本文へ

どんな親孝行していますか?

レス22
(トピ主 0
041
倫子
ひと
36歳未婚女性です。
現在一人暮らしをしていて両親は車で15分程離れた所に二人で住んでいます。

子どもの頃からいろいろあって家族と一緒にいることが苦手でした。実家を出てからも近くに住んでいるのに実家へあまり顔を出さず、距離を置いてきてしまいました。仲が悪いわけではなく、ただ両親と一緒にいるのが辛かったんです。

けれど昨年くらいからだんだん気持ちに変化があり、両親に今まで育ててもらった恩返しをしたい(しなければ)と思うようになりました。
家族の中で孤立し、心を開かない娘の私にずいぶん心配してきたであろう事、そして結婚して孫を見せて喜ばせてあげることができなかった事に罪悪感を感じています。

今までお年玉を渡したり、誕生日にお花を買うくらいしかしてきませんでした。
最近は時々会社の帰りに実家へ寄り、晩ご飯を一緒に食べるようにしています。

本当はもっと何か喜ぶことをしなきゃと思っているのですがお恥ずかしいですが、具体的に浮かびません。
小町の皆さまはご両親にどんな気持ちで、どんな事をされていますか?
良かったら教えてください。些細な事でも聞けたら嬉しいです。
よろしく御願いします。

ランキング

レス

そうですね

041
にんじん
こんな心境になられてトピ主さんも変化なさってるんですね.心から祝福します. 私がやって喜ばれた事は給料日に外食に連れ出す事でした.食べる事が好きな家族なので喜ばれましたよ.でもイベントの相性もあるので、給料日に行こうと決めてしまったら毎月になるので苦痛になった時に困りますよね. ですから手始めに美味しいお店を紹介されたから行ってみない?とお誘いしてみるのはどうですか?楽しく続けていけそうと思ったときに恒例行事にしたらいいと思います. そうすると毎月の恒例行事が心の安定になり無用に親のことばかりで心を占領されずに済むと思いますよ.

親孝行したい時には親はなし

041
孝子
倫子さん、貴女って、お優しい方ですね。 読んでいて、思わず、ホロッときました。 昔、何があったか知らないけれど、お年玉、誕生日に花。うれしいですね、本当に。時々寄って一緒に食事。顔を見せてくれるだけでも、うれしい。 父が生きていた頃、言ってました。親に心配かけない事、それが最高の親孝行だよ、と。 貴女が独り立ちして、元気に暮らしている事、それだって、立派な親孝行。時には、食材持参で、食事の用意もしてあげたらどうでしょう。 私が、結婚後も、顔を出し、料理するのを、殊の他喜んでくれましたよ。書きながら、父を思い出して居ます。(有難う、思い出させてくれて) 果物、お菓子、何でも良いんです。ちょこちょこ顔を出して下さい。「あら、また来たの?」と言われるくらいに。でも玄関先で帰りましょう。その余韻が良いんです。今度はいつ来てくれるかなと楽しみにしてくれる。そんな親孝行、気張らずに出来る親孝行をどうぞ。貴女の今のお優しい気持ちが、最高の親孝行でしょう。

無理なく、心から

041
彼岸花
私は親子間では、特に格式ばって何かをする必要はないと思って参りました。 誕生日、母の日、父の日、クリスマス、お正月などに物品、金品で気持ちを表したことはありませんでした。 きちんと胸をはって生きていくこと…毎日が母の日であり、父の日でもあるという意識を持って居りました。 私がトピ主様の年齢には両親はお墓の中で、孫の顔も見せられませんでした。 両親がとても仲良しで、母の後を追うように父が亡くなってから、私のようなビジネスライクな子供を持ち、両親がどのように思っていたのだろうかと思うようになりましたが、この世にいない人にはお墓に手を合わせるくらいしかできません。 今更遅いという周囲の厳しい指摘もございますが、他になす術もなく、感謝の墓参の毎日です。 私のように悔いがないように、そして無理なく、心からのお気持ちを表してご覧になったら如何でしょうか…きっとお心が通じるはずですよ。

偉い!!親孝行者!!

041
二児の母
その気持ちがあれば十分に親孝行していますよ。でも考えるだけではなく行動で示しましょう。 私の場合、独身の時は給料日には普段行かないレストランに連れて行きましたよ。両親だけだと、たいがい家で簡単な食事しかしないので、喜びますし、お洒落をしてくるのでいい刺激になるそうです。 ボーナス時にはプラス小遣いを渡しました。 現在は結婚して、そんなに贅沢させられませんが、毎月私の生活費から1~2万円を渡します。外食一回減らせばいいのでそんなに苦痛ではありません。頑張って親孝行してください。

本当は・・・

041
風鈴
親の立場だったら多分・・ 「人様に迷惑を掛けず、幸せに暮らすこと」が 一番の親孝行かな?と思います。 と、、いう自分は何をしたって事はないけど、 あえて言うなら 誕生日プレゼントと 自分のボーナスの時にご飯をおごる事です。

家事手伝ってます

041
外食に連れて行ったり、おいしいケーキを手土産に帰省してますが、頻繁すぎるとお金の半分は夫のお金なので、申し訳ないし、同様に夫の実家にもしなきゃいけないので、負担は2倍。 今、都合により専業主婦なので、簡単な事ばかりだけど、実家では、ゴム手袋、エプロン持参で家事を率先して手伝ってます。って言っても掃除機かけたり、風呂掃除、床拭き、洗濯、食器洗い、食事作りの手伝いくらいですが。

これ書いたらダメかな・・・

041
正直
やっぱり旦那と幸せに暮らして孫の顔を見せれた事・・・かな。 今子供を持ってより理解したんですが、子供にお金を遣わせて何かしてもらうより、それ以上に子供の幸せの方が嬉しい。 自分はいつか死に行く身だから、子供が共に手をたずさえて未来へ歩く相手を得て安心したい。 今両親は、過去私がしたどんな親孝行&プレゼントより孫の相手をするのを一番喜んでいます。 トピ主さん、ごめんなさい。 これも一つの本音として知って貰えれば幸いです。

なんでもいい

041
sachi
誰にも言わないけど、私は母親が苦手です。 母親から怒られないように、ずっと生活して きました。 今は結婚して、実家から10分ほど離れた 所に住んでいますが、仕事帰りに寄ったり 休日には一緒に墓参りやランチやドライブ に行きます。夫は一緒だったりいなかったり というスタンスです。 親孝行を出来るうちにしておこうと思って 行動しています。

旅行かな

041
みみ
40歳、既婚です。 病気で子供ができなかったので、 孫関係の幸せは妹達に任せて、私は旅行係です。 主人が出張のときは、近場の温泉に両親と行きます。 どこに泊まる?何食べたい?など、計画するのも楽しいです。 トピ主さまも、できる範囲のことをされれば、 そのお気持ちだけでもご両親は喜ばれると思いますよ。

物を与えることではなくて・・

041
花子
私の親孝行は「親に心配をかけないことです」 そのためには、可能な限り親に自分の顔を見せることだと思っております。

親孝行自慢

041
孝行娘
自分でいうのもなんですが結構孝行娘なのではないかと思っています。 今は共働き主婦で余裕があるので収入がある月は5万円仕送り。 休みに入り都合があえば日帰りや温泉旅行を企画してプレゼントしてます。 独身時代も月1ペースで車で日帰りや一泊の温泉旅行に連れて行きました(本人も楽しんでいたのですが) その頃は旅費までは全てもちませんでしたが、車の運転や下調べなどオーガナイズして。 ママの誕生日には短時間でいけるアジア圏への海外旅行をプレゼントしたこともあります(自分含め20万円ほどなり)。 海外旅行へ行ったときはバッグなどお土産を買ってきます。 長生きしてほしいです。

トピ主です

041
倫子
私のトピに目を留めて、レスしてくださった皆様、どうもありがとうございます。 何度も読み返して暖かい言葉に涙が出てしまいました。 昨年江原啓之さんの番組を見るようになって、もっと回りの人を大切にして生きなきゃいけないな、と思い始めたのがきっかけです。 それに気付くことができ、こうして相談する場があり、答えてくださる方がいて・・良かったです。感謝です。 ちょっと遠回りな生き方だな~とは思いますが、旅行や食事、ちょっとした顔見せ・・気持ちを伝えるのはまだ難しいですが・・そうですね、頑張ってやってみます。

親孝行なのかな?

041
十六夜
父と同じお稽古事をしています。 私は、三味線を習っています。 師匠は、三味線も民謡も教えていますが、 私は民謡は習っていませんでした。 三味線の発表会を数回、父は見に来てくれました。 ある日、「民謡を習ってみようかな。一人は気恥ずかしいから、十六夜も一緒に習ってくれないか?」 と、言われ一緒に習うことにしました。 今では、私が三味線を弾き、父が民謡を唄う。 そういうスタイルが出来上がっています。 師匠や、他の生徒さん達にも、 「お父さんと娘さんが同じお稽古事をして、 一緒の舞台に立つなんて親孝行なことだよ。」 と言われます。 自分では、あまり意識してなかったけれど、 こういうのも親孝行の一つなんでしょうか。

親に聞いてみました

041
奈津子
親孝行、何がよいか、わたしもたまに考えます。 一度、直接親に聞きました。 「どんな親孝行して欲しい?」と。 それに返ってきたことされるのが一番なのでは。 うちは、「親孝行してあげたいという気持ちがわかっただけでうれしいよ」と言ってくれます。 折々の贈り物などもしていますが、親孝行してあげたいという気持ちがどんな形でも伝わればよいと思います。

「鏡の法則」を読んでみてください

041
夏の海
トピ主さん同様、私も江原さんはじめスピリチュアルに目覚めてから、両親に感謝する気持ちを持てるようになったのでその気持ちわかります。 でも親孝行って思っていてもなかなか態度や言葉で表せなかったりするのに、トピ主さんは少しずつでも表現できているのでいいですね。私も見習はなくてはと思います。 >家族の中で孤立し、心を開かない娘の私にずいぶん心配してきたであろう事 の一節が気に掛かったので、小町でも評判の感動実話を是非読んで頂きたいと思いました。 「鏡の法則」 野口嘉則 http://angelcafe.hp.infoseek.co.jp/kagaminohousoku.html 人を許して心から感謝すると、何かが確実に良い方向に変わるようです。(涙なしには読めません)トピ主さんに良い変化がありますように。

元気な顔を見せに行くこと

041
ももかわ
花子さんに同感です。 物質というのはどうとでもなります。 いちばんの親孝行は、幸せである今現在の自分を 見せること。 自分の子供が健康で幸せにしていれば、 親としてそれ以上嬉しいことは無いのでは。 心がやわらいだ今、 出来るだけ会いに行ってあげてくださいね。

親孝行の真似事

041
愚娘
まず私が幸せでいる事が、親孝行だと思っています。 他にたいした親孝行はしていませんが、ときどき親の好みのお菓子を買って持って行ったりするぐらいでしょうか。 毎回「わっ、嬉しい!ちょうどコレを食べたいと思っていたのよー!」って、オーバーアクションで喜びを表現する母なので、それを見て私は親孝行の真似事をしていると甘んじてしまっているのかもしれませんね。 しばらくは教育費がかかる我が家ですので、大げさな事はできませんが、数年後子供が独立して、両親の足腰が達者なら、海外旅行に連れて行きたいです。

お優しいですね。

041
ゆうゆ
こんにちは。 いちばんの親孝行は、 あなたが幸せに充実した毎日を送っている姿をご両親にお見せすることだと思います。 ただ、その幸せのかたちは、人それぞれ。 結婚や出産だけとは限りませんよ。 ほかの方がどうこう言っても、幸せのかたちは、あなたご自身が決めることです。。 あなたの幸せが、ご両親の幸せです。 ただ、いま、親孝行しようという気持ちになれた、というのは、幸せなことだと思います。

三年前の私の誕生日に

041
あーこ・モドリダ
母に 「○年前の今日、命がけで産んでくれて、それから今日までの間、育ててくれて有難う。」 と、言いました。 言いながら私も涙が出ましたが、電話の向こうで母も泣いているようでした。 翌年、母は他界しました。 あの言葉をちゃんと言っておいてよかった、とつくづく思います。 その他の、旅行やモノや手伝いといった、してあげた親孝行のマネごとは、実は全て母がさせてくれた(場合によっては迷惑だったかも知れないけど受け取ってくれた)のだと、感謝しています。

親孝行といえるかどうか…

041
長女
我が家は私が小学校低学年の時に両親が離婚して 引越し、転校、再婚、離婚などを経て現在は母子家庭です。 母は子供の頃から「自分の家」とゆうものがなかったので(借家住まいだったため)戸建てにしろマンションにしろ、分譲住宅に住むことが夢だったそうです。 なので、私は24歳の時に自分の名義でマンションを購入。 現在私は実家を出てますが、ローンは変わらず払ってます。 今まで私と妹を育ててくれた恩返しとして、ローンの心配なく自分の家に住まわせてあげることが親孝行かなと思ったので。

その気持ちがあれば十分じゃないですか

041
なおこ
曾野綾子さんの本に、親も子供も、警察のご厄介にならなければ、 よい親、よい子と言ってよい、みたいな事がかかれてありました。 トピ主さんは、独立され、まだお若いのに、親孝行したいというお気持ちが あるのですから、上出来というところでしょうか? 私は、親に顔を見せず2年半も経っていますが、 母の日には、母は庭いじりが好きなので、色々な鉢植えの 花を贈っています。 私が贈った桃の木に実がなったと喜んでいる母です。

小さなことからコツコツと(笑)

041
ぱる
30代後半実家と同市内に一人暮し未婚女性です。同じ様な事いつも考えています。しかし、親が思うのは「そんなことより自分の心配を」という事です(苦笑)。例えばプレゼントや食事・旅行は、私の経済の心配をされるのでできません。その代わり、割り勘でも外へ連れ出し「一緒に楽しい時を過ごす機会」を設けます。又「私のやり方」を主張する母には家事を手伝う事もできません。代わりに身の回りの他愛のない話になるべく耳を傾け聞き役に徹します。母の喜ぶ孝行をするのはなかなか難しいですが、小さい事でもなるべくコツコツ実行していこうと考えています。ちなみに今私の最大の親孝行は、「必ず」盆暮れと秋冬のお彼岸に同行し母の見ている前でせっせとお墓を綺麗に整えてお参りすることです。母は「私が死んだら誰がお墓を守ってくれるのか」とても気にしています。小さく当たり前の事ですが、これが確実に母が望んでいる事安心する事の一つだとわかるので実行しています。派手な事はしなくてもお互いが確認しあえる親孝行を一つ一つされればよろしいかと思います。お互い、これからも気持ちを込めて親孝行していきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧