娘が小4であるスポーツ教室に通っています。
コーチが大変説教や話が好きでスポーツの技術そのものよりも精神論の話が多く習い事の時間の多くをコーチの精神論を聞くことで過ぎていく日もよくあるようです。またプレーへの注意でも「頭の中身を取り換えてこい」「ほんとにバカ」などの言葉が多く聞かれます。親にもそのスポーツを教えているのではなくスポーツを通して人間を育てているのだといわれますがよくわかりません。嫌ならやめればいいのですが、そのスポーツが好きだしなかなか途中から他へ移るのも難しい環境にあります。また正直ここが一番納得できないのですが、コーチが選んだキャプテンが気が強く、口が悪く、自分だけがうまいと思っており(そう親が言っているので)試合中に悔しいのかしょっちゅう号泣する、そんな子なのにその子をとても持ち上げます。正直ばかばかしくて子供が行きたいというから送り迎えはしますが、できるだけかかわらないようにしようとしています。
あまり他の人に愚痴を言ってもめごとが起きるのもいやなのでこちらで聞いてもらえたらと思い書きました。
読んでいただいた方、ありがとうございました。