本文へ

子宮の手術は

レス2
(トピ主 0
あさひ
ヘルス
50歳代です。子宮の摘出をしたほうがいいと医者に勧められているのですが、 開腹で子宮の手術をされた方いらっしゃいますか? 私は子宮癌で、場合によってはリンパもとるといわれています。 まだ詳しい結果待ちでステージがなにかはわからないのですが、 リンパをとっちゃうって、その後自分の体どうなってしまうのだろう、 不安なんです。むくみが出るとかという話を聞きますが、怖くて心配で。 教えてください。 知っている方、体験された方、治された方、教えてください。

ランキング

レス

主治医に聞いてね。

🙂
なつ
ご心配ですね。 ただ体も病気も人それぞれですので、納得いくまで主治医に聞くのが一番です。 やみくもに心配しても仕方ありません。 主治医は説明する義務がありますから、遠慮することはありませんよ。

参考になるかわかりませんが・・

😀
雨音
こんにちは。 今年の5月に子宮体癌の手術を開腹手術にて行った50代の主婦です。 造影CT、造影MRIにてリンパの腫れがあるため、転移の可能性を考え リンパ切除を提案されました。 主様と同じく、リンパ浮腫の可能性を考えリンパを切除しない方法はないかと 悩みましたが、実際に切除して生検査をしないと転移はわからないとの説明で リンパ切除しました。 結果は、転移なく、ステージ1aで追加治療もなく経過観察に至りました。 ならば、取らなくても良かったのではという気持ちにもなりましたが でも、切除していなければ転移しているのではという不安で過ごしているかも しれません。 私自身、まだ半年経過していないので どれが正解だったのかわかりません。 リンパをとった影響は今のところ出ていませんが、いつ浮腫が起きるかわからい ため、不安感はぬぐえません。 また、リンパ浮腫を予防する体操はやるように心がけています。 ともあれ、これからは再発しないように日々の生活を見直し、命には限りが あるということを念頭に日々を充実して過ごしたいと思っています。 他の方がレスされているように、同じ病でも人によりいろいろと症状等が 異なりますので、主治医の先生によくご相談されて 今後を決められてくださいね。 でも、同じ50代、同じ病気に罹患しましたが、お互い病気に負けずに 乗り越え行きましょう。 ちなみに私の場合は手術台の上にのった瞬間に意識なく、目覚めたら 終わっていました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧