本文へ

大学受験、学校

レス6
(トピ主 0
🙂
まみ
話題
今年大学受験をします。

共通テストまであと1ヶ月になって、焦りから学校を休んで家で勉強したいという気持ちがでてきています。実技教科や自分の受験と直接関わりのない教科が多い日に、休もうか悩んでしまいます。結局今までで休んだのは先月の2日間です。クラスにそのような人は2・3人しかいません。

みなさんは、受験勉強で学校を休むことはどう思いますか?

ランキング

レス

学校を休むことが問題ではない

😒
esezou
あとひと月しかない、焦る気持ちはよくわかります。 でもトピ主、受験会場は家ではない。 家を出ないで籠もっている弊害のほうが大きい。 何より、その余裕のなさが大問題だ。 学校に行き、平常心を保つのもまた一つの勉強だ。 家に籠もったほうが百倍勉強できるというなら好きにしなさい。

コロナ感染予防欠席とか多くなってるのでは?

041
ケサランパサラン
へ?だって、うちの高2は今は期末試験真っ最中で、金曜に終わったら後は土日&試験休みと終業式だから、もう二学期は普通の授業ないわよ? そっちもそんなもんじゃない? 期末テストは受けないとダメだけど、テスト終わってれば二学期はなんか残ってても休めばいいんじゃない? で、三学期は高3は皆ハナから休まない?うちの高校だとプレ共通テスト模試が二回あるからそのときは来るけどさ、後は事務的なアレコレで学校来る人以外は来ないよ高3は。 おまけに、ニュースで見たけど、受験生、コロナ感染予防のために少し前から学校休み中~とかいう人が結構いるってことだし。 なんかもう色んな意味で学校行かなくてもいい時期じゃない?期末は受けんといかんがなしつこいけど。 ただな、悩むくらいならその労力が勿体ないから学校行った方がいいかもしれんがな。ウダウダ悩んで家でも勉強はかどらないくらいなら行った方がいい。 堂々と「もう行かないしー」と欠席できるならどうぞどうぞ欠席してくれ。

いいんじゃない?

🙂
KM
3年生で期末考査も終わったんでしょ? 私立なら試験休みになってるはずだし。 コロナやインフル感染のリスクもあるし。 それはそれでアリだと思いますよ。

自由登校

🙂
18メートル25トン
普通の学校にはありませんが、進学校や私立高校には「自由登校」という制度がありますよ。行かなくても欠席にならない期間。学校のレベルによりますが、共通テストの1週間前からとか2月は全日とか。 自由登校が認められるか先生に聞いてみては?試験直前に風邪をひいたりするのも怖いですよね。 いまどきは、中学受験でさえ試験1週間前から学校を休む子がいます。

私は間に合わないので休んだ

🙂
女子大生の母
11月くらいから、かなり休みました。 当時は共通一次試験だったけど、今より勉強する量が多かった。東大普通にしてて入っちゃった友達とは、こなせる勉強量が倍ほど劣るので、このままだと8割もとれないと思ったから。 勉強時間がとにかく足りない。睡眠時間が平均4時間切りそうになり、睡眠不足で効率が落ちるくらいなら通学時間の往復1時間半を睡眠に当てるつもりで。布団に入って眠りに落ちる数分も、単語を録音して聴きながら寝た。 それで、何とか目標の8割ギリギリとって、志望する国立大受験に持ち込めたと思っています。 当時は殆どが国立一校、一度しか受けられなかったし、私は私立大も受験しなかったので、本当に後がない状態だったから、なりふり構っていられなかった。

休んだほうがいいのでは

🐱
かな
授業があるというと普通のコースでしょうか。 私立の特進コースとかなら、12月初めに3年の授業はすでに終了し、卒業式までは特別授業(国公立や私立別)で自由参加という高校が多いですよ。 多くの大学受験生はもうすでに受験勉強一つに集中しているので、できれば休んだほうがいいとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧