本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔あったお菓子(トッポ似)知りませんか?

昔あったお菓子(トッポ似)知りませんか?

レス21
(トピ主 0
041
アンゼリカ
話題
人気のお菓子でトッポというのがありますが、25年くらい前にもすごくよく似たお菓子があったと記憶しています。 私の記憶ではトッポよりも周りのプレッツェルの表面がつるつるしてたような・・・。 チョコも今より風味が良かった気がしますが、それは思い出だからかな? 商品名も知りたいけど、まずは存在してたことを確信したいのです。 誰に聞いても知らないと言うので(悲)。 ご参考までに私は今34歳です。ご存知のかたがいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

覚えています!

041
Rie
31才女です。 トッポに似たお菓子、ありましたよね! 私の記憶では、トッポより細かったような・・・ (ポッキーくらい?) あの細いプレツェルの周りだけを食べて、チョコを どれだけ長く露出させられるか?という競争を弟と していたのも覚えています。 私もあのお菓子の存在が気になっていたんです。 もう一度食べたいですね!

私も記憶にあります!

041
ぶらうんしゅが~
すみません、名前はわからないのですが 確かに子供の頃食べた記憶があるのです。 まさにトッポのような形状で、中にチョコが入ってました。 当時の私は、ストローのようにそのチョコを吸いあげて食べていたことがとても印象的だったので 確かな記憶だと思います。 便乗させていただき恐縮ですが、 私もそのお菓子の名前、ぜひ知りたいです!

知ってます

041
36歳
確かにありましたよね! トッポが出た時に「これ昔あったじゃん」って思い出しました。 そうそう、トッポよりもおいしかった!(子どもだったからかな?) でも残念ながら名前が思い出せません。

気になってた

041
はたはた
私も記憶の片隅に有ります。 田舎のおばあちゃんが買ってくれた、円柱形の容器に入っているポッキーのチョコが逆になっているお菓子。「手が汚れないから」ってよく買ってくれた記憶があるのだけど、名前とかメーカーが思い出せません。 私もトッポを食べるたび、気になっていました。誰か教えてください。

ありました~!けど・・・

041
あわわ
名前は思い出せません。 トッポより、チョコレートがおいしかったです、絶対!トッポができたとき、「あ、あれが復活した~!」と思って早速食べたら、「なんかチョコが・・・」とがっかりしたんです。 いろいろ検索してみたけど、でてきませんでした。

ロッテのカプッツェルでは?

041
ヨーグルト
違うかなあ?CMは草刈正雄さんだったような?

それは・・・

041
ももっちょ!
たぶん、私が高校生の時に(25年も前だよ!) よく食べていたオヤツ・・ たしか「カプッツエル」っていう 商品名だったと思います。 トッポよりも、こっちのほうが美味しかった。

ピコラ

041
照沼
ナビスコのピコラだと思います。

私の記憶

041
甘党子
1 カプッツェル ロッテから出ていたような気がします。 でももう少し細くて中のチョコが焼けてしまっていて、チョコ味をあまり感じられなかったように記憶しています。 2 ピッツェル 森永の製品で原理は同じだけど、もっと短くて太かった為、中のチョコの味が効いていたので、私はこっちのほうが好きでした。 カプッツェルより後から出てきて、先に販売期間が終了したような・・・。 CMも田中星児さんの「恋人欲しいと皆が言えばピッツェルいかがと、僕が言う~♪ 森永 ピッツェル」という歌が爽やかでした。

違うような気もしますが・・・

041
ちよこ
ピコラ?ではないですか? でも、なんか違う気もしますが~…うーーん気になりますね~~!!

明治のラッキー?

041
吉田
明治製菓のラッキーというお菓子ではないでしょうか。 トッポと似ていたような気がします。 昔、結構好きで良く買いました。

確か

041
vanilla
プレッツェルと言う名前じゃありませんか?

カレー味があったような記憶が

041
失恋したー
チョコではなくてカレー味があったように記憶しているのですが・・・・

カプッツエルだと思います

041
はなな
外側がつるつるしていて、しっかりした感じ そーっとかじって割ると、チョコがエンピツの芯みたいに取れるのが楽しかった~

照沼さんへ

041
あや
ナビスコのピコラは今でもありますが もっと太くて表面がザラザラしてるので トピ主さんが求めてるものとは違うかと・・。

カプッツェルだ 懐かし~!

041
302548
それ、私も中学生の時によく食べました。母がおやつによく買ってきてくれました(今考えると腹持ちがよいら?)。結構量もあって、みんなの書いているように周りからリスのようにかじって真ん中のチョコだけ残して後で食べたり、3本くらいバキッと思いきりボリボリしてみたり・・思い出は尽きない!

よく食べました

041
まりんば
ピコラはたぶんクッキー生地を葉巻みたいに巻いてあるものだと思います。今でも類似品はありますね。 ラッキーは太目のポッキーみたいな物です。 よって、たぶんプレッツエルだと思うのですが…。

トピ主です

041
アンゼリカ
皆さんありがとうございます! やっぱり存在していたんですね~。すごくすっきりしました! 目撃証言?の特徴からいって、多分『カプッツェル』だと思います。やっぱりこっちのほうがおいしかったですよね?なのにトッポとメーカーが同じだったようで・・・ あとCM情報もありがとうございました。時代を感じさせてくれますね! ピコラもおいしくて好きですよ~。

昔、食べましたよ・・・

041
42歳
トピ主さんの思い出のお菓子を考えながら 私が思い出したお菓子は「カプッツェル」かなと 思いました。周りがプレッツェルなこと、トッポより 細くて、紙の円筒形の入れ物の様な気がすること。 (ピコラ、知ってます。ラングドシャ風の太目の  薄焼きクッキーにチョコが入っていて美味しい!) 私が思い出したのは、中のチョコの部分が アーモンドかピーナッツのチョコなのです。 周りのプレッツェルとの間に隙間があって、外側だけ 食べたり、中だけ残して食べたりして遊んでいました。 カプッツェルにはナッツクリームはあったのでしょうか?

42歳さんへ

041
302548
カプッツェルに、ピーナッツバター味のようなナッツクリームバージョン、ありましたよ!覚えています。私はチョコ味よりこちらの方が好きだったかなぁ・・・

ピッツェル!

041
サーカス
甘党子さんの書かれたピッツェル、大好きでした。 このお菓子の名前がどうしても思い出せずモヤモヤしていましたが、このトピを見つけて「カプッツェルってお菓子だったんだ」と思いつつ、なんか形態が違うような気がしていたんですが・・・。おかげで謎が解けました。 販売期間が短くてアッという間に見かけなくなり、人に聞いても誰ひとり知らず、幻のお菓子という感じでした。食べたいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧