本文へ

常に夫婦単位のひと

レス123
(トピ主 1
041
不思議
話題
とある、この地に来て10年になる者です。

生活のルーチンより、
行く場所、時間が決まることは間々あると思うのですが、

商店街、スーパーなどで「顔見知り」ってできますよね、
どこから来てるのかもしれないけど、
この時間帯によく会うなあと思う人。
高齢の人だったり、専業主婦っぽかったり、子供連れた母親っぽい人だったり。

で、
トピ主の長年の疑問。
そういう顔見知りのなかに「中高年の夫婦」がいます。
いつもご夫婦。
夫婦だと確信するのはときに漏れ聞こえる会話から。

働き盛りの風貌、身なりも普通。
食料品や日用品をカゴに入れている。

彼らは、
どういう生活なんだろうかと思いますか?
トピにあげるくらいですから、
彼らを「なまけもの」のように感じているキライは否定しませんが、
でも毎日のようにきちんとやってくる、
その生活のベース、お金はどうしているのでしょう。

どう思われますか?
パチンコとかでしょうか?

ランキング

レス

あ、うちってそう見えるのかしら・・・

041
匿名
昼に一緒に出掛けたり、買い物したりしてます。 だって仕事が自営で夕方からだし。 他の従業員に任せている時は休みだし。 友人のところは、夫婦共に昼勤・夜勤あり。 違う友人のところは、夫婦どちらも不労所得があるので働く必要なし。 また別の友人のところは、夫婦そろって作家。 皆20~30代だし。 夫婦そろって買い物してたって全然違和感ないけど?笑

ウチも

🙂
なかよし
ウチも夫婦なかよし、夫婦単位です。 多分そのご夫婦、 トピ主さんとは違った生活形態なのでしょうね 自営業で夕方以降の仕事とか。 或いは、マンション経営。 なんか、余裕があって羨ましいですね。

自営業

🐷
ゆう
自営業…とか、夜からの飲食店とか色々あると思います。 夫婦で来てるからなまけものだとか、パチンコだという発想に行くのが驚きました。

「この時間帯」とは

🙂
まち
つまり昼間だということですか。 知り合いに二組その可能性のある夫婦を知っていますが。 一組は生鮮市場で会社を経営しています。 労働時間は早朝(3時?4時?)から昼過ぎまで。 もう一組は小さな居酒屋を夫婦で経営しています。 労働時間は夕方~深夜。 9時~5時に働いてる人ばかりじゃないくらい想像できると思いますが。

自宅で仕事をしています

041
もやもや
もしかしてうちのことかもと思いました。 いつも昼間から普段着で買い物やランチやお茶…をしながら 近所をうろうろしています。 時々 「私たちって端から見るとどんな感じだろうね? 平日の昼間から仕事もしないでフラフラしてる夫婦って思われてるのかな」 と思ったりします。 二人してフリーランスで自宅で仕事をしています。 ずっと家にいるとストレスがたまるので昼間はランチがてら出掛けます。 平日も休日も昼も夜もなく自由です。 自由ですけど仕事は大変です。 パチンコで生計をたてていると思われてるかもしれないんですね。 でもそうしたらパチンコ屋に朝から並んでいるのでは? こういう人は結構多いと思いますよ。男女ともに。 ただ夫婦で行動しているから目立つだけかも?

視野が狭すぎる

😠
notamerit
トピを立てるくらいですから、まあ、午前中からとか真昼間とか 一般人が働いている時間に出歩いている、と言う事ですよね。 トピ主さんには、遊んでいるという印象しか無いようですが 世の中にはいろんな働き方や職種があるのですが トピ主さんは、そういう事には思い至らないのでしょうか? パチンコって・・・・。 不労所得がある。 夕方以降からの仕事(例・飲食業など) 夜勤専門(例・病院や介護施設、市場、警備、配送など) 海外のみと仕事をしている(深夜が海外の昼間) ちょっと思いつくだけでもこんなにあります。 いくらでも出てきそうですが。

世の中色々な人がいる

🙂
通りすがり
日中に出歩くことができるのなら ・自営業 ・不動産収入等の不労所得がある ・蓄えが沢山あって悠々自適 こんなところでは? 昼間に出歩いてる人をナマケモノだとかパチンコで生計立ててるとか そういう発想しか出来ないのはちょっと視野が狭いですよ。

いっその事。

🙂
好奇心が止まらない。
「街角アンケートしてます。ご職業は?。」と聞いてみちゃいます?。 うーん。ご夫婦でアパート経営でもされていて悠々自適な暮らしをしているとか?。 ご夫婦で会社経営されていて仕事帰り一緒に買物されているとか?。 所で何故其のご夫婦をなまけものに感じるのですか?。 夫婦で毎日日中買い物されているからですか?。 これだけ人口いれば色々な職業あって夫婦の形もそれぞれですからね。 パチンコで生活立てられているならプロですね。これはこれで凄いと思いますよ。

意味が分かりません。

🙂
nanako
お仕事は日中と決まっているのですか? 夜に働いている人も沢山いますよ。

ええーっ!そんな風に見られているの?!

041
のりこ
旦那の勤務形態は1日12時間。 3勤4休と4勤3休の繰り返しです。 土日は関係ありません。 休みが3の週は、金土日になる場合もあれば月火水になる場合もあります。 休みが4の週は、月火水木が休みなんて場合もあります。 私は旦那のシフトに合わせて、できるだけパートをしています。 働き者で優しい旦那です。 右手が不自由な上に、あまり丈夫でない私をいつも気遣ってくれて、今の仕事をしてくれています。 できるだけ側にいられるように。 免許が無い私のために、いつも進んで車を出してくれます。 買物だっていつも一緒です。 荷物を全部持ってくれます。 いつだって一緒です。 いつも一緒にいてくれるので、私が軽く分離不安症になりそうです。 平日に一緒にいると、そんな風に見られるのですね? ショックです。 私の為に転職してくれたのに・・・ パチンコなんてやり方すら知らないのに・・・ 私はどう見られてもいいけど、旦那が悪く思われていると思うと胸が苦しくなります。

地主とかビルオーナー

041
ほんのり
うちのご近所さんは、勤めた会社を早期退職し、駐車場やビルやマンション経営でご隠居生活をしてるご夫婦がいます。 それこそ買い物や旅行へよく出かけてますよ。

な、なまけもの???

🙂
すもも
40代夫婦です。 スーパーはけっこう一緒にいきます。 平日の今日も、二人で夕方に喫茶店でお茶をして、その帰りに夕飯の材料を一緒に買ってきました。 近所の買い出しのうち、半分以上は夫と一緒。四分の一は子供と一緒です。 なまけもの夫婦、て見えてるんですね、びっくりです。。。。 夫の仕事は勤務時間がかなり自由なのと、在宅勤務もできる仕事です。 経済的に苦しくなく、時間もそこそこ作れることと、二人で一緒に出かけるのが好き、というのが理由でしょうか。 私も一人だと面倒で、なかなか買い物に出ません・・・。 買い出しの時は家から一緒に出たり、出先から待ち合わせして合流したり、などパターンは色々ですが、だいたい打ち合わせや仕事のくぎりを見て動くので、似たような時間帯になる気がします。 なので、一部のレジの人とは顔見知りみたいな感じになっていますね。 他のお客を意識したことはなかったのですが、夫婦で常連だと認識されてても不思議じゃないです。 うちのケース以外にも、勤務先が同じ夫婦なら、休憩時間も帰りも毎日一緒じゃないでしょうか。 友人の医者夫婦も、外食じゃない日は、よく一緒に惣菜コーナーに寄っていると話してました。 夫婦でスーパーの常連だと、なぜなまけもののイメージが出るのかわかりませんが、みんなが働く時間に働いてる人ばかりとは限らないですし、そもそも働く必要がない人も、そこそこいると思いますよ。

平日昼間毎日

🙂
julia13
ご夫婦一緒?遺産で食いつないでる・不動産の家賃収入・・・とか?特定の曜日だけなら土日以外の日が休みのお仕事、毎日なら夫婦で自営の休憩時間。夜勤の方なら昼間は寝ておられますよね。どうでもよくありません?気になりますか?

余計なお世話です

041
勤め人
トピ本文の「この時間帯」って、どの時間帯ですか? なぜ「彼らを「なまけもの」のように感じている」のですか?? トピ主さんの「型」に当てはまらない人々は「なまけもの」と見下すのですか? 平日・週末問わずに毎日昼間にスーパーに夫婦二人連れで来店 買い物しているなら、 (1)私なら真っ先に自営業者かな?と思います。 (2)次に、夜に働いている人々。 夜に働いて下さる方々が世の中を支えて下さっている、と私は日々感謝しています。 夜に働くには、恐らく朝-昼に寝て、昼-夕に家事をするでしょう。 (3)そして、家賃収入・不動産等の不労所得がある人々。 資産価値の高い土地屋敷を多く持っていることをうらやましくは感じますが、なまけものとは違いますよね。

きっと・・・

🐱
ねねこ
親から引き継いだ不動産があるんだと思う。 マンションとか駐車場とかね。 その賃料で暮らしているんじゃないかな。 私もそんな優雅な生活したいな。

近所の喫茶店で

🐶
caffe
修士論文を書いていた大学院生の時に週に1,2回ぐらい近所の喫茶店に午前10時か11時ぐらいに行って、1時間ほどコーヒーを飲みながら勉強していました。そこでかなりの頻度で見かける50歳ぐらいのラフな服装をしたご夫婦がいて、定年後の年齢には見えないけれどあの2人は何をしている人なのかなと思っていました。 ある時、たまたま私のお隣の席にそのご夫婦が座った時に、ご主人がトイレに立たれた時に奥様が私に「まあ、ドイツ語で文献を読んでいらっしゃるんですか?学生さんですか?」と声をかけてきました。しばらくおしゃべりをして、そのご夫婦の正体が分かりました。お二人とも大学の教授でした。奥様がドイツ文学の先生で、ご主人は別の大学の哲学の先生で、お二人とも大学で授業がなくて家で仕事をする日が週に2回あるので、その日にお買い物の後コーヒーを飲んで帰ることが多いと言っていました。平日に夫婦でお買い物とコーヒーなんていい仕事だなあと思いましたが、土日も家でお仕事をほぼ1日しているとおっしゃっていましたので、喫茶店に来ている日は大切な息抜きだったのかなと思います。

働かなくてもいい人もいますよ

😑
そんなの
中高年ということは50~60歳代のご夫婦でしょうか。 平日の昼間や夕方に いつもきまって夫婦で買い物しているから不思議なんですか? 世の中には毎日会社に行って働かなくても生活できる人もいます。 地主さんとか。 知り合いにも何人もいます。 私の祖母も50代で未亡人になったけど、働かずに子供育ててましたよ。 株など資産運用の利益だけで生活できたんです。 >働き盛りの風貌、身なりも普通。 >食料品や日用品をカゴに入れている。 そういう人たちは資産を持っていても 派手に着飾ったり目立つことはしません。 普通に生活しています。 あなたが「怠け者」と想像するのは勝手ですが、 視野が狭いなあと感じました。 そんな人たちが存在するとは思わないんでしょうね。 >どう思われますか? >パチンコとかでしょうか? この文の意味が分からないのですが、 生活の糧としてパチンコをする人、ということですか? そんな人は毎日落ち着いて買い物なんてできないと思いますが(笑)

中高年とは、60歳以上でしょうか?

🐧
絹子
中高年という年齢は、幅がありますが、どちらかが60歳以上なら定年して貯金があるとか、株資産があるとか? 40歳から50歳ぐらいだと、個人経営とか、塾経営とかで、午前中は空いているとか。 食堂とかカフェ経営者で、これも午前中の買い出しとか。 夫婦経営で働いているのなら、一緒にいないと頭が働かないとか、どちらかが不安定になりとか、支え合っているカップルだと思います。 ギャンブルは、依存症っぽいから、一人行動者のほうが多いと思います。

自営業

🙂
こなゆき
喫茶店とか自営業の人。うちも夫が食品を買うのが好きなので、私は日用品を買うために一緒に行ってます。 変ですか?? <どう思われますか? <パチンコとかでしょうか? トピ主さんの発想にビックリです!

パチンコしか思い浮かばないの?

041
チュン夫
中高年といっても年齢に幅がありますが、 早期リタイアした人。 夜勤などで日中に買い物が出来る人。 自由業の人。 自営業の合間で買い物に来ている人。 ちょっと考えてもこのくらい思いつきます。 なんで、トピ主さんは「パチンコ」が最初に思いつくの?? もしそうなら、夫婦で毎日買い物する時間なんてあるのでしょうかねぇ。

投資家ならあり得ますよ

🙂
インベスター
いくつかの不動産を持っていて、家賃収入でやっていける人。 株などで収入を得る人。1日や短期のデイトレーダーも居て、丸1日最初から最後まで仕事としてずっとしなくても、高額利益も可能です。最後までしても平日3時で終わりますから(正確には時間外取引などもありますが、ここは一般的な時間で)、毎日奥さんと買い物でも外食でも自由にできます。

可笑しな人

🙂
ねこ
買い物に来る「中高年の夫婦」がなんで怠け者なんですか? 全く気になりませんが。 そして、お金はどうしてるって?? 定年後の年金暮らしか、何かでしょうねぇー。 人の生活リズムなんて色々ですよ。 気になるなら尋ねてみたらどうですか?

うちみたいなケースかもしれないですね。

🙂
ポップ
子供のいない50代後半の夫婦です。もともとは大企業の社員でしたが52歳でちょうど良い早期退職制度がありまして退職いたしました。夫の両親が亡くなり便利なところにファミリー向けのマンションを2室と預貯金を数千万相続しました。 自宅は共稼ぎを長くしていましたのでローンは終わりました。現在はマンション2室分の賃貸料と動産の一部を夫がデイトレードにして得るもの更に私は正社員からパートになりましての少々のお金、トータルで月50万は手元に入ります。 もともと夫婦そろって派手な暮らしをする方では無く、ちょっと良い食材を買ったり年に1度海外旅行。年に2度程度温泉旅行で満足です。夫婦仲が良いので一緒に週3回ほどスポーツクラブで汗を流しその後買い物をしています。 65歳になったら高齢者用のマンションに現在の家を売って移ろうと考えています。相続した預貯金は一円も手を付けていませんので、特に死ぬまで問題無いのではと思っています。贅沢をしなければ特に働かなくて良いので昼からのんびり夫婦で過ごしている次第です。

想像

🐤
れいちゃん
自宅で執筆業をなさっているとか? 不動産持ちで収入があるとか? そんなのが浮かびますけれども。

質問の意図がわからない

041
きき
なんだろう・・・ 私の読解力がないのかな? なんだか不愉快なトピ。 いつも見かける中高年の夫婦がどうしたんですか? >働き盛りの風貌、身なりも普通。食料品や日用品をカゴに入れている。 いつも一緒なら微笑ましいくらいですが。。。 >彼らを「なまけもの」の~・・・ どうして夫婦で買い物をしているのが「なまけもの」になるの? >パチンコとかでしょうか? そして、その生活のお金に関して、パチンコに繋がるの意味がわかりません。 トピ主さん、大丈夫? 他の皆さん、このトピの意味がわかる? だれか教えてください。

自営業

041
悪いあた
うちは自営業者です。事務所まで車移動するため、行き帰りの買い物はほぼ夫婦で行ってます。 私の両親も違う自営業ですが、一緒に働いているため行動を共にした方が効率的な場合は多いように思います。 あなたの視野、想像力の乏しさに驚きました。

はあ?

😉
リリス
何故夫婦でスーパーに買い物に来ているだけでパチンコでしょうか? になるんですか? 平日に夫婦で買い物している人はみんな堕落しているとでも? 自営業かも知れないし働いている時間の関係かも知れないでしょ? 主さんは想像力が貧困というかなさ過ぎです。 自分がパチンコばかりしているからそんな想像しか出来ないんじゃないですか? 他人の私生活をあれこれ詮索するのは下品な行為ですよ。

パチンコは

🐱
minon
パチンコは基本儲かりませんが。 不動産所得などの不労所得じゃないでしょうかね。 私の知り合いで父親の印税で一生困らないご一家を知っています。「父親」はもう亡くなってるんですけどね。印税から支払う税金だけで〇千万だそうです。所得部分をお母様と3人のご兄弟で分けてくらしているそう。 他にも、地方都市ですが広い土地を持っていて、どこかの会社に倉庫として貸していてその不動産所得で暮らしているご一家も知ってます。旦那様は家のこともするし、趣味のことを仕事にもしていて、人に頼まれたら手間賃もらってやってるって生活です。 株や為替のトレードで生活している人もいます。 パチンコで生活は難しいかな。

いろいろ

041
torarato
う~ん、不労所得があるとか、自営業で時間に 融通が利くとか。 自営もいろいろ幅広くありますけど、 それなりに時間ある人って、結構まわりにいますよ~ パチンコって(笑) まあ…パチプロの可能性全くゼロではないけど、 それが最初に出てくるのって世間知らずすぎです(笑) かくいうわが家の夫も、何してるの?って言われるくらい 時間に余裕ある人です。 毎朝、幼稚園に子供を送り、週1はお迎えもし、 週末の夕飯は夫が作るので、スーパーに買い出しにも行きます。 会食が入っていなければ、17時前後には家にいることが多いので、 スーパー一緒に行ったり、買い忘れをお願いしたりすることも。 仕事は経営コンサルなどです。 月によっても、ばらつきはありますが、利益ベースで 月200~300万円は稼いでいます。 8割、普段着ですし… ちなみに、夫は30代ですが、20代の頃は激務でした。 限られた時間で最大のパフォーマンス出すために、 今まで試行錯誤や失敗をしてきて今があります。 なまけもの、とか思われてたら、何か心外~(笑)

その感覚がおかしい。

🐱
だやん
他人の事、そこまで気になりますか? 人には、それぞれの生活パターンがあるわけで、何故不思議に思うのか、そこが不思議なんですが。 敢えて言うなら、自営業とか、自宅勤務とか、株で儲けてるとか、いろいろあると思いますよ。 夜勤の可能性だってあるし、毎日同じ生活パターンなら、出会う可能性も高いわけで。 そもそも、パチンコにはまってる人が仲良く一緒に買い物に来る方が少ないような気がしますね。 夫婦で来てる=怠けている図はおかしいですね。 買い物できるお金があるって事は、収入があるって事でしょう。 働かないと、収入なんてありません。 私なら、夫婦で買い物に来ていても、仲が良いとしか感じませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧