本文へ

不妊治療をしなかったおろかな私(愚痴です)

レス17
(トピ主 3
041
おろかなる人間
ヘルス
私は今52歳です。 夫が47歳私が37歳で結婚して15年。 私はおろかにも自然に任せてしまい、不妊治療をしませんでした。 お互い一人っ子ですので両家は断絶となります。 夫が何度も病院へ行こうと言ってくれたのにはぐらかした自分が今更ながら悔しいです。 夫が寂しい思いをしていても顔に出さないでいてくれたのに・・・・ 諦めて納得していたつもりなのにここ数日罪悪感にさいなまれて、苦しくて息もできません。 今も病院をしぶる私を悲しそうに見ていた夫の顔が思い出されて死にたくなります。 私はノイローゼになってしまったようで、 いけないと思いつつ両親と夫に今更ながら土下座をしたり、夜眠れずに夢遊病のように庭を歩き回ったりしています。それがどんなにみんなを困らせて苦しめているかわかっているのに・・・・ 私一人の孤独ならいいのです。でも私の愚かさのために両家の親と夫に こんなにも寂しさを味わわせたことが今更ながらに苦しくて・・・ 何のために結婚したのか?そもそも何のためにこの世に生まれてきたのか・・・ もちろん、親の介護はできうる限り私が引き受けるつもりです。 それが私の罪滅ぼしです。 苦しくて何も食べられないし、ほとんど寝ていません。 かなりまずいと自覚がありますので、心療内科を予約しましたが、安定剤の処方を何年続けることになるのか・・・・ 夫は優しい人なので「二人で楽しく生きていこう」と言ってくれています。 なのに私は笑顔を返せない。 本当に愚かな私でした。 本当に愚痴ですみません。

ランキング

レス

過去を悔やまない人はいません。

041
小さい秋
誰だって、「なぜあの時・・・」と激しく後悔することがあるはずです。 トピ主さんの場合はそれが不妊治療なわけですが、不妊治療をしたから必ず子供が授かるわけではありませんし、また、子供によって家族が不幸になることだってあるのです。 記憶の中では、適当にはぐらかしてしまったことになっているようですが、実はそれなりの理由があったのではないでしょうか? 記憶というものは、案外書き換えられているものです。 私も、悔やんでも悔やみきれない過去の出来事がありますが、その時そういう道を選んでしまったことが私の運命なんだと自分に言い聞かせています。 過去は変えられません。 まずは、病院のお薬を飲んで楽になってください。 お薬が合えば、本当に心が楽になりますし、何年も飲むとは限りません。 そして、ご主人と思いきり仲良く過ごしましょうよ。 子供がいても、最後は夫婦二人で支えあっていくしかないんです。 お互いを思いやっている素晴らしいご夫婦だし、今の苦しい状態から抜け出せたら、また笑って暮らせると思います。

なにをなにを

🙂
こうちゃ
不妊治療をしても授からない人もいますよ。 主さんは、努力して授からなかったとしても、 悔やむのではないですか。 子供のいない夫婦も、配偶者のいない独身の人も、たくさんいます。 子供がいても面倒を見てもらえなかったり、 大事な子供を亡くしてしまった夫婦もいます。 つらい部分に目をやるのは自分のリュックに石を入れるようなもので、 幸せな部分や、ありがたいものに感謝するようにするのは、 自分を軽くする羽根をつけるようなもので、 羽根がだんだんと増えると、広くものが見えて、 すべてみんなこれでOKだということが、分かるようになるのだと思います。

更年期じゃありませんか?

🙂
役満
病院行きましょう。 過去は変えられないけど、これからは変えられる。 それなのに、これからもそんな状態で(困ったちゃん)を続ける気? 今の貴女が出来ることをやる。 それだけ。 親の介護、旦那様のお世話、貴女が出来る事を心を込めてやる。 今やらないと、また後悔するよ? まずは病院行って、元気になりましょう。

う~ん、考え過ぎですよ

😑
通りすがり
申し訳ありませんが、好んで不幸になろうとしているようにしか思えません。 幸せになるためには、今更どうしようもないことは思考から削除すべきですよ。 >私の愚かさのために両家の親と夫にこんなにも寂しさを味あわせたことが 今更ながらに苦しくて… 個人的には、子供や孫がいないと寂しくてたまらないような人たちは、 子供は持たない方がいいと思います。 依存されると子供はとても重荷に感じますよ。 母が子供べったりでとても迷惑だったので、 一人でも寂しくないような大人になるのが私の目標でした。 今のところ、成功してます。 同年代で既婚、子どもはいませんが、子供がいなくても何とも思いません。 基本人生は一人だと思ってますから…

更年期なのでは

😨
みかん
年齢的に閉経されたのかな? 更年期と思うので心療内科より婦人科に行った方がいいのではないでしょうか? ホルモン治療あると思いますよ。 きついこといいますが、もうね年齢的には取り返しはつかないのだからご主人と仲良く楽しく暮らすことを考えられた方がいいですよ。

気持ちが少しでも楽になるとよいですね

041
gino
どうしようもない苦しみ・哀しみが伝わってきました。 泣き叫ぶような気持ちでトピを書かれたのではないでしょうか。 お辛いですね・・。 どうか今はしっかりと休養をとられて下さい。 辛い気持ちがどうしようもなく膨らんだ時は、 その想いをここにどんどん書き込む事で、楽になる事があるかもしれません。 トピ主様の気持ちが、少しでも楽になりますように。

今を大切にしましょうよ

🙂
ふむ
トピ主さんは、今52歳なら、ご主人は62歳? 私は今年60歳になりました。 ウン10年ぶりに同窓会に参加しました。 自分があと何年生きられるだろう、と漠然と考えていて、とりあえず今までの生活に区切りをつけようと思ったのです。 まだまだバリバリ働いている人、孫に囲まれてすっかりおじいちゃんやおばあちゃんになっている人、病気で・・・もう次回は会えないかもしれない人・・いろいろいました。 そういう年頃なんだなぁと自分の年を改めて感じました。 もう過去を悔いている時間はないんじゃないでしょうか? せっかく二人でどこへでも出かけられる、だけど、親の老後を見る時間も迫っているかもしれない・・・ 今この時を無駄にしないで。 ご主人と楽しい時を過ごしてください。 子供がいなくても二人の過ごし方ってあるでしょ?

うーん

🎶
おんぷ
今から反省したり自分を責めても取り返せないことを幾ら思い悩んでも仕方ありません。 私もトピ主様は更年期またはおくれてきたミドルエイジクライシスなんではないかしらと思いました。既に病院を予約されたということなのでよくお話されて下さいね。 因みに、既に何人か触れておられますが、私は不妊治療に子供一人を大学に通わせることができる位の費用をかけたのですが、子供には恵まれませんでした。どうです、子供も授からないのに大金をつぎ込んじゃったんですよ。あぁあのお金があれば色々豪遊できたのに。というわけで我が家も夫婦二人。  手に入れられなかったものを嘆くだけなら意味がありません。勿論なにかしら行動してそれが得られるならば嘆きつつ行動に移せば良いのです。でも今更ご自分達の遺伝子を受け継いだお子様は無理でしょう。大丈夫、1年後には嘆いても無駄だと悟れます。子供に恵まれなかった私も頑張っても手に入らないものはあるのだなぁって悟りましたもん。だから"安定剤の処方を何年続ける"なんて事にはなりませんよ。 既に持っている大切なものを見直してみたらいかが?

今だから

041
トモ
15年前のご年齢からして、お二人とも高齢出産の域ですから、 自然に任せて出来ないなら治療をしても出来なかったかも しれませんよ。 それから、当時どうしても不妊治療をしたくない理由が、 あなたの中にあったはずです。単に、そこまで子供が 欲しくなかったのかもしれませんね。それを思い出して みて下さい。後悔するのは歳を重ねて考え方が変わったから。 産める年齢の時は違う考えだった。それは仕方のないことだし、 誰にでもそういう事はあると思います。 今は思い切り自分に気持ちが向いていると思うので、 少し落ち着かれたら、人の役に立つ事でも始めて みられたらいかがですか。

直感があったのでは?

💄
モリゾー
47 と37 の結婚でしょう 子供産んでたら、経済的に厳しい状況なっただろうし もし、子供に障害があった場合が頭をよぎったのでは? 夫が50歳で出産したら 子供は10歳の時に60 定年したら、どうやって育てる気なの? 貴方が稼いで、大黒柱になるとしても 出産後産休とって復帰できるとうな会社勤めてたの? そもそも、両家断絶を自分のせいにしてるけど 継ぐものがあるような家柄なの? 古びた親が住み潰した家しか無いようなら、べつに残すようなもの無いと思うけど。 親自身が一人しか子供を作らない時点で そういうリスクは元々あったわけだし 子孫が必要と思うなら もっと早くに子供を結婚させるべきだと思うのね 37 と47 で 今から子供を作ってって その時点で無謀だと思う。 ご主人の場合は 子供よりも 結婚できただけでも良かったのでは?というレベル。 無責任に欲しい 作りたいというのは簡単だけど 子供産んだ後のライフプランはご主人考えてたの? 定年まで10年ちょっとの間に マイホームローン完済させて 老後資金ためて 子供の教育資金できるだけの 婚前の貯金があったのでしょうか? そういう不安があったから 本気で作ろうとは思えなかったのでは? 無いものを望んでもしょうがないし 子供なくとも 大事に夫婦二人でもいいと言われてるなら 幸せだと思うけど。

私も子供がいないですが・・・

🐤
まる
私も子供がいないので、気持ちは分かります。 しかし、不妊治療しても授かるか分からないし、授かったからといって、幸せとは限らないです。 トピ主さん37歳、ご主人47歳じゃ、すぐに子供ができても、現在トピ主さん52歳、ご主人62歳で、子供はまだ14歳。 これは体力的にも金銭的にもかなり無理がありますよ。 さすがに子供が可哀想です。 しかも健康な子供が生まれる確率は低いような・・・。 どちらかが若いと大丈夫なのですが、ご主人も結婚した時点で47歳。 ここから子供を作ると、ものすごく大変ですよ。 また子供が24歳で、ご主人が72歳って・・・子供の人生が介護で潰されますし、子供の結婚にもすごく不利になります。 実際、私の友達は高齢出産の子供で、20代で両親が介護状態になり、婚約が破談になりました。 良い面に心を向けて生きた方がいいと思うのですが、更年期でやり残した事を後悔されているのだと思います。 しかし、二人とも高齢の妊娠、出産は、トラブルとお金の不安が尽きないという事実もあります。

過去へは戻れない

😣
middy
あらら、たいへんそうですね。 ゆっくり眠れてますか?休養と睡眠は大事ですよ。 もし眠りにくいなら、日中なるべく陽を浴びて身体を動かして。 私もね、たまに思うんですけど 過去へ戻ることが出来て、好きにやり直せるとしても 自分の性格上、同じ道を選ぶ気がします。 その時その時、いろんなことを考えて選んだ人生の筈ですから 戻れない過去よりも今の生活を見直しましょう。 若い頃、心療内科と精神科のお世話になりました。 よく眠れるようになればいろんなことも回復します。 不安になり過ぎないで、気持ちを楽にしましょう。 花や植物、小動物の世話でもしてみませんか? 季節の変わり目だから気持ちがふさぎ込むこともあります。 春の来ない冬はありません。 元気出してね。

とぴぬしです。皆様、ありがとうございます。

041
おろかなる人間 トピ主
こうちゃ様        >つらい部分に目をやるのは自分のリュックに石を入れるようなもの       で、幸せな部分や、ありがたいものに感謝するようにするのは、       自分を軽くする羽根をつけるようなもので              この部分で涙が出てしまいました・・・・       確かに自分で過去を掘り起こして、自分でかさぶたをはがして血まみれになることを繰り返しています。       有り難いことに感謝する・・・目の前に健康で元気な両親と夫がいるのにそれが曇ってしまって・・・ 役満 さま 確かに、これ以後は後悔したくないです。       今いる人たちに感謝せねば・・・・ 通りすがり さま 清清しいお言葉に胸が熱くなりました。          おっしゃるとおり、自分で自分を不幸へと追い込んでいるようです。 みかん さま 更年期だと思います。更年期は長いトンネルだと先輩がおっしゃっていましたので、少しこわいです。 gino 様 温かい言葉を有難うございます。小町は素敵な場所ですね。 ふむ様 そうですね・・・後悔している時間はありませんね。     これからの時間が自分の最後を決めますね。 おんぷ様 ご自分の体験をお話くださって、恐縮するとともに感謝いたします。      本当に一度は諦めて夫婦2人もいいな。と思っていた矢先ある日突然このような状態になってしまいました。      いつか本当の意味で自分の状況を受け入れたいです。 トモ様 そうですね。今は自分のことばかりで周りの家族を思いやれないでいます。 誰かのために尽くす・・・それが私の中でも解決の糸口に思えます。

昔の不妊治療は成功率低いですよ

041
あい
成功率が多少なりと上がってきたのはここ10年以内くらいじゃないでしょうか。 昔の不妊治療は本当に成功率が低かったようで、治療したけど無理だったという 50代の夫婦を何組か知っています。多少なりと成功率が上がってきたであろう10年前でも トピ主さんは42歳ですから、その年齢での不妊治療の成功率は今最新の成績でも10% 切ってくると思いますよ。だから、トピ主さんが不妊治療しなかったのは むしろ正解なのではないかと思います。 きっと更年期障害の影響もあって、今のような不安定な状態になられているのかもしれませんが 不妊治療はホルモンバランスを薬で強制的に色々と操作しますから、不妊治療をしていたら もっと若い段階で、更年期障害のような症状が出て、精神のバランスを崩していたかも。 昔の不妊治療は、副作用も今と違って、頻度も多いし、入院の必要があるような 重度の場合も、少なからずあったようですよ。 (更年期障害の治療目的のホルモン療法をすすめてくださる方もいますね。ホルモン剤は 使い方によって、身体を楽にもするし、不妊治療などの目的で使えば、体に負荷を かけることもある、ということです) 不妊治療しなかったから、今の夫婦関係を築くことができた、という考え方もできますよ。 不妊治療で夫婦に歪みができ、離婚してしまう夫婦も少なからずいるのですから。

早く眼を覚まして

041
デラシネ
皆さんの親身なレスで、かなり前向きになられたようでよかったですね。 夫から大事に思われて、幸せですね。 過去は変えられないけど、これからは変えられますよ。 過去を悔やんでもしょうがない。 今ある幸せ、幸福に感謝して、夫を大事にして、親孝行してください。 そのためにも、健康ですよ。 ご先祖様へのお墓参りしていますか。 とぴ主さんの心が少しでも静まりますように。 私は、まったくの独り者です。 でも、嘆いてもショウガナイ。 みんな、一緒ですよ。

皆様、有難うございます。心療内科3回受診しました。

041
おろかなる人間 トピ主
心療内科を受診しました。 今3回受診して、お薬を試しています。 お薬の効果も数時間は持ちますが、やはり自分を責めてしまう気持ちがふっと持ち上がってくるとだめになってしまいます。 やはり心が自分を許して事実を受け止めるまでは難しいですね。 あせるつもりはありませんが、家族まで苦しんでいて、ますます親不孝になっています。元々能天気だった私。早く家族に呆れられるほどの能天気に戻りたいです。

とぴぬしです。

041
おろかなる人間 トピ主
デラシネ様 暖かいお言葉が身に染みます。       ご先祖様へのお墓参りでは、いっぱい謝ってしまいます。       人の人生は本当に様々ありますね。       私も、これからを一生懸命生きて生きたいと思います。       本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧