本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の嫉妬?疎遠を回避したいです。どうしたら

友達の嫉妬?疎遠を回避したいです。どうしたら

レス57
(トピ主 1
041
ひかる
ひと
職場で知り合い仲良くなった4人グループでトラブルがありご相談です。
トピ主→38歳、既婚、子供2人、仕事は主人の会社を手伝ってます。
A→40歳、既婚、子供なし、パート。
B→35歳、未婚、派遣。
C→30歳、未婚、銀行員。
年齢はバラバラですが女性の少ない職場だったため仲良くなり
全員仕事が変わった今も数ヶ月に1度は集まって女子会をしています。

BとCは婚活中でこの度それぞれお付き合いが始まり喜んでおりました折、
CからA以外の3人で会おうと誘われ行ってみると
B、Cより今後Aとは距離を置きたいとの話がありました。
以下2人からの話です。

・付き合ったことを報告した時、Aだけは一言「この彼ともどうなるか分からないんだからキープ作りなね。」とだけだった。
・元彼とは月2回ほどのデートだったがその時は「えぇ~?そんな少ないなんてありえない」と言っていたのに、今回の彼とは毎週会っていると言うと「うわー毎週とかないわー」と手のひら返し。
・Bの彼が大企業勤務と知ると「本当に本社勤務?」と疑い
しまいには「そこの会社ってだいたいが出世ルートから外れて飛ばされるんだって(笑)」と言う。
・交際4ヶ月の頃、旅行に行ったあと「プロポーズなかったの?!何もないの?本当に?嘘でしょ…その彼大丈夫??うちの旦那もめっちゃ心配してる。ありえないありえない…」と大げさに心配される。

Aのご主人がB彼の会社の常駐SEなんです。
また、Aは不妊で子供は無理ですがCは年齢的にも若く子供欲しいと言うので
悔しさや嫉妬があるのかな?と。
Aは元々人の幸せを喜ばないクールな性格なので何かあってもしょーがないと思ってきました。
また4人で集まって仲良くしたいのですが私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

これは

041
アヤメ
BさんとCさんにしてみれば酷い事を平気で言う人=友人では居たくないと思っても仕方がないです。年齢層も違いますから。貴女は四人で仲良くしたいと願っても仲を壊す様な言葉を口にしたのはAさんです。なんとか仲を取り持とうと貴女が動くと拗れますから静観するしかないと思います。

どうにもならない

041
餃子
BとCがAと仲良くするもしないも彼女達の自由です。 仲良くすることを強制することはできませんし、人の心を変えることもできません。

4人仲良くは無理

🐶
ミーチャ
どうしてトピ主は4人にこだわるの? BCは婚活中で、A抜きの3人で会ったら話が合わないから? BとCはAともう付き合いたくないんでしょ。 トピ主が4人にこだわれば、BCはトピ主とも疎遠になるよ。 今回は妬みや嫉妬のほかに子供の問題があるから、4人仲良くは難しいと思うよ。 トピ主が4人以外で会うこと(トピ主とBC、トピ主とA)を望まないのなら、この関係もこれで終わりかな。

何とかしようとしない

🐧
ぷちぷち
疎遠でも良いと思うけど、トピ主さんはどうして仲良しを続けたいのかな? 私も子供二人いるけど、不妊治療や流産を経てやっと二人を出産しました。 その間、子供がいない友人からは疎遠にされたことも・・ 当時は「子供ができても私自身は変わらないのに、どうして?」って思った。 けど、相手には相手なりの考えや感情があってのこと、私との付き合いを続けるのが難しいだけの事情があるんだろうって、受け入れた。 きっと、AさんにはAさんの思いがある。 そして、Aさんの発言や態度に不快さを感じるBさんの感情も当然。 今はそれぞれの状況を、ありのまま「受け止める」わけにはいかないだろうか。 女性ってライフステージ毎に、くっついたり離れたり。 今は一時的に離れる時期なのかもしれないし、Aさんの状況が変われば今後関係にもまた変化があるかもしれない。 トピ主さんはこの4人の中で一番年上で、結婚もしてるし子供も二人いる。 一番、大人になって冷静に考えられる立場ですよね。 だからこそ「何とかしたい」と思うのかもしれないけど、「何とかしようとしない」ことも大事だと思います。

あのー

🙂
はな
そんな嫌な思いをしている友達に、さらに嫌な思いを続けさせたいんですか? 4人で会うことを望むなら、あなたがAさんにビシッと文句を言い、Aさんを躾けることができたら可能性はあるでしょう。 でも、40過ぎた人間を躾けるのは難しいです 4人で遊ぶのはあきらめて、3人で遊び、Aさんと遊びたいときは2人で遊べばよいのです。 自分のエゴで、他人に嫌な思いをさせてまで、4人遊びしたいですか? それはわがままというものですよ。

難しいかな

041
tosinori
また4人で…となると、今後Aさんはみんなに失礼な発言をしない…というのが 最低条件になるのでは。Aさんから2人に謝罪があればさらにいいと思いますが。 それをクリアしようとなると…まずAさんが反省をしたらBCは元に戻る意思があるか確認。 意志がある場合、トピ主さんが間に入ってBCの気持ちをAに伝えなければなりませんね。 BCは元に戻りたいわけじゃないのだから別にAと話したくないでしょう。 二人はあなたの今までの発言に傷ついてて、このままAの態度が変わらないのなら もう今まで通り仲良くはしていけない、と言ってる。私は今まで通り4人で会いたいと思ってる。 あなたはどう?…というようにAと話し合う。 Aが悪かったと思い、BCに失礼な発言をしないようにするということであれば それを二人に伝え4人で会った時に仲直り。 …という感じでしょうか。でもAの性格的にAが折れることはない気がしますが。 トピ主さんはいろいろみんなのために動くことは出来るけど、でも結局どうなるかはA次第。 また、Aが反省しても二人はこれ以上付き合う気がないということであれば仲直りしようがない。 他人の気持ちを思い通りにはできません。 お付き合いするグループって、いつまでも昔のまま…とはなかなかいきませんよね。 もしこのまま分解してしまうなら、ここが4人の分岐点なのだと思います。

もう仲良くは無理

041
ハンドバッグ
トピ主さんはAさんから気に障ることを何も言われてないのでしょうが、Bさん、CさんへのAさんの言葉は酷いと思います。 その状況をわかっていて「また4人で集まって仲良くしたい」と思ってしまうトピ主さんにビックリしました。 嫌な性格のAさんとこれからも仲良く付き合うなんてあり得ません。

無理ですよ

041
感じ方は様々だから心の中で何を思おうが自由だし、自宅で夫婦でアレコレ話すのも自由。 でも、それをワザワザ本人に言う必要があると思う? 確実に相手を不快にさせたり、傷付けると分かっていて、それを面と向かって本人に言うような人の事は クールでは無く【底意地が悪い】と言うのよ 自分を不快にさせる相手と仲良く付き合う事なんて出来ないし 今までのやり取りから、もうAにはプライベートな事は話したくないでしょう Aと付き合いたいなら個人的に会いましょう 子供じゃ無いのだから、四人で仲良くという日は二度と来ない事を受け入れましょう。 四人で仲良くを強いるなら、貴女との付き合いも無くなると思うわよ 『理解して貰えないなら、残念だけどトピ主との関わりも絶つしかない』 そういう覚悟があるから、BCは貴女にAとの事を話したのよ

私も

😨
りすこ
やだなーそのAさん B.Cが嫌がる気持ちわかるもん。 あなたも、Aなら何かあってもしょうがないと思ってたのでしょ? Aが変わるなり謝らない限り無理なような。 あなたが、Aに謝るよう伝えますか? この先、B.Cが結婚して子供をうむことになった時もきっとAは素直に喜んだりできずもめると思うの。 だから、だんだんと環境が変わってきて昔のようにはいかなくなってきたと考え 私なら4人揃うのはあきらめるかな

つまり、、、??

🙂
ぷー
トピ主さんは皆で集まりたい。 そうするとBとCは嫌な思いをするが、それでもトピ主さんは皆で集まりたい。 何故なら、自分の気持ちの方がBとCの気持ちより大事だから? 自分が最年長になるのが嫌なのかな? どう考えてもAさんはかなり性格が悪いですよね。

あなただけ仲良くすれば?

041
あまなつ
トピ主さんが誰と付き合おうが、それはトピ主さんの勝手です。 ただ、BさんとCさんに、その付き合いを強制はできません。 >また4人で集まって仲良くしたいのですが私はどうしたらいいのでしょうか? BさんとCさんは、もう4人で仲良くって選択肢はないんですから、トピ主さんにはどうにも出来ませんよ。 大体、どうにかしようとしたとして、一体どんな方法が取れると言うのでしょう? Aさんに、BさんCさんの不満を伝えて(←チクってるだけとも言う)、今後は気を付けるようにアドバイスでもしますか? それとも、BさんCさんに「Aさんはあんな性格だから、我慢しようよ」とでも諭しますか? いずれにしても、余計なお世話だし、下手すりゃあなたが一番鬱陶しい人になるだけですけど? 【人の幸せを喜ばない=クールな性格】って、単に嫌な性格ってだけだと思うんだけど、トピ主さんはAさんに好意的ですね。 それとも、ただの偽善かしら? また4人で…と思うのも、単にAさんを外す罪悪感から逃れたいってだけじゃないんですか? Aさんの事がお好きなら、トピ主さんが個人的に仲良くすればいいだけですし、Aさんを外す事に罪悪感があるのなら、Aさん抜きの集まりには参加しなければいいと思います。 ま、そうなるとBさんCさんとのお付き合いも、段々となくなっていくのかもしれませんが。

だったら・・・

🙂
無理
BさんCさんは、Aさんとは疎遠にしたいんですから、無理に4人で会おうとすれば、 あなたもBさんCさんから疎遠にされてしまうでしょう。 Aさんと親しくしたいのなら、あなただけすればいいのです。 なぜ、Aさんとは一緒にいたくない、イヤだという人を引きとめようとするんでしょう? 人それぞれ、気の会う人同士で一緒にいればいいだけです。 最初は4人だったから・・・と、ずっと4人で会う必要ありません。 Aさんを含めて4人で会うということは、BさんCさんに我慢しろってことですよ? なんでプライベートの付き合いで我慢しなくちゃいけないの? そこまでして会う必要ないでしょ。

無理でしょ

041
たまこさん
トピ主さんがAと今までどおりに付き合うのは出来るかもしれないけど、 4人で仲良くなんて無理に決まってるじゃないですか。 それってBさんに嫌な事言われても我慢しようよって 言ってるのと同じ事ですよ。 トピ主さんは嫌味やあてこすりを言ってくる人と仲良くできるのですか?

書き忘れた

041
たまこさん
>Aは元々人の幸せを喜ばないクールな性格なので そういうのはクールな性格とは言いません、 人の幸せを喜ばないのは性格が曲がってる、ひねくれてると言います。

???

🙂
アイスクリーム
なんで4人にこだわるの。 会いたくないから、4人で会いましょうという機会をもう作らないってあなたに意思表示をしてるんでしょう? もし誘われたら、各々会えばいいだけで、4人で、というのは無理でしょう。

ムリ!

😑
あなたにビックリ!
私がB、Cの立場でも Aとの付き合いはお断りです。 嫌な思いをさせられるとわかっている相手と わざわざ顔を合わせる機会を持ちたいとは思いません。 トピ主さんが4人に拘るのなら トピ主さんのことも切ります。

トピ主もかなり変

🐱
はじめくん
>Aは元々人の幸せを喜ばないクールな性格なので何かあってもしょーがないと思ってきました。 「クールな性格」じゃなくて「性格が悪い」だけだと思いますが。 いちいち相手を否定する不愉快な人と「仲良くしたい」と考えるトピ主さんも変わっていますね。 今後はトピ主とA抜きで、BさんとCさんだけで会うのが、一番良いのではないでしょうか。

Aの言動は

😑
julia13
私も避けたい。付き合ってると聞いて「キープも・・」心配じゃなくて馬鹿にされてると思います、「良かったね」ってなんで言えない?プロポーズの時期だって人それぞれ、Aの常識(?)が世間の常識ではないからやっぱりBやCを不安にさせて夫婦で楽しんでるとしか思えない。元々人の幸せを喜べない「クールな」?(私からしたら単に意地悪なだけ)性格のAを含めては4人での付き合いは無理ではないでしょうか?

まぁ・・

041
oara
>Aは元々人の幸せを喜ばないクールな性格なので何かあってもしょーがないと思ってきました。 嫉妬だか何だか知らないけど、結果的に性格が悪く言いたい放題なのは事実でしょ。 あなたは「ま、しょうないか~」で受け入れられても、他の人は無理。我慢の限界がきたんです、大嫌いみたいですよ。 そりゃそんな言い方されたりしたら誰だって嫌いになるでしょう。 仕方ありません。Aの性格が悪いのが原因です。 >また4人で集まって仲良くしたいのですが私はどうしたらいいのでしょうか? 無理だよね。 そこまで聞いて、まだ「我慢してきてよ」って言います? それが嫌だから疎遠にしたいからあなたに正直に話してきたんですよ。 仮に今後「4人で遊ぼうよ~」と誘ったとしてもですよ、その二人は来ないよ。 そういう事だから分かって、私達行かないからって事であなたに先に話してきたんでしょう。 もう誘っても来ないから、仕方ないよね。友人関係は終わりです。 一人性格の悪い人がいるんだからしょうがない。 あなたは「よく分からないけど二人とも来ないって~」と言って、Aと二人で遊べばいいんですよ。そうなっても後の二人は何とも思わないし。ご自由にどうぞ~です。 そして、あなたは個人的にB・Cとも3人で遊べばいいんですよ。 そっちは多分誘ったりしてくれるんじゃないですか。 そうしたら行けばいい。3人で遊ぶ、そこでAも呼ぼうとか言うと・・ 「そういう事ならあなたも来ないで」となるでしょうかね。 もうAに会いたくないんだから、そこは強引に我慢させるところじゃないですよ。 そっか・・と受け入れるしか選択肢はありません。

びっくりです

🐤
パンちゃん
4人で仲良しこよしがしたいの~って・・・ あなたはお子ちゃまですか? 理由がありそれぞれAさんとは疎遠になりたいとの事なんでしょ? あなたが仲良くしたいと思うのならば個人的に会えばよいだけの事 4人一緒にって・・・子供じみたことを何言ってるんですか? あなたが4人一緒にを言い続ければ BCさんからは疎遠にされるだけですけどね。 で 憶測でくやしさだとか嫉妬だとか勘繰るのも下品ですよ。

"クール”ではなく冷たい陰湿な性格

041
ああああああ
あなたはどういう意味で”クール”という言葉を使っているのでしょうか? Aさんはクールではなく、冷たい陰湿な性格です。 あなたがBさんCさんの立場でもAさんの言っている事を”しょーがない”で済ませられますか? 4人で集まるのは無理でしょう。

どうも出来ないのでは?。

💡
ライト
>また4人で集まって仲良くしたいのですが私はどうしたらいいのでしょうか? どうもこうも4人しか居ないグループの2人がAさんを苦手と思っているのならこれからも仲良く女子会なぞ出来ないのではないですか?。 トピ主さんはAさんをどう思っているのですか?。 >Aは元々人の幸せを喜ばないクールな性格なので何かあってもしょーがないと思ってきました。 トピ主さんも何かあってもしょーがないと思っていらっしゃるのですから此の様な結果になったのは当然なのかもしれませんよ。 Aさんが実際嫉妬しているのかは本人しか分かりませんが少々他人を小馬鹿にする話し方をする女性ですね。 暫く女子会はしないでおいたらいいのでは?。 無理矢理4人で合わなくてもトピ主さんが平気ならトピ主さんがAさんと二人でお付き合いすればいいのですよ ここで又女子会しましょうと言った所でBさんもCさんも来ないでしょうね。

Aさんとは個別で会う。

041
既婚アラサー
トピ主様が、Aと何かあってもしょうがない と思うのは勝手ですが そんな幼稚で性格の悪い人とは付き合いたく無いのが普通だと思います。 発言がいちいち失礼です。 もう同じ職場でもないし、無理に会う必要は無いのですからBさんとCさん皆で仲良くと言うのは難しいでしょうね。 大人ですから友人は選べます。 トピ主様はBさんCさんからお誘いあるようですし、そちらはそちらで会って、Aさんとも遊びたいなら2人で会ったら良いのではないでしょうか。 クールな性格っていうか、単に感じが悪いですよね。

二人で会いましょう

🐤
ツナサンド
なぜ4人で会いたいのでしょう? B、CさんともにAさんには嫌な思いをさせられていますよね? あなたがAさんに嫌な思いをさせられたことがないからといって B、Cさんの気持ちを無視して4人で会いたいって・・・ あなたも相当Aさん寄りの人の気持ちに鈍感な人? クールな人=他人の幸せに水を差す人 ではありませんよ? 無理強いして4人で会うなんて言っていたらあなたにも早々にお声がかからなくなるでしょう。 友達付き合いは誰かが我慢してまで続ける必要ないですから。 Aさんとのお付き合いを続けたいのならあなたがAさんと二人で会えばいいのでは?

嫉妬かどうかは分からないけど…

🙂
華加
Aさんはクールなんじゃなくて性格が悪いんだと思います。 そのことでB・Cさんが嫌な思いをし、今後は付き合いたくないというのですからもう4人でってのは諦めたほうが良いと思う。 だってむりやり4人で会ったって、B・Cさんは嫌な思いをするだけでしょう? トピ主さんはそれを我慢しろよって思うんですか? Aさんの他人の幸せを喜ばない嫌な性格を許容できるなら、あなただけはAさんとの付き合いを続ければいい。 もう学生じゃないんですから“グループ”って概念は捨てたほうが良いです。

無理

041
通行人A
BさんCさんからすれば、Aさんの発言は許容できるものじゃないでしょ。 なんでそんな嫌味を言うような人間とわざわざ交友を持たないといけないのか。 ていうか、BさんCさんに対するAさんの発言を聞いた上で、Aさんを「元々人の幸せを喜ばないクールな性格」とか言えるのが凄いわ。 クールでもなんでもなく、ただ単に性格悪いだけでしょ。 まぁ、貴女がAさんの肩を持ち続けるなら、BさんCさんはAさんと貴女を一緒に切り捨てるだけですよ。

しょーがないと思ってたならしょーがない。

041
高みの見物
BとCが結婚して妊娠でもしたらもっと暴言を吐くようになるでしょ、Aは。 4人中2人がAとは会いたくないと言ってて元々なにかあってもしょーがないと思ってたのにまた4人で仲良くなんて考えるトピ主さんもおかしいよね。。 BCとは年齢も離れてるし、イヤならどうしようも無いでしょう。 そんなに仲良くしたいなら、トピ主さんが個人的にAと会ってやれば?

ふーん

🐤
よし
一番の安全地帯に居るトピ主が、 また仲良くみんなで、ってね。一番しらけるセリフですね。 なんでそんな事情を聞いてもなお、無理やり4人で集まりたいんでしょうか。 それぞれがそれぞれの幸せを願えなくなってきているんですから、しばらく静かにしておいてはいかがですか。

そっとしておいてあげて

🐱
stella☆
>人の幸せを喜ばないクールな性格 友人の幸せを喜べないのはクールじゃなくて 普通に性格悪いと思いますけどね・・・ まあトピ主さんは特にAさんに嫌な思いしてないなら Aさんとトピ主さんが2人で会えばいいのですよ。 嫌がってる人達はそっとしておきましょう。

Aさんは自分もイヤだ

🐱
個人行動
主さんって何かずれてるよね。 人の幸せを喜ばない人をクールなんて言わないよ。 そういうのは、性根が曲がってるとか嫌な奴っていうんだよ。 自分が言われてないから、高みの見物なのかな。 4人で仲良くなんて、ムリムリ、ないない。 自分も切られたくないなら、Aさんから離れた方が良いんじゃない。 と言うか、試されてるんじゃないの? これからも4人でとか言ったら、主さんも切るつもりで話してるんじゃない? どうしたら?って、トピ文からAさんに人間的な魅力が欠片もないんだけど。 主さんも嫌な人になる前に、Aさんから離れる事を考えるべきじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧