本文へ

おすすめのアニメを教えて下さい

レス31
(トピ主 1
🙂
40代女
話題
子供の頃はあらゆるアニメを観ていましたが、大人になってからは当然アニメ離れ。しかし、昨今のアニメは、大人が観ても…否、大人向けアニメが増えているのか、相当面白い作品にぶち当たる時があります(進撃の巨人は驚きました)しかしそれも、実写化のニュース等の偶然の出会いで、アニメファンからすれば『遅っ!』な疎さです。実際、今ハマっているのは‘Monster,…遅いですよね。これが終わったら‘亜人,‘サムライチャンプルー,を観ようと思っています。 子供の頃から、ルパン三世、銀河鉄道999、ど根性ガエル等、割と男子向けのアニメが好きで、少女マンガ系ラブストーリーは嫌い。 大人になって全話観た程ハマったのは‘銀魂,…くだらなくて熱くて泣ける内容が最高でした。 もっと、ドラマや映画に負けない面白い作品を観たいです。 アニメファンの方の『これは観とけ!』な名作をご教示下さい。

ランキング

レス

とりあえず

💄
のろあ
AKIRA、ヘルシング、ドリフターズ辺りはお勧めです。 賛否両論あったものの、寄生獣も私は好きでした。 少なくとも映画版よりは遥かにマシ。 進撃の巨人が好きならば、東京喰種もお好きなのでは。 進撃の巨人がお好きなら、虚淵氏の作品は好みと合うかもしれませんね。 銀魂系ならば、 ディズニープリンセスでありながら酷い内容のスターバタフライ、 古いですがパンティアンドストッキングなんかもいいかもしれません。 私は観てないですが、おそ松さんも面白いそうですよ。 個人的にはドリフターズお勧めです。

蟲師

🎁
ふ~ん
 沢山ありますが、お好みラインナップを見て 1本だけに絞ります。  『蟲師』は原作漫画からアニメになって、 ガッカリどころか「DVD購入せねば」と思うほどの美しさ。 これは見とけ!とオススメ致します。

銀魂がお好きなら

😀
49才
「おそ松さん」はご存じですか?監督が同じです。 この秋から2期が始まりました。 普段 あまりアニメなど見ない私がドハマリしています。 更年期も六つ子のおかげで乗り越えられそうです。

それは

🎶
ぱる
・ヒカルの碁 ・絶園のテンペスト ・新世界より ・攻殻機動隊   STAND ALONE CONPLEX   S.A.C 2nd GIG ・プラネテス ・魔法少女まどか☆マギカ ・十二国記 ・ソードアートオンライン ・天使な小生意気 ・狼と香辛料 ・精霊の守り人 ・マスターキートン ・異世界の聖機師物語 ・メガゾーン23 ・未来日記 ・坂道のアポロン

あくまで私見

🙂
どんちゃん
50歳目前の生涯1ヲタです。 近年の作品から。 「鬼灯の冷徹」 現在第2期放映中。愉快な地獄の仲間たちが繰り広げるコメディー。 「ダンガンロンパ」 本編・絶望編・未来編・希望編(これのみ1話完結)からなる、ゲーム原作のシリーズ。ゲーム知らなくても大丈夫ですが、できればゲームのあらすじだけでも知っておくとさらにわかりやすい。 「ラブライブ!」 現在続編?となる「サンシャイン!!」2期放映中。「ラブライブ!」本編2期第9話「心のメロディ」は必見。これもゲーム原作ですがほとんどオリジナルストーリー。 「魔法少女まどか・マギカ」 第3話はトラウマになるほどショッキングで当時話題に。見終わった時に爽快感がまるでない、しかし傑作の1本。映画版「叛逆の物語」はさらに落ち込む。「可愛らしい絵に騙されてはダメぇぇぇ」と叫びたくなる作品。 とりあえずここまで。

ストーリー重視

🙂
ラル
はじめまして。 取り敢えず、ストーリー重視でのおススメ作品です。ドラマ、映画には絶対に負けていないと思います。思い付いたの作品を箇条書きにしたので、放送年代はバラバラです。詳細は、見た時の楽しみを奪うので、簡単に説明にしています。 『BACCANO!』 禁酒法時代のアメリカが舞台。大陸横断鉄道の殺人事件を主軸として、それに関わった人達の群像劇。 『91DAYS』 禁酒法時代のアメリカが舞台。家族を殺した犯人に復讐する物語。 『メイドインアビス』 街にある巨大地下洞を探検する物語。 『異世界食堂』 週に一度のだけ異世界と繋がる食堂を舞台とした様々人間模様を描いた物語。 『シドニアの騎士』 惑星移民する為に宇宙航行中に現れた謎の生物との戦いの物語。 『ルパン三世(2015年放送されたTV第4シリーズ)』 言わずと知れたルパンです。メインの舞台は、イタリアです。尚、声優は一部変更されています。 『Fetaシリーズ(Zero→ stay nightの順がベストです。)』 聖杯を巡る魔法使いの戦いの物語。上記の順番で見るとストーリーが分かり易いです。 『昭和元禄落語心中』 昭和の二人の落語家の物語。1期、2期(助六再び編)があります。 『曇天に笑う』 政府転覆を企む犯罪者を孤島に収監する三兄弟の物語。 『活劇 刀剣乱舞』 あの有名なゲームアプリのアニメ化。こちらは、ストーリー重視です。(刀剣乱舞 花丸も良いが、こちらはちょっとコメディ色が強いです。) 『刀語』 ある名人が1000本製作した刀の中でも優れた12本の刀を探す物語。 ざっと、こんな感じです。拙い文章なので、分かりづらいかもしれないです。(なんか以前、他のトピにレスした様な気がします。)

オススメ紹介します!

041
通りすがり
男の子向けのアニメが好き、ドラマばりの面白いアニメが見たいとの事で 個人的に厳選しました笑 ・カウボーイビバップ ・天元突破グレンラガン ・交響詩篇エウレカセブン 上記3点どれも面白くて熱くて泣けます。 見ていただきたいです。 あと、アニメではないのですが、特撮ヒーロー物で 侍戦隊シンケンジャー、おすすめします。 個人的に民放のドラマより面白かったです笑

ぜひ、おすすめ

🙂
ゆう
ユーリ!!!on ice です。 フィギュアスケートのアニメになりますが、人物描写も素晴らしく、今までアニメを見ていなかった人達がドハマリしてます。各言う私もその一人です。 作中に出てくるスケートシーンは、全て実際の振付が行われている本格派。 オープニングはDEENフジオカが歌っています。 音楽も映像もストーリー展開も面白いので是非!!

オススメいくつかあります

🙂
一応オススメを
・コードギアス コードギアスR2 有名なのでもう見てるかもしれませんが… ロボットアニメは苦手なのですが、キャラの個性やストーリー性に惹かれ、かなりオススメな作品です。 個人的に、一番最後の妹のセリフには泣いてしまいました…。 ・Darker than black 黒の契約者 及び 流星の双子 マイナーなアニメですし、かなり大人向けです。 でも、知っている人は知っているなかなかの良作だと思います。 ・モノノ怪 ・蟲師 世界観が独特だし、人によって好き嫌い分かれますが、2話くらい見てみてほしいです。

伝説の『涼宮ハルヒの憂鬱』は見た?

🐧
映画マニアおばはん
10年前の学園ものですが、少女マンガ系ラブストーリーではありません。SFです。 先日TVで一挙全話放映されましたね。 エンドレスな回は伝説ものですから、ぜひご覧ください。 最近のものでは『おそ松さん』のシーズン2が始まりました。 まったくテンションが落ちていないので、シーズン1同様に楽しんでいます。 劇場用アニメなら『ひつじのショーン バック・トゥー・ザ・ホーム』が大人から子供まで楽しめる傑作です。 >ドラマや映画に負けない面白い作品を観たいです。 私も『ルパン三世』大好きですよ。旧シリーズはすべてDVDで持っています。 脚本の面白いものは大人になっても何年たっても楽しめますね。

少し古いものもあり

🙂
tomo
ぱっと思いついたのが TIGER & BUNNY クロムクロ コードギアス 銀河英雄伝説 91days 十二国記 銀英伝は全話アニメ化していますが 冬からリメイクが放送されます。 コードギアスは総集編が劇場版でその後、最終話から5年後のストーリが作られるらしく 今からドキドキしています。 最終話が綺麗に終わっただけに見たいような見たくないような・・・ TIGER & BUNNYはハリウッドで実写化されるらしい・・・ 銀英伝、十二国記以外は原作の漫画や小説がないものです。

男子むけで

041
当方50代
「カウボーイビバップ」 「鋼の錬金術師」(旧作) 「僕だけがいない街」 「暗殺教室」 「うしおととら」

マクロスも好き

PSYCHOーPASS、サイコパス システムによる徹底的な管理社会、それを守る者と壊す者 どちらが正しく、どちらが間違っているのか 奥深いストーリーさながら、美術にアクション全てが最高に面白いアニメです。

ACCA13区監察課

041
おばさんです
50歳代の既婚者です。 最近ハマッたのが、オノ ナツメ さんのアッカ13区監察課です。 コミック本は全6刊、アニメ放送(再放送あり)もされてました。 アニメ放送で観て後からコミック本全刊大人買いしてしまいました。(笑) 登場人物が皆個性的でカッコいいんですよ、これが。お薦めです。

同年代とお見受けします

🙂
ムラサキ
ということは、ガンダム、ヤマトはもちろん観ていますよね! そのリメイクはいかがですか。 「ガンダムTHE ORIGIN」 少年キャスバルが赤い彗星になる過程のシャア目線、ジオン側の話です。 ガンダムに乗る前のアムロも少し出てきます。 まだ完結はしていません。 安彦良和の漫画原作があるのですが、どこまでアニメ化するかは不明。 「宇宙戦艦ヤマト2199」「宇宙戦艦ヤマト2202愛の戦士たち」 絵は松本絵ではなく、デスラー無駄にイケメンになってます(笑) 女の子キャラが増えてたりしますが、大丈夫! 熱い男達の闘いが繰り広げられます!

レスありがとうございます

🙂
40代女 トピ主
おそ松さんは『銀魂の監督』ってだけで迷わず視聴。 下品でくだらなくて『それ言う?』な意地悪テイストが銀魂と同じ匂い。熱さと涙は無かったけど大好きでした。 アキラは、公開当時はさっぱり意味が分からなかったですが、『大人になったから分かるかな?』と、つい最近見返したばかりです。当時は『まさか』な殺伐とした世界が、現実として、すぐ近くで展開されてますよね。精霊の守人も好きで、録画保存してます。 好きな作品を一部あげただけで好みを見極めて頂き、ありがとうございます。レスの中に『絶対観る!』と心に決めていた作品が多数あり驚いています。

天元突破グレンラガン

041
黒猫
これは見といて損は無いです(笑)。 1話目から数話は「これどうなるんだろう?」かもしれませんが、大河ドラマのような前半と、ハード純愛SFになる後半、それを貫く主人公たちのエネルギーで一気に最後まで行っちゃいます。

最近ハマッたもの

🐧
ルルーシュ
最近のものからですが、 「幼女戦記」  タイトルから、よくある戦う少女の話かーと思ったのですが、  中身は全然違ってました。  とにかく「戦争」です、国と国の。  まあ主人公は少女の姿をしてますけど…中は…  (あ、ちゃんと人間ですよ)  二期を待ち望んでます。 「メイドインアビス」  可愛い絵で冒険ものですが…  アニメと原作両方をオススメします。  こちらも二期があると信じて待ってます。 どちらもOP・ED共にいいですよ。

同年代の女です。

ゆきんこ
ソードアート・オンライン  いちおしです。    キングダム  何年か前にアメトーークでキングダム芸人を見てから気になっていました。  春秋戦国時代の秦の話です。ハマりすぎてコミックまで揃えてしまいました。  弱虫ペダル  高校生の自転車ロードレースの話です。 ナイツ&マジック  ロボット?アニメです。前期に放送されていました。  最近のいちばんのお気に入りです。エルくんがかわいい!    ラブストーリーは嫌いとのことですが、 月がきれい  映像が綺麗ですし、心が洗われます。

ドリフターズつながりだと

🙂
鴨南蛮大好き
ドリフターズの主要キャラクタの一人、織田信長に仕えた女忍びを主人公とした4コマギャグ漫画を原作とするアニメの「信長の忍び」とか。

小林さんちのメイドラゴン

041
Will
「小林さんちのメイドラゴン」(マンガ原作) お疲れOLの小林さんが助けたドラゴン・トールが、恩返しにメイドとして小林さんちに押しかけてきて住み込みます。やがて他のドラゴンも出入りするようになって、お互いのカルチャーギャップによるコメディです。が、時折織り交ぜられるシリアスな人間(ドラゴン?)関係やハートウォーミングなホームドラマ展開が、魅力。たまに見せる小林さんの、男前な言動にもほれぼれ。 「響け!ユーフォニアム1・2」(小説原作) 高校生になって、だらだらの吹奏楽部に入部したヒロインたちが、新任の厳しい顧問のスパルタに反目しつつも、全国大会出場を目標に、少しずつ意識を変え、練習に打ち込んでいく青春ドラマ。顧問との対立、女子だらけの部活でのドロドロ、高みを目指すことの誇りと孤独など、一波乱も二波乱もあるストーリーと、音楽と画面がシンクロしているリアルな演奏シーンが魅力。 「徒然チルドレン」(マンガ原作) とある学校を舞台に高校生達の恋愛を描く群像劇・コメディ。時にはニヤニヤし、時にはもらい泣きしながら、「若いっていいねぇ」とつぶやいてしまいます。1話あたり15分のショート作品で、3つのエピソードが詰め込んであります。 「ばらかもん」(マンガ原作) 書の世界で新進気鋭の主人公が、作品を酷評した偉い人を殴ってしまい、「頭を冷やしてこい」と、父親によって南国の小島に送り込まれます。 島の人々の、いい加減で、ずぼらで、お節介で、都会人に興味津々で、スローテンポな生活に巻き込まれ、ちょっとずつ成長していく主人公と、快活な島の子「なる」とのドタバタがおもしろい。

最近始まった

🙂
ラル
「いぬやしき」はどうでしょうか? 何だか面白そうです。 スポーツものも大丈夫なら「ボールルームへようこそ」も結構いいですよ。 競技ダンスのお話です。

まだ出ていないもので追記

🎶
パン
・鬼平  ドラマの鬼平犯科帳も好きですが、これもとても良いです。 ・みなみけ  日常系ギャグアニメ、マンガ表現の中、時折見せるシリアス顔が良いです。 ・鉄腕バーディーDECODE  パトレイバーなどの作品でおなじみ ゆうきまさみのSF作品 ・ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか ・灰と幻想のグリムガル  ダンジョン系ファンタジー作品   ・ボールルームにようこそ  競技ダンスを題材とした作品

思い出したので追記

🎶
パン
・純潔のマリア ・もやしもん  石川雅之の漫画作品のアニメ化  この2作品とも、とてもお勧めしたい作品です。

斉木楠雄のΨ難

🐱
ラム
「斉木楠雄のΨ難」ですね。 最近、友人に教えてもらって動画を観てからというもの、大ファンに! 実写もあるようですがアニメのほうね。 これを観ると嫌なことがあっても一気に気が晴れます。 かなりシュールなので好き嫌いが別れるかもしれませんが、私のツボにはばっちりはまりました。良かったら観てみて。 意外なところ(?)で「名探偵コナン」も、じっくり観てるとなかなか。 最初のうちはあり得なさのぶっ飛び方(薬で幼児化、変声機マイクだとか高速スケボーとか(笑))に冷めてましたけど、変に現実的になぞっている部分も多くて、気付くとその世界観に騙されて楽しんでる自分がいた。。

宇宙よりも遠い場所

041
Will
「宇宙よりも遠い場所」 高校生になっても何もしていないと焦燥感に駆られたヒロイン1が、「3年前に母親が消息を絶った南極へ必ず行く」と言うヒロイン2と出会い、高校をやめコンビニでアルバイトしているヒロイン3、子役からアイドル路線を進むヒロイン4と知り合い、民間の南極観測隊に加わり南極へ行って帰ってくるロードゴーイングムービー的な作品。 心の柔ひだを鷲づかみにされるようなストーリーに、毎回のように涙し、時には大爆笑する。子供も大人もみんなが楽しめる王道作品。アマゾンのDVDレビューをご確認下さい。

アニメの深夜枠は?

🙂
ラスカルハウス
 ノイタミナは、観てますか?色々有りますよ。  少し前で良かったのが、 「甲鉄城のカバネリ」 ストーリーも良かったですが、曲も良かった。 ガンダムユニコーンの人と一緒なんですよね。 (サントラCD買いました。)  今好きなのが、 「ブラッククローバー」 ええ、バカらしさが好きです。  主人公が女の子でも、恋愛要素が無ければ良いなら、 「ガールズパンツァー」  最近、また映画になりました。  6話完結って、いつ終わるの?映画で。もちろん、見に行きましたよ。 「暗殺教室」  原作、アニメ、どっちも良い。実写も、原作者が関わっていて、多少違う所を補って余りある、ちゃんとした作りになってます。 とりあえず、出てない所を書いてみました。 まだ観てないですが、「封神演義(ほうしんえんぎ)」のリメイクも始まりましたね。 原作マンガも中国史(殷周革命)も、好きな人にはお薦めかも。

ゆるキャン

041
Will
「ゆるキャン△」 女子高生達がキャンプの楽しさに目覚めて友情を少しずつ深めていく作品。 キャンプの計画を立てるワクワク感や、キャンプに行く行程のドタバタ、キャンプ飯のうまさ、ちょっとお高いキャンプ用品への憧れなど、直接的なキャンプの楽しみ以外の描写にも重点を置いている。 キャンプ場も富士山周辺の実在のキャンプ場が基になっていて、夕暮れや日の出の美しい富士山もいい。聖地巡礼で、冬にもかかわらず利用者が何倍かに増えたという新聞記事もある。 コメディベースのストーリーとなっていて、個性の違う5人の掛け合いがおもしろい。別々のキャンプにでかけてもメッセージツールで互いの様子を報告しツッコミ合うなど、今風のキャンプスタイルの描写になっている。 見終わった時にニコニコになれる、「たのしい」を体現した作品。

SHIROBAKO

041
Will
シリアス系お仕事作品です。 「SHIROBAKO」 高校のアニメ研究会でオリジナル短編アニメを作った5人の女子高校生が東京へ就職し、アニメ業界で一旗揚げて、将来は高校の時の作品をリメイクしようという目標を掲げます。 テレビアニメ製作の過程で、進まない作画・協調性のない同僚・クライアントの無茶ぶり・だらしない外注・原作者との衝突・自分の仕事がこれでいいのかという葛藤など、業界あるある的な障害にぶち当たります。また実在のアニメーターや監督をモチーフにしたキャラが登場します。 プロダクションの制作進行・アニメーター・CGクリエイター・シナリオライターそして声優と、ヒロイン達それぞれの立場で、今のアニメ業界を見ることが出来ます(もちろん誇張も入ってますが)。 クライマックス、一番報われていなかった声優志望のヒロインに役が回ってくるシーンで、思わずもらい泣きしてしまいました。

ふらいんぐうぃっち

041
Will
「ふらいんぐうぃっち」 青森に魔女の修行に来た女子高校生が主人公。 大事件が起こるわけでは無いが、箒で空を飛んだり、マンドレイクを見つけたり、ふきのとうを天ぷらにして食べたり、春の妖精さんが来たり、パパさんの青森弁をフランス語だと思ったり、魔法で隠してある喫茶店を訪れてみたり、りんごの摘花を手伝ってみたり。 自然豊かな青森の日常に、ぽろっと魔法が絡んで起きるイベントに笑ったり感心したり呆れたりできる作品。 石で出来た空飛ぶ巨大な鯨の遺跡を、箒に乗って訪れるエピソードを、個人的に気に入ってます。まるでラピュタみたい。遺跡で出会った知り合いの魔女の女の子を誘って、主人公達が家でホットケーキを焼いて食べるシーンに続きますが、女の子がきちんと挨拶できて、招かれたことを母親に電話で連絡するシーンに感心します。いい子なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧