本文へ

リゾ婚に家族を招待する場合

レス77
(トピ主 0
😑
おさく
ひと
こんにちは。 プレ花嫁の20代の女性です。 私は医療職、彼は公務員と安定した職業に就いています。 結婚式は義母の意向によりハワイですることになりそうです。 私も正直ハワイでの結婚式は憧れていましたが、義母の言い分が 「ハワイに行きたいんだけどお金が無いからハワイで結婚式して私をハワイにつれてって」 だったので私の思いとして少し腑に落ちないまま話が進んでしまいました。 私の両親、兄弟2人、義両親、義兄夫婦、姪2人の計10名を招待するつもりで話し合っています。 この前見積もりをしてもらったらゲストの交通費宿泊費を全額負担するとなると結婚にかかる費用は全部で650万程度かかってしまい、2人の貯金では賄えないのでゲストにかかる費用を半額負担してもらうようにお願いしました。 そうすると今度は私の母から「新郎新婦がゲストの費用を払うのは当たり前。自分達で全てを賄えないならハワイ婚なんてするな」 と言われました。 全く私の母が言うことが正論だと思います。 ですが、義母はハワイが大好きでハワイに行けることを凄く喜んで結婚式を待ち望んでいます。 今更義母にハワイはやめましょうとは私の口からは言えません… 彼は結婚式のことに関しては私に丸投げなのでアテにできません。 私はどうしたらいいいいのでしょう… 皆さんの知恵を貸していただけないでしょうか。

ランキング

レス

小規模にする。

🐱
neko
招待客を主様ご両親、ご義両親の4人に絞ればいいのではないでしょうか? ご兄弟姉妹はあくまで任意の参加にしてもらいましょう。 他にハワイをグアムに代えるのでも良いと思いますよ。

娘の場合

🙂
ちーちゃん
こんにちは 私の娘が去年11月にハワイで結婚式を挙げました。ハワイの海の見えるチャペルの挙式は、彼女の小さい時からの夢でした。 コツコツとお金を貯めて 式を挙げる金額を貯めましたが 私達と兄達の旅費を払える余裕はありません。彼は複雑な家庭なので、どなたも参列しませんでしたが 私達は娘の結婚を祝うために 旅費は自分達で出しました。息子達夫婦もです。そのことについて、不満など 何もありません。娘を祝う為なら どこでも行く予定でした。お母様達に お金が足らないので 半分とか 旅費出していただけますか?とか伺ってみたらいかがです?おばさんにも出す。可愛い娘さん 姪っ子のお願い聞いてくれると思いますよ。ちなみに 来年 沖縄に姪っ子の結婚式に行きますが 自腹で うちの家族は参加します。

両親のみ費用負担

🙂
天平美人
タダ旅行を期待して、子供の結婚よりハワイが楽しみだなんて、今後が思いやられますね。 費用を負担するつもりなら、両親の分だけでよいと思います。 兄弟姉妹は各自負担、特に子供の分まで支払ってもらおうなんて図々しいです。 おそらく 「お兄ちゃんや孫達が来れないなんて」 と文句を言われそうですが、無い袖は振れない。 ここできちんと断らないと、今後イベントごとに招待をたかられて御祝金は無し、となりますよ。

2人だけでハワイアンウェディング、、、

🙂
匿名
帰国してから家族で食事。 家族全員を招待とは驚きです。 普通は旅行費用は自己負担ではないのですか? 日本式の考えは本当に理解できません。

半分で

041
つらら
今更ハワイ中止とは言えない雰囲気なら…そうですね、半分なら予算なんとかなるなら、半分で出来ることを考えるしかないと思います。 だって、お義母様にとって結婚式は口実で、自分がハワイ旅行行ければそれでいいっぽいですよね? それならとりあえず、ハワイ行きは両親だけにするしかない。 「予算の都合上、ハワイは両家両親のみでの挙式だけということにしたい」と、これはどうにかご主人に言ってもらわないと… 兄弟家族には顛末を正直に言って、今回はごめんなさいで仕方ないでしょうね。 後で地元で改めて、小さな御披露目パーティー開けばいいんじゃないでしょうか。

そんなに高くなりますか?

😑
hhh
パックで、航空運賃と、ホテルはコンドミニアムにして、それぞれの肉親一部屋ずつ、にしたら、半分程度に収まりませんか?

親だけ招待する

041
おばさん
両家の親だけ招待 兄弟家族は、ご祝儀を辞退して 自費で参列できるのならしてください にしましょう ない袖は振れませんし

義母に選んでもらう

041
にか
選択肢としては ・国内にする ・人数を減らす(両親・義両親のみにする) あたりでしょうか。 姉がグアムで挙げた時は、 両親、義両親の分は姉夫婦が負担したそうですが、 私(妹)分や、旦那さんのご兄弟家族分は各自負担でした。 その代わりご祝儀は辞退、ご祝儀を貰った場合はお車代としてある程度負担、 といった感じだったようです。 それに両親も義両親も、ご祝儀を多めに渡していたようです。 通常海外ウェディングだと、 ・費用は出せないけれど、ご祝儀いらないから遊びに来て! or ・全額負担します!代わりにご祝儀はずんでね!(とは言いませんが) のどちらかが多いと思うのですが・・・。 義母さんの感じだと、ご祝儀・お祝い金も期待出来なそうですね。 どうしてもハワイがいい!全員呼ばないとダメ! というのであれば、 ・航空会社を変える(JAL→チャイナ、etc) ・ホテルのランクを落とす ・泊数を減らす(招待客分だけでも) 等々のシミュレーションをして、 提示してみては? 「現時点で650万かかることになるが、この金額負担は無理なので、 国内にするか、もしくはカクカクシカジカのプランになります。 どちらが良いですか?」 と義母に聞いてみるのが良いと思います。 ゴネたら「無い袖は振れません」ときっぱり伝えましょう。

うちは

🐶
老いの身
祝いに100万上げてこの中から私たち夫婦の二人分取ってねと言いました。貴方もご両親だけでいいんじゃないの? 

ハワイ旅行へ変更

🙂
alema
結婚式は国内で挙げて、ハワイへ新婚旅行ついでに義母も連れていく。 これしかないと思いますが。

身の丈を考えましょう

😡
ばぁば
650万円の費用って、ビックリです。 どんな豪華なリゾ婚を計画しているのですか!! 10名のゲストを含めて300万円~400万円くらいが多いみたいですよ。 ハワイでの全員の観光費用やお土産代も含むのでしょうか?もう少し身の丈にあったリゾ婚にしましょう。 トピ主母の意見に私は賛成です。が、「新郎新婦がゲストの費用を全額払うのは当たり前」とは20代の新郎新婦に言うのは、ちょっとひどい気がします。 費用の全額を親族が支払うが約50%との統計もあるようですよ。 両家両親からの結婚祝い金 50万円×2 弟 5万円×2 義兄夫婦 10万円 で約120万円ですね。この点をハッキリ両親族に伝え、協力をお願いしましょう。 費用の内訳を説明しても協力していただけないのであれば、お二人だけのリゾ婚でいいと思います。 結婚式後の生活にも費用がかかりますよ。 お金も出さず、自分の夢を息子結婚式で思いを満たす義両親や全額支払いに固執する両親とは、結婚後はフェードアウトしてもよいかも。

そんなことないです

041
通りすがり
身内には事情を話せるのですから、正直に払えないと言いましょう。 それにしても、トピ主親と義母は強欲ですね。 うちの息子夫婦もハワイ挙式でした。お互いの身内は自己負担でした。 息子夫婦には、「親のことはいいから、友達を呼ぶなら、友達の費用を負担しなさい。」と言いましたよ。 子供に出してもらおうなんて、考えもしませんでした。 どうしても負担するなら、飛行機とホテルのみの安いツアーにされては?私と主人が使ったのは、時期が11月というのもありましたが、大手旅行社で6泊8日で一人12万くらいでしたよ。ちゃんと空港ホテル間は送迎もついてましたし、トロリーバスが乗り放題でした。 まさか新婚夫婦とずっと一緒なわけないですし、挙式の日だけ空けておけばいいんですから。 見積もりしなおしたほうがいいです。

友達の姉さんがハワイで挙式した時は

お世話好き
文字通り二人だけで挙式して参列者なし。 多分、身内との食事会くらいは日本でしたと思いますが。 お金にゆとりのない若夫婦にたかろうと言うお身内は頂けません。 批判なんかもってのほかです。 吸血鬼はやめて!とはっきりいいましょう。所帯を持つってお金のかかる事なのですよ。 まして子供が出来たらしばらく働けなくなるし。 参列したい人は費用はそれぞれで持って、宴会は若夫婦が招待すると言うのが妥当でしょう。 多分、それで参加者はぐっと減る事でしょう。

650万? 高い

🙂
春子
そんなにかかりますか? 招待者の旅費1人25万円としても250万円ですよ。 残り貴方方夫婦の旅費二人で100万として、残り式に300万円もかかりますか? それはおかしい。 両家の結婚祝いは期待出来ないのですか? 両家の親100万円、兄弟で20万円、義兄夫婦10万円、これで130万円ですよ。 義母のハワイ行きたいにあまり拘る必要もないのでは

親はゲストなんですかぁ?

041
beru
我が子も今年結婚披露宴を執り行いました 会費制の地域で、親が主催者ではありません 席も末席ではなく、高砂に近いテーブルです。 それでも、親がゲストという感覚はありませんでしたね。 トピ主さんも御主人も親御さんおかしくないですか? 挙式披露宴はトピ主母親の言うとおり地元でして (披露お食事会程度でしょうか) 御主人母親をハワイに別途連れて行って、向こうの教会でウェディングドレス着たら良いじゃない? ハワイは自由参加(旅費一部負担程度) 新婚旅行におまけ付って感じになってしまうけれども、それで良ければ・・・ですが どっちの親もビックリです。

出来ない

041
さき
そもそも、お金もないのにリゾ婚なんて(笑)。 >彼は結婚式のことに関しては私に丸投げなのでアテにできません。 お金は誰が用意するの? 本気で考えないなら、彼に借金してもらう?

見積もり費用を

🙂
もも
見積もり費用を、義母につたえましたか。 650万円も出せません、貯金が足りないので無理ですって。

ちゃんと言おうよ

041
匿名
流されてどうするの。 結婚するのはあなた方夫婦であって、お義母様じゃないでしょ? 二人の意見がまず第一であること、お義母様に余計な口出しをするなと彼が強く言うべき。 あなたに丸投げとか言ってる場合じゃない。 ここでお義母様の意見に流されると、その後の結婚生活はあなたにとって辛いものになるでしょうね。 だってお義母様の我が儘を息子夫婦が聞いてくれる便利な存在なんですから。 無理な物は無理と最初に言わないと、後からどんどん要求が大きくなってしまいますよ。 現に今お金が賄えなくて青ざめてる訳ですし。 そんなお金をかけてまでハワイでする意味なんて何処にあるのでしょうね。 今一度彼とよく話し合いましょう。 それが出来ないようなら、結婚そのものを考え直した方が良いですよ。

おめでとうございます!

🙂
パンダの子
義母、大変な方ですね… 子供っぽい(苦笑) ハワイは2月が安いですよね? そういう安い時期にするか、格安チケットがでるタイミングを選ぶか、とにかく一番安い方法を探しますね。 本当は、義母にビシッと言って断れたらそれが一番ですよ。 先が思いやられます。 因みに、私の弟はゴールドコーストでの挙式でしたが、旅費は各自負担でした。

いやいや

041
らまんぼう
>彼は結婚式のことに関しては私に丸投げなのでアテにできません。 じゃなくて彼に相談しなよ。 そんなんでこれから先夫婦としてやっていけるの? それにしても義母の意向でハワイって、一体誰が何の為に式を挙げるの? 自分達の意志がないのなら入籍だけして挙式するの止めたら?

えー

💤
マイナンバー
海外挙式でゲストを招待?うちの両親が姪のハワイ挙式に出席したけど、交通費も宿泊代も自腹でしたよ?さらにお祝儀も持って行きました。 全額ご招待なんて、そんなの招待される側も気を使います。だってすごい金額でしょう。 失礼ながら、親の立場としては「これからいろんなことにお金がかかるんだから、どうしてもハワイでやりたいなら自分たちの分は自分たちで用意するよ」 というべきところでは。

レスします

🙂
たろう
金がないからハワイで 式を挙げて、自分を連れて行け」という義母がどれ だけおかしなことを言っているか、普通ならばその 時点で対処するところでしょう。 話が進んでからいろいろ動き出しても、すでにその 方向性で進んでいるものを変えていくのは摩擦が 大きくなる一方です。 なぜ、最初から対処しなかったのでしょうか。 また最初から対処していないのなら、もうこのまま すればいいのではないかと思います。 そもそも結婚式に定見のないトピ主の無策が招いた 事態ですから致し方ないとしか言いようがないのです。

リゾ婚しました

041
昔の経験者
私も昔ハワイではありませんがリゾ婚をしました。 私たちの場合は双方の親を招待して結婚式のみ行いました。 挙式の費用は20万弱(衣装込み)。旅費6人分で100万ほどでした。 兄弟は招待せず来るならお祝いはいらないので自費でと話しましたが結局長期の休みが取れなかったので来ませんでした(そのためお祝いはもらいました) 友達も数人自費で来てくれたので翌日から新婚旅行代わりに2泊3日で行く離島へ日帰りで招待しました。 ホテルのチャペルで結婚式をしたのでホテルからお祝いのディナーが2人分付いていたので両親もそこに招待して食事会をしましたが総額でも150万かからなかったと思います。 結局は双方の両親も多額のお祝金を包んでくれたので黒字でしたが、向こうで何をするかはわかりませんがちょっと高額ではないですか?? ハワイでするとしても内容を考え直してみてはいかかでしょうか?? 私の両親はその旅行が初めての海外旅行でとても楽しかったのでまた行きたいとずっと言っていますので子供を連れてまた行きたいと思っています。

無駄な出費

😝
頭痛い
それなら日本で挙式してから新婚旅行で義母をハワイに連れていけば? 義母同伴の新婚旅行なんて嫌だろうけど挙式するのはお金かかり過ぎでしょう? そういう勝手なこと言う義母の言いなりになってたらこれから先大変よ。 言うべきことはしっかり言わなきゃダメよ。

どうもこうも

🙂
関西民
お金が足りないなら仕方ないんじゃないですか。 両家からの援助やお祝いでも賄えないんでしょ? ハワイは無理ですってトピ主さんじゃなくて 彼から言ってもらえばいいじゃない。 結婚式は近場で済ませて義母さんには別に いままでお礼という事でハワイ旅行をプレゼントしたらどうでしょうか。 両親二人なら50万位でしょうか。その方が安上がりです。 それか招待客を減らすかですね。

身の丈にあったスタートを

041
てんてん
正直にお金がないと言った方が良いよ。 「できなくなりました、ごめんなさい」が言えないばっかりに借金してまでするのですか? 義母さんには今後、何かの記念日にハワイ旅行をプレゼントすれば良いじゃないの。 無理してやっちゃったら、当のあなたが全然楽しめないし、金銭的にマイナススタートになりますよ。 しっかりね、がんばって!

義妹が

🐤
ローヴィ
ハワイで結婚式しましたが、旅費はそれぞれ負担でしたよ。 もちろん不満はありましたが、私も結婚したばかりだったので文句は言えない立場。 別に、新郎新婦が招待しなくてはいけないこともないです。 トピ主さんのお母さんもおかしいし、義母も自分ではいけないくせにおねだりするのは間違ってると思います。 それにこれから新生活でお金が必要なのに、今回こんなに使う必要ないと思います。

知恵って。笑。

🙂
もちもちの木
ないところからお金は湧き出て来ません。 ホテルやチャペル、エアのレベルを下げる。 安いシーズンに挙げる、 ゲストを減らす、 羽合市での結婚に変えたらいいでしょ? プレ花嫁とか、 安定した仕事についてるとか、 余計な情報は書くのに必要なことはかかないのね。 いくら足りないのかわかりません。

正解は

草津
ない袖は振れない、お金がないのなら結婚式は国内で。 その代わり義母にはハワイ旅行をプレゼント、一人か夫婦分なら数十万円で済むでしょう。

彼と相談しかないよ。彼を巻き込んで!

🙂
OA
カレは丸投げだとか、義母がこういうから、とか言ってる場合ではないですよ。 よく彼と相談して、いちばん他人に負担をかけない方法を考えれば、おのずと答えはでるのでは。 結婚式は、二人の新生活が上手くいくかどうかの試金石です。 この程度の問題を解決できなかったら、結婚生活の中での浮き沈みに対応できないですよ。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧