本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • このお菓子の名前分かる方いらっしゃいますか?

このお菓子の名前分かる方いらっしゃいますか?

レス3
(トピ主 0
🙂
ろうそく
話題
子供だった平成に食べていたお菓子の名前が知りたいです。 贈答品でよく頂いていたんですが、中にフルーツが入った茶巾絞りの寒天?ゼリー?のお菓子です。 お中元で頂いていた記憶があります。カップに入っているものではなく、茶巾絞りでした。 その中でも印象深いのが梅味のゼリーで、これが大好きでした。 半透明の寒天の中に緑色の梅が入ってます。梅酒ゼリーと味は似てるのですが 絶妙に違うまさに「梅味」って感じの味なんです。 子供の頃はよく食べてたのですが、思い出して検索してみても出てきません。 この贈答品のお菓子の名前が知りたいのです。 ちなみに九州の上の方住みです。ご存知の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

あ〜、あったあった!

🙂
よいとまけ
その時分、梅ブームだったのかな? 私は北海道在住だけど、町の和洋菓子屋さんにもあったな−。 コーティングされた薄い紙に包まれていて上をキュッと絞ってあるアレね! なにぶん北海道の梅の一大産地でもないお菓子メーカーのもので、わざわざ九州へ持参・発送する商品ではなく…トピ主さんが食べていたものとは違うね−。 たしか商品名は梅女(うめじょ)でした。

曲水の詩かな

🙂
新米
福岡にある如水庵というところが作っている、曲水の詩というお菓子かなと思いました。

もしかして

🙂
くりのすけ
梅ではなく、若桃ではないですか? 商品名も会社もわからないのですが、そんなゼリーを食べた記憶があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧