本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 来年2年保育予定の息子、9月から年少で入れるか迷っています。

来年2年保育予定の息子、9月から年少で入れるか迷っています。

レス14
(トピ主 2
🙂
まろ
子供
来年2年保育予定の早生まれの3歳の息子がいます。

来年4月から入園するか、今年9月の年度途中から入園するか、悩んでいます。

幼稚園への拒否反応が酷かったのと3月末生まれなのと経済面もきついと思い、2年保育にしましたが、

最近は親子で少し幼稚園や遊び場などに通い、少しずつ慣れてきたかなということもあり、9月にいれた方がいいか迷っています。

体力もついてきて、私もヘトヘトになりながらも、
子供と色々な公園や遊び場などに行くのも楽しく、
あと半年少し、子供といてもいいかなとも思いますが、

引っ越してから子供は特定の友達がいないので、
同じ年くらいの子供には、どう接していいのか、いまいち分からないようで、少し緊張して避けたりすることも多いです。(平気な時もあるのですが、)

私から離れて一人で遊べないようです。
来年4月まで、ゆっくり他の子供と遊ばせる環境を作ってあげたりして慣らした方がいいか(うまくできるか分かりませんが)、

9月から年少で入園した方が、先生も細やかにみてくれるかもしれないし、子供にとってもよいのか、、
どう思いますか?
9月入園だと浮いてしまい、子供も辛いでしょうか。

ランキング

レス

4月から入園させました。

041
三歳児の父
3月生まれです。 4月からすでに入園しています。 家は家、幼稚園は幼稚園で楽しいようです。 早めに入れた方が友達にも慣れて良いと思います。

9月は

😨
hhh
運動会前で保育士もてんてこ舞いの時期です。 入園した途端毎日、運動会の練習ですからお子さんも疲れますよ。

9月入園でした。

🙂
ゆき
現在高校生の長男は9月入園でした。 4月から入園させたかったのですが、下の娘が4月中旬に出産予定だった為、9月からにしました。 8月末から半日保育で慣らしてから、9月から全日でした。 9月末に運動会でバタバタでしたが、本人は楽しんで通ってました。 トピを読んで、懐かしく思いました。 私も色々悩んだ事も。 まずは、幼稚園に相談されてはどうですか?

9月からがいいと思います

🙂
ちょこみ
私の息子も3月産まれです。言葉もまだまだで色々心配でしたが毎日楽しく通っています。 まだ今は友達付き合いも薄く園での生活に慣れていく期間だと思います。終業式まであと少し で新学期になればまたリセットされる子も多いのであまり浮くような事にはならないと思います。

早く入園させてもいいかも

041
ともあか
集団で学ぶこと多いですよ。 うちも3月生まれですが、三年保育ですが、何も問題ありませんでした。 幼稚園登園時間短いし公園などは終わってからもいっぱい遊べますよ

早生まれ兄弟の母です

カメ天丼
うちは保育園ですが、上の子は年少から、下の子は2歳児クラスから入れました。 早く入れれば入れるほど順応するのが早いように思います。 下の子は数日で泣かなくなりました。 3月生まれでしたら尚更早く入れるほうがいいですよ。 少し大きい子達に刺激を受けてどんどん伸びます。 経済面がきついのでしたら、いっそ働いて保育園にするとか。 待機児童がいない地域でしたらそれもアリですよ。

せっかくだから

🙂
posuyumi
子どもは2年保育でした。 「ママと一緒が」楽しく嬉しいこの時期、母親の事情が許せば焦る必要は無いと思います。 年少に相当する期間、うちは近くで外遊びをする自主保育というのがあって、そこに親子で参加してました。 この1年でしか親子で共有できない経験もあると思うのでぜひ、楽しんでくださいな。

ご主人はなんと?

🙂
もか
9月に入れても来年4月でも大差ないと思います。1学年何十にんも子供がいるならトピ主のお子さんだけきめ細やかに見るのも難しいでしょう。うちは保育園ですが、どのクラスでも年度途中でも空きが出るとすぐ新しいお子さんが入ってきます。みんな転入生みたいな感じ ですが一月もすると慣れてきますよ。 ご主人はなんと言っていますか?経済的なことと、一人だけ転入生みたいなのが心配なら来年にしたら? トピ主さんも同じようにママさんの中に一人転入生ですしね。幼稚園のママさん関係って大変そうですしね。 まあ、遅かれ早かれ慣れていかないといけないし、お子さんにとってはどちらも大差ないと思います。

うーん我が家も。5月から

🙂
晴れ晴れ
長男は、身体弱く手術の予定もあり、二年保育を、考えてました。いざ4月になり近所の仲良しは、幼稚園・保育園に。小さな子供達と遊び始めました。悩み途中からですが、入れました。最初は、慣らし保育からです。午前中からと慣れたら他のみんなと一緒に。余り心配いらないと。母親の気持ちが、一番影響される時です。貴女次第です。保育園に通いながら二回の手術も終えて、ホットした記憶あります。貴女の気持ち次第かな。長男今は、二人の娘の父親です。この4月に子供の入園式に。

園と行事による

🙂
我が家は下の子を9月入園(満3歳)で入れました。 ・上の子が既に通っていて慣れていた ・9月入園前には保育所に通っていた ・子供自身が行きたがった ・少人数、しかもベテラン担任の年少クラスに入れてもらえた ・クラスの子がほぼ顔見知り ・縦割り保育があり、上の子と一緒にいられる こういう条件だから入れました。 上の子1人の時なら途中で入れてなかったです。 9月入園だと10月にすぐ運動会があります。 終わればすぐ遠足。 早いところだと11~12月に発表会等もあって、先生にも余裕のない時期です。 細やかにうちの子だけ配慮・・・はムリだと思ったほうが良いと思いますよ。 運動会では4月入園の子でも入場行進やかけっこでそのままママのところへ行ってしまう子がいるぐらい。 9月入園なら、泣いたり、棒立ちで何もできないことも覚悟の上での入園になるでしょうね。 2年保育の多い園なら年中にも補助が付くでしょうけど、うちの子の園では1~2人しかいなかったので、年中には補助も付きませんでした。 園の受け入れ体制と行事スケジュールによると思います。

二学期って忙しいですよ。

🙂
mama
幼稚園の一学期ってまさに集団生活に慣れる時期。 二学期は10月に運動会に向けて残暑の中、9月から 練習をするでしょう。 たぶん運動会のあとは秋の遠足とかお芋掘り、 文化祭とか音楽発表会などが続きます。 ウチの子が通ったお勉強や楽器など、早期教育や 課外レッスンを一切やらない昔ながらの幼稚園でも そんな感じで二学期はあっと言う間でした。 やっぱり年少からそういう経験をさせたい!と 思われたら9月から入園もいいかもしれませんね。 私はわが子が産まれて初めて親から離れる 入園って言う節目に思い入れがあったので、 セレモニー(入園式)に出たかったです。 私もキチンとスーツを着て、桜の下で写真を 撮りたい(笑) だから個人的には途中より4月入園が好き。 ご近所に来春、公立幼稚園に年中から入る 男の子いらっしゃいますが、楽しそうですよ。 もう自転車の補助輪も取れて毎日活発に 遊んだり、ご両親と虫や水の中の生き物を 捕まえに行ったりされています。 スイミングスクールに通ったりもいいんじゃ ないかな。

予定通り2年保育…かな。

🙂
ありさ
 今は3年保育が多いけど、2年保育の子もそれなりにいます。あと半年、お子さんとベッタリの時間を過ごしてからでも遅くはないと思います。  3歳とのこと。まだお友達と上手くというのは難しい歳です。それは幼稚園にいても同じだと思います。今まで通り、時々幼稚園や遊び場へ行って慣らすので良いと思います。  幼稚園だと制服とかもありますよね? 結構高かったりします。  年中・年長の2年間なら、大き目を買っておけば買替しなくても済むかもしれませんし。  ウチの子は年中の9月に、保育園から幼稚園に転園しました。  転入転出の多い地域の為、親子とも割と過ごしやすかったです。  それでも、疎外感を感じたりする事は多かったです。  主さんの場合は、無理に年度途中で入園せず、4月から入園した方が、お子さんも主さんも、周りと打ち解けやすいのではないでしょうか?

主です。沢山のレスありがとうございます!

😢
まろ トピ主
皆様色々なアドバイスをしてくださり、ありがとうございます! 勉強系じゃない幼稚園なのですが、二学期は大きなイベントとしては10月に運動会、12月に発表会があります。 1学年100名程で、3クラスあり、1クラスに先生各2名つきます。 年中は先生が1名になるので、年少から入れた方がいいかなと思いましたが… 二学期は忙しくて先生もあまり余裕がない時期なんですね。  年中からの入園は1割で10名くらいのようです。 年少時は友達とあまり上手く遊べない子も多いと聞いて少しほっとしました。 今の時期は私の気持ちが子供に反映しやすいんですね。。 もう少し考えたいと思います。

主です。続きです。

041
まろ トピ主
ちなみに幼稚園は9時登園、午後4時降園です。 主人はあまり何も考えてなく、昔は2年保育が主流だったせいもあり、2年保育でいいんじゃないの~と言っています。でも好きな方でいいよ~と。 ママ同士の付き合いがあまりないようで、親の付き合いに関してはあまり心配いらない感じでした。 年中になれば子供35名くらいに先生が一人でもあまり関係ないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧