本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「?!」はどういう感情だと思いますか?

「?!」はどういう感情だと思いますか?

レス23
(トピ主 0
🙂
いっしー
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。

タイトルのままなのですが、メールなどの文章中で「?!」が出てきたらどういう感情を表していると感じますか?

私は単なる感嘆・驚嘆ではなく、疑わしさや非難などどちらかというとマイナスな感情を表す時に使うものだと思っていました。
そのため、あまり人とのやり取りでは使わないようにしています。
(そもそも文法上おかしな使い方だったらすみません)

ところが最近、?!を多用する方とお会いしました。
最初はマイナスな感情を持たれてるのかと落ち込んでましたが、文脈的にどうみてもそういう内容ではなく。
思いきって聞いてみたところ、「特にマイナスな意味で使ってない」とのことで、感じ方、使い方は人それぞれなのかな?と感じたところです。

小町の皆さまはどういう感じ方(または使い方)をされますか?

ランキング

レス

え?! そうなんですか!

🙂
パンダの子
タイトルのような使い方をしていました。 驚いた時、疑問を持ち驚いた時などですかね。 マイナスなイメージは全くなく、頻繁に使っていたかも…。

マイナスな意味だけではないですね

まる
「びっくり~~、本当?」って感じでしょうか? マイナスな意味のときもあるし、うれしいときもあるし いろいろだと思います。

はて・・・

🙂
kuma
私が使うとすれば 不思議に思いビックリした内容などには使うかもしれません。

こんな感じ

🐱
ポテチ
疑わしさというよりも、ポジティブ寄りの感嘆、驚愕って感じですかね。 感情としては「え??本当なのそれ!!わーすごーい」的な。

私は「!?」にしますけど

🙂
ひつじ
「?!」ではなく、「!?」で使っています。 ニュアンスは、「エエッ!」「はぁ?」みたいな、 「驚きと疑問」だったり、「信じられない!」だったり。 どちらかというと否定的なニュアンスにも使います。 ちょっと意外、普通に驚いた程度は「!」(単なる疑問も「?」) 強調したい時は「!!」 これらは、疑問や否定とは関係なく、ただ単に驚きや強調の表現だったり、 うれしい時や上機嫌の意味でも使います。 多用する人は癖でしょうね。気にしない方がいいと思いますよ。

分かんないけど、否定の意味ではないと思う

🐧
絹子
?は、私は分からないの、という意味ですよね。!は、そのままビックリマークだけど、意味を強める時にも使うと思います。 昔店長が、!を、店長命令の後に着けていたので、何の気もなくつける人もいるようです。 つなげると、分かんない、びっくり、教えてって続くのかな? 言葉にすると、 「えっ」 だと思います。

ビックリした時

041
tosinori
私もたまに使いますが…だいたいが感嘆・驚嘆であり非難ではあまり使ったことないかな…。 というか、そもそもメールであまり非難したこと自体ないですが。 たとえば「え!そうだったの?!」とか「マジで?!びっくりだねー」と驚嘆で使ったり 「本当?!それはすごいね~」「優勝したの?!おめでとう!」と感嘆で使ったりです。 感情を強調したいと気に使うという感じでしょうか。 単に「?」と使うところを「?!」とされると感じが悪いということはあるかなと思います。 たとえば「どういうことなの?」って聞かれたら柔らかいニュアンスですけど 「どういうことなの?!」ってなったらなんか責められてる感じがしますよね。 私は結構「!」は使うこと多い方かなと思うのですが 「?!」だと疑問形の意味合いが入ってしまうのであまり使用する機会がない気がします。 「?」を「?!」として多用する人がいたらちょっと鬱陶しいかも… でもマイナスな意味じゃないことくらいは文面で分かると思います。

テンション高め

😑
みなみ
「あの…僕と付き合っていただけませんか?!」 単にテンションの高い疑問文であって、非難の意味ありますかね。 全体的に「!」を多用してる人はテンションを表してるつもりなんでしょう。それが好印象か悪印象かは別として。 (私は個人的に好きではありません) そんなの、全体を見たらわかるだろうし、なんでトピ主さんがそんなに被害者意識が強いのか、よくわかりません。

ないよー

房総族
特にマイナスイメージは無いですね。

よく使います

🙂
hana
「?!」だと~「えっっ・・うそ・・すごぉい」という感じ。 「!?」だと~「すごぉい・・でもホントなの」って感じかな~   どちらもマイナス感はありませんが目上の方にはしませんね。 自分から発信の時は少し「照れ」の感じかな~

「強い驚き」

🙂
PS
を表すつもりで使っています。 上手いたとえが思いつきませんが、 友「ステーキ食べた」 私「牛肉いいなー」 友「牛じゃないよ。鹿」 私「鹿?!」 友「しかも朝食」 私「朝から?!」 みたいな感じです。 普通に使いますが、多用はしません。

マイナスの意味を込めたことはない

041
だらりん
ただの使い癖。よく使うから変換候補でも上位。 よってしょっちゅう使う、のパターンだと思うけど。 私自身は『!』が驚き、『?』が疑問を基本にして、驚きの方が大きければ『!?』、 疑問とか不思議の方が大きければ『?!』を使っています。 どちらをよく使うかといえば『!?』だけど、別に『?』自体にマイナスの意味は ないですよね。 私のもたいがいマイルールですが、トピ主さんルールだと勝手に悪意に解釈して しんどそう。 今回がまさにそうですよね。 顔文字、絵文字も変なマイルールで使う人いるけど、まず悪意で捉えてると疲れちゃいますよ。

トピ主に

041
ジジコマチ
 同意!  小生の場合、強く断言したいが自分の勘違いもあるかも?という思いが頭をかすめたときに「?!」「!?」を使います。

私の場合は

🙂
ハイホー
「!?」かもしれません。 読んで字の如し、感嘆符ですが、もしかしたら立場によっては違うふうに感じる(人がいるかも・・・)という具合ですかね。 陰翳の情そして含蓄ある文章と捉えられたら本望ではないでしょうか。

某少年漫画雑誌の愛読者

🐱
マガジンマークですね。 あれは !? だっけ? 2000年前後頃の週刊少年マガジン掲載の漫画をお読みになれば、テンションがだいたいわかると思います。

「!?」ではないの?

🙂
主さんに賛同するけど
「?!」ではなく「!?」でしか使ったことありません。 順番が逆ではないでしょうか? 使い方としてはトピ主さんと同じような感覚です。 驚き+マイナスイメージ、かな。 「え、うそだよね」とか「信じられない」みたいな感じでしょうか。 その「?!」を多用している方は 順番と使い方、両方とも間違っているような気がします。 そもそも「!」や「!?」を多用する人は文章自体が幼く感じるし 社会人としてはちょっとな・・・と感じます。

うっそー!という時

🐱
はまち
「えー!吉永小百合って、72歳?!」 という時に使います。

特に

🙂
ささ
特にマイナス確定とはならない。 前後の展開しだいでしょ。 「あれって地元発祥らしいよ」 「まじで?!(全然想像もしてなかった、そうなんだ?驚き)」って感じです。 聞いてる要素の「?」と驚き要素の「!」ですね。 別にマイナスなのはどこにも。

文脈による

041
アクアライン
全てにおいてネガティブということも、その逆もないでしょう。 文脈によるのではありませんか。 あまりマイナスに受け取ったことはありません。 それにしても、!?ではなく?!なのですね。 なんだか変な感じです。 私は感嘆符疑問符しか使わないので、 疑問符感嘆符は違和感を覚えます。慣れでしょうが……。

私の使い方

041
るい
えっ?!(驚き) 違うの?! 私は、てっきり そ~思ってたけど?! こんな感情です。 40歳オバサン。

いや。・

041
oara
マイナス感情なんて込めたことないですよ。 ?!・・・なのか・・!?なのか・・・ どっちが先かもよく分かってないけど(笑) マジで!!!嘘信じられない、でもビックリ!! その程度の事です。 ?と!はどっちが先か適当です(笑)

「!?」です

🐤
まど
「?!」は使いません。 「?」では相手の言うことに疑問を感じてるみたいだし、「!」では強く断定してるだけみたいですよね。 だから相手の発言を肯定し、それでも一応確認しつつ驚きを表現したい時に「!?」を使います。 「マジで!?」 「え、明日なの!?」 「やっぱりそうだよね!?」 こんな感じ。 もちろんネガティヴな感情はないですよ。

えっ! 本当に? そんなにすごいの!?

😍
マスクマン
みたいな感じですかね。 別にマイナス感情とかではないですよ。 私のなかでは 「?!」よりも、「!?」の方がしっくりきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧