本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ◆大阪のおいしいお土産!For北海道◆

◆大阪のおいしいお土産!For北海道◆

レス16
(トピ主 0
041
話題
私は大阪在住で、年に一度札幌にいる友達に会いに行きます。 いつもお世話になっているのでお土産を持っていくのですが、何がいいのかいつも迷ってしまいます。 彼女もおいしいお菓子大好きなのですが、いかんせん 『札幌在住』それはおいしいお菓子が山ほどありますよね! (毎年お土産に小町トピ参考にさせていただいてます) だから、余計迷ってしまって… しかも彼女はお菓子関係のお仕事に就いています。 昔、551蓬莱ぶたまんを持って行ったら喜ばれました。 その時は良かったんですが、普段は着いてからお互い同じ用事があり、その後お会いしてお互い帰るまで、半日以上は持ったままなので、生菓子系は避けています。 あと一人暮らしなので、あまり量が多いのもダメです。 こんなワガママな内容ですが、何かお勧めのものがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

銀装のカステラ

041
日本全国大丈夫
これなら北海道の方も喜ばれると思います。

札幌出身、大阪在住です。

041
のん
はじめまして。タイトルの通りで、年に3回くらいは里帰りするので、毎回お土産に頭をひねっていました。 私の場合は「大阪ならでは」というより、大阪の小さなお店とか、関西にしか展開していないお店の何の変哲もないけど、おいしいケーキ、などを買ってます。本州だと広範囲で展開してるのに、北海道って意外と手が伸びていないお店もありますしね。 因みに我が家のヒットは、「レーブドゥシェフ」というお店のロールケーキ。片っ端から2味づつ買っていっています。 最初の頃は、私も「大阪ならではのもの!」と思い、よく551や、京都ですが八橋などを買って行ってました、が、最近は八橋などは全国どこでも買えちゃうんですよね。。しかもぶたまんも、蓬莱のしかチルドないし・・混んでいる時間帯のフライトはちょっと気が引けるんで いいお土産決まるといいですね!

札幌在住です

041
マーガリン
数ヶ月前までは兵庫県にに住んでいました。転勤で札幌に行く際に数人の方にお土産を渡さなくてはいけなかったので、とりあえず生八橋や赤福(関西の物ではないですが、関西に売っているので)を渡しました。思いの外受けが良かったのは赤福でしたよ。 それから札幌に住んで分かった事ですが、ケーキは関西の方がレベルはうんと上です。でも飛行機で運ぶとなると大変でしょうから、ツマガリのクッキーなんかどうでしょうか? とにかく今、ツマガリや中山寺駅近くのケーキ屋さんのシュークリームが食べたい!

矢張り食べ物になってしまいます

041
オリオン
私は”旭ポン酢”と、茜丸をお願いして、持って来て貰います。後は地酒です。夏は水ナスのお漬物。

大阪出身です

041
のろじか
でも、お菓子は悲しいかな、和菓子なら、お隣の京都、洋菓子ならお隣の兵庫(神戸、芦屋)の方が、勝つんですよね。 で、今住んでる関東にお土産を買って帰るときは、そのどっちかのお菓子、ということになってしまいます。 和菓子は、東京のどんな有名な老舗よりも、京都の老舗の方が絶対に上です。しかも、地元でしか知られてない隠れた名店というのがいっぱいあるのです。そういうところは、三大お茶の家元や有名なお寺がひいきにしてるため、味に狂いがありません。 JR大阪駅の中央口付近に、大きなお土産コーナーがあり、そこに関西でしか展開してない京都の老舗のお菓子のいくつか(「俵屋吉富」や、「末富」など)が置いてあり、お勧めです。京都にしかない和菓子の特徴は、ニッキ(シナモン)の入ったお餅やおだんご、おせんべいかな。 洋菓子なら、芦屋の「アンリシャルパンティエ」とか、「ケーニヒスクローネ」等など・・

ツマガリがお勧め

041
クッキー
私もツマガリのクッキー・マカロン・生菓子(冷蔵不要で賞味期限がある)がお勧めです。 確か、大丸梅田店・心斎橋店にありますよ。 >横ですがマーガリンさん 中山寺駅ちかくのケーキ屋さんのシュークリーム美味しいんですね。 当方、宝塚在住で気になります。良ければお店の名前を教えてもらえますか?

クッキーさんへ

041
マーガリン
お店の名前は知らないんですがかなり有名店ですよ。斜め向かいには道路を挟んで手芸店があります。近くには函館市場というお寿司屋さんもあります。JRの駅からは近いと書きましたが車だったのでそう感じましたが、歩くとちょっとかかるかも知れません。詳しく教えてあげられなくてすみません。 お寿司食べに行った時に必ず立ち寄るケーキ屋さんで偶然見つけたんです。豊中のムッシュマキノが人で一杯だったので代わりにこのお店で買ったらこっちの方が遥かに美味しかったという訳です。 お勧めはシュークリームです。ここのシュークリームを食べると他のは食べられません。ロールケーキもお勧めですよ! 余談ですが、札幌のお寿司屋さんと函館市場のお寿司の味は変わらないんですよ。値段は札幌の方が安いですが、味は負けてません。 ああ、関西が懐かしい!

和菓子なら堺

041
総司
大阪にはおいしい和菓子が無いと思い込んでおられる方も多いですが・・・ 大阪=大阪市でなければ、堺まで行くと、肉桂餅、くるみ餅、けし餅など鎌倉時代~江戸時代まで由来を遡る和菓子があります。数百年の時代を経てきたものは、それなりにおいしいものです。 敢えて店名は出しませんが、インターネットで検索してみて下さい。いずれの店もホームページがあります。

赤福食べたい

041
札幌人
札幌以外に住んだことはありませんが、旅行などで関空によった時赤福を買って会社で配りました。 いらない、という人は誰もいませんでしたし「余ったらちょうだい」とまで言われました。 札幌のお菓子はおいしいですが、洋菓子はイマイチだと思っています。和菓子、洋菓子なんでも好きですが、有名菓子店のケーキでおいしい!と言えるものは少ないです。 他の方がすすめていらっしゃるツマガリ、食べてみたいです!

クッキーさんへ 2度目です

041
マーガリン
ケーキ屋さんの名前が分かりました。「KAZU」です。マンションの1階ですよ。

大阪出身札幌在住

041
SAVVY好き
私もよく同じ事で悩みます。 ↑にもありましたが、京都の和の老舗物、阪神間の洋菓子、そして首都圏か大阪でしか手に入らないコスメ・雑貨類。 どうしてもこういったセレクトになってしまいます。 札幌は素材の上質さに較べて加工部分がまだまだ発展途上のように感じます。 ですから洋であればチェーン展開している所よりも一店舗しかないお店の洗練された品や他店に類似品がないアイテムを。 アットホームやホームメイドが売りの所より職人技系がお勧めです。 和であれば関西独特の物を。 御池煎餅のようなものは関東以北では余り見かけないのでどうでしょう? 去年の秋ですが、京都伊勢丹の和久傳(地下)で小さい箱に入って売られていた干菓子のような物(名前は忘れました)をこちらの年配の方にお渡ししたら気に入って貰えたようです。 有名な西湖は日持ちしないため、このお菓子にしただけですが。 調味料も大抵札幌で手に入ります(旭ポン酢はラッキーやデパ地下で見ますよ)。 今更ですが黒七味なんかはどうでしょう? 何かと組み合わせてもいいかも知れませんね。 私も参考にしたいので他の方の情報を楽しみにしています。

>マーガリンさん

041
クッキー
お店の情報ありがとうございました。 知らなかったお店なので発見出来て嬉しいです。 場所も把握しましたので週末に行ってシュークリーム購入しますね☆楽しみです。 函館市場、札幌のお寿司屋さんと味変わらないんですか~地元で北海道の味が楽しめるなんて、なんだかワクワクしてきました。 >トピ主さん 前回ツマガリは大丸梅田店と心斎橋店にあると書きましたが、訂正します。 今は、大丸梅田店のみです。長らく心斎橋から遠のいていました。すみません。

札幌人さんへ

041
元札幌人
ツマガリはネット通販してますよ。 HPからカタログ希望したら試食のクッキーも送ってくれるんですよ~。(太っ腹!) 私はそれで気に入って時々お取り寄せしています。

堺の老舗和菓子屋

041
そうですね
>総司さん そうですね。 あの与謝野晶子は、堺で発祥した老舗中の老舗の和菓子屋「駿河屋」の娘さんです。

みなさんありがとうございます!トピ主です1

041
こんなに自慢できる美味しいものがあったのですね! ◆日本全国大丈夫さん 銀装、身近すぎて意外でした! ◆のんさん 小さなお店、家の近所には美味しいところがなくていつも大手のお店で買います…探すのも楽しそうですね。 「レーブドゥシェフ」検索してみました。ロールケーキ、めちゃ美味しそうです… ◆マーガリンさん ケーキは関西が美味しいとは意外でした。いつも1人で行くのと、時間がなくて並んでいるのを見ているだけで。 「ツマガリ」は有名ですね!食べたことないので今度是非買ってみます(まずは自分のために)中山寺には行ったことがないのですが、しゅーくりーむ…食べてみたいです… お寿司はまだ食べたことないのですが、いつか…! ◆オリオンさん 地酒…なるほど!友達は酒飲みなので、次は地酒を!水ナスのお漬物もいいですね。

みなさんありがとうございます!トピ主です2

041
つづきです。 ◆のろじかさん 私は枚方なので、次は京都の和菓子も巡ってみます♪ 「アンリシャルパンティエ」「ケーニヒスクローネ」も、なるほど盲点でした。 ◆クッキーさん マカロン好きなので(私が(笑))「ツマガリ」行ったら是非買ってみます! ◆総司さん 堺へは2度ほどしか行ったことがないのですが、伝統のある和菓子屋さんって惹かれます。小さい頃はケーキより断然和菓子派だったもので… ◆SAVVY好きさん 同じ悩みをお持ちなのですね。ちょっと嬉しいです♪ 札幌は素材が美味しいので、ケーキも特別美味しいだろうと食べたことないけど思っていました。 御池煎餅も、黒七味もなるほどです。次は是非! 干菓子もいいものは本当に美味しいですよね。 みなさん本当にありがとうございました。 これからお土産探すのが楽しみになりました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧