はじめまして、いつも小町を読ませて頂いて勉強しております、28歳みどりと申します。
トピを開いてくださりありがとうございました。
私は5年付き合った彼と海外挙式をあげる予定です。海外挙式なので、家族だけの招待になると思います。
友人の結婚式にも4回ほど招待され、全て出席させて頂きました。そのうちの3回は本当に今でも連絡を取り合っており仲のよいかけがえのない友人の結婚式でした。
1回の結婚式は疎遠になっていた友人(A子)で、学生の頃同じグループにいた子です。そのグループは4人でしたが、私が頻繁に今でも連絡を取っている子はその中の一人(B子)だけです。他の子達は今ではお互い連絡を取るような仲ではなく、結婚報告や結婚式にも招待されませんでした。
なので、A子の結婚式の打診があった時(私は海外に住んでました)はちょっとビックリしました。その打診はA子本人からではなくB子から、「A子が結婚するんんだけど、結婚式出席できる?」とメールがきました。その時少し戸惑いましたが、本人からでなくても結婚式のお声と報告があったので嬉しい気持ちもあり3万包み二次回にも出席させてもらいました。
しかし、結婚式後に友情が復活するわけでもなく、以前と何も変わってなく、疎遠状態です。
で、私は海外挙式なので、友人たちを招待することができないのですが、仲のよい友達には、何の迷いもなく報告できるんですが、疎遠状態のA子には式にも呼んでもらったのでしたほうがいいのでしょうか・・・?式に呼べないので、何も連絡はしなくていいと思いますか?連絡をしたとしても今は疎遠ですし、ただお祝いを催促しているようにとられるかな・・・?と悩んでおります。
みなさんなら、報告してもらった義理として報告しますか?
分かりにくい文章を最後まで読んで下さりありがとうございました。