本文へ

母の言葉

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆうか
ひと
 この三連休に運動会がありました。徒競走でまさかの一位でした。
小学生の息子は、サッカーもやっていますが、とにかく良く食べます。そのせいか、お腹も出ています。身長もあります。
私は嬉しさのあまり、運動会に来てもらえなかった母に、その報告をしたのです。母はそれを聞いて、一緒にかけた子が遅かったんでしょう、と言い放ちました。

以前も息子が、将来はサッカー選手になると言っているというと、無理でしょう、と。
兄弟差別がありますが、私は以前から、私が該当しているのではないかと思っていました。その息子だからなのか、誰にも言えず、投稿しました。

ランキング

レス

その息子だからではないと思います。

041
次郎
言ってきたのが、その対象である「あなた」だからのほうが強いと思います。 嘘だと思ったらあなたの旦那に言ってみてもらったら。

傷つくね

😑
やー
そういうお母さんにはもう何も言わないことです。 もしかしたらお母さん自身、親にそんなふうに言われて育ったんじゃないのかな。 世の中、自分がされて嫌だったことは我が子には絶対にしないタイプと、同じようにしてしまうタイプといますから。

お母さんに期待するのは止めましょう

🙂
みさと
いくつになってもお母さんに褒めて欲しいし賛同を得たいんですよね。 私も同じでした。 でも両親揃って私の夢とか希望を否定したり茶々を入れたり・・・ 私が結婚して娘の話をしても同じような感じでした。 やっと目が覚めたのは40歳を過ぎてからでしたよ。 もう何も言わず、冠婚葬祭の付き合いだけになりました。 トピ主さんは、いつ気付きますか? やっぱり期待し続けるのでしょうか?

1位頑張ったね。

😀
私が褒めてあげます。
お母様、何時もこんな感じなのですか? 暫く子供の話しないでおいたら如何です? 聞かれたら「お母さんに話しても興味無さそうだし、頑張った事も素直に受け取ってもらえないから、話すの止めた。」とでも言い返してみたらどうですか?。 「子供を馬鹿にしているのは、私の夫をも馬鹿にされている感じがして、私も面白くないからさ。」とも。 トピ主さん同様、今にお子さんも、自分に対する祖母の態度に気づきますよ。

まさかの1位

041
みかん
「まさかの1位」なんて、ご自分で言ってるくらいですからね。 実際、周りの子にたまたま速い子がいなかったのでラッキー、とトピ主さんも思ってたんでしょうね。 お腹が出てるだの、親に思われてる子供が一番かわいそう。 人に言われて、やっと子供の気持ちがわかりましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧