本文へ

いつ帰国すべきか

レス5
(トピ主 0
🙂
マカロン
子供
現在、北米在住です。夫の海外赴任に帯同し4年になります。 子供が6歳長男と2歳長女です。 来年の9月末に本帰国する予定なのですが、息子の小学校入学に合わせて先に帰るべきか迷っています。 来年の9月では小学校1年生の2学期の途中からで息子がうまく馴染めるかとても心配です。勉強面でもついていけるのか等。 しかしこちらで現在キンダーガーデンに楽しく通っていて英語も習得してきているので、最後まで通わせるべきでしょうか。 こちらは5月末でキンダーが終了なので、キンダーを終了し、6 月に先に帰国する方法もありますが、中途半端に帰国するよりは4月にみんなと同じスタートの方がよいのでしょうか。 いったいいつ帰るのが息子にとってよいのか毎日考えています。 経験等ある方いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

小学校(教育委員会)に聞いてみれば?

041
ハロン
その小学校のカラーや先生方の姿勢もあると思います。 入学する小学校が既に決まっているなら、教育委員会かその小学校に直接相談してみては? 「だいじょうぶ!」という感触なら2学期からにすればいいし、「できれば4月から」という感じなら検討すればいいし。 勉強面の遅れは心配ないと思いますが、生活習慣的な違い、国内の転校とは違い、米国から日本へなら「周りが日本語」「先生の子どもに対する接し方も違う」「子どもに要求される行動が違う」などの点で戸惑いが大きいかもと思います。お子さんの性格にもよりますが。

選べるなら

🙂
ひまわり
小学1年生であれば、4月からがいいと思うな。入学式もあるし。 子どもの性格にもよるけど、転校生でなじめるかどうか。。。 キンダーが終了するまでの2ヶ月間よりも、1年生が始まる2ヶ月間の方を私なら選択します。

春に1票

🙂
小1母
小1の息子がいます。 英語圏ではなかったので、インターナショナルスクールに通わせていました。アメリカ系だったので雰囲気は同じかと思います。 6月の学年末までいて夏に本帰国するつもりでしたが、悩んだ末に春休みに帰国し入学式に間に合わせました。結果的に正しい選択だったと思います。 平仮名・カタカナを1学期にきっちりと勉強できました(現地では全く教えていませんでした)し、お友達関係もスムーズでした。 慣れるまでは戸惑いもありましたが、二学期になった今では学校が楽しくてたまらない様子に安堵しています。 今は週2回の英語維持教室に通っています。 我が家の場合ですがご参考になれば…

早期帰国して日本の幼稚園に入れる

🐤
菜七子
トピ主さんのプランにアメリカンスクールはなさそうなので 日本の公立小ならば入学式など日本独自の経験をさせることは 良い経験になると思います。 その前にできるなら幼稚園に入れて小学校前のお友達作りができればベストですね。 英語を気になさっているようですが、半年くらい先延ばしても大差ないです。 それより帰国後の英語保持は大変だと思います。 帰国子女用の英語保持教室に通わせても忘れる子は忘れるそうです。 言葉は体験や知識と足並みがそろって身に付くことなので 幼児期の英語力をそのまま伸ばせるかどうかは親の努力次第でしょうね。

小学校入学時一択

🙂
麻衣子
それは絶対に小学校入学に合わせて帰国です。 こう言ってはなんですが、6歳までの英語なんて、日本に何年か住んだら忘れちゃいますよ。 もちろん、フォローアップはできますけど、所詮子供の英語です。 小学校入学に合わせて帰国し、夏休みにまたアメリカに行ってお友達に会えばいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧