本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何かと言ってくる人。人は人なのに、何故?

何かと言ってくる人。人は人なのに、何故?

レス48
(トピ主 0
😒
ぺこりん
ひと
専業主婦のぺこりんと申します

最近、複数の友人が私に対して当たりがきつくなってきて、付き合いづらいです
例えば、Aは私と会う度に働かないの?と言ってきます
SNSに、娘がお金がかかる習い事をしていて、月謝が上がったり道具代がかさむと、金銭的に辛い状況を書いたからだと思います
娘ちゃんに習い事を続けさせたかったら、パートとか始めたら?としつこく言ってきます
また、Bは私がSNSに娘の書き込みばかりしているから、たまには自分のことも書いたら?と言ってきます
自分のことと言っても、今の一番の幸せは娘が習い事を頑張っていることを応援することなので、どうしてもそういう内容になります
アイコンもなんで娘ちゃん?あなたは娘ちゃんとは別人物よね?せめてあなたと娘ちゃんが一緒に写ってるのにしたらどう?と言われたり。そんなにおかしいことですか?

そのSNSでは習い事の先生も繋がっているのですが、娘が習い事を上手く出来なくて悔しくて泣いていたという内容や、月謝代が高くて払っていけるか心配だという内容の書き込みは先生も見るのだから控えては?と言われます
別に私は先生に対して文句を言いたいわけではなくて、あくまでも日常的な気持ちを吐露しているだけなのですが…

私の誕生日に家族からお祝いされた時も、本当はお金を持たせて一人にさせて欲しかったけど、まぁいっか☆と書いたら、後でCから、ぺこりんて専業でしょ?お金が欲しい、一人になりたいって言うんなら、働けば叶うよ~。それに、今年の目標が頑張らないことって何?ごめん、ぺこりんて今までそんなに頑張ってきてたっけ?私の周りには、兼業の人ばかりだし、介護で大変な人だって沢山いるよ!なんか、苦労から逃げているように見えるんだよと言われてしまいました

働く働かないも、娘を応援するしないも人の自由なはずなのに、なんでこんなに否定されなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

書く側が自由なら読む側も自由

041
七奈美
受け止めるしかないんじゃないですか? あなたが自分の考えが自由なら、読む側の考えも自由なのですから。 ただ、SNSへの書き込みは読む側が嫌な気持ちにならない配慮が必要。それがマナーだと思います。 習い事の先生に訴えるつもりはなくとも書かれた側としてはどう感じるかしらね。 私もあなたの書き込みを見たら愚痴る位なら働けよって思うだろうな。。

う~ん

🙂
フレーフレー!
申し訳ありませんが、私もそのご友人達と同じように感じるでしょうね。 「習い事の月謝が高くてちょっと痛い」ぐらいならまだしも、「払っていけるか心配」なぐらいなのになぜ働かないのかな?って思いますから。 >今の一番の幸せは娘が習い事を頑張っていることを応援することなので、どうしてもそういう内容になります 応援するって言っても、月謝が払えなくなったらその習い事はやめなければならなくなるわけで、そうならないようにがんばって稼がなきゃってならないのですか? 応援って、具体的に何をされているのでしょうか。 Cさんから言われたことも、私もやはりトピ主さんのような状況の人ががんばらないと言っていたら、え、今よりさらにがんばらないの?と思ってしまうでしょうね。 もちろんトピ主さんのおっしゃるように、どんな生き方であろうが、何をSNSに書き込もうが、その人の自由です。 でも今の世の中でトピ主さんのような事をSNSに書き込めば、いろいろ言われるのは覚悟しておく必要はあると思いますよ。 どんなコメントを入れるのもまた自由ですから。

人の自由だよ

🐶
うがちゃん
だからご友人の発言も自由なの 自信をもってやってきてることなら、 何を言われても関係ないんじゃないの? いちいち人の反応を気にするなら、SNS止めたら?  私の感想としては、 ご友人の仰ってることの方が納得です。。。 >今年の目標が頑張らないことって何? これには笑えました

ネタ。

😀
あらさえ
トピ主様のSNSに絡めたことを話のネタにしてるだけです。 ほかに興味のある共通の話題があれば、それを話すでしょう? でもそれが無いから、共通の話題をSNSに求めているだけです。

自ら個人情報をダダ漏れさせておいて

041
お子さんが可哀想
何も言うなと言われてもねえ。 私はお友達はすごく親切な人達だと思う。 どうでもいい人だったら「この人イタいな」と思っても言わないもん。 わざわざ言ってくれているのだから感謝しないと。 お友達の言う事は正論だよ。 お金が苦しいなんて全世界に発信する暇があれば働けば良いし、 習い事の先生が見ているのをわかっていながら 月謝が高いなんて書くのはマナー違反。 否定されるのがイヤならSNSやめたら? ホラ、見て見て!でも批判は絶対しないでね! なんてちょっと虫が良すぎるんじゃないかな。 自分や家族の情報をダダ漏れさせるのは 危険極まりない行為だと思う。 あと、幾ら親でも勝手に子供の写真をSNS上に公開するのは 肖像権やプライバシー権の侵害に該当するんだよ。 トピ主さんはもう一度SNSのマナーやルールを 一から勉強し直した方がいいね。

プライベートな事を

🍴
おばちゃん
あれこれ書き込むあなたに問題があると思います。何か言われて気分を害するくらいなら、最初からもう少し考えて発言するようにしてはどうですか?

わざわざ発信するから

😑
働きなよ
ご自分の情けない現状を、大勢が閲覧できるSNSで公開するからでしょう。 健康な社会人なのだから、働いて納税するのが義務です。 それを被扶養者になり子育てを言い訳に避けて、避けるだけならまだしも自分から言いふらしているのですから、言われて当然でしょう。 言われたくないのなら大人しく隠れていることです。

お友達に同意

🙂
通りすがり
お友達からしてみれば「愚痴や不安があるなら自分でなんとかしろ」という気持ちなのでしょうね。 あなたの言動や行動が世間一般からみたら甘ちゃんなのだと思います。 SNSのプロフィール写真を娘の写真にするのもおかしいし、習い事の先生とも繋がってるのに月謝が高いとか書いちゃうのも常識に欠けてます。

そうです、ヒトはヒトなんです

🐴
戯け者
だから、トピ主さんに文句を言ってくるのもその人の勝手なのです。 その人はそういう人。トピ主さんとは考え方の違う人。 トピ主さんも「ヒトはヒト」と言いながら、その友人たちが自分と異なるって文句言ってるじゃないですか。 「他人は他人、自分は自分」って信念があるなら、他人に何を言われようとも気にしちゃいけません。 トピ主さんの言ってる「ヒトはヒト」はトピ主さん自身に都合が良すぎますよ。 「自分は好きにするけど、あなたたちは私に文句言うな」ってのは自分勝手過ぎます。 多分、そういうところが周囲の反感を買ってるんだと思いますよ。 自分と同じ価値観を持ってる人間なんて滅多にいるもんじゃありません。 「ヒトはヒト」、トピ主さんを非難する人も存在します。 それが世の中なんですから諦めるしかありません。

誰も幸せな気持ちになれないSNS

😨
言う方もアレだけど
でもついつい見ちゃうSNS 最近多いお悩みですよね あなたの場合、ちょっとイラッとする内容なのは確かです 普通なら日記に書いて誰にも見せない部分がモロ出しなんですよ ただでさえ叩かれやすい専業主婦なのに感謝が無い 習い事をさせといてお金が無い発言 先生にもすごく失礼ですよ これを読んだ彼女達の「あーあ」ってな気持ちが解ります 人の家の事なのに、とあなたにも言い分はあるでしょう でも余計な事を言われたくなければ自衛しないと 色々な人の目がふれる所に書き込むってイイネばかりじゃない 何でも書きゃ良いってもんじゃ無いんです

金がないって言ってるから

041
りんご
金がない、金がない 子供の習い事の月謝が払えない と専業主婦がいえば、アドバイスは じゃ、働いたら? しか思い浮かばない。。。

自由でいるためには

041
21美
人は見聞きした物事についてあれこれ言いたい生き物です。トピ主さんがいろいろな思いを書きたいように、その内容を見た人がいろいろな感想を持ち、干渉してくるのは仕方のないところです。 いつでも誰とでもつながることができる時代だからこそ、「自分が付き合いたい相手」を見極め、行動しましょう。 何かと言われたくなければ、SNSでつながっている人と、書き込む内容の関係性についてよく考え、気ままに書き込みたければ、今ある物とは別のツールを探すことです。

言われて当然。

041
らららのら
それはトピ主さん情報が、SNSのおかげでダダ漏れだからでしょ。 私だってトピ文読んで「うへっ」て思ったもの。トピ主さんってね…… ◎SNSに(中略)金銭的に辛い状況を書いた⇒愚痴吐きで、 ◎SNSに娘の書き込みばかりしている⇒自分が無く、そのくせ ◎先生も見るのだから控えては?⇒無神経で且つ無礼。そして ◎本当はお金を持たせて一人にさせて欲しかったけど、まぁいっか☆⇒怠惰で馬鹿正直 そんな情報をトピ主さんは、世界中に発信しているのですよ。 リアルでいえば、家じゅうの窓と扉を開け放って、トピ主さんがトイレに入っている様子とかゴロ寝している姿とかを全部、御開帳しているようなものです。 >人は人なのに いやいやいやいや!そっちじゃなくてさ(笑) あなた、あらゆる方面で、危機感無さ過ぎってコトなのですよ。 そしてあなたの行動は、これまたツッコミどころ満載です。

まぁ・・

041
oara
確かにね・・ 「変な人」と思ってもほっておけばいいのにね・・ 残念ですが、トピ主さんちょっと嫌われてますよね。 だからチクチク嫌味言われてしまう。そんな感じ。 ま、でもうっとうしいのは確かかも。 お金ない。ヤバい。ツライ・・って愚痴。 散々聞かされ「でも専業主婦です~」は、誰もが「働けよ」と言いたくなるでしょう。 何で言うの?って言うけど、あなたがグチグチ言うから、それを聞かされる方の身にもなってみろって話ですかね。 あなたが愚痴もやめれば、相手も何も言ってこなくなりますよ。 あと習い事の事は先生も見れる状況なら控えるべきですね。 先生が見てるって微塵も考えないんですか? 上手く出来なくて悔しいって・・先生に地味に訴えてるみたいになっちゃうじゃないですか~ あなたの子供だけ、そういうの嫌悪感持つ親もいるよ。 あと「月謝代が高い」って、習い事に関するクレームでもあるでしょ(笑) それ先生が見るところに書いちゃう?そういうのが空気読めないから嫌われちゃうんじゃないですかね・・ 私でも「それ書く?クレーム?先生が見てるのに・・」って思いますよ。 先生に文句が言いたいわけじゃないって言ってるけど、結果的に文句になっちゃってるよ、だからやめなよ。先生気分悪いでしょって話なんですよ。 自分の気持ちを吐露してるだけって・・ じゃ、例えば「○○の旦那苦手で困るわ~」だったら?自分の気落ちだから書いて良いと? 「○○の旦那が苦手」な部分は書いちゃってるよ(笑) それを本人が読むんだったらやめなさいなって誰もが思う事ですよ。 そこを「だって苦手なのは自分の気持ちでそれを正直に吐露してどこが悪い」って云っちゃいます?気遣いが足りないから皆に「この人ないわ~」って思われてますね。 後は「お金がない、お金がない」の愚痴にうんざりされてます。 ないと言いながら働かないので軽蔑されてますね。

人に見せるということ

041
まるる
確かに人の事だから放っておいてというトピ主さんの気持ちは分かります。でも、自分の意見や日常を他人の目に晒しているのはトピ主さんです。 自分の日記のような内容を人に晒しているようなものですよね。娘さんの事や家庭の事情まで書きこんでしまって筒抜けです。人にアレコレ言われたくないと言うなら、日記に書いて誰にも見せなければ良いと思いんじゃないでしょうか。そうすれば今よりは言われなくなると思います。 人に見せたいと言うなら、見た人からアレコレ言われるのは想定内じゃないでしょうか。 でもお友達の言うことは正論なんですよね。間違ったことは言ってないんです。 確かに人は人ですから放って置けば良いんでしょうけどお友達だから、トピ主さんにお節介してしまうんじゃないでしょうか。トピ主さんにとっては余計なお節介なんだろうけど…。

それはたぶん。

🙂
もーる
ムカつくから。だったらみなけりゃいいじゃん!とも思うけど、非常にムカつくけど読むのも、言うのもやめられないっ、というのもあるかもね。読んでムカつくなら、本当にみなけりゃいい。それだけ。ただ、トピ主さんも、不平不満だらけなんだと思う、常に。不平不満だらけの人に思うのは、どこまでいっても、満足なんかしないんでしょ?と思ってしまう。ちなみに、トピ主さんみたいな考えの人がいたけど、影での評判は良くなかったよ。いい気持ちはしないもんね。ま、頑張って

余計なお世話

😠
ニコ
余計なお世話ですよね。 親切とお節介の区別がついていない人なのか、トピ主さんが幸せに見える(本人が幸せではない)から、妬みから何かとケチをつけたいのか・・。 自分は自分、他人は他人という考え方ができない人なのでしょうね。

気にしない

😀
ペコペコ
気にしないのが、一番です。 でも、わざわざ、トピを立てるってことは、周りの発言が正しいのに、 納得出来ない自分のことが気になるからではないですか? 絶対的に、自分が正しい自覚があれば、 他人の発言なんて、気になるはずがないのですから。 自分が正しいと思うのなら、貫きましょう。

ママ友ではなく、独身時代からの友人なのかな?

🙂
きき
SNSは自分のプライベートな日記ではなく、 不特定多数の人が見るものだから、内容は、その点を考えて書いた方が良いと言うのは常識ですよね。 知り合いが見てるなら、尚更。 自分の顔写真も、犯罪を考えると、ネット上に出したくないくらいなのに、 娘の顔を晒すのも危機感無い。 まあ、働けば?と言われるのは、余計なお世話だとは思いますが、 もともと、お友達に愚痴が多い上に何もしないから、皆、呆れちゃってるんじゃないでしょうか? 逆に考えると、聞き飽きるくらい付き合いが深い友達だから、 ちゃんと苦言を呈してくれるんですよね。 私が主さんのママ友だったら、何も言わず、フェードアウトしますもん。 この場合は、耳に痛い事を言ってくれる人こそ、大切にした方が良い友達だと思いますよ。

人は

🙂
ささ
何となくはわかるけど、貴女自身が「人は人」とうたっているので。 そうならば、その人たちはそういう人だと受け入れるなり流すなりしないとおかしいのでは? 共存しましょうよ。 相手には「人は人」、自分は「何だあの人達」では道理が通らない。 貴女が疑問感じてここで相手の行動に言及するように、相手は疑問感じた貴女の行動に言及したまでなので、行動基準も動機もほぼ同じ。 自分も相手もそんなものとおもえば?

だったらさー

🙂
春子
そんなSNSやアイコンを止めればいいし、そんな友人とお付き合いを止めれば いいことではないですか? 自分で自分の首を絞めているとしか言いようがありません。 そんなことで悩む方がおかしいですよ。 情けない。

余計なお世話かもしれないけど

🐧
絹子
世間的な意見かなって、なるほどと思わされる内容だとも思います。 例えば、10年後ぐらいに、娘さんが自立して、就職やら結婚で家から離れたときに、娘ロスにならないようなアドバイスか、年上の人の心配アドバイスなのかも。 人生は長くて、いろんな曲がり角とかがあるんだし。

答えましょう

🐷
まっ
>人の自由なはずなのに、なんでこんなに否定されなければならないのでしょうか? それは、SNSで発言するからです トピ主の発言に対して、相手が『自由に』思った事を言ってるだけです やってることはお互いに変わらない たまたま意見が違うから、トピ主にとって否定に感じるだけ 働かないなら、「お金」の事は発言しなければよい 娘の応援も、SNSは使わなければよい 何か言われるのが苦痛なら、SNSは止めればよい

当り前

041
らまんぼう
そりゃあ周りの人も言いたくなるわ。 何故かって?教えてあげません。 だって貴女、人からあれこれ言われるの嫌なんでしょ?(笑)

良い方法がありますよ。

🐤
まど
SNSにアップせず、ワードか何かに書いて誰にも見せなきゃいいんです。 絶対に誰もその内容について否定しません。 どう、斬新でしょう?

インターネットに公開しているから。

🐷
遼寧
SNSならいろんな人が見て、その中には批判的な見方をする人もいる。 世の中には自分の思いをストレートにぶつける人もいる。 それだけのことです。 小町利用してるならわかるでしょうが、 世の中みんなおんなじ考え方ではありません。 「常識」すら個人差がありますから。 そんなに批判されるのが嫌なら、 SNS止めて日記にすればいい。 批判する人はいません。 写真や動画もつけられるデジタル日記はどうですか? それにしても、SNSを家族や習い事の先生が見ることを想定していないのですか? 聞かれたくない本音や愚痴をはくなら個人が特定できないようにしなきゃ。

あなたが書き込むからでしょう。

🐱
stella☆
トピ主さんが経済的に大変とか ひとりになりたい・・・とかを いちいちみんなが見る SNSに書き込むからツッコミが 入ってるだけですよね。 書き込まなきゃいいんじゃない? 突っ込まれたくないなら、 娘は習いごとがんばってま~す!とか 家族にお誕生日祝ってもらいました~! とか表面的な事だけ書けばいいのに。

SNSに書くからだと思う

041
あまこ
トピ主さんのSNSは、 人に見せることを前提で書いていますよね。 だからだと思います。 個人のSNS発信は自由。 見たくなければ見なければいい。 …もっともなことだと思いますが、 多分、書き方が良くないのだと思いますよ。 いちいち突っかかってくる人たちも良くないと思うけど、 見せること前提のSNSなら、表現は気を使ったほうがいいと思う。 嫌なら、自我を貫き通してもいいと思うが、 ママ友さんには嫌われると思う。 私だったら、何も言わないけど、 心のなかじゃ、あなたのことはやはり良く思わないと思う。 金銭的にそこまで辛いのだったら、働けばいいのにって思っちゃう。 あなたみたいな人には、あまり話しかけなくなるかな…

いちいちSNSに投稿するから

041
さら
そんなものやってるから馬鹿にされるんです。 日常の事や気持ちなんて、日記でも書けばいいのに。 何でいちいち他人に報告したいの? SNSやってる人の気持ちがわかりません。 どうしてそんなに自分や家族のことを他人に知らせたいの? それこそ「何故?」と思います。 ネットに写真や名前を上げるなんて、怖さしかありませんが。

気にしない

🙂
いちごドーナッツ
最近専業主婦の方に対する当たりのきついトピをみかけますね、小町でも。 私は一時期専業主婦でした。ぜんぜん悪くないですよ。問題ないです。 その人の家族で決めれば良いことです。 働かないのー?と言ってくる人の心理はいろいろだと思うんですが、うらやましいのも中にはあると思います。 今後も女同士の付き合いは難しく、自分と同じ立場の方とが無理なく付き合えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧