大学受験を目前に控えた高3です。
私の通う高校は県内有数の進学校です。私は全く天才タイプの人間ではありませんが、テストで良い点を取ることが好きでした。人一倍勉強することでその穴を埋めようとしました。その結果、いつも定期テストでは好成績を収めることができました。
受験勉強も今まではわりと好調でした。最近の模試結果では初めてA判定が出ました。
ところが秋になって、勉強が手につかず落ち込んでしまう日がポツポツと現れてきました。
勉強できる日はやる気もあるしすぐに勉強を開始できるのですが、気分が落ちた日は一日中塞ぎこんでしまいます。
勉強が手につかないのは単純に根性がないのだと思い、持ち前の根性論でなんとか勉強しようと思いました。
ところが、気分の浮き沈みのサイクルが前よりも早くなってしまい、1週間に1度落ち込んでしまうのが3日に一度、2日に一度という感じになって、最近一番大きな波が来ました。ここ4日ほどペンを握っていません。今までは休めば治る、という感じでしたが今回ので受験に対する闘志も削がれてしまったようで全くやる気が起こりません。
朝は鉛のように身体が重く学校へ行く気になれません。この前1回だけですが過呼吸の症状もでました。夜は心がざわついてまともに寝れず、学校を休んでもほとんどベッドの上で1日を過ごしてしまいます。
親に相談して精神科を受診することにしましたが、それまで回復を待つ余裕はないです。
難関国公立志望なので一日も早く前の状態に戻らなければなりません。
また、私には同じく受験生の彼氏がいます。お互い好き合っているつもりだし彼氏は私を支えようとしてくれるのですが、彼氏の負担になっているようで申し訳ないです。彼氏のために別れを切り出すというのは私の独りよがりでしょうか?
また、これは病気ではなくて単なる私の甘えなのでしょうか?
ご意見よろしくお願い致します。