初めまして。アラサー女です。
ただの愚痴です。
少し前に親友(だと思っていた子)Aがとある事故にあい、命に別状はなかったのですが消えない傷が残りました。
Aは当時あまりその事は気にしておらず、私の方がショックを受けていました。
その半年後ぐらいに、付き合っていた彼からプロポーズされ、結婚式の日取りも決まりそれをグループLINEで報告しました。
数日後Aに呼び出され、距離を置きたいと言われました。
理由は、事故が思ったより気持ちの中で尾を引いていて、今幸せな人の近くに居るのが辛いと。
いつも支えて貰っていたのに肝心な時に力になれない自分が情けなくて涙が止まりませんでした。
その後連絡を取り合う頻度も1度は減ったのですが、共通の友達も居る為、たまにLINEで連絡を取り合っていました。
私の他にも新婚さんや出産を控えている友達は居たのですが、その子達とは変わらず付き合っていたそうです。
共通の友人のウェディングドレスの試着にAが行ったらしくグループLINEで写真を送ってきました。
私以外なら、ウェディングドレスの試着に一緒に行くんだなと思いました。
常々家族や他の友達から、Aは無意識かもしれないけど私の事を下に見ている。
今回も自分より下だと思っていた私が先に結婚する事が許せないだけじゃないか、と言われていた事に納得しました。
何だか色々悩んでいたのが馬鹿らしくて…未婚既婚に優劣があるのか知らないけど…。
と言うことは、この15年間Aのモノサシの中で私がAより常に劣っていて、だから付き合っていたんだな、と。
悲しいような、虚しいような……。
これが噂に聞くマウンティング…。
今後はめでたい事を心から祝福してくれる友人のみと、結婚式やその後の交友関係も築いていこうと思います。
乱筆失礼致しました。