おまたせッ…♪』 クローゼットが寝室にあるので寝る時ついでに持っていこう でも、あわよくば次にタオルを使う時、次に食器を使う時そのままその中から使ってしまおう 料理は基本的には作りながら、どんどん片づけていきますが料理が完成してしまうと残りの片づけは食後、洗い物と一緒に… …と、まぁこんな調子で だらしなく手抜きフル活用で他の家事や育児もしています ぐうたら『専業』主婦です

心理がどうとかではなくキャパの問題

041
minmin
それが奥さんの能力なんです。 できる人(つまりトピ主)から見たらなぜこんな簡単なことができないのだと理解できないのかもしれませんが、奥さんのようにキャパが小さい人は、一つ一つの行動すべてを制限することによって(できる人から見たらただの手抜き・怠けに見える)トータルのバランスを取っているのです。 例えば、茶渋がつかないように今まで放りっぱなしにしていた残り汁をシンクに流すという行為を奥さんに無理強いした場合、今までできていた洗濯物を分類して畳むという行為ができなくなるかもしれません。 一プラスしたらどこかで一マイナスしないと成り立たない。つまりそれが奥さんのキャパ・能力だから。 奥さんの家事能力を上げたいのならばまずこの前提をしっかり理解されたほうがよろしいかと思います。 その上で、何を優先させるのかどこを削れるのかを奥さんのキャパ内で分配してあげるしか方法は有りません。残念ですが全体量がUPすることは有りません。 あと食洗機から食器棚に戻すことも洗濯物をクローゼットに仕舞う事他全て本当の意味では奥さんはその必要性を感じてはいないと思います。生死に関わる問題ではないので。

奥さんのペースがある

041
うまこ
さすがに洗濯物は匂いが気になるので、すぐ干してますが、あとはだいたい一緒です。あと一応ゴミは片付けます。 洗濯物も毎回ですか?たまたま忘れてしまったのかな?ではないですか? 私も幼稚園のはよく忘れて子供に怒られます。そのうち子供が自分でするようになると思います。 あとは、まとめて全部やろうかなぁという感じです。 主さんの出張は奥さんは本当にのんびりやってると思いますよ。まあ、普通は帰ってくる一時間前には片付けますけどね。 主さんはいちいち言ってます? 私は旦那にあまり言われたくないです。 出来ないものは出来ない。家事は好きじゃないとストレスです。 カレーでテンション低いのは仕方ないです。 そうなっちゃったのだから、今更でしょうね。 奥さんなりのペースがあるんです。 うちは私のやる気がある時だけしかやってません。 旦那はその時だけ誉めてくれますよ。

奥様に代わり謝罪いたします

041
ぼん
うちの旦那が書いているのかと思いました。 未来の旦那の心の声だと思い、読みながら反省しました。 ●コップ等→後で飲もうと思って放置していたら他の物が飲みたくなる→放置して次を飲み…の繰り返し。 ●洗濯→全自動なので回すまではやる気だが、その後存在を忘れてしまう ●洗濯物→しまう先がバラバラだとつい面倒に。 ●食器→だいたいいつも同じ物を使うのでいちいちしまわなくていい気がしてくる。 ●料理→経験が少ないと片付けながら作れないのです。料理内容も同じくです。 ●忘れ物→不思議なんです。昨日までは覚えていたんですが。朝のバタバタできれいさっぱり忘れてしまいます。脳の検査受けたくなります。受けたら異常なしだったんですが…。 私の場合、結婚当初まさに奥様のような家事レベルでしたが、今は少し改善しました。 旦那がたまに冗談半分の指摘や提案をしてくれました。 全くイライラ感がない言い方なので素直に受け入れられました。 家の母も似た傾向にあるので、育った環境が大きいと思います。 せっかくなんで私なりの改善方法を続きで書きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧