本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 楽しみがないと頑張れない性格が嫌です‥‥

楽しみがないと頑張れない性格が嫌です‥‥

レス13
(トピ主 0
041
みき
話題
22歳、卒業を目前に控えた大学生です。
私は4月から銀行に勤務することが決まっているのですが、入行前に勉強しておくようにと、去年の秋頃からたくさんのテキストが送られてきました。もちろん計画的にしっかり勉強して、入行を待たなければいけないはずなのに、結局ずっとダラダラしてしまい、直前の今頃になってやっと本腰を入れる始末‥‥。
しかも私は、何か楽しい事が控えていないと全く頑張れない性格なんです。今の楽しみはもっぱら週末に会える彼氏とのデートです。だからそれがない場合は、全く勉強もやる気になりません。頭の片隅では、「今頃、同期になるみんなはしっかり勉強していて、差がどんどん開いてるんだろうな」という焦りみたいなものはあるのですが、なかなか行動にうつせないのです。

どうしたら気分のムラなく計画的にいろいろなことに対して努力できるようになるのでしょうか。性格の問題と言われればそれまでなのですが、大事な就職を控えてこの自分の情けない性格にほとほと嫌気がさしてきました。こんな自分を変えたいです。

ランキング

レス

大丈夫だと思うよ

041
ruruB
いや~ いい加減なことを書くようですが 人生楽しみがあるから頑張れるんですよ 今はこれから就職で覚えることが身につかないようですが 働き出せば誰しもお給料日は楽しみの1つになります お給料日があってこそ頑張ったなぁと喜びも出るし あれが欲しい、これが欲しいと楽しみを見出すことで よし、頑張って働こうとなるんです だからそんな性格なのは大小あってもみんな持ち合わせていることだし 心配しなくても大丈夫 その代わり小さな楽しみを日常でも見出すようにすれば もっと能率は上がります。 たとえばこのページを覚えたら彼氏に電話とか デート前のノルマを勝手に決めて出来たらいい事があると 勝手に思っちゃいましょう 美味しいケーキでもいいし、お風呂とかそういうものでもいいし 自分がやりたいことの前にOOをOOまで出来たらお風呂♪とか さらにそれ以上できたら高級入浴剤大奮発とか 小さな楽しみを見つけることも嫌なことを頑張れる そんな要因のひとつになると思いますよ 大丈夫 安心してください

いつまで学生気分?

041
コチコチ
今まで本気に頑張らなくても困った状況にならなかったのでその行動が癖になっちゃたんでしょうね. 銀行員になるにあたって不安や緊張はないのですか?事前準備しなくてもうまくやれるんですね.(多分トピ主様はうまくやれるから心配が湧かないのでは?) 銀行窓口で卒なく仕事をこなしお客様に喜ばれるような行員になりたい!!と思えたら頑張れるんでしょうけどね.どうしたもんでしょうか.

自分に鞭打ちすぎて

041
春だね~。
行き倒れても誰も助けてくれません。 自滅する人に結構世間は厳しいものです。 >何か楽しい事が控えていないと全く頑張れない性格なんです。 という自覚されているなら欠点にして落ち込む材料にするより、それを武器にしたほうがいいと思います。 自分の心のメンテナンスは自分で責任をもつしかないのですから。 ただ、”彼氏とデート”と”友達と遊ぶ”など誰かと過ごすということを楽しみとすると社会人になるとスケジュール調整が難しくなる可能性もありますから、 それだけが楽しみと限定せず小さなことでいいのでバラエティを増やしたほうがいいと思います。 ご自身の原動力になるような楽しみはご自分で用意しましょう。

私も楽しみがあるから頑張れる

041
むっくむく
タイトルの通りです。 楽しみがあるから仕事を頑張っています。 また、切羽詰らないと気が乗らず本腰を入れません。 学生時代のテスト勉強なんて一夜漬け状態でした、トホホ。 でも仕事を頑張れる楽しみを持っているのは素敵な事だと思っています! それに何もしない訳じゃなく、直前でもやるべき事をやっているんだから良しとしましょうよ。 社会に出れば今より責任感も出て来るだろうし、トピ主さんの悩みも解決出来ていくんじゃないかな? また、そうなるように少しずつ頑張って下さい。 最後になりましたが、ご卒業おめでとうございます。

すごく分かります。

041
しずか
当方19歳の学生です。楽しみがないと頑張れないっての、分かりますねぇ~。 私もですよ・・・(苦笑) 昔私は楽しみがあるから頑張れるという術すら持っていませんでしたが、ある人に「楽しみを作ればいいんだよ。楽しみがあれば、あっ、それがあるからそれまで頑張ろうって思えるでしょう」と言われ、(そうかぁ)と思って・・・。 それも、裏を返すと楽しみがないと頑張れないという事にもなってしまうのですね・・・(苦笑) でも、いいじゃないですか。楽しみというのは彼氏とのデート以外にも自分で考えて作ってしまえば。例えば(帰ってきたらあのプリンを食べよう)とか(今度の日曜は、どこどこまで出かけようかな)とか、身近な所から楽しみを見出していけばいいんじゃないかと。 無理して(気分のムラなくしなければ・・・)と自分を追い詰めるより、そうやって1人でもできる楽しみを見出して、自分にごほうびあげながら頑張っていったらいいんじゃないかな。お互い頑張りましょう。

誰だってそうですよ

041
茶とらねこ
入行16年目の銀行員です。私も同じ様なもんですよ。「今月は忙しいから残業稼ぎ月」と思ってバリバリ働き、「その分来月はお休みをもらってホテルプランを楽しもう」とか、「来月は旅行に行くから仕事を残さないように今月がんばらなきゃ」とか。社会人になれば自然とそういうメリハリがつくようになるんじゃないかな。でも大切なのはもちろん仕事をいい加減にやらないこと!だからこそ楽しみが倍楽しくなるのだし、自分へのごほうびになるのです。新社会人、がんばってね!!

私だってそうです。自分を甘ちゃんだと思います

041
照沼
仕事をしていても、何も面白みのない、楽しくもない仕事はしたくないし、お金が取れるとわかっていても、その日の朝、起きた時に機嫌が悪かったりしたら、体調が別に悪くなくても、その日は会社を休みたくなります。本当に休んでしまったこともありました。 勉強をしている時も、自分に興味のないことを習うのは、覚えられないし、苦手でした。 塾に通っていても、自分の興味がない科目の成績は悪かった。 今でもそうです。全然かわっていません。 自分が好きなことしかできません。

普通そうですよ

041
たらこ
修行僧ではないので、普通何か楽しみがないとがんばれないというか、がんばらないと思います。 なので、トピ主さんはいたって普通。 ところで、8対2の法則はご存知でしょうか? (なんでも応用がきくというか、よく言われます) ある会社で利益に貢献している人は 20%。 その20%の人だけを集めて会社を作っても、やっぱりその中で利益に貢献できる人は20%、.... だいたい、社会人で働いている人の多くが利益(別にお金だけじゃなく)に貢献できてないんですから、完璧を求めず、ど~んと行きましょう。 > どうしたら気分のムラなく計画的にいろいろなこと > に対して努力できるようになるのでしょうか。 自分で楽しみを見つけるといいですよ。 それができたら「計画的」にできるようになっていると思います。

楽しみを見つけましょう

041
SL
私も同じ性格です。 楽しみがあればがんばれる、なければがんばれない。 まさにその通りです。 ご褒美、ご褒美の躾でも受けてきたのかな。 記憶にはないけど。 でもその性格を逆手に取ればがんばれるわけですよね?? だから自分で楽しみを見つけましょう。 楽しみは後に取っておくほど楽しさは倍増するのです。 私の場合、大きな仕事が済んだらあれを買おうとかあそこへごはんを食べに行こうとか、自分への褒美をいつも最終目標にしています。 これで私はがんばれています。

私もそうです

041
ご同類
私も楽しみがないと頑張れません。 だから、楽しみの矛先をその勉強の 先に持って行きます。 たとえば”この勉強をしたらこれが覚えられる” とか”この資格がとれる”とか そういう事を楽しみにします。 トピ主さんも、素敵な行員になって お客様に喜んでもらえる事を楽しみに がんばってみられたらどうでしょうか? もうすぐ社会人ですね!! がんばってください。

意義を考えちゃうのね。

041
透明
 コツコツ真剣にやった人と比べたら当然身についた量は違うと思います。  トピ主さんの言うとおり、自身の傾向により他人と比べてデメリットもあるわけです。  でもメリットもありますよ。好きなことが優先になってしまった結果、好きなことに秀でることになりますし、あと仕事の上で重要なのは、動機付けを自身で行う能力があることです。  命題の意義を考えてしまうクセが根本であるので、人から与えられた命題をそのままやるだけの人とは違う視点で仕事ができます。  上司にとったら従順な人の方が扱いやすいですけど、仕事の効率改善や自身で企画発案するなど、仕事を作っていくような職務では動機付けが自然に出来る人の方が向いてると思います。  そういう私は、広く卒なくこなすには容量が足りないからと理由を付けて、好きなことしかやってない人間です・・・。

目線を変えて楽しんで!

041
楽しみ上手
楽しみがないとがんばれないって、とっても良くわかります~。私もそうです。それで苦労してます。 その先に楽しみはなさそうだが、何かやらなきゃならないことに出会ってしまったとき、すごくやる気でないですよね。 でも、反対に楽しみが待っていたりすると、がんばれちゃうんですよね。 だったら、何でも楽しもうと決めました。義務じゃなくて、自分の趣味として最大限興味を持とうと、気持ちを入れ替えます。本気で向き合うんです。 彼氏に会うことのみが楽しみ、の状態は危険だと気がついていますよね。ほかにがんばっていることがあると、彼のあなたに対する評価もぐっとアップすると思いますよー! 入行前のお勉強、今からでも遅くないですよ!がんばって楽しんでください!

トピ主です

041
みき
レスをくださった方、本当にありがとうございます! みなさんのご意見を読ませていただいて、納得納得のオンパレードでした。そして反省もできました。 社会人になったら甘えは通用しませんよね。本当はもっと厳しいレスがつくのを覚悟していたんですが、みなさんの優しく、そして励ましのレスを読んで、いつもいつも「楽しみがないから頑張れない」なんてなまけてないで、うまくその性格を利用して頑張っていこうと思えるようになりました! 来週からは研修も始まるので、気持ちを入れ替えて頑張っていこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧