野良猫を飼い猫にした方、猫の習性に詳しい方、ぜひご意見を聞かせてください。
去年の冬、庭に迷い込んできた野良猫を手なづけ、捕まえて避妊手術を施し、家で飼うことにしました。
ずいぶん馴れてきましたが、成猫だったので完全に室内飼いにすることは、まだできていません。
裏の雨戸に猫用のくぐり戸をつけてやったので、そこから庭とそれに続く畑に行って、排泄したりハンティングしたりしています。
来月、3泊4日の旅行をするので、ペットシッターを頼んで餌やりだけしてもらおうと思いました。
猫は知らない人が来たら隠れるでしょうが、いつもの場所のいつもの食器に餌があれば大丈夫、と思ったのです。
昨日の夕方、たまたま猫が出かけているときに私も用事ができたので、これも練習になるかと思い、餌を食器に入れて出かけました。
帰ってみると、裏から出入りできるのに、猫は玄関前で待っていました。
私が鍵を開けるとすぐ入りましたが、食器置き場に行かず、私に向かって餌を催促するのです。
それで、「もう用意してあるでしょ」と、猫の注意を食器に向けたところ、たいへん驚いた様子で跳びすさり、「シャーッ」と威嚇までしました。
「飼い主(私)がいなかったのに、なんでここに餌があるんだ!?」みたいな反応でした。
その後は、おそるおそる近づいて、異常が無いのを納得したのか餌を食べましたが、私は俄然心配になってきました。
こんな調子では、ひょっとすると、私がいない間、家に入らないのではないか?
シッターさんが置いた餌を怪しんで、食べないかも?
1泊ならともかく、3日も留守をしたら、この家を見限って、どこか他所に行ってしまうんじゃないか。
猫のために旅行をキャンセルした方がいいかどうか、真剣に悩んでいます。