本文へ

離婚

レス7
(トピ主 0
🐷
ブドウ
恋愛
お互いの性格の不一致で離婚するつもりです。
子供はおりません。
相手方のお母さんにお世話になっていたので、一言、詫びを入れるべきでしょうか?

ランキング

レス

詫び、ですか?

041
雨宿りと傘
「詫び」というより「お世話になりました」とかそういうことですよね? もしかして「いたらなくてすみませんでした」とか言うんですか? 言いたければ言えばいいし、言いたくないなら言わなくていい、としか言えません。 あなたのご両親もご主人の世話をしていますよね。 ご主人はあなたのご両親に詫びなり感謝なり伝えるんでしょうか。 多分伝えませんよね。 伝える必要がないと思っているから伝えないのでしょう。 あなたも同じようにすればいいのではないですか。 私達夫婦にも子供はいません。 もし私達が離婚をすることになったら、私は夫の親に特段何も言いません。 お世話にはなりましたが、私の親のお世話にもなりました。 離婚をするということは夫との思い出を抹消したいくらいの気持ちでしょうから、 夫の親と最後の接点も持ちたくないと思います。 夫の親が過干渉で私に依存気味なので、最後の最後に重く乗っかられたくないから、 というのもあります。 もしかしたら何年も経って「一言言えばよかったかな」と後悔するかもしれませんが、 後悔したとしたらそれは私の責任なので仕方ありません。 「人としての筋」が何かは、人によって異なります。 離婚する時に相手の親に一言何か言うのが筋だとは思いません。 でもあなたが思う筋が、姑さんに何か言うことなら言えばいいと思います。 ただその場で何を言われても思いつめないように。 私が一言挨拶をしないのは、最後に何か言われることで私の負担になると 思うからです。

それには及びません

💋
相手方の母
詫びなければいけないことでも したんですか? そうでなければ詫びなど必要ありません

お母さんとは性格不一致ではないので

🎂
でしょうね
電話でも、いいので 一言、お世話になりました でいいのでは 離婚後なんらかの 問い合わせとか あるかもしれませんからね

人間として

🙂
春子
本当にお世話になったと思うなら、お詫びというより挨拶をしていくのが 人間としてのあるべき姿だと思います。 『こういう結果になって大変申しわなくお詫びいたします』 てな感じていいのでは

何で詫びをいれるのかな

🙂
きんもくせい
お互いの不一致なんでしょう 事実を淡々と話してお別れなされば お母さんの人間性にひかれたなら 折々にご連絡を取りたいと言われたら

人に聞く事では有りません!

🙂
とろりん
全て、自分の気持ちです!

へーー!

🐱
猫大好き
世の中に性格が一致する人なんかいると思ってるんですか?もっと原因を深く考えた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧