本文へ

私は友達じゃなくなったのでしょうか

レス28
(トピ主 1
041
ゆきの
ひと
私には中学・高校からの友人3人がいます。
仮にA子、B子、C子とします(私・A子→既婚、B子・C子→未婚)。
この友人たちのことで気になることがあります。

私とA子はお互いに結婚して2年になります。
先日B子から「A子の家にみんなで集まろう」と、私とC子にメールがきました。
そのメールの中で、A子から次のことを言われていると書かれていました。

・〇〇がいるから騒がしくなるかも
・風邪の人は来ないで
・自分は家から出られないからお茶菓子はもってきて

A子とB子の間で集まる話が出て、それをC子と私に連絡してきたのだと思います。
C子はすぐに「了解。楽しみだね」と返信したのですが、私はちょっと悩みました。
というのも、

・〇〇とはA子の子供?
・私は出産連絡をもらってない
・B子とC子は〇〇のことを知っている様子

この3点が気になったからです。

A子からは、結婚前から何かにつけ絡まれていたこともあり、(私が誕生日に彼からもらったものを鼻で笑われたり、不定休の彼とは不定期にしか会えなかったのですが、自分は毎週会えていると言われたり)
また、A子がこういうことを言っても、B子とC子はA子の味方につくか、
A子と私の事の成り行きを笑いながら見ていたりしました。
そういう経験から、今回も何か言われたら面倒だなと思っています。
もしかしたら私に子供ができないんじゃないかと配慮して黙っていたのかもしれませんが、だとしたら今回の召集の意味が分らないと言うか・・。
ちなみに私は今妊娠8か月で、妊娠報告こそしていませんが無事に生まれたら皆に報告するつもりでした。

A子、B子、C子とも悪気はないのでしょうか?
どういうつもりだと思いますか?

ランキング

レス

Aさん本人からだけでなく

041
満腹さん
Bさん、CさんからもAさんの出産については 何も聞いてないんですか? (お友達なら、お祝いってしますよね?) そしてトピ主さんご自身が妊娠中であることも 他のお友達に言ってないってことですか? そういうのってどうなんでしょう… 絡まれたり嫌なことを言われる心配まであるなら 私なら「風邪気味でうつすといけないから」とでも 言って行かないかな。

もう友人関係ではないのでは?

041
分かれ道
・A子はそもそも出産の話をトピ主さんにだけしていないようだ。 ・3人はトピ主さん抜きでも盛り合っていた可能性がある。 ・何かにつけトピ主さんをないがしろにしていた。 つまりA子がボスであり、3対1のグループだったのです。 気が付いた今こそ、お付き合いを考えたほうがいいでしょうね。

トピ主さんは彼女たちを友達だと思ってるの?

041
廼雪
う~ん、向こうがトピ主さんのことをどう思ってるのかはこんな所で分かるはずも無いですが、トピ主さんは向こうのことを友達だと思ってるのでしょうか? トピ主さんは今、妊娠8ヶ月なのですね。 ちなみにその集まりはいつなのでしょうか? まさか数年先に集まるって話でもないでしょうし、ここ2~3ヶ月以内の話しなら、産前産後の大切な時期なんだし、わざわざお友達と思ってないような人たちの集まりに出ることも無いじゃないですか。 ABCはどう言うつもりなのかなんて言い出せば、こんな反論できないところでA子さんを一方的に悪者に描いているトピ主さんもたいがい人が悪いよね。 気が進まないなら行かない、 交友するとかしないとかなんてのは自分の頭でしっかり考えて結論を出す、 それでいいじゃない。

欠席したら?

041
パン
嫌な思いしてまで会う事ないですよ。 悪気あるでしょ。集まりで絡んだりしてたら「そんな事言うの止めなよ。言い過ぎだよ!」と友達なら注意しますよ。 妊娠おめでとうございます!寒い時期だし欠席してのんびり妊娠生活楽しんでください。

省かれてる?

🙂
みさえ
○○がA子の子供だとしたら、トピ主さんだけ出産報告を受けていない事になりますよね。 他のB子とC子は出産祝いを贈っている可能性があり、その場合トピ主さんだけ完全に省かれているという事になります。 ○○が誰なのか確かめて、もしA子の子供だったらトピ主さんは<仲良しグループ>の一員ではない事になると思います。 って言うか、トピを読む限りあなたとA子は友達じゃないと思います。 そろそろ新しい人間関係を(別に)作った方が良くありませんか?

意地悪キャラ

041
カリーナ
A子さんは なんだか意地悪キャラに見えますね。 しかも あなたとは上手くいってなくて BCとは連絡をとっていた?となると子供のことを知らせなかったのも 気を使ってからかもしれないけど それならBCがあなたに言うでしょう? お祝いとかもみんなしてないの? なんだか ちょっと妙ですね。 少なくとも 仲良し4人とは思えません。 私なら 今回だけ行って 妊娠報告してみて いやな感じがあったら もうつきあいません・・

人の事は言えない

041
うに
トピ主さんも薄情。 私とトピ主さんが友達だったとして、出産したと突然知らされたら… 「妊娠を喜び合う仲ではなかったのか」 私は友達じゃないんだなと落ち込みます。 そういう経緯からトピ主さんもさほどお友達思いとは言えないと思うのです。 もし疎外されていると感じているのなら、それ以前に 自分こそ友達甲斐の無い事はしていないか思い返してはいかがでしょうか。 出産を教えないAも妊娠を告げないトピ主さんも私には違いが分かりません。 B、Cは知っていたのなら日頃から何事も報告や相談を持ちかけコミュニケーションを取っているのでは? 妊娠8ヶ月にもなって誰にも知られてない=その間会ってない・連絡してない してたとしても妊娠は告げない=友達じゃないと相手に思われても仕方ない。 トピ主さんは相手にも同じ寂しさを与えてると気づきませんか? Aを責めてほしい、私は被害者と言いたいようですが、第三者としては トピ主さんも何だかなぁと思いました。

悪気がないなら

041
鬼嫁
悪気がないなら悪意なんじゃないですか? 出産連絡ももらってないなんて、友だちでもないのでは? ・〇〇とはAの子供 子供でしょうと仮定して、風邪の人云々とありますから乳幼児でしょう。 あなたが既婚なのを知っているわけですし、あえて伝えないのは 「不妊を考慮してた」ということでしょうか。 でも考慮してたら、大人だけで会いませんか? (あなたが出産をしっていてお子さんに会ってみたーいと言ったなら別) 今回の召集はお子さんのお披露目でしょうね。出られないとあるから産後間もないのかなあ。〇〇って誰ですか?ととぼけたメールを一斉送信して、ABCに確認すべし。さらに「風邪で~」と不参加。 妊娠も黙っていた方がいいと思います。あなたのお子さんとAのお子さんとの比較が始まるでしょう。そしてあなたのお子さんは、お母さん同様嘲笑の対象となる可能性大です。 大人になってまで嫌な思いをする人たちと、我慢して付き合う必要はありません。お体をお大事になさってください。

A子さんがトピ主を呼んでるの?

041
まみ
トピ主を呼ぼうと言い出したのはB子さんですかね? A子さんもトピ主が来ることには同意しているでしょうが それ以上でもそれ以下でもなく、あなたを召集した特別な意図なんてないのかもしれませんよ。 A子さんとはそこまで深い仲ではなく、B子さんC子さんを含めて会う程度の仲なら 出産報告をしないことも、あまり不自然ではありません。 出産報告をどの範囲の知人までするかは、人それぞれ。 それはトピ主がとりたてて妊娠報告をしないのと同じことです。 聞かれたら言おう、会う機会があれば言おう、なんてのも良くあること。 B子さんC子さんは、トピ主のA子に対するモヤモヤをどこまで理解しているのかわかりませんが 仮に解っていても、あくまで二人の問題ですから。 A子さんの肩を持ちたいというより 流したいんだと思いますよ。 そこで首を突っ込んだり、「トピ主に失礼でしょー」なんて言うのはお門違いですからね。 真面目に白黒つけたいなら二人だけでやって、って感じでしょうね。 行くなら、多少のモヤモヤは飲み込んで大人の対応をしてください。

友人?

041
あん
何でも言っていい、笑いものにしてもいい A子、B子、C子より一段下の扱いをしていい「友人」枠です。 多分○は、A子の子供でしょう。 A子が子供を生んだのを知らせなかったのが証拠でしょう。 報告したか、しなかったかも忘れてるんじゃない? まさかサプライズで「実は生んじゃいました~」のノリでもないよね。 まあ、それでもトピ主さんが友人だと思っているならそうなんでしょうが・・ 私なら子供が生まれても知らせないなあ。 自然に分かるまで。 大きなお腹して他人の子に会いにも会いに行かないわ。 自分の体が1番大切ですもの。 悪気より、トピ主さんの存在や気持ちに鈍感でノータッチなのは確かです。 大事にされている友人ではないということ。 少し前にまだ咲きだと聞いていた友人の結婚式が、すでに終わっていたという トピがありましたが、同じ臭いがする。 それより、嫌味を言うあたりがもっと悪質かも。 私なら「友人」枠はずすよ。 無事に出産することを願っています。

無理に付き合わず細く長く縁をつないでおけば

🙂
ともこ
妊娠8カ月目でもまだA,B,C子の誰にも伝えてないってことは主さんも何か思うところがあるんじゃない?それはさておき、主さんはA,B,C子の中で誰も「好き」と思える人がいないみたいだね。だったらもう答えは出てるんじゃない?行ってもモヤモヤするか傷つくだけかな。多分AとBは頻繁に連絡取ってるんだろうね。でも感じ悪い人たちだね。中学時代は気が合っても大人になると互いの成長速度に差が出てくるから一緒にいて違和感出てくることはあるよ。私は今アラフォだけど一緒だった。途中縁を切っちゃった古い友達もいる。でも今はそれを後悔してる。5年10年経ってお互いまた成長して再会したとき、相手も変わってるはず。私だって嫌なことしてたしね。大学時代美人で調子に乗ってる気に食わない友達がいたけど、その子今うつ病で苦しんでる。でも病気になってすごく謙虚になって思いやりのある子になった。だから今もう一度仲良くしたいと思うし支えてあげたい。一度縁を切ったら大人では復活は多分不可能だから細く縁をつないでおいて人生経験積んで10年後に会ったとき良い人になってるかも。古い友は貴重だから即決で切らずに一時保留を勧める。

行かない、疎遠にするに1票

041
3歳の子の親
最初、トピ本文を途中まで読んでいた時には B・C子に相談しては?と書こうと思ったのですが >また、A子がこういうことを言っても、B子とC子はA子の味方につくか、 A子と私の事の成り行きを笑いながら見ていたりしました。 A子も相当ひどい人だと思いますが B・C子も同類ですよ。 しかも、今妊娠8ヶ月ですよね。 なにかあったら、一生悔やみますよ。

それって友達なの?

041
凡人
なんだか変なの。 ◯◯が誰なのかもわからないほど、その友人たちとはずっと会っていないか連絡を取っていないんですよね? そしてあなたが妊娠8ヶ月なのを知らないほどに、会っていないわけですよね? それってもう友達じゃないんじゃないかな? 私だったら適当な理由をつけて断り、今後は付き合いませんね。 もう学生じゃないんだし。 いつまでも仲良し「ごっこ」しなくても、いいんじゃない?

悔しくないですか

041
tango
悪気があるかどうかわかりませんが、主さんがとってもからかわれ役になってしまっている印象があります。 子供が出来ないのではないかの配慮?何かそれらしい事実はあったのですか?そうでないなら2年程度でそんな心配されることもないと思います。 もう付き合うことないんじゃないですか。あなた自身も妊娠されてて、後期に入ってもまだ報告してないのでしょ。それからしてそれほど親しい仲ではないんじゃないですか? 今回の誘いも乗らないとして(Aさんに子供がいるか否かもあえて聞いてやらない事)、出産後にでもその方々から連絡あったら、子供生まれて大変なのよっと涼しくサラリと伝えてみたら、友人達にちょっとギャフンと言わせる感ある気がするのは私だけでしょうか。

A子さんはあまり乗り気ではない

041
さかな
家に集まろうといったのはBさんでしょう?Aさんはあまり乗り気ではないのでは。育児中なら尚更。 また、Aさんのトピさんへの態度を聞く限り、「個人的には好きじゃないけど、皆でなら会える人」という感じではと思います。 絡むのは相手の性格が悪い場合もありますが、ピンポイントでトピさんにだけなら好きじゃないんだと。

レスします

🐷
ゆず湯
深読みしようと思えばできますね。 でも、トピ主さんも出産するまでみんなには 妊娠のことを言うつもりがなかったんですよね。 A子さんも、今年のお正月は妊娠中だったけど 無事に生まれるまでは…という思いがあり、来年の年賀状で トピ主さんには報告するつもりだったのかも知れません。 過去の事があるのでトピ主さんだけに内緒にしていたと 勘ぐることもできますが、トピにもあるように お互い同じ時期に結婚した場合、妊娠したと言うことが 相手にもしかしたらいやな思いをさせるかも…と 考えてしまうこともありますよ。 ここは明るくA子さんに 「○○ってお子さん?いつ生まれたの?私ももうすぐ出産予定です」 とでも連絡して、トピ主さんも出産後はなかなか出掛けられなくなるので 身一つのうちに出産祝いを持って会いに行かれてはいかがですか?

感じ悪いですね・・・

041
つゆり
メールの事もそうですが メール以前のエピソードも含めて ちょっと下に見られてる気がします。 現在妊娠中であれば 確実にストレスになると思います。 参加はしないで妊娠も出産も知らせずに 疎遠にした方がいいのではないでしょうか? (情報を与える必要なし・変な噂を流される) 私だったら仲間はずれにされている感じがするし 不愉快な事を言われる予想が出来ているなら 容赦なく縁を切りますね。 このまま子供が大きくなって お母さんがバカにされているってわかる年頃になったら 子供にも不愉快な思いをさせることにもなります。 バカにしてくるような連中(失礼)よりも これから産まれる子供の為に 同じぐらいの月齢になるであろうママ友を作った方が 精神衛生上いいような気がします。

お互い様じゃないの?

😉
sayuri
<ちなみに私は今妊娠8か月で、妊娠報告こそしていませんが無事に生まれたら皆に報告するつもりでした。 いやいや、出産前に会うんでしょ? 会ってみんな「妊娠してたなんて聞いてない」っていうのでは?あなた自身も悪気はないけど信頼されてないんだと思いますよね? A子さんとはあまり良い関係ではないって理解しているならA子は知人、BとCは友人(でも親友でもないね)ってことです。 実際BとCがあなたが知らないって知っているのかどうかは解りかねます。言わないでって言われている可能性はありかな。

まあ

🐱
みか
お互い様ですよね。 ABCにも主さんは妊娠報告してないんだから…。 まあ、生まれたら報告したらいいと思います。 妊娠報告してないのに、 いきなり8か月のお腹でAの家に遊びに行くのもなんだか 気まずくないですか??お互いに。 どの人ともたいして親しくないようですから、 今回はA宅には行かずに、出産してから報告しましょう。 A本人から誘われたわけじゃないんだから家に行くことないですよ。 Aの赤ちゃん自慢のとこへ、行っちゃダメですよ~。 何言われるかわからないですから。

似たようなことがありました。

🐤
まこ
私も元親友の出産を知らされておらず、 周りの子も、本人が言わないなら。。と言う感じだった事がありました。 元々、出産を期にひがみやら妬みの合戦がはじまって嫌気がさしていたので、私はそのグループを抜けました。 産後はまた子供を通じて新しい出会いが沢山有るし、価値観もがらりと変わるので、無理せず心のままに過ごしていいと思います。 元気なあかちゃん産んでくださいね

うーん、心の距離があるので、行かないかなあ?

ヨッコ
なんか心の距離がありそうですね。 少なくとも対等の友達と思われてる気がしません。 お茶菓子要員なの?と私なら思っちゃうかなあ? 主さん、8ヶ月なんだし、行かない方が良くないですか? いろいろ言われて、イラつきそう…

みんなヤナ感じ~。

💡
金魚
もう、トピ主さんだけ一抜けしましょ。 せっかくの妊娠期間、そんな友達とも言えないような人達のことで悩んでたらもったいないです。 ◯◯はおそらくA子の子供だと思いますし、B子・C子も知っているのでしょうね。 もう既に見に行ったこともあるのかも。 A子さんは昔からトピ主さんに何科コンプレックスでもあったのかもしれませんね。 だから絡んできたのは? 「私はやめておくね」くらいのサラッとした返信でいいと思います。 理由もかくことないし、ましてや妊娠中なことも知らせなくていいと思いますよ。 今後またあちら側から連絡が来ても、自分のことは話さないでいいと思います。

うん・・

041
ami
悪気はないでしょうね。 悪気があったらわざわざあなたを誘う必要などないから。 要するにあなた以外の3人は頻繁に連絡を取ってるけど、あなたは誰とも親しくしてないだけでしょ。 だから子供が出来た報告さえうけないし、あなた自身も妊娠8か月になるまで他の3人にも報告すらしてない。 あなただけ彼女達と距離あるだけでしょ。 でもそれはムコウが一方的に悪いんじゃないですよ。 友達との距離感は両者で作ったものですから。 ムコウもあなたと親しくしてないし、あなたもムコウと親しくしてない。 ただそれだけの事です。 でも久しぶりだから皆で会おう!ってなったんでしょ。 だからあなたにも声はかかった。 行くか行かないかは自由ですが、悪気がある?と思うのは勝手です。 あなただって親しくしてこなかったんだから。

離れたら?

041
neon
何かあんまりいい感じのお友達でもないような…。 とりあえず今はちょっと今多忙なので今回はパスする。気にしないで皆さんで楽しんでね、という返信でいいんじゃないですか

ありがとうございました!(トピ主です)

041
ゆきの トピ主
いろいろとご回答頂きありがとうございました! まとめての返信となりますがご容赦ください。 まず、ABC子から友達と思われていようがいまいが、私の方がもう3人を友達と思ってないことに気づかされました。 自分のことなのに気づかなかったなんて・・。 私自身はこんなトピをたてる時点で底意地が悪いのでしょう。 正解です(笑)。 A子に絡まれてもB子C子が笑って見ていても、いい歳して不憫な・・と思っていたくらいですから。 今回の集まりには参加しません。 やはり不愉快な目に遭いたくないですし。 ちなみに私が妊娠を伏せているのは、身近な親族の流産・死産を経験し、妊娠を継続することと無事に出産することがどんなに大変であるか、多少なりとも知ったからです。 ですので友人の妊娠報告が無かったことには何も思いません。 出産報告も年賀状でしてくれるならそれでいいのですが、なら何故この時期に集まろうと言いだすのか? こういうとこに悪意みたいなものを感じるんですよね~。 3対1の図ですもの。 今後は年賀状のみの付き合いにします! 皆様、どうもありがとうございました!

グループを卒業

041
おかき
学生時代の思い出とかいろいろあるんでしょうけど。 なんで絡んでくる人が友達なの? それを迷惑に思っていたなら、いくらでも友達なら文句言えますよね。 本当に嫌がっていたなら、周りの人も止めますよね。 今はもう密に連絡を取っていないなら、同窓生としてだけのお付き合いなのでは。 あちらも、トピ様も、ご自分の喜ばしいお祝い事をやりとりする仲でないなら、お付き合いはスルーしてもよいと思いますけど。 決めるのはあちらではなく、トピ様なので、 嫌なら辞めればいいし、行きたいならもう少し連絡を取り合ったほうが今後のためかな。

三人とも意地悪だから、

041
じゃあ。
「妊娠8ヶ月で人の家くるなんて!」って 言われると思います。 何だか意地悪な人達です。 また子供が大きくなれば会えますよ。 今回は行かないでおきましょう。

トピ主さんの結論でイイと思います!

041
ハル
トピ主さん、底意地なんて悪くないですよ。 こういうところでは、それこそ底意地の悪い人から底意地の悪いレスが来たりするもんです。 お気になさらずに。 出産まで報告しないことは全然悪いことではないと思います。 やはり生まれるまで何があるか分からないですしね。 過去のご友人から解放されて、ストレスフリーですね。 どうぞ元気な赤ちゃんを!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧