本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚話をはぐらかす彼氏にイライラします

結婚話をはぐらかす彼氏にイライラします

レス44
(トピ主 1
💢
れんこ
恋愛
私35歳、彼36歳。 付き合って1年半。 お互い一人暮らしで、会うのは月に2回程度です。 ふだんはとても優しい人で、愛情をたくさん注いでくれますが、 結婚の話はいっさい自分からしようとしません。 結婚願望はありそうですが、 私の方から「将来のこと、どう考えてる?」と聞いても 適当にはぐらかされてしまいます。 けっこう勇気を出して話を切り出しているのに、 そういう対応されると、悲しくてイライラしてきます。 昔はそんなにイライラすることなんてなかったのに、 私も年をとってしまいました。 彼は起業して5年目で、社員も少しずつ増え、とにかく仕事中心の生活です。 仕事が落ち着くことは当分なさそうなので、 今がタイミングじゃなかったら、ずっとタイミングは来ないと思います。 このような状況なので、頭を使って戦略的に結婚に持ち込みたいです。 何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

難易度高い

夜更かし
彼に結婚願望がありそうなら、ずっとタイミングがこないなんて事ないんじゃないの? それと優しくて愛情を注いでくれるとありますが月に2回しか会わないんだ? そうですねえ、そういう男性を結婚に持ち込むのは相当難しそう。 怖くてできないかもしれませんけど、期間を決めて結婚を考えてもらい、それまでにできないなら一度去るくらいが効果はありそうですけどね。 でもこれは本当に心から、彼があなたを愛していた場合ね。 知人でいるんです、一組。その彼は結婚願望がない男でした、しかも。 彼女が業を煮やして別れ、結婚願望の強い男性とすぐに知り合い交際開始。 そろそろ婚約かといった頃、その元カレが彼女の大切さに気付き、再告白。 彼女はまだ未練があったので戻りあっという間に結婚しましたね。 繋ぎになってしまった男性が本当に気の毒でしたけど。。 あなたの場合、ホント、彼氏さんがどの程度あなたを思っているかによるなあ。 大変難しい状況かと思う。

はぐらかす

041
くま
はぐらかすのではなく結婚したくないんだと思う。 彼に結婚願望はあっても相手がトピ主さんという保証はない。 結婚に持ち込むなら彼にとって妻としてトピ主さんと一緒に居たいと思わせるしかない。 今時出来婚狙い程度では簡単に逃げられる。 でも彼にとってのトピ主さんは彼女止まりなのかもね。 最初から彼女止まりなのか、彼女止まりになってしまったのかは分からないけど。

奥さん

🐶
老いの身
いるんじゃないの?

優しい?

🙂
ぷう
普段「優しい」のは当たり前です。 いざという時に人間の本質がわかるのですよ。 ただ、1年半で一生を左右する結婚を決意しろというのも無理がある。 トピ主さんの年齢ゆえに焦るのも当然ですが、トピ主さんの婚期が遅れてるのは彼のせいじゃ無いしね。 彼のせいで年を取った訳じゃない。

戦略的にというのなら

🐶
おかき
彼に、自分と結婚して得られるメリットを提示してみては? 結婚するメリットが、結婚しないメリットよりも魅力的ならば、彼はすぐにでも結婚したいと思うハズ。 そして彼が何に魅力を感じるのかは、1年半のマーケティングできっとトピ主さんは把握しているハズ。 ぜひ、戦略的に、自分を売り込んでみてください。

婚活を始める

💋
最強の嫁
男性には二通りの経営者がいます。 経営が上手く行き、支えてくれた彼女と結婚する男。 経営が上手く行き、経営者夫人に見合う女性を探し結婚する男。 貴方の彼がどちらの人間か、貴方はもうわかっているのでは?

子供が欲しいなら

🙂
Pug
一度きちんと年齢のこともあるし結婚をしたいことを話して、それでも具体的な話が出ないならきちんと別れて、婚活した方がいいと思います。あなたのことが本当に好きなら追いかけて来ます。うちの姑がその方法で舅を射止めました。 でも、36歳の男性がガールフレンドに月に2回会うだけでいいというのは、少し不自然な感じがしますがどうでしょう。結婚は「この人と毎日一緒にいたい、毎晩一緒に寝たい、一緒に歳をとりたい」と思ってするものなので、彼がそこへたどり着くまでにはまだまだ先のような気がします。

戦略的に? ごめん、でも怖いよ!

😣
とらとら
一年半付き合ってはぐらかされるって事は、その気にならないって事ですよ。 >今がタイミングじゃなかったら、ずっとタイミングは来ないと思います。 たぶんあなたの考える通り、彼はあなたの運命の人ではないと言う事なんでしょうね。

無理ですよ。

😉
リリス
義妹の元カレとそっくりです。 義妹は33歳から41歳まで元カレが結婚してくれると何故か信じてあれこれ画策していましたが敵が一枚上手であれこれ逃げまくり(笑)41歳になった時 キミはもう子供が産めないから、という理由でポイッと捨てられてしまいました。それから2年彼女の婚活は難航していますよ。主さんもそうならないといいですね。 男って35過ぎて結婚に興味のない人はとことん無関心で結婚に持ってはいけませんよ。無理矢理持ち込むのは無理だと思います。

42回しか会っていない計算ですが・・・

🙂
ルミ
今後数十年共にするのですから、月2回会ってる程度で結婚せがまれても お相手も困るのでは? それとも、婚活で知り合ったとか、元々結婚前提での交際スタートだったのでしょうか? 何れにせよ、結婚に焦ってイラつく女性って男性はすごく苦手らしいですよ。 はっきり言って絶句だそうです。 会うたびに将来将来って言ってませんか? お相手が「この女性を誰にも渡したくない」と思うような女性になれていますか? 年齢的に焦る気持ちも理解できますが、自分の都合ばかりではダメです。 かと言って、都合の良い女で終わるのも困りますよね。 男に縋りつくより、追いかけたくなる女性になりましょう。 彼と会えない間、何をしてますか?結婚への策略で頭がいっぱい? それよりも、自分の趣味や仕事を極めるなどの自分磨きをした方がよほど有意義ですよ。 万が一今の彼氏が結婚に興味なくて別れる事になっても、以前より魅力が増したあなたなら、 良縁があるでしょう。 彼だけに固執しては、彼にあなたの人生全てを託しているみたいで重いです。 「私は結婚願望がある。あなたにその気がないなら価値観の合う人を探すわ」くらい言えるほど自信が持てると良いのですが。 いくら仕事が忙しくとも、本当に大切な女性なら相手の年齢も視野に入れて結婚のタイミングを考えると思うのです。 彼にとってはまだ時期尚早なのか、仕事の区切りでタイミングを図っているだけなのか。 そもそも結婚なんてまだまだと思ってる(相手はトピ主さんじゃなくても良い)のか。 本人の心は本人しか分かりませんが、少なくとも無理矢理こじ開けようとすると余計に閉じちゃいますよ。 浮気しろという意味ではなく、彼だけに思考を使うのは視野を狭めるだけでしょうね。

戦略的に結婚? 何ですか、それ?

041
幸ひ住むと人のいふ
彼がすぐにも結婚したくなるほど魅力的になったらいいだけでしょう。結婚てそういうことですから。 付き合う分にはOKぐらいのところで付き合っておいて、付き合い出したら結婚するのが当たり前みたいになるのはズルいでしょう。 あるいは、彼が会社をたたんで無職になっても私が養うから大丈夫って形をとるなら、まだわかる。戦略的ってそういうこと? とにかく彼が喜んで結婚したくなる状況を作ることでしょう。 たとえあなたでいいと思っていても、あなたが彼に経済的負担をかけるつもりでいるなら、彼としちゃ安心できるぐらいに金持ちにならないと動けない。 すぐにも結婚したいなら、お金とか大変なことをあなたが背負うつもりで彼を気楽にしてやるのが筋でしょう。 「私も年を取りました」なんていってちゃダメですよ。それじゃ自己責任で結婚を捨てただけって話になる。

頭の使いどころ間違っている・・・?

🙂
JinRock
彼のほうでは仕事を軌道に乗せて安定させるまで仕事のことで頭が一杯なのでしょう。 青年実業家といえば聞こえはよいのですが、内実は資金繰りだの、人事管理だの、売上アップだの、難問が山積みのはず。 ちょっと結婚どころじゃなさそうです。 だから面倒になってはぐらかすのでしょう。 一方のトピ主さんは年齢のせいか、すぐにでも結婚したいと思っている。 でも、「頭を使って戦略的に」結婚させるなんて本気で考えているのでしょうか? 馬を騙して水飲み場に連れて行ったとしても、肝心の馬が水を飲まなければそれまでです。 今の彼にとって必要なのは単なる奥さんじゃなくて、彼のすべてを支えてくれるオールラウンド・パートナーじゃないのかな。 「将来のこと云々」などという曖昧な言葉なんかで勇気を振り絞る暇があったら、素直に「結婚してください」とプロポーズしたほうが余程すっきりするのでは。 彼の仕事を直接サポートできなくても、その他のことで彼を支えるくらいの覚悟をもって、真剣に話し合えば彼の本心が聞けるでしょう。

なんだそりゃ

🐱
ゴータム
>頭を使って戦略的に結婚に持ち込みたいです。 狡猾に彼を丸め込みたいです...って聞こえますよ。 結婚ってそんなもんじゃないよ。

それは

🙂
アンガス
子供がほしいから、すぐ結婚してくれないなら別れる、って言うしか無いのでは? 頭を使えばどうかなるとは思えませんが・・・

戦略的にお付き合いどまり。

🙂
匿名
なんだと思います。 同棲すら煩わしいことになりそうだから避けているのかもしれない。 もしかしたら会う頻度からして彼女の認識すら無いかもしれない。 さもなければ他にもお付き合いしている人がいるのかもしれない。

待ってても無駄だよ。

🙂
匿名
一年半付き合って話も出ないんじゃする気無いから待っても無駄だよ。

根本的なものが間違ってる

🎶
カナ
結婚って戦略的にするものではないし、 お互いが結婚したいという気持ちがなければ、 いくら戦略を張り巡らしたところで結婚には至りませんよ。 お互いもう良い年で、1年半付き合っているというのに、 結婚の話になるとはぐらかされるというのは、 彼は結婚するタイミングよりも、 あなたと別れるタイミングを図っているのでは? とも考えてしまいます。 優しい彼だから言い出せないだけで。 女の35歳ははっきり言って結婚適齢期を過ぎてしまった感がありますが、 男の36歳はそうではないし、 彼の事業も軌道に乗って来ているならば、 彼ならまだ20代の人も狙えると思いますし。 でも、あなたの気持ちも理解出来ますよ。 付き合い出した時に既にあなたは34歳だったのだから、 当然結婚は意識してしまうし、 今彼と別れたら、また婚期は遠のいてしまいますものね。 彼の方もそこのこともちゃんと考えて、付き合うべきだとも思います。 でも彼だって馬鹿ではないでしょうから、 あなたがどんな策略をしたところで気付くと思いますよ。 もうここはストレートに、 「私はあなたと結婚したいと思っているけど、 あなたはどうなの? もしその気が無いなら今すぐ私を振って。」 って言ってみるしかないのでは? あとは、あまりお勧め出来ない方法ではありますが、 あなたが妊娠するしかないのでは? 万一妊娠出来たとしても、結婚して貰えるという確約もあるわけではないから、 リスキーですけどね。 そもそも月2回しか会えない、って少な過ぎませんか? もしかして、あなたは浮気相手で、 他に本命の若い彼女が居たりはないですか?

トピ主です

😑
れんこ トピ主
皆さん、難しいという意見が多くて落ち込んでいます。 面と向かって聞くと、またはぐらかされそうなので、 LINEで「私との将来、どう考えてる?」と聞いてみました。 「一度ちゃんと話したいね」 と返事が来たので、今度は向き合って話してくれそうです。 正直、このところ別れる覚悟もしていて、 「結婚しないなら別れる」という二者択一の脅しをしようとも思っていましたが、 自分の不安を押しつけるだけなので、 まずは彼の不安や考えをじっくり聞いてから、どうしようか考えようと思います。

結婚相手は別で探すパターンかな

🎁
ふ~ん
 戦略的に?なんか怖いです。 一例として1つ。  戦略なんて考えてないステキなカップル。 彼らは、友人知人を集めて、みんなで遊んでました。 「いったい、いつ結婚するんだ?」 「あんな良い人、好きなら早く結婚しなきゃ!」と周りがせっつき。 プロポーズも何も無く結婚に至ったカップルは居ます。  彼の知人友人、両親や兄弟姉妹に会って、好印象を持ってもらう。 あなたの両親や兄弟にも会わせ、あなたの周りの人の印象が良ければ 少しは外堀になるかな?周りが見て「ベストカップル」になることです。

はぐらかす=お断り

🙂
さつまいもん
男性の結婚適齢期ってもしお子さんのことを考えるのなら老後のことも含めて30半ばがギリって言いますでしょ? もし相手が結婚を考えていてあなたをパートナーだと考えているのなら既に積極的に向こうから戦略してきていますよ。 にもかかわらずのらりくらり逃げてるというのはあなたとの結婚はお断りしていると見て良いでしょう。 あなたもかなり微妙なご年齢なのでこれを逃したら後がないと焦られる気持ちも分かりますが、結婚は向こうがその気にならないと出来ない事ですし、万一妊娠という形での半強制的な結婚になった場合、男性からの愛情は見事に冷めますから浮気も含め恐らく幸せな結婚生活は送れないでしょう。 確かに結婚するにしてはあなたは既に年かさではありますがそれでも人生においてはまだまだお若い。 残りの人生45~50年をつまらない思いをして生きるよりは、愛し愛され温かな家庭を築いていきたいとは思いませんか? そう考えたとき、相手の男性は余りよい物件とは言えません。 恐らく彼が結婚を意識するのは後5年後くらいでしょう。 会社が軌道に乗ってようやく落ち着いた頃でしょう。 その頃資産が唸るほどあれば良いご縁に恵まれるかもしれませんがそれでも彼が希望するのは5年後のあなたではなく20歳代後半から30歳代前半の女性だと思われます。 妙齢の女性と付き合っているのに1年半も結婚のことを切り出さないなんて男としては下の下。 女性に対して失礼すぎます。 無駄な戦略を考えるのではなく可能性の高い他の男性に乗り換えましょう。 30歳半ばは女性が一番しっとりと綺麗になる年齢です。 小娘には出せない大人の女の魅力があふれる年齢です。 しかしそれを過ぎると1年経つ毎にガタガタッと自分でも分かるくらい劣化していきます。 勝負は今です。 足踏みしている時間はありません。

その彼はあなたと結婚する気ないよ

🙂
アラフォー
月に2回しか会わず結婚をはぐらかす彼・・・ 客観的に見ると彼はあなたと結婚する気がないのだと思います。 彼がいくら仕事中心の生活だといっても、平日の夜にあなたを自宅に呼んで一緒に過ごすことくらいできるでしょうに。 結婚願望はあるけど「あなたとの結婚」は考えていないのだと思います。 さっさと別れて婚活した方が良さそう・・・

付き合って一年半かあ…

041
タスク
お付き合い時、申し込みはどちらから? これでトピ主さんからのプッシュで付き合った、なら 彼、トピ主さんと結婚する気なさそう…。 結婚したいなら彼氏を探す時、結婚前提の男性と 付き合うべきでした。 一歳でも若い方が婚活は有利だと思うので。 ズルズルしてると本当に結婚が難しくなるので、 今の彼に「結婚しよう!」とズバリ言ってもはぐらかされたら、 スッパリ諦め次の婚活に向かうことをオススメします。

これは…

🐷
オハギ
彼の中では仕事>結婚なんですよね。貴女は結婚して今すぐにでも子供が欲しいと考えているならば違う人を探すべきです。トピに在る彼との結婚は諦めた方が良いでしょう。

結婚できない理由が彼の方にはあるのでは?

041
るり子
彼も一人暮らしとの事ですが、実は結婚もしており、単身赴任中なんてことは 考えられませんかね?トピ主さんも既に30代半ばとのことで、感覚は麻痺 しているのかも知れませんが、男性であっても36歳という年齢でしたら 圧倒的に結婚されている方の方が多いはずかと思いますよ。 ひと月に2回程度しか会わない相手では、彼の本当の姿など分からないまま 時間だけ過ぎている状態でもオカシクないように思います。 幾ら彼の方は忙しいとはいえ、ひと月に2回しか会う事がないという状況を もう少し疑ってみても良いのではないでしょうか。 何れにしても彼は結婚話をはぐらかしているのではなく、少なくとも貴方とは 結婚するつもりはないという事なのだと思いますよ。 まだまだ結婚願望が貴方にあるのでしたら、彼に「私とは結婚するつもりが あるのか?ないのか?」とハッキリと問いただして、彼の返答次第では 即行別れてしまった方が良いのではありませんか?

難しい

041
まりん
そういう彼を文句も言わず待ち続けて見事ゴールインした人と 中年になってから捨てられたパターンと両方見たことあるので 付き合い続けるのは賭けでしかないですね。 自分も収入が十分にあって結婚にこだわりが無くて子供もいらなくて という女性なら付き合い続けてもいいですがね。

いつも思うけど・・・

😑
あなたにビックリ!
この手の話を聞くと いつも思うのですが 自分からプロポーズすればいいだけでは? >結婚願望はありそう だったら、OKもらえるのでは? 男性がその気になるのを 勝手に待ってイライラって・・・ 適齢期とかを気にしすぎて情緒不安定とか 彼も迷惑ですよ。

客観的に見ると結婚はないと思う

🐧
らずべりー
30代半ばの男女の交際って、絶対結婚前提かそうじゃないかはっきり していると思います。 男性も女性の出産期限が分かっているから、結婚するつもりなら 1年半も待たない。 これが20代の男性なら仕事に専念する時期だし、それで彼女を待たせて 結婚前提もあるけど30代後半ならそれはない。 もともとあなたとは結婚前提で付き合っている訳じゃないから、 結婚話に話題が行かないんだと思いますよ。 こういう男性って、あと2~3年経ったら、一回り位年下の 20代後半の女性とスパッと結婚するケースが多いから、その人も そうなんじゃないかなあ。 出産したいならあまり時間もないし、 早く見切りを付けて次に行った方が、あなたの為だと思います。

いったん去ってみる

💍
12月に花嫁
1年半も交際しているのに煮え切らない彼。ろくな男じゃないと思います。 トピ主さんが年齢的に結婚焦るのは当たりなのに、結婚話はぐらかすのはナイわー。 もうソイツはやめて、ちゃんと結婚してくれる人を見つけた方がいいですよ。 サッサと別れ、次に行かないと時間のムダです。 「結婚しないのなら別れるね。」と告げ、それで「わかった。じゃ♪」と彼がすんなり別れるなら、 彼に愛されていなかったと納得しましょ。 「ごめん。ちゃんと考えている。」とトピ主さんを引き止め、きちんと婚約するならそれでも良いし。 その際は口約束だけではダメですよ。婚約の証拠がきちんと残るようにして。

当たって砕けよう

🙂
砂嵐
戦略的にプロポーズしましょう。 「将来どう考えてる?」は、わかりづらいです。 「私たち結婚する?」って聞かないと。 でもこの場合、yes、noのほかに「え?結婚したいの?」って逆に返される可能性もあります。 その時に「うん」ってかわいく言えるかどうかにかかっている気がしますね。 まあnoの可能性があるから言えないのかもしれませんね。その時はきっぱりお別れする以外にないので言えないんでしょうね。 半分フラれるとわかっているならわざわざ傷付きに行く必要もないのかな? でも、あと5年で40歳なら、5年後後悔しないために当たって砕けるのが最善手のような気がします。

多分、無理です

🙂
チロ2号
結婚もなしで一緒にいるでいいのなら、多分このままでしょう。 戦略的にと言うなら、リサーチして、彼が一生一緒に居たいと思える女性になるしかありません。 今の状況だと、想像の域を出ませんが、彼の必要としている物を出せていないのでは? そして彼が起業したとのことですが、結婚すれば、パートナーに要求されることは、ものすごく多いです。 業種が何か知りませんが、妻帯同でパーティに呼ばれることから、一緒になれば彼の仕事をどういう形でとなるかはわかりませんが、カバーすることもあるんです。 あなたは彼の体調管理から、状況次第では会社の切り盛りまでやれますか? この辺が出来ている女性なら、お呼びがかかるはずです。 業種によっては、妻にお茶、お花、他必要となってくるものが出てきます。 彼が必要としている物が分かれば良いのですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧