本文へ

派遣社員が突発の休みを申請する先

レス67
(トピ主 13
🙂
オッドボール
仕事
家族に派遣で働く者がおります。 当日の休みの連絡先について話題に上がり、 食い違いがあったので皆さんのご意見をお聞かせください。 派遣社員本人の意見  ・派遣会社担当者からは、派遣先と派遣会社双方に連絡を入れる様に指導されている。 私の意見  ・本人からは派遣会社にのみ連絡。   派遣先には派遣会社から代替の労働力提供についての提案も含め連絡すべき。 私が問題だと感じたのは、本人から派遣先に欠員になる連絡をさせるという時点で、 派遣会社と派遣先との企業間の契約の履行に関する決定権を 派遣社員に握らせることになる、という点です。 本来であれば、派遣会社が連絡を受け、当日の代替要員を確保するのが理想です。 私の勤務先でも派遣会社を利用しており、契約の際に重要視するのは 突発の欠員に対応できるか?という点です。 外部への責任の無い単純作業だからこそ派遣を利用しているのですから、 派遣会社による日頃からの教育によりバックアップ要員を準備しておくのが筋です。 私が派遣会社の担当者から営業を受ける際には必ず念を押しております。 ですので、そういった対応や交渉も何もかも飛び越え、 当日欠員が発生する決定を最初から派遣社員本人に委ねることが 間違いだと感じております。 みなさんの周辺ではどうですか? 派遣社員として働く方はどう指導されているでしょうか? また、派遣社員を迎え入れている部署の正社員の方のご意見も欲しいところです。 派遣会社の営業の方の意見も聞きたいですが、 普段そういった方々の対応をして感じるのは、 有象無象の派遣会社が乱立し過ぎているなということ。 必然的にレベルの低下は免れないということでしょうか。 ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

両方、もしくは派遣会社

041
とり
はっきりとした連絡先の指示は無かったような。 派遣元に連絡しても 代替要員が来たとは聞いたことはありません。 契約の違いでしょうか。

就業時間前

🙂
ハケンのひと
派遣元からは、派遣先と派遣元両方に連絡するようにと言われる会社が多い。 午前9時前には派遣元は電話に出ないので、事前連絡のしようもない。 なので、派遣先には連絡しないわけにはいかない。 派遣される身としては、派遣元に就業前に連絡して、それで済むなら、そうしたい。

派遣本人が派遣先に連絡です

🙂
mai
派遣社員を迎え入れている部署の正社員、です。 急な欠勤は、派遣本人が派遣先に連絡してきています。 派遣元には後日、派遣のサイトのマイページにログインして、欠勤連絡するだけだそうです。 派遣でも、早朝や土日祝日勤務する職種もありますが、派遣の営業は、月~金曜の9~18時が多いそうで、派遣元の会社に電話したって、誰も出ないそうです。

それはそれ

🙂
たか
えっと、トピ主は「派遣元が派遣先に連絡しない」と思っているようですがなぜでしょう? ・本人は派遣元と派遣先に連絡する ・派遣元は派遣先に連絡する 両方するルールということですよね。 >派遣会社と派遣先との企業間の契約の履行に関する決定権を >派遣社員に握らせることになる なりません。本人は欠席の連絡するだけです。契約の履行は派遣元が別途行います。 ちょっと考えたらわかると思いますが、トピ主は本当に社会人ですか?

考えすぎです

😨
派遣歴20年
派遣を20年以上しているものです。 今日、たまたま同じ派遣会社からきてるスタッフが病欠していますが、 社員さんが穴埋めしてますよ。 その社員さんはぶーぶー言ってましたが。 笑 何社か経験していますが、上記と同じか、 他の非正規の人がするか、 翌日、本人が頑張るかの3タクですよ。 代わりの派遣社員が来たことは、ないです。

えーと・・・

😣
Moo
> ・派遣会社担当者からは、派遣先と派遣会社双方に連絡を入れる様に指導されている。 それなら派遣社員ご本人が指導を受けている方法でよいでしょう? 外野のあなたが >私の意見  ・本人からは派遣会社にのみ連絡。派遣先には派遣会社から代替の労働力提供についての提案も含め連絡すべき。 とかどうこう言う事じゃないとおもいますけど。。。 もしあなたが派遣会社を立ち上げで代表にでもなった暁にはそういった方針にされてもいいんじゃないですか? 私も一時期派遣で就業しておりました。 突発休みは休に発熱したときのみの1度でしたが 派遣先(就業先)への連絡のみでいいといわれておりましたので 就業先のみに連絡しましたよ。 そういったケースもありますから(笑)

まず、本人の意見ではない

041
次郎
本人の意見ではなく、派遣会社の意見ですよね。 また、突発的な休みの場合、派遣先のほうは休む情報はまずほしいですよね。 派遣会社に連絡もしているので、代替要員は派遣会社の方で用意するなり、ある確率で発生しうることなので対応しない(急病、忌引き等やむを得ない事由の場合は・・・など)契約である場合も考えられます。 派遣社員にもやむを得ない事由で出社できない場合の出社しない裁量権はあります。これを無視したら派遣会社も派遣先も人権上問題があります。つまり、常識的な範囲で決定権は派遣社員にも基本的な人権としてあるということです。 基本的な人権を無視した契約は無効です。たとえば「いかなる事由があろが、派遣会社が代替要員を用意できない場合は休むことはできない」という条項が契約書に入っていてもその条項は無効と考えるのが妥当です。裁判でも間違いなく負けます。 繰り返しになりますが、常識的な範囲で緊急事態で突発的に休む権利(つまり決定権)は派遣社員が有しているということです。その権利を行使するときのルールが双方へ連絡するということです。 代替要員云々はその権利とは無関係で、派遣会社と派遣先との問題です。 そのため、双方へ連絡というのは理にかなっていると考えます。 あなたに常識がなく、個人の権利と会社間の契約とを混同している印象です。

業務内容は様々ですから

🐶
うがちゃん
トピ主さんが想像している >外部への責任の無い単純作業だからこそ派遣を利用しているのですから これだけではないですよ 派遣社員でも客先や物件を任されている人もいます 日々流れる仕事を派遣会社が全て把握していると思いますか? 派遣社員に報告させて把握するのが派遣会社の義務だと思っていますか? 急きょ休むことになってしまった際の引継ぎ事項などを、 派遣会社を通して伝言することが正確な方法だと思いますか? >企業間の契約の履行に関する決定権を >派遣社員に握らせることになる 蘊蓄述べる割にはちょっと視野が狭いかと思います

娘さんが正解だと思いますよ

🐤
さくら
>本人からは派遣会社にのみ連絡。 >派遣先には派遣会社から代替の労働力提供についての提案も含め連絡すべき。 トピ主さん、もしかしたら「業務委託」と「派遣」を混同してません? 業務委託でお願いしているのでしたら、 誰かが休みの場合は、委託会社が代替え労働力を提供してくれますよね。 ただ、指揮命令者は委託先の会社の方たちではなく、委託業者の上司になります (実質、現場であれやって、これやってと直接指示はできなくなります) うちの会社には、派遣社員と業務委託の方がいらっしゃいますけど 派遣社員はお休み、遅刻等、直接うちの上司に連絡が来ます。 良くお分かりにならなければ、トピ主さんの会社の人事に 派遣と業務委託の違いを聞いてみるのが一番早いと思います。 ネットで検索しても出てくるんじゃないですか? 派遣社員が、派遣先に突発の休みの連絡をしないなんて聞いたことありません。 ましてや、代替え労働力の提供なんて用意してるはずないですから。 トピ主さんのところの派遣社員も、派遣元の担当者も大変だろうなあ

両方です

041
きらら
何度か派遣会社から就労しましたが、 まず、派遣先に連絡をして、次に派遣会社の担当者に連絡ですね。 担当者が派遣先にコンタクトを取る時に当日欠勤のお詫びをする、このパターンが多かったです。 他の派遣社員に聞いても双方に連絡を入れる場合がほとんどです。 今は人手不足で労働者の確保が難しくなっています。 何時あるか判らない突発の補充要員を設けている会社は無いに等しいでしょう。 派遣社員の欠勤分は、派遣会社から請求はされません。 代替要員を考えるのでしたら、派遣や従業員に複数の仕事を覚えて貰い、 突発的な事態に備えて対処しています。

笑える

🙂
麦飯
>>派遣会社担当者からは、派遣先と派遣会社双方に連絡を入れる様に指導されている なら、そういう就業条件で派遣会社と派遣先が契約を結んでいるのでしょう。 >>私の勤務先でも派遣会社を利用しており、契約の際に重要視するのは突発の欠員に対応できるか?という点です なら、そういう契約を結んでいるのでしょう。 ご家族の方とトピ主の勤務先の派遣社員の契約内容は違います。 ご家族の方は、休みを取った際にピンチヒッター(代わりの人)では対応できない仕事内容なのでは。 派遣社員には高度な専門職の方もいて、時給20000円以上の人もいます。こんな高レベルな人は、休んでも代わりの人間は見つかりません。トピ主が時給換算でいくら稼いでいるのかは知りませんけどね。 派遣社員と一括りに言われても、「すぐ交代要員が見つかる仕事内容、見つからない仕事内容」がありますよ。

職場の派遣社員さんの勤怠管理担当しています

🙂
ここまち
派遣社員さんの業務内容は部署トップの秘書業務と職場の事務補助で、一般的なオフィスワークの職場です 突発休暇の連絡は、わかった時点でなるべく早く入れて欲しい、と思いますので、ご家族の「派遣社員さん」がおっしゃる通り、派遣されている職場と派遣元の職場の両方に連絡を入れる、という方法が妥当だと私は考えます 代替要員とおっしゃいますが、全く何もわからない人が1日送られて来ても、職場としては負担になるだけです。 現実的には、職場にいる社員たちで派遣さんの普段やっている業務をフォローする、という形にならざるを得ません。その段取りを考える必要がある、ということを考えても、まずは本人が一報を入れる、というやり方がふさわしいと思います 派遣会社を通しての連絡だと、派遣元会社の営業時間外だったり、営業担当者がすぐに捕まらなかったり、という可能性も大いにありますし、タイムロスが発生する可能性が大いにあります。 例えば誰でも比較的すぐに習熟できる単純業務、頭数が必要な業務、であれば代替要員の派遣もありうるのかもしれません。 が、トラブルが起きた時はまず一報を入れる、のが社会通念上から見ても妥当だと思いますし、一報の後でなるべく早急に準備を整えて必要なら代替を確保するように動く、というのが、ビジネスの世界では常識なのではないかと私は思います 「悪い情報はまず一報」ではないでしょうか。

私の経験では両方に連絡

🛳
みなみ
どのような派遣契約かにもよるかもしれませんが。 私が経験したのは、事務職で数ヶ月で更新する派遣。 それは派遣先と派遣元に連絡していました。 複数の派遣先、複数の派遣元の経験がありますが、 どこも同じでしたよ。 家族の貴方がどう思っても、犯罪でもない限りは 決まりを守らないと職を失うと思いますよ。

いろいろ

🙂
ん?
複数の会社で人事をやってましたけど会社によっていろいろですよん。 労働者と派遣先でも、労働者と派遣元でも二者間で済むのが一番良いですよね。 実際には経理処理とかが発生するので、派遣元も派遣先も動くことになりますけど。 代替人員を揃えなきゃいけないっていう種類の派遣スタッフは扱ったことないので ちょっとわかりませんね。

間違っていると思います

🙂
haru
派遣の契約書には指揮命令者の記載があります。 勤怠含めて派遣先の指揮命令者が介在するのが当たり前です。 したがって、派遣社員は派遣先の指揮命令者に勤怠連絡をします。 その後、派遣元の担当者へ「派遣先の〇〇さんに欠勤連絡をして了承いただきました。」とか、「派遣先の〇〇さんに欠勤連絡をしたところ、本日は代替要員が必要との事でした。」など報告をする。 ここから先がB to Bになる訳です。 トピ主さんのお考えは理路整然としているので一瞬正しいのかなと思ってしまいますが、間違っていると思います。 指揮命令者は派遣社員から直接勤怠連絡を受け、欠勤の理由を聞いて初めて評価が出来ます。 更新関連、時給アップ等の判断材料にもなります。 派遣会社としては、なるべくスタッフを切られたくありませんから、派遣先を通さずに派遣元と派遣社員で話をつけてしまったら、もしかすると寝坊したって連絡を受けていても派遣社員と話し合って「それじゃ心証悪いですから体調不良にしておきましょう。」なんてことが起こり得ます。 勤怠も含めて派遣社員は派遣先の指揮命令者へ直接報告する、これが正しいフローだと思います。 私は人事もやっていましたが、派遣元が丸く収めようとする傾向にあるのはわかっていますし、事実誤認も怖いですから派遣社員さんと直接対話するようにしていました。 もし派遣元から「〇〇さんは××の都合で今日はお休みです。」なんて連絡が来たら「本人から連絡入れさせてください。」と突っぱねますね。 もちろん就業開始時刻の問題でどうしても連絡が難しい場合は取り計らいますが… トピ主さん、派遣契約の事をもう少し理解された方がよいのではないかと思います。

派遣違いでは

041
のとてす
トピ主さんと家族の方がいう「派遣」は同じでしょうか。 小町は特に女性の多いサイトなので、 派遣というともし一つだけ典型的なケースを挙げるとすれば 「オフィスの一般事務職員を自社で雇用せずに調達する手段」 のようなものであり、あくまでも「人」なので有給休暇も あるし体調が悪くて休むかもしれない位は想定しており、 「絶対に必要だから休む時には代替の人員が必要」 というものではないです。 つまりご家族の方がいう「派遣」が近いと思います。 トピ主さんがいう派遣は、 アウトソーシングとか業務請負(軽作業とか)では ないでしょうか。 >外部への責任の無い単純作業 がどの位の意味かわかりませんが、 派遣さん用のパソコン、メールアドレスで社外とやりとり する位は普通としか言えないので。 逆に事業所を開所している限り〇〇の資格者の在籍が 絶対必要である、というようなポストへの派遣 (必ず代替要員が必要でその分の金額を払っている) というのでもないのですよね。単純作業ということ ですから。 ご家族の方がいう派遣は、代替要員の補充を保証 するようなサービスではないですし、 就業先企業の意向もあるとは思いますが、 「突然休む時は派遣先と派遣元に連絡する」 はごく普通の慣例です。 >レベルの低下 ではなくて、もともとそういうサービスを提供するもの だと思います。 トピ主さんの属する環境での派遣はトピ主さんが いうものなのかもしれませんが、少なくともそれが 優勢もしくは正しいということは無いと思います。 派遣で数十年、数十か所で働いていた経験からですが。

あの

🙂
おばさん
みんなトピ主さんの会社と同じ業務をしているわけではありません。代わりのきくような単純作業ばかりではないですよ。ニーズが違うんです。私の職場では複雑なシステムを扱っていますので、たった1日数日の休みの為に代理なんて、かえって迷惑です。入退場も申請が必要ですし、システムのログインIDの設定も必要です。秘密情報も扱います。もしかしてトピ主さん、派遣の仕事内容って、どこでも一緒だと思ってますか?休みの取り方は、派遣先と派遣元が合意していれば、それでいいのです。トピ主さんの意見は、トピ主さんの会社でしか通りません。

家族の方は正しいです。

🙂
そら
読者の多くは、ビックリの反応されてますよ。私は、都心部のオフィスのデスクワークで、10年以上、派遣社員をやっています。1つの会社やポジションで2~3年は勤務するので、仕事の習得も数カ月から半年くらいかかるイメージです。(難しい仕事ではなくとも、単にひたすら入力とかではない)なので、急な休みで代替要員が入るという話は初耳ですし、来てもらっても、逆に何してもらう?となり、必要はないです。 だから、休み代替要員を抱えておくなということなどは、あり得ません。勿論、単なる入力だけとかなら、来てもらい、すぐに仕事してもらえるでしょうけど、派遣会社も連絡受けて、当日朝からすぐ人材を探し、この会社へ行けとは派遣社員に言えません。それは無茶振りです。 単発の派遣会社とかなら、当たり前の事なのかもしれませんが。 トピ主さんの職場で、当日一日程度、人が来なくて困る状況となると、数日間のみの短期か工場などのポジションの方のことでしょうか。 事務系派遣で突発的な休みとなると、風邪などの体調不良、致し方ない家族の急病や不幸ごと、電車などがストップして会社までたどり着けない、などです。 派遣社員もヒトですから、そんな事も起こります。 また、派遣会社経由での休みの連絡が必須なら、迅速な対応ができませんよ。 ただでさえ突発的な状況で「じゃあ今日どう乗り越えるか」の対処を職場に考えてもらわねばいけないのに。 そういうこともあり、本人が直接職場に連絡を。ということでもあるはずです。 私がいつも派遣されている事務系の派遣会社(業界1~5位ぐらいの大手の派遣会社数社)では、 「急に休む場合や遅刻の際は本人が、派遣先と派遣会社に連絡するように」というルールです。

派遣の職種っていろいろありますよ

🙂
>外部への責任の無い単純作業だからこそ派遣を利用しているのですから そうではない派遣もいます。 派遣社員=単純作業とは限らないです。 専門職の派遣社員は、大勢います。 また、さまざな理由で正社員という働き方を選択しない人もいます。 そういう人たちのなかには、経験や資格を買われて正社員と同じ職務に就いている人もいます。 もちろん正社員とは立場が違うので、責任範囲など異なりますが、そういう人たちには、代替要員はいません。 その人しか出来ない仕事をしているからです。 トピ主さんは、高齢者ですか? それとも、社会の仕組みをよく知らないかたですか? 今は、正社員、契約社員、派遣社員など様々な働き方があるのです。 あえて契約社員や派遣社員という働き方を選ぶ人、そして彼らのスキルや経験を欲して採用している会社があることを知ってください。

派遣先による

041
あめ
派遣社員をしております。 たしかに、トピ主さんの主張のような派遣先もあります。仕事内容によるのでは? 私が過去に働いた派遣先で、そのような主張をしてくる職場はまず、その派遣社員1人がいないだけでも仕事が回らなくなる状況になる職種です。 職場は保育園です。私は事務職で派遣されましたが、保育士の派遣さんも数名おりましたので。保育士の派遣さんが突発的に休むと、派遣会社に代わりの派遣社員を!と園長が切羽詰まって電話していたのを思い出しました。 ま、保育士さんなら納得ですね、命を預かる仕事ですからね。 ちなみに私は事務職ですが、トピ主さんのような主張をしてくる派遣先は皆無に近いです。突発的に1日のみ休むなどであれば文句を言う派遣先はありませんでしたね。 休みが3日4日続くと不満もでるでしょうが、派遣社員だって人間ですから病気もします。たかだか1日休まれたくらいで大騒ぎになるような状況にはならない職場が大半でした。 ちなみにインフルで1週間派遣社員が休むなどという状況でも代替の派遣社員を・・というのも見たことありませんでした。社内にいる人間でこなしていましたよ。 トピ主さんの主張は間違ってはいませんがね・・。 そこまで強く思うなら、いっそのこと派遣ではなく業務委託という形で完全に派遣会社にその業務を投げてしまえばいいのではないでしょうか? そうすれば派遣社員が休もうとも派遣会社でうまくやってくれますよ。 私の所属している派遣会社では、受付なんかは業務委託で請け負っているケースが非常に多いです。

派遣会社によるのでは?

🙂
さくら
一時期、派遣社員だった頃がありました。 私の場合は、派遣会社にのみ連絡すれば大丈夫でしたが、友人で同じく派遣で働いていた人は、双方に電話しなければなりませんでした。 派遣会社によって様々かと。 トピ主様のご家族の方が働く会社は、双方に連絡しなければならないと思います。 実際に言われているのに、派遣会社によろしく~なんて出来ますかね?

トピ主さんの意見が理想であるが

🙂
バナナ
現実は企業側が安く労働者を使うための派遣制度ですから。 ルールなどあってないようなものです。 本来は労働力を派遣するものであって労働者を派遣するわけではないのです。 だからトピ主さんのおっしゃるように、労働力を代替するのが原則だと思います。 しかし現実はスキル以上に人物ベースで採用が行われています。(若い人が好まれたり等) 予め期限が決まったプロジェクト等で派遣会社を利用するのではなく、企業が本来直雇用すべき所を経費削減のために代替的に派遣社員を利用しているケースが圧倒的です。 システム開発などは前者のケースも多いでしょうが、一般事務派遣なんて特に後者が圧倒的だと思いますよ。 誰でもできる仕事だから、だったら若い人がいいのです。 派遣会社が派遣スタッフの突発的な休みや退職に迅速に対応できるようにするならば、派遣単価は格段にあがります。 それはコスト削減で人を雇用したい企業の思惑から外れます。 だから現実は低単価で労働者(非労働力)を派遣してもらうだけの制度になっていますから、代替要員などなくても文句を言う人は少ないのではないでしょうか? 派遣会社の悪口みたいになりましたが、このような現実に目をそらしている政府も問題だと思いますがね。 派遣スタッフ、派遣社員を受け入れる側の社員のどちらも経験している者からの意見です。 派遣スタッフの休暇が度を超えるほどになれば派遣会社にクレームを入れますが、常識の範囲内であれば直雇用の社員と同じ扱いです。

事務派遣のアラフォーです

🐧
なおみゆ
トピ主さんの職場が派遣スタッフにどんな業務をさせているのか(事務仕事なのか作業がメインなのか)、またご家族が派遣としてどの様な業務に就かれてるかはトピ文では分かりませんが、一般的に事務派遣だと突発休みに関してはご家族の状況が一般的で、トピ主さんの状況はかなり稀だと思います。 私は派遣で事務をしておりますが、当方の職場で考えると ・外部への責任のない単純作業~派遣会社による教育 →その職場独自のシステムを使用しています。加えて業務に関しては派遣先の業態に合わせた知識が必要になりますので、派遣会社で対応するのは不可能です。 ・突然休には派遣会社が代替スタッフを用意 →派遣先のセキュリティ上、職場ビル&フロアに入室するには『ゲートカード』が必要です。派遣スタッフは契約開始時に派遣先から契約期間内限定のゲートカードが貸与されます(勿論取り扱い厳重注意)。本人でないと使用不可ですし、人が変われば派遣先で申請が必要なので突然休で派遣会社が対応するのは不可能です。 ぱっと思い付くだけでもこれだけあげられるので、私が就業している職場ではトピ主さんの望む対応は絶対に出来ないと思われます。 私もどうしょうもない時は突然休取ることもありますが、連絡の順番としては『派遣先に連絡して許可を得る→派遣会社に連絡』です。その際派遣会社からは『派遣先に許可は得てますか?』と必ず聞かれます。 本人に切羽詰まった極めて重大な事情があって2ヶ所に連絡できない(当人が急病等で自力連絡が無理で家族が連絡する場合等)…なんて時は派遣会社に連絡してその営業さんから派遣先に連絡してもらうという場合もあるとは思いますが、極めてレアケースかと。

トピ主です 1

😨
オッドボール トピ主
10月12日のさくらさんまで読みました。 >とりさん  やはりそうですか。  ただ、契約内容に盛り込むことはできない内容ではないかなと思っています。  何せ、いついかなる場合も実現可能なことではないでしょうから。 >ハケンのひとさん  派遣社員のご立場としてのご意見ありがとうございます。  利便性の面でもメリットありそうですね。 >maiさん  そう、その現状に問題ありと思っています。  派遣会社として自社の商品である労働力提供が開始されているか否か  まるで管理されていない勤務体制がまかり通っていることにです。 >たかさん  >ちょっと考えたらわかると思いますが、トピ主は本当に社会人ですか?  証明できませんが、民間企業の正社員です。  >トピ主は「派遣元が派遣先に連絡しない」と思っているようですが   なぜでしょう?  そうは思ってないので答えにくいです。  私が問題だと思っていることは、派遣元も連絡しているかどうかは  関係ないことですから。  たかさんにとっての社会人とはどういうものでしょうか。?  現状のルールこそ正とし、その範囲内だけで行うルーチンを担う人ですか?  「仕事」と「作業」の違いというものを問われたことはないのでしょうか。  派遣会社として、機会損失を減らす方法がないものか、  顧客満足度を高めることで自社への案件を増やし売上を伸ばす方法が  ないものかを模索することはナンセンスなことでしょうか?  自社の預かり知らない時間帯での派遣社員からの顧客への宣言により  自社の業績の悪化が決定されることを良しとする指示や体制が、  派遣会社としての責任感の無さを現わしているものと思います。  もしかしてたかさんは公務員を想定してました?  公務員というものはルールに従うことこそが全てですからね。  ルールの是非を問うのは政治家の役目ですね。

トピ主です 2

😨
オッドボール トピ主
>派遣歴20年さん  やはりそうですか。  あろうことか顧客の社員に穴埋めをさせる  若しくは業務を遅延させることのみ、ですか。 >Mooさん  >外野のあなたがどうこう言う事じゃないとおもいますけど  いえ、家族から派遣会社の指導方法の情報提供を受け、  世間一般の派遣会社についての情報をここで募り、  それを踏まえ我が社で派遣会社を利用する際の交渉や改善提案等に  利用するつもりです。 >次郎  >本人の意見ではなく、派遣会社の意見ですよね  勿論そうです。家族本人の意見は一切載せておりません。  >派遣社員にもやむを得ない事由で出社できない場合の出社しない   裁量権はあります。これを無視したら派遣会社も派遣先も人権上問題が   あります。  勿論そうです。私も事情のある派遣社員が出勤しないことではなく、  派遣会社として代替案の可能性を最初から閉ざす無責任さを  問題と感じております。  >代替要員云々はその権利とは無関係で、派遣会社と派遣先との問題です。  >そのため、双方へ連絡というのは理にかなっていると考えます。  派遣会社と派遣先との問題だというのはその通りです。  ですが、双方へ連絡が理に適っているというのは理解しかねます。  >あなたに常識がなく、個人の権利と会社間の契約とを混同している   印象です。  次郎さんは歪曲されて捉えられているようですので、  その内容を前提とすればその印象は理解できます。

トピ主です 3

😨
オッドボール トピ主
>うがちゃんさん  「単純作業だからこそ派遣を利用している」と、  「派遣社員は単純作業しか担わない」の違いはご理解いただけますか?  私が本文の述べているのは前者で、  うがちゃんさんは後者を前提としてますね。  それとも、代替要員が効かない派遣社員の業務もあるのだから、  全ての派遣社員の業務は代替要員など利かすべきでない、  ということでしょうか?  あらゆる業務・業種ですべからく通用する公式でないといけないのなら、  それはもう「何もしない」しかありえません。  >蘊蓄述べる割にはちょっと視野が狭いかと思います  人を小馬鹿にする前に最低限の読解力を求めます。 >さくらさん  >もしかしたら「業務委託」と「派遣」を混同してません?  いえ、それははっきり違いを認識しているつもりです。  特に指揮命令系統について。  ただ、派遣という形態に関し、その契約上一個人しか派遣できないと  法律で定められているのだとしたら私の認識不足です。  その場合はここで謝罪いたします。  もしよろしければ、その辺りの詳しい解説をお願いできないでしょうか?

トピ主です 4

😨
オッドボール トピ主
ここまでいただいたご意見を見てみると、 否定の為の否定を以てのこき下ろしが殆どで非常に残念です。 文脈ではなく目についた単語に反応されているのだろうなという印象です。 それは攻撃対象である獲物を求める意識の現われでしょうか。 純粋に情報をいただけたのは最初のお三方くらい。 お三方には感謝いたします。 せめて、代替要員の確保など、コストの面から派遣会社にとって不可能、 くらいの突込みはいただだけるものと期待しておりました。 それに対しても実は私なりの案はございましたが。 これ以上、曲解による要点のずれた暴言が横行しないように いただいたご意見も踏まえ改めて私の考えをまとめます。 派遣会社として、派遣社員の出社時間帯には業務すら開始していない、 その上で派遣会社が認識しない段階で派遣先への直接連絡を派遣社員に 義務付ける、というのが世間一般の派遣会社の運用ルールである。 例えば派遣会社の経営者であれば、自社の商品である労働力提供の 管理を行うべく業務時間帯の見直しは模索しないのか。 派遣会社の営業担当であれば、機会損失低減を模索することさえ考えないのか。 模索するのであれば、その前に担当している派遣社員による顧客への連絡は 顧客側を混乱させるだけではないのか。まずは自分が情報収集し、 真っ先に自分が可能な範囲で顧客に提案することや、 結果的に迷惑を掛けることになるであろうことへの謝罪を含めての 報告なりする気はないのか。 要は、顧客に対しベストな回答はないだろうが、 ベターさえ模索せず最初から道を閉ざす現状の仕組みを良しとするのかどうか、です。 一般的な派遣会社としての責任の無さを問題だと考えています。 そして、今後自社において私が派遣会社から営業活動を受ける際は、 その辺りの社としての方針や取り組みを聞いた上で 派遣会社間の優先順位をつけていこうと考えています。

トピ主です 5

😨
オッドボール トピ主
追加で反映されたきららさんまで拝見しました。 >きららさん  まさに私の求めていたご意見をいただきました。  ありがとうございます。  当然、特定の派遣社員のバックアップ要員として他の人員を確保することは、  1人分しか売り上げのないところにコストのみ比例して発生しますから  成り立ちません。  もしも自分が派遣会社の営業であれば提案してみたいのがここで、  A社へ派遣しているAさんの欠員の際、似通った案件の  B社へ派遣しているBさんがB社の都合次第では代替に派遣し、  繰り返すことで代替要員として通用するように育てたいが問題ないか?  とA社に提案することと、同じようにAさんをBさんの代替として  B社に提案することも許容してもらえなければ成り立ちません、  という確認でしょうか。  勿論、これは私の突発な思い付きであり法律を熟知していないままの  素人考えです。当日のBさんの準備期間等、  突込みどころは無限に存在します。  その内容の正否ではなく、こうして何かしら模索し提案することこそが  自社の売り上げアップや、同じ結果でも顧客満足度向上による  信頼関係の構築に繋がるではないかと思います。  しかし、一般的な派遣会社の対応方法では、  まず代替案なぞ検討する暇さえなく顧客の負担によるフォローが  自分が知ることさなく決定されていることにしかなりません。  本当にそれで良いのか、それしか方法はないのか、ということです。

2度目のレスです

🙂
haru
やはり、よくよく考えてもトピ主さんのお考えは問題ありです。 まあ、トピ主さんの会社ではそれで不都合がないならよいと思いますが… 就業開始時刻が派遣会社の営業時間より早い場合はどうなりますか? 考えたことありますか? 派遣社員が派遣元に連絡を入れ、派遣元が派遣先に連絡を入れるというフローだと深夜勤務や早朝勤務の派遣さんの状況わかりませんよね。 出社してないが休みなのか、遅刻なのか、事故なのか派遣元の営業時間外ですから派遣元の営業開始時刻にならないと状況把握できないということですよ。 私がトピ主さんの書き方から感じたのは、派遣社員を人間として、一緒に労働している人として見ていない…見下している、そんな感じ。 常勤で契約しているなら、もう少し派遣さんを会社のスタッフの一員として見てあげてください。

業務請負と派遣を勘違いしてませんか?

😠
ゼウシくん
派遣会社は始業時間9:00ぴったりに電話回線を開ける会社が多いです。 担当者の携帯も9:00前に電源を入れる事を禁止している会社もありました。 欠勤・遅刻連絡は「派遣先→派遣元」の順の指示が出ていました。例外なく。 派遣先には派遣元が「何時に連絡があったか?」は必ず確認していました。 9:00過ぎに派遣先に連絡の場合、無断欠勤扱いになってしまうので。 トピ主さんの会社は「派遣」ではなく「業務請負、委託契約」なのでは?単純作業との事なので。 私は長らくコールセンターで派遣、業務委託契約の会社での勤務経験がありますが、自分の公休日に「代替出勤」の依頼があったのは業務委託の会社に所属していた時だけでした。 これがまたあまりにも頻度が多く、現在の直雇用のセンターに転職した位です。 派遣の時は一度たりとも代替出勤の要請はなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧