本文へ

終わらない嫉妬心と自信のなさ

レス14
(トピ主 0
🙂
はる
恋愛
初の彼氏ができて3年になります。私は今社会人1年目で、彼は3つ上です。 彼はよく私に元カノの話をしていました。元カノも同じ大学時代のサークル内で彼の同期であり、私の先輩です。 彼は元カノには3年間の交際の果てフラれました。大学1回生から4回生までのとても濃い付き合いでした。 当初はあんまり気にもとめず聞いていましが、(大学時代に半同棲してた時のことや懐かしく思っている話) 付き合って1年経った頃から、お恥ずかしながら嫉妬心に変わりました。 私は容姿に自信が無く、対して元カノは可愛いくて、私も元カノの容姿すごく好きです。それゆえに元カノへのコンプレックスが尋常ではありません。彼氏は、元カノは付き合った中で1番可愛いと過去に言っていました。髪型の好みを押し付けてくるくらいです。これにしてほしい!と元カノと同じ髪型の画像を送ってきたことがありました。 そんな日々の中彼氏の携帯を見てしまい、定期的に元カノとLINEをしていることを知りました。内容は、彼氏が未練タラタラで→「あの頃は俺が子供だった申し訳ない」「お前がもし結婚したら寂しい、それくらい特別な存在だ」などです それ以来辛く、2年経ったある日ようやく彼氏に直接、元カノの話はもうええということとそれが無理なら別れたいと言いました。彼氏は驚いたようですぐに謝ってくれ、連絡も取らないと言ってくれました。実際取ってませんし2度と元カノが会話に上がることはありませんでした 問題は、この時から1年程経ったのに未だに元カノコンプレックスが治りません。付き合うなら元カノみたいに可愛い方がいいよなって卑屈になっていますし、彼のことをイマイチ信用できません。 彼のことは大好きだけど、一生自分の気持ちが元カノコンプレックスかと思うとあほらしくて涙が出ます。別れるしかないのでしょうか、私はどうしたらいいのでしょうか、ご教示ください。

ランキング

レス

別れてもいいかも。

041
くま
トピ主さんには次があるから。 今の恋愛は恐らく初彼のこだわり。 この経験を自分の糧にして成長すればトピ主さんに成長に相応しい男性が登場するよ。 トピ主さんならもっと良い人が現れる。

止めときなさい

🙂
わんてん
多分、あなたは妥協の産物のキープ要員扱いのままの可能性があり、若いだけが取り柄の可能性もあるので、少しでもその気配が感じられるなら、さっさと止めた方が良いです。 そん情けない立場じゃ嫌でしよ? 振られて別れたくせに、グダグタ未練タラタラ男なんて、ろくでもないよ。どっちも不幸です。

彼氏に聞く

🐤
プリンプリン
でもトピ主さん、その彼と3年もつきあってるんでしょ? 聞いてみたら、彼に。 私、容姿に自信がない。元カノさんみたく可愛くないから、すごく不安。 どうして私とつきあってるの?って。 何て答えるでしょうね、彼は。 その返事次第で、この先もつきあうか、あるいは別れるか決めれば?

呪縛から去ろう

041
れんれん
彼しかお付き合いが無いので、自信が持てないのだと思います。 あなたらしさを十分に分かってくれ、大切にしてくれる人と出会ってみませんか? そろそろ脱皮の時期ですよ。

それは嫌だ

🐤
キャラメルショコラ
嫌ですね 別れるか、逆に婚約するがいいかなと思います 結婚はスタートですが、恋愛のゴールは結婚だと思います このまま付き合ってても、モヤモヤしますよね 結婚したらどうでしょうか? 彼にその気がないなら、別れる

でも結局、別れたのよ?

041
マッコ
そんなに可愛い自慢の彼女(元カノ)だったのなら、 なんで別れたのでしょうね。 顔だけじゃない何かがあるから、 元カノとは別れたんだし、 現在あなたと付き合っているんじゃないのかなぁ。

別れた方がいいかも

041
大丈夫
世界中に男は 35億人もいるらしいよ

別れましょう

🙂
フフ
貴方ではもう無理だと思います。 女性って何でも自分が一番じゃないと気が済まないんですよね。 そのくせ「彼と一緒にいる事が一番大事」とか言うんですよね。 一番大事なのは女同士の戦いに勝つ事でしょ? だから満たされないのです。 元カノに負けたから何なのですか? 貴方は負けたのです。 なぜそれを受け入れられず、前を向かないのか。 全く理解できないですね。 単なるワガママですから。 別れるしかありません。 貴方では無理です。

一人の人間として、その彼はあり得ない

041
40歳代女性兼業
元カレ元カノのことを現在付き合っている相手に言う事はどんなカップルでもあるかもしれませんが、 彼女の写真を見せて、この髪型にして欲しいとか、濃い付き合いの事を言うのは人間としてあり得ません。 言われないと気が付かないような男は何かが欠落しています。 彼女がいるのに前カノに未練たらたらのLINEを送ったいたなんて。 現在だって、連絡している可能性は大きいです。 その彼と一緒にいる限りあなたのモヤモヤ感はずっと続きます。 彼が同期と会うと言って出かけても心地良く送り出せますか。 まだあなたは社会人一年生、23歳ぐらいでしょ。 これからいろんな人と出会えます。 もう一度言います。 彼は何かが欠落している人間です。 どうか自分を大事にしてください。

あなたも恐らく可愛い人

💔
梨子
元カノさんは特別として、トピ主さんも客観視したら多分そう悪くない容姿だと思いますよ。 私も似た経験があります。 離婚歴ありの彼氏の元奥さまが、それはそれは才色兼備な方で、スラリと長身、過去にはミスキャンパス。

続き あなたも恐らく可愛い人

💔
梨子
申し訳ありません。 編集途中で送信してしまいました。 続きです。 私はその美しい元奥さまとは面識がありませんでしたが、彼の口ぶりやお写真も見せて頂き、あー、これは彼は今でも残念がっているな。 そんなにゾッコンなのに何で離婚したんだろう?と思ったものです。 (もっとも離婚はあちらから切り出されたそうです) でも、トピ主さんみたいに嫉妬に苦しむ事は寸分もありませんでした。 何故なら、余りに容姿が違い過ぎるからです。 月とスッポンと言いますが、まさに比べるのも申し訳ない程の違い。 ここまで差が開くと、嫉妬のシの字も出てきやしません。 トピ主さんは悶々と思い悩めるだけ、恵まれた容姿なんですよ。 で、その彼氏とですが、何と元奥さまからの復縁話で、私はあっという間に彼の心から弾き飛ばされました。 いえ、元から彼は 離婚した後もずっと思い続けていましたものね。彼女を。 情けない話ですが、美男美女(元カレもかなりのイケメン、モテ男でした)同士。 私なんぞと付き合ったのは怖いもの見たさの気の迷い。 やっぱりこれが、あるべき姿だよねぇと納得でした。 悲しくはあっても、悔しさや腹立ちはありませんでした。 トピ主さんはこれ程の事はないと思いますよ! 万一、何かのきっかけで元カノさんと再会しも、トピ主さんだけを見つめてくれますように!

かわいそうに。

😢
52才おばば
今カノに元カノの髪型を押し付けてくる男。 そんな奴だから元カノにも振られたんでしょうね。 相手がどう思うか、って想像力が無い人は、 付き合う相手からどんどんエネルギーを吸い取って行きます。 その彼と付き合ってると、疲れて老けちゃうよ? 言ったことはやめて、一見素直に見えるかもしれないけど、 他の事でも、相手が嫌だって分からなくて色々やらかしそう。 自信を無くす位色々言われたんでしょうね。かわいそうに。 恋愛ってもっと楽しいものだと思うけどな。 主さんの個性を好きになり、大切にしてくれる人は、 ちゃんと他にいますよ、きっと。 別な人を探すようお勧めします。

あなたはそのまんまで彼女より魅力的な女だよ

🎶
おるがん
もうね、 「こんなアホな彼にはガツンと言ったらなあかん! こっちから振ったれ!」 と憤りながら読んでいたので、 あなたが彼に、 「彼女の話はもうええ。別れたい。」 って言ったところで私は拍手喝采しましたよ。 前に付き合っていた人の話を今の恋人に話すのって、 男女関わらず、本当にマナー違反だと思うわ。 聞かれたとしても、最低限に留め、 しかも今の恋人が、 無意識にでも自分と比較してしまうような内容のことは言わずにおくのが、 相手に対する気遣いというものだよね。 まぁ彼もあなたに言われて初めて気付いたようだし、 その後はきっぱり元カノとの連絡は絶っているようなので、 彼はそういうところが鈍感で無神経なだけで、 悪気は無かったんだろうね。 新しい恋をすると過去の恋愛は忘れてしまう傾向にある女性に対し、 男の人って意外にロマンチストで、 初恋だったり、初体験の相手を、 ずっと忘れられずに(しかも美化しちゃったりして!)いるとかいう話はよく聞くしね。 確かに元カノは可愛かったのかもしれないけど、 彼も悪い人では無いんだろうけど、 そんな元カノの話を2年間もずっとあなたに話し続けるとか、 自分の好きな元カノの髪型をあなたに押し付けてきたりとか、 そういった部分でその彼は人間的にどうなんだろ? って、そこが気になります。 普通なら相手が嫌な気持ちになるって分かることなのに、 言われなきゃ分からない、っていうところね。 面食いだった彼が3年間も付き合ってるのだから、 あなただってかなり可愛いのだと思うし、 トピ文からも、 あなたがしっかりした魅力的な女性だということも伝わってきますよ。 私はあなたはもっと自分に自信を持って良いと思うし、 そんなあなたには、精神的にも大人の男性の方がぴったり合うと思うけどな。 そういった意味で、一度彼から離れてみては?

元カノは過去の人

🙂
ぱんだこ
気持ちは痛いほど分かりますが、過去は過去です。 はるさんははるさんの魅力があります。 元カノを目指すんじゃなくて、あこがれのセレブや人道的に国際的に活躍している人をドアにでも貼った方がいいと思います。 Easy Go!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧