本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 我が子の運動会に、弟夫婦が来るとしたら・・・

我が子の運動会に、弟夫婦が来るとしたら・・・

レス16
(トピ主 0
041
KS
ひと
甥(夫の姉の息子)の運動会に呼ばれています。

昼食は自分達で用意するので不要と伝えました。(これはもしかして失礼?)

差し入れって普通はどういう物を持って行くのですか?

他人の運動会に応援に行くのは初めてですし、自分自身の運動会も小学校低学年までしか親は来てくれなかったので、
お弁当の中身がどういう内容だったのかも覚えていませんし、応援に来てくれる親戚達がどういう物を差し入れしているのかも考えたこともありません。

お菓子とか、果物とかでいいのかな?

でも義父母も来るのでたぶん既にたくさん果物などあるだろうなあ、かぶって余っても迷惑かなあ、と悩みます。

皆様が甥または姪の運動会へ行くとしたら、何を差し入れしますか?

または我が子の運動会に弟夫婦が来るとしたら、どんな差し入れが嬉しい(無難)ですか?
参考にさせてください。

ランキング

レス

いただいた差し入れ

041
しょこら
ペットボトルのジュース、家族分。 食べ切りサイズのお菓子、子供向け、大人向け。 子供たちの運動会で義父母からいただいた差し入れです。 口をつけなかったとき、持ち帰れるもの。持ち帰ったあと、わるくならないもの、がいいと思います。

よく打ち合わせしましょう!

🐶
美奈
運動会に持っていくのは ・ごはん ・おかず ・食後のデザート ・飲み物 ですよね? 自分が呼ばれた場合、上記のジャンルのひとつないしふたつを完全に任せてもらいます! もちろんよく相談してです。 自分が招待する場合は申し出がない限り、全員ぶんのすべてを自分で用意します! “昼食は自分達で用意するので不要と伝えました。” これを伝えたときに相手がどんな感じだったのかによりますが、何も言ってないなら持って行っても失礼ではないんでしょうね。

本気で行くのですか?

041
ちろろ
甥や姪の運動会へ行くなんて凄く仲が良いのですね。 私なら無理だなぁ~。 時期的に涼しくなったりする頃合かもしれないので大丈夫かもしれないけど、運動会って割としんどいですよ? 自分の子供の分だけを行くのでもう充分過ぎるほど堪能できますよ。 昼食は自分達で用意する。って言っておいて問題ないのでは? 用意して貰うのは悪いし気を遣って食べるのも嫌ですもんね。 だから差し入れっていうほどの物を用意する必要無いですよ。 差し入れするくらいなら手ぶらでこれば良いのにって思うかな。 せいぜい、ちょっとしたお菓子類で良いのでは? 私が子供の頃の運動会も、お菓子ってイメージは全然ありませんでしたよ。 でも時代は変わったようでお菓子もジュースも持ってくる家が増えてきました。なんなら、一人分のパックのジュースとかあっても良いかもしれませんね。

美味しかった思い出

041
ヨーイドン
祖母の運動会の差し入れのお話。 庭にある熟した柿の実がすっごく美味しかった。 畑で切ってきたサトウキビが甘くて美味しかった。 庭に落ちている栗の実も煮て持ってきました。

私なら

041
フライドチキン
相手にたずねます。 『おつまみ類』『お菓子類』『飲み物』『果物』どれが良い?と。 もしくは、「フライドチキン持って行くから」などと、事前に伝えておくとダブらない。 何も聞かれないなら飲み物がいいかなぁ、余っても保存できるし。

聞いてみるのが一番

041
十日町
果物やお菓子など、持ち寄るものがかぶるのは避けたいので、 私なら先方に聞いてみます。 うちに来る場合には、飲み物を持ってきてもらえると嬉しいですね。 ペットボトル入りのお茶や水など。 飲み物は重いので、弁当と一緒に持つのは少々しんどいですから。

常温可で、乾きもの、保存のきくもの

041
エリ
毎年、姪の運動会に参じてます! うちの場合、私の妹の家庭ということもあり お弁当は、遠慮無く御馳走になってますが 手土産代わりに、お菓子を持参してます。 お弁当というのは、恐らく多めに作るので 食べきれず持ち帰ることが多いと思います。 そこに、なまものを手土産に持って行くと、持てあましてしまうと思うので 長持ちするお菓子、乾きものを持って行ってます。 あとは、できたらデジカメやビデオカメラを持参して 別の角度、視点から撮影すると喜ばれますよ。 うちは、姪のリレーの時 妹夫婦のビデオカメラのバッテリーが切れてしまったので 私の撮影したビデオが喜ばれました。 その他、荷物番や小間使いなどに奔走しました。

美味しそうなんでも嬉しい

041
運動会の飲食物はかぶっても見た目が華やか豪華になるので、気にしないでいいと思います。 食べきれなくても持ち帰りますしね。 (どう持ち帰るかはそれぞれ相談して) あまりにも場違い(スナックお菓子一つとか)でなければなんでもいいと思いますが 巻き寿司やサンドウィッチ、オードブル、ファストフードが嫌われてなければフライドチキン すでにカットされてるフルーツとかあたりが無難かな。 手作りでも、お店のものでもいいと思います。 1品~3品くらいで。 楽しい運動会になるといいですね。

そうですね

041
たか
やっぱり本人たちに聞くのがいいんですよ。お昼を断った事失礼かもって思っていらっしゃるようですし(そうとられる人もいますね)、もう一度連絡をいれてやっぱりご一緒したいのでおかずを何品か持って行きますねって聞いてみたらいいんじゃないですか?

そんなに気にしなくても!!

🙂
みみ
昨日、わが家も孫が保育園の運動会でした。 先日お彼岸で、私の実家に行った時(5歳の)孫が 私の兄と、私の姪に運動会見に来てねと話してました。(兄からすると、姪の子です) その時は、お互い仕事があるからダメだよと孫に言って聞かせました。 でも、二人は突然来てくれました(時間は、別でしたが) お昼も一緒に食べました。(ちょっと多めに用意したので、たくさん食べても足りました。) でも、飲み物の数が少なかったのでそれだけはちょっと困りました。 だから、何を差し入れしようと悩むなら飲み物がいいと思います。余っても悪くなる心配いらないし・・・ 久しぶりの運動会楽しんで下さいね。

ちょっと気になります。

041
れい
<昼食は自分達で用意するので不要と伝えました。 とありますが、これだけの言葉では、全員の昼食を用意して来てくれる という意味に取られかねません。 あなたは、自分達の昼食は自分達で用意する。差し入れるのは菓子、果物などのデザート類。と考えているのですよね。 相手に誤解を与えていないか確認した方がいいのではないですか? 差し入れる物ですが、重複、アレルギー、好みなどの問題があります。「お菓子とか、果物を考えているのですが、どんなものがお好みですか?」と訊ねればいいのではないでしょうか。

頑張りましたで賞

🎁
小学生の母
果物などは、被って残ったらゴミになってしまうので、先方に連絡せずに持って行くのは迷惑になるかな、と思います。 それより、ちょっとした文房具の詰め合わせなどを、「頑張りましたで賞」として持って行くのはどうでしょう? 運動会が終わって、別れ際に甥御さんに渡せば喜んで貰えるんじゃないかと思います。

確認がてら知らせる

🐧
私なら日持ちして、やや気温にも強いせんべいや焼き菓子か 直ぐに食べられる果物、皮ごと食べられる種なしブドウとかレモンの蜂蜜つけとかですね。 「運動会何時からであってたっけ? 差し入れに○○もってくね!」ってかんじです。 そしたら被りにくくなるかな。

食べ物は要らない

041
にこ
おそらく食べ物はあまりあるほどでしょう。 昼食はごちそうになったほうがいいですよ。 午後から行くのかしら? 幼稚園の運動会の午後はほとんど演目ないですが。 メインは午前とかが多いのでは? 私ならばそのお子さんに 「運動会頑張ったね」賞とでもいって、玩具のようなもの。 もしくは普段着用の子ども服など。 それか、持ち帰って食べられる日持ちのするお菓子などを持っていきます。 それにしてもえらいですね。 夫の姉の子の運動会までいくなんて。 すごい。 うちの夫の姉妹は来ていましたけど。独身でひまだし、義母たちも来てたから一緒にどうぞ、って言ってました。

ここではなくて

🐱
nana+
本人たちに聞いてみれば? お弁当のバランスによって、欲しいものも違うだろうし、アレルギーとかもあったら心配だし。 「何か差し入れしたいんだけど、何がいい?」って。気軽に聞けない関係性でしょうか? 私なら、鶏のから揚げとかもらったらすごい嬉しい・・・

仲がいいんですね。

😀
ちい
私たち夫婦なら行きません。行ったとしてもちょろっと顔出しして、 その日の気温に合った飲み物を渡して帰ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧