本文へ

嫌われている友人への対処方法。

レス5
(トピ主 1
😣
ry
ひと
グループ内の1人に嫌われていて、面倒くさいです。
どう対処すべきか悩んでいます。
A子とします。
友人のグループ内で既婚子持ちの子に嫌われております。
私自身は既婚。
そのグループは前職グループで、私の退職後、A子が入社して、他の子と仲良くなった感じです。
私とは別に個人的に話したこともないです。
当時の私自身の私生活のことで嫌われてしまった様で、A子が、LINEグループで子供の写真を良く送ってくるのですが、
やっぱりお世辞でも可愛いって言うのが常識だと思うので可愛いね。って送るっても他の子にはありがとう返信されるが、私のには無視。これが結構あからさま。
グループで仲良くしているし、そこには親友も居るので写真にスルーするわけにも行かず困っております。
LINEをやめたこともあったのですが、そのグループ内の子が連絡係りになって二度手間で申し訳ないのでインストールし直しました。
正直、もう退職しているし、私自身の家庭もあるので、別にグループの付き合いを辞めたいのですが、
その中に大事な親友もいて仲良くしていたので中々できず。かといい、A子に嫌われていることを親友に話すのは大人気ないかと。親友はA子と仲良くしているのだし。
LINEスルーの問題さえなければ後はどうでも良いのですが、、、。
やっぱり子供の写真を送信されてきたら、(結構頻繁)スルーされても可愛いねの返信で良いのでしょうか。
当たり障りなく対処したいです。

ランキング

レス

連絡以外はスルー

041
あおい
連絡だけ聞いて 写真はスルーでいいのでは? そう割り切った方がいいですよ。

A子以外と連絡とり合う

🐤
お寿司
すでに辞めた職場のLINEグループからは外れて、 A子以外の人と個人的にLINEすればいいと思います。 そもそもトピ主さんの退職後に入社し、個人的に話したこともないのに トピ主さんを嫌うA子が理解できませんが、話したことないからこそ 「可愛いね」の反応に困っているのでは? もしくはA子から見て現在の職場の人間関係は大切だけど、 すでに辞めた人(トピ主)と仲良くする必要がないと思っている? どちらにしても不必要に関わってストレスになるなら グループから外れてA子との関わりを消しましょう。

うん・・

041
mina
>私とは別に個人的に話したこともないです。 個人的に話した事ない人と、LINE上でもどうかかわっていいか分からないだけじゃない? そもそもそのグループに接点のなかったあなたと彼女が同時に存在してるのが間違いなんじゃないですかね(笑) 他の人は皆知り合いでも、あなた彼女の事知らないじゃないですか。 彼女もそうです。彼女もあなたの事知らない。 仲良くないから(当然です)リアクション出来ない・・って事なんじゃないですか。 確かに、それでもあなたがリアクションしてるんだから、上辺だけでも何か返せよとは思うけども・・ 親友と個別でLINEすればいいだけでは? 親友と言う割にLINEグループ以外で繋がれないのですか? わざわざ「私は嫌われてる」って主張は大人げないって言うけど、あなたが無視されてる事なんて皆周知の事実ですから(笑) 普通に「個別連絡にして、グループは抜けるね」って言って、親友とは個別に連絡取り合うだけでいいのでは?「なんで?」と聞かれても「だってAと私は特別仲良いわけじゃないから。そこに私が入ってるのは不自然だし。無視されるのもいいきはしないんだよね」で良いんじゃないですか?

トピ主です。

😀
ry トピ主
あおいさん 回答下さりありがとうございます。 スルーで、連絡だけピックアップしようと思います。 お寿司さん 回答下さりありがとうございます。 A子さん自身は悪い人でもなくて、むしろいい人です。 5年前程A子さんが私の後任の入社当時、私はまだグループにべったりで、 自分の私生活をベラベラ話していて、当時は結婚前で落ち付きのない話がうっとうしかったんだと思います。A子さんは当時もう結婚されていて。 今は私も結婚して人が全然変わったように落ちついてしまって、遊んでいる友人の話が苦痛な時があるので、A子さんは元々真面目で、 そういう当時の話で嫌いになったんだと思います。だらしのない人という印象を仕事や現状で挽回する機会を持てなかったです。

当時のウエディングハイだけじゃないかも

041
まったりネコロジー
親友とだけ個人的に連絡すれば良いと思います。 ごめんなさい、きつめの内容になります。 年齢が記載されていませんが、あなたの文章からは幼稚さが感じられる反面、知性と優しさが感じられません。 職場の同僚関係を「他の子」「グループにべったり」と呼ぶなど、公私を混同しすぎて依存気味の性格も警戒したのだと思います。孤独を異常に恐れ、他人との距離感が近いのかもしれませんね。 他にも「無視」「親友」など、学生気分が抜けていないような語彙も多い事から、A子さんに当時語った私生活は「彼氏が~」「だって~だもん」など、依存的で自己中心的な会話だったのかも知れないと思いました。 最悪の場合、性生活など聞くに耐えない話もふくまれたのでは……と推測してしまいます。 >>やっぱりお世辞でも可愛いって言うのが常識だと思うので可愛いね。って送るっても他の子にはありがとう返信されるが、私のには無視。これが結構あからさま。 同じ内容です。 →お子さんの写真を褒めるのは礼儀かと思い、「かわいいね」とメッセージを送りました。 しかし、グループ内で私以外には返信がありますが、私への返礼はありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧