本文へ

家事をしない妻との離婚を考えています

レス59
(トピ主 6
😣
しろ
恋愛
はじめまして。44歳男です。

現在35歳の妻と8歳の娘、5歳の息子との4人暮らしです。
結婚10年を迎えた今、妻の身勝手な言動が目立つようになり、離婚すべきかどうか悩んでいます。

妻(専業主婦)は元々家事が嫌いで、あまりきちんとはしていなかったのですが、最近さらに手を抜くようになってきました。
きっかけは数ヶ月前から毎日深夜のアルバイトに出かけるようになった事です。

何か病気など家事をできないやむを得ない事情があるのであれば仕方ないのですが、日中は大半の時間を寝て過ごすか、起きてもスマホでゲームをするか動画を視聴して遊んでおり、とても家事をする時間が無いとは思えません。何度も注意したのですが、あまり強く注意すると、「私は疲れている!」、「私のことをちっとも大事にしてくれない!」などと大声でわめきちらし、挙げ句の果てには子どもをほったらかして家出してしまったことも何度かあります。

また、アルバイトで得た収入は家計にはまったく充てず、全額自分で使ってしまいます。

妻の実家のご両親に相談できれば良いのですが、あいにく妻は元中国人(現在は日本に帰化)であり、私は中国語ができないため、満足に相談することもできません。

もはや私が何を言っても生活態度の改善は望めそうもなく、離婚を考えているのですが、ネックは幼い子どもがいることです。離婚するにしても上記のような状態ですので、子どもを妻に託すことは到底考えられず、私が2人の子の親権をするべきと考えています。しかしながら、子どもたちはこんな母親でも慕っており、幼い子どもから母親を奪ってしまって良いものかどうか悩んでいる次第です。

皆様、どのように思われますでしょうか。
どのような立場からのご意見でも構いませんのでご意見を頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

まず証拠集め

041
緑野菜
お辛いですね 奥様も深夜バイトでお疲れストレス状態でも、家事放棄で子供さんを置いて家出はありえない ここは、室内に、録画録音を準備して、いかにどれだけ家事放棄育児放棄かの 証拠を集めましょう なんだかんだいっても、母親側に親権がいくことは多くあります 落ち着いて、ことに当たりましょう ある程度集めたら弁護士に相談です 親権が父親であるトピ主にいくように弁護士と十分相談(策を練る)してください

なぜ夜のバイト?

041
りんご
なんで夜のバイトなのでしょうか? 一度、調べてみたらどうですか? 子供を置いて家でしてしまったらチャンスですよ 家の鍵を取り換えて追い出してしまえばいいじゃないですか 子供を置いて出ていったのだから 離婚するときに子供の親権をとれる大チャンスです 母親はいればいいってものじゃありません とにかく一度そのバイトとやらを調べて 離婚に有利な証拠を探しましょう

フルタイムで働いてもらったら・・

🙂
太郎さ
トピ主さんも家事を分担し、奥さんには外でフルタイムで働いてもらったらどうでしょうか。 中国では女性も定職を持つのが当然と聞きました。また、都市部では食事なども外食が多く、家でみっちり家事をする、というような風でもないようです。日本で言う「いい奥さん」とちょっと違いますよね?。中国で育った奥さんは、家事は最小限で外で働く方が性に合っているのではありませんか?。その辺を話し合ってみたらどうかと思います。中国では男性も積極的に家事に参加する人が多いようですから、そういう期待もあるんだと思います。 また、トピ主さんも中国語勉強してみませんか?。結婚したんですから、相手の文化にも興味を持ち、敬意を払う事も大事だと思います。日本語は奥さんに取って外国語ですよね。母語(中国語)で全くコミュニケーションできないとしたら、結構ストレスだと思いますよ。私は英語は長く勉強してきて、TOEICも900近くのスコアですし、業務で英語も使い海外出張も行き、社内ではペラペラと思われていますが・・やっぱり英語だけで過ごすととても疲れます。言いたいことも半分くらいしか言えないし。奥さんも、日本語では思ったことを全部うまくは言えてないでしょうし、伝えられないもどかしさを感じているでしょう。そういう事も分かってあげる意味でも、中国語勉強してみませんか?。 私もアラフィフになってから中国語始めました。初級だからかもしれませんが、発音が難しいけど、文法はむしろ易しく感じます。 一意見に過ぎませんが、参考になれば幸です。

子供が母親を好きなのは母親から嫌われたら生きていけないから

💤
さぼりんまま
8歳と5歳なら母親が居なくても生きていける方法をプレゼンされれば理解できるでしょう。 また親子三人で生活するためのプランを考えておきましょう。 具体的に毎日の家事をどうするか。 子供さんに負担が掛からないように(←ココ重要) ・便利家電を取り揃える ・家事サポートを頼む ・毎日の食事は・・ ・子供が急病になったら ・学校の行事は・・ 離婚については離婚に強い弁護士を探す。 ネグレストの可能性が高いので親権はトピ主さまが取れるように。 そのために普段の奥様の動向を日記・メモで記録に残す。 注意した時の「大声でわめきちらし・・」はボイレコで録音。 離婚調停から裁判に進みましょう。 【蛇足】現在35歳なら80后(バーリンホウ)? 一人っ子政策で家の中では小皇帝と呼ばれチヤホヤされていたのでは? 中国では共働きが普通で祖父母が家事・育児を担当。 また調理は男性が主体であることも多く、外食にも抵抗がない。 「朝から屋台」も珍しくありません。 国際結婚って習慣・価値観が違うから大変ですよね。

なぜと

😨
くーちゃんさん
奥様は夜バイトをしているのですか?

トピ主さんは勘違いをしておられる

💰
残念
離婚すべきか悩む以前に、奥さんが首を縦に振らねば離婚できないですよ。 家事をしない、多少の浪費、家出程度の事由では、調停・裁判へ進んでも離婚は認められません。 例え、トピ主さんが家事をするようになっても認められないんですよ。 それでも強く離婚を望むのであれば、子どもとは離れて暮らし、別居期間は高額の婚姻費用を支払い続け、別居期間を稼ぐしかないでしょうね。その後、高額な慰謝料を積んで、仮に離婚できても親権は当然奥さんです。 奥さんのことはアテにしない生活ができるよう、家事は自分でやれるよう工夫するか、家政婦さんやハウスクリーニングに来てもらい、お子さんと過ごす時間を楽しむのが一番マシだと思いますよ。

多分、文化の違いも大きいのかも。(想像)

😒
みどり。
中国人に知り合いも居ないので確かめる方法も無く聞きかじりの情報ですが。。。 中国は男女平等の意識が凄く強いらしいですよ。 中国人女性で専業主婦の女性はあまり居ないとか?。 家事もお金があるならお手伝いさんを雇うらしく、雇えなくても男性(夫)が妻と全く平等に家事をするらしいです。 奥様が幾ら日本で育ったとしても中国人のご両親に育てられたのなら上記の意識は強いのではないでしょうか?。 文化の違いと言えば其れまでですが、其の文化の違う方とご結婚されているのだからお互い価値観の違いは尊重しなければなりませんね。 今は夜間に働いているのですから昼間寝るのは当たり前ですね。 自分で稼いだお金を自分の為に使うのも当たり前と言う考えかもしれません。 奥様は今はトピ主さん同様働いて男女平等の考えがあるのなら、ここで家事をしてと言われると「私は疲れている!」、「私のことをちっとも大事にしてくれない!」となるのではないですか?。 家出するのは文化なのか個人の性格なのかは分かりません。これは多分後者でしょうね。 国際結婚って必ず文化の違いは出てきます。 文化の違いですので何方が正しいと言う事はないのですよ。先にも述べたように尊重しか無い。 トピ主さんは奥様とご結婚された時に中国に付いて調べてみましたか?。 中国に興味は持ちましたか?。 どうしても我慢できないと言うなら最悪離婚になるでしょうが此処でも一悶着あるかもしれませんね。 たまに小町に日本語の堪能な中国の方がレスしてましたが本場の方の意見が聞けるといいですね。

その状態では離婚できません

🙂
匿名
まず、離婚に強い弁護士&男性を親権を取ることを可能にした弁護士を探すべきでしょう。 おそらくあなたが「離婚する」といったって、奥さんは出ていかないだろうし親権も取れませんよ。(家事しなくても女性が有利です) 専門家を探して親権の取り方のアドバイスをもらい、なるべく早く離婚する方がよいと思います。 そのパターンだと、おそらく高額の手切れ金を払ってやっと離婚できるレベルかもしれません。 早く離婚したいなら、早く動くべきです。 それから子供には、きちんと食事を食べさせる環境が必要です。 今は母親頼りでも、年を取れば母親のおかしさに気づきますよ。

深夜のバイト?何それ?

041
ヨセミテ
そんな変な母親は居ないほうが子供のためになる。 “子供から母親を奪う”云々ではなく、“母親が子供から母親を奪った”状態ですよ、すでに。わかりますか。

おそらく今後改善の兆しなし

🎂
離婚推奨
だとすれば 協議離婚が成立するならば 離婚したほうがいいと思う

あなたの親は?

🙂
匿名
あなたの親の助けを借りては? 妻は家事をしないなら家が回らないでしょう ご飯とかどうしてるんですか? 家事をする人が必要ですね あなたの親と同居したらいかがですか? 家事をしないなら 離婚か同居を突き付ける 下のお子さんが高校生になったら 必ず離婚したほうがいいですよ

離婚した方が良いと思います。

🙂
かつ
子供の世話をどうするかの問題がありますが、離婚した方が良いですね。 このままでは態度がもっと悪くなりますよ。

でも、奥さんちゃんとやってると思うよ

💔
かわうそ
お子さんはママに懐いているんですよね。家事はともかく、育児はちゃんとやっているんじゃないですか。でないと、8歳の女児は懐かないと思う。もういろんなことがわかってくる年齢だし。 そして、8歳5歳は、まだまだ手がかかる時期ですよ。うちもちょうどそのくらいの2児がいますが。8歳にもなれば、日常身の回りのことは大方一人でできるようになってますが、毎日の宿題や自由学習を見てやったりなど学校関連のフォローの手間がかかります。夕食、入浴、寝る準備など家事に手がかかる時間と、子どもに手がかかる時間が重なって、我が家もてんやわんやしています。育児優先にすれば、家事はどうしてもおざなりになります。 育児やって、深夜に働いて…であれば、日中寝ているのは無理ないと思います。いわば共働きなのですから、トピ主さんだって家事やればいいのではないですか。どうして奥さんを「注意」する必要があるのかわかりませんでした。逆に、トピ主さんが育児をきちんとやっていれば、育児の大変さはわかりそうなものだし、お子さんがママよりもパパを慕っていれば離婚しても問題なさそうですけど、そこまで言う割に、そうではないのですよね…。 問題は、奥さんの収入を家計に入れない事くらいかなと思いましたが。 ちなみに私は今は専業主婦ですが、もう少ししたらやはり夜遅い時間や早朝に働こうと思っていましたよ。子どもの急病等急なお迎えにも私が対応できるようにと思うと、昼間のパートは選びにくいです。

文化の違いもあるのでは?

💡
金星
中国といっても広いですから様々ですが、男性も同じく家事をする事が多い気がしますよ。 また、屋台文化がある地域では外食が当たり前、家では作らない!という所もありますし・・。 まぁ、結局はちゃんと相手を見てなかったのでは? 経済的に主さんが有利なので親権は取れる可能性があるかと。 弁護士に相談してみては?

追い出す

🙂
家事をしないって、トピ文からはどの程度なのかわかりませんね。 綺麗じゃない程度なのか、子供たちの学校生活に支障が出るほど洗濯をしない、 食事を作らないってぐらいですか? 妻が居なくなったら、子供が困ります。 あなたの母親などの支援は受けられるのでしょうか? 妻には、疲れて家のことが出来ないならバイトをやめなさい。 両立できないなら当然の事。 それが嫌ならバイトを続ければいい。 今すぐ出て行け。 子供たちの世話は実母がしてくれる。 お前は居なくていい。 愛情もないならそういう事になります。 改心してくれると良いですね。 我儘な大人子供が増えて、悩ましいものです。

あなたがやればいいだけでしょ

😀
あらさえ
>幼い子どもから母親を奪ってしまって良いものかどうか悩んでいる次第 奪うという意味がわかりません。一生、母は母ですよ。 あなたが離婚したいなら、それはそうすれば良いです。 けれど、子らと母との関係を、あなたが切り離すことをする必要ないし、してはいけません。(母が子らを見捨ててしまうならば、話は別ですが) で、時間があるから家事をするのではなく、 家庭運営をするために家事をするのです。 よくわかりませんが、奥様は、その意欲が湧かないのですよね。 じゃあ、家庭を運営するために、あなたが家事をすれば良いじゃありませんか。 そういわれたら、男性は、とたんに「男は外で働いているから」「睡眠時間が削れるから」できないできないと言います。本当にそうですか?やってみて、できる範囲の家事で納得すれば良いだけでしょ。妻がやってあたりまえと思ってるところが根本間違ってます。まず、そこから意識改革をして下さい。 さはさりながら、 家庭運営は夫婦二人の責任であるのですから、妻が無責任に全部を放棄するのはあってはいけないという点では、そのとおりです。あなたがある程度家事を担いながら、それでも妻はまったくやらないというなら、その時点で初めて、妻に家事分担の義務を負わせる行動に出てよいと思います。 ただ、家事をやらないからといっても、離婚はむずかしいですよ。(法的に) 「妻がやらないなら、あなたがやればいいだけでしょ。」でしまいです。 それでも、離婚する方法はありますが、時間もお金もかかります。 簡単には離婚できないと言うことですよ。

あなたも歩み寄らないと

🐤
よし
お気の毒様です。 家事をしないのもそうですが、そもそも旦那と子供がいるのに深夜にアルバイトに行くとか、それを容認しているとか、そこもだいぶおかしいですよね。 で、家事はあなたもやっているんですか? そうなってしまった奥さんに、ただ「やれやれ」言ってもやらないでしょうね。 「俺も疲れてるけど、これとこれはやるから、お前はこれだけでもやってくれ」とか、折衷案を出さないと無理だと思いますよ。 常識的に考えて妻がやるものに決まってる!と息巻いたって、やらないって言ってるんですから、やらないでしょう。 で、離婚ですか。 子どもから母を奪うのが可哀相とかじゃなくて、離婚してあなたが引き取って、子育ては誰がやるんですか? 育児も家事も、今よりもっと誰も手をつけなくなるってことですよね。 多国籍の方との間に生まれた二人の子供を持っているバツイチ中年男性と結婚してくれる方はすぐに見つからないと思いますよ。 離婚したら、あなたのやる事が増えますよね。 てことは、そんな妻でもいた方が良いということでは?

離婚決定 お疲れさまでした

🙂
QTQ
中国からの帰化の方ということなので里心がついたのでしょうね。 離婚しましょう。それしかありません。

中国女性の考え方は、日本女性とは違います。

💋
えりか
中国は夫婦共働きが普通で、完全に男女対等な社会です。 女性にも兵役が課せられていますよね? 日本とは文化が違うのです。 中国女性と結婚するのは、覚悟が必要です。 日本女性に求める価値観は捨てないと、上手くやっていけません。 幼い子供達にとって、大人の都合で親を失うのはつらい事です。 貴方の考え方を変えることで避けられるのであれば、それが一番です。

奥様は専業主婦ではありません

041
奥様は毎日深夜に働いて、実際昼は疲れているのではありませんか? 8歳と5歳のお子さんを育てて、慕われているんですよね? アルバイト代は本当に全部お小遣いですか? トピ主さんはいくら生活費を渡していますか? 奥様は日本人以上に、日本での生活に疲れるのだと思います。 奥様を大切にしていましたか? どちらが親権を取っても、子育てをしながら働くことは、 今以上に大変になるのではありませんか? トピ主さんはシングルファーザーになったら、 5歳のお子さんに合わせて帰宅するのでしょうか? 奥様がシングルマザーになったら、 夜はお子さん2人だけで過ごすのでしょうか? 奥様はトピ主さんに大事にされていないと思っています。 今奥様が1番望んでいることを聞いてみたら良いと思います。 子供が小さい時より、中高生になってからの方が1人で育てるのは大変です。

調停を

草津
こちらには非がないようですし、離婚原因はあると思いますので、 家裁に調停を申し出たらいかがでしょう。

離婚でいいと思う。

カナカナ
 どうして、国際結婚したんですか? 恋愛ではないですよね。  何を言っても無理だと思う。中国の女性って日本人みたいに内助の功なんて意識ないし、気が強い人が多いから。  奥さんどうして夜間バイトしているの? 遊ぶ金ほしさなら、男ができたかもしれないよ。きちんと調べてください。  舐められていますよ。完全に。彼女ができない可愛そうな日本人だと思われていませんか?  子供を産めば簡単に離婚されないと女はわかっているからね。  子供って小さいうちは気づかないけれど大きくなるに連れ、母親の言動に疑問をもつようになるよ。教育上悪いと思う。  部屋が汚部屋で衛生も悪いなら、伝染病にもなります。子供達にとって何がベストかよく考えてください。  離婚して子連れで中国へ帰ったら、再婚もありだと思います。  お金のための結婚なら奥さん、簡単に離婚しないと思うよ。  外国籍の人でも夜間保育に預けながら懸命に働いている人はたくさんいます。  日本人だろうと中国人だろうと、問題はその女性の言動でしょう。目を覚ましてください。    

父親が親権を取るのは至難の業です

🐱
夢うつつ
子供から母親を奪うのは~とお考えのようですが、ずいぶんと暢気ですね。 子供が小さい内は父親が親権を得るのはかなり難しいのが日本の現状です。 試しに父親が親権を取れるかどうか、弁護士に相談してみて下さい。 現実をイヤと言うほど思い知らされますよ。 一般常識感覚で母親としてどうなんだ?と思えるようなケースでも 親権が母親に行くんですよ。 弁護士に相談して確実に親権を取るためにどうすれば良いか助言を得ることです。 子供から母親を奪うのは~などと悩むのはそれからです。 もし親権を取る見込みが無いければ子供達のために婚姻継続するしかないです。 それとも子供も見捨てて単独で離婚しますか? そこら辺もよく考えてみて下さい。 父親の親権に実績ある弁護士が見つかると良いですね。

参考になれば

seimei
読ませていただきました。 私のまわりにも 家事は嫌いと言う人はいます。 理由は、労働として見られてないから 確かに 今は仕事として 家事代行 もありますし、 ただどうなんでしょう? お国がら まさかそんなことはないでしょうけど、 奥さんかなり不満なのか? 家の中がまわってないと、休息できませんもんねー 離婚を考えるのもわかります。 私は夫婦二人で、家事はだいたい私がやりますよ ただ、絶対に無理しないことです、 家事は毎日のこと ですし、 やらなきゃ、やらなきゃにやると かじするの一切嫌になりますから、 お互い、相手にありがとうねー って言うのも大事かと、 ただ 綺麗すぎる家も帰りづらいですけど、なんか、しようとしたら、 こらー なんて 怒られそうで、 まずは話し合いかと思います。 相談者さんが 精神的にも肉体的も ヘトヘトなら 離婚もひとつの道かと 思います。

よくわからない

🐤
まど
まだ幼い子供が2人もいるのに、なぜお母さんが深夜にアルバイトしてるの? 生活のためならわかるけど、全部奥さんのお小遣いなら、しなくても生活できるのかしら。 それともあなたが奥さんにお小遣いを全く使わせてないの? そこんとこもう少し詳しく書いて。 あなた側からしたら完全に理不尽だけど、なんか記述が公平じゃない気がする。

お疲れ様です

041
うん
子供のために一番良いのは、妻が家事をし、夫婦仲よくすること。 夫婦カウンセリングぐらいしか思いつきません。 中国人男性って、愛情表現が濃いんじゃなかったかな? そのへんも調べてみては。 離婚して親権がほしいなら、用意周到に動くべきです。 母親が育児放棄していて、父親が育児をしていると親権が取れるようです。 今はトピ主さんは育児実績を積み、妻が家事と育児放棄している証拠を集める。 深夜のアルバイト…たぶん浮気すると思います。 男ができたら子供が邪魔になって親権を欲しがらないかもしれません。 (妻が浮気しても親権は妻にいきます。育児放棄がないダメ) 今のうちから専門家に相談して、日記をつける。 通帳などの管理もしっかりしてください。

大事にされていない

041
ぐりん
「大事にされていない」とおっしゃっています。 妻を子どもの面倒と家事と夫の世話をする人と思っていませんか。 夫に妻として女性として大切にされていないと感じて虚しいとかかな・・・。 > 日中は大半の時間を寝て過ごすか、起きてもスマホでゲームをするか動画を視聴して遊んでおり、とても家事をする時間が無いとは思えません。 と言うことはトピ主さんはその様子を目の前にしているということですよね。そんな妻の様子を眉間にしわを寄せてみているか、小言を言いながら注意しているのでしょう。その間トピ主さんが家事育児をしているという理解で良いですか。 ここに書かれている状況だけではよくわかりませんが・・・、帰化して日本にいるなら母国語は中国語? 日本語か英語でしか日常的に会話ができないなら孤独に陥っている場合もありませんか。味方でいて欲しい夫からも責められてるとか思っていたり。卵が先か鶏が先かって話でもありますけど。 虚しい、寂しい、やるせない、をバイトしてその収入を使うことで発散させようとしているのかなと思いました。 夫婦でカウンセリングを受けてはいかがでしょうか。

もう少し詳しく教えて下さいませ

041
火事
家事をしないって書いてますが どの程度しないのでしょうか? 深夜働いたら 昼間は眠いのは当たり前だし、 生活時間が逆転して 昼間を睡眠時間と休息時間と自由時間に当てているだけなのでは? トピ主様は 家事の分担してますか? トピ主様は 何の家事をやってますか? 奥様に家事を全部押し付けていませんか?

夜バイトしたら昼は眠いよね

🙂
匿名
>きっかけは数ヶ月前から毎日深夜のアルバイトに出かけるようになった事です。 専業主婦じゃないじゃん。 その認識がまず間違ってる。 奥さん家事嫌いなんでしょ? 普通に日中働いてもらって、家事分担でも外注でもすればいいじゃん。 それで収入を家計にあてないなら、離婚でいいよ。

行動(家事)出来ない原因は自分を責めすぎる事

🐤
ayh5
相手の不出来ばかりが目に付き、責めてしまう、 というのは実はその人自身が無意識に自分を責めています。 しかし、人は、自分を責めたり否定したりすると、心が病んで行動出来なくなる生き物です。 奥様を責めたくなったら、 心の中で一通り責めてみてください。 もっと片付けろ、ましなご飯を作れ、きちんとしろ、 というような言葉です。 そして、その責め言葉は、 奥様が「無意識に」自分に毎日言い続けているんだ、と想像してみてください。 実家の手伝いも得られず、異国で孤独で閉鎖的な育児をして、夫の感謝や協力もあまり得られず、それでも自分を責めて否定してしまう。 こんな奥様に、主さんが出来る事はなんでしょうか? さらに責めることでしょうか? あんなグータラな妻が、自分を責め続けているなんて信じられない、とお思いでしたら、証拠を見せてさしあげます。 主さんが奥様を見て、責めたくなる言葉と、反対の事をいってみてください。 いつも頑張ってくれてるね、 ありがとうね、感謝してるよ、 子供達が元気に育ってるのは君のお陰だよ、と。 もしも奥様の心の状態が軽度なら 今更、なによ、 と憎まれ口を叩くか、 嬉しそうに家事をし出すでしょう。 重度なら、泣き出してしまうかもしれません。 その時は、しっかり抱きしめて、辛かったねと言ってあげてください。 感謝の言葉は、相手を動かすためのものではありません。 相手の呪縛を解くためには、心からの言葉でないと効かないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧