本文へ

友人と縁を切りたい

レス5
(トピ主 0
😣
ラフ
ひと
職場の人間とは仲良くしない質なのですが、友人の退社をきっかけに仲良くなりました。私の感覚としては【元同僚=仕事の付き合い】という感覚ですので程よい距離でいいや、と思っていました。
しかし、ある日の飲みをきっかけに【親友】という括りに入れられ困っています。

一ヶ月のシフトが出ると、毎月休みの日をすべて送ってきます。どの日も暇なようで、「この中からあなたも休み希望出してね」という内容。
有給とれるから旅行行こうという誘われましたが、私は別の友人との旅行があることを伝え断りました。すると「リア充かよ」という返答。職場外の友人がいるのは普通だと思うので、あとから思い返して苛々しました。また、私のSNSを細かく見ているのか、趣味を驚くほど知っています。「いつ話したっけ?」という内容まで知っていて、混乱するほどです。投稿するとすぐにトークが来て「私もそれ好きなんだけど!」とか…。

飲みに行く程度なら楽しいのですが、相手はそうはさせてくれず、毎日ラインがきます。
話す内容もとても重く、参ってしまいます。親から虐待されている話や、家庭に居場所がないけど独り暮らしはできないこと、元同棲相手の家族にされた嫌な話、私の職場の先輩の悪口…下品なことも話してきます。

最近飲んだ帰り道に、「あなたとこうして飲んでるときが一番幸せ。大好き。一番楽しい。」と言われ、正直引いてしまいました。

あからさまに嫌がらせをされたのならハッキリ伝えて距離を置けるのですが、そういうわけでもないので悩みます。

最近は一日以上返信をしないなど、アピールしてるつもりです。先の予定はすべて断りました。

正直、縁が切れてもいいです。しかし共通の知人は職場に多くいます。そして、現在も職場によく顔を出しにきます。
皆さんなら、どのように距離を取りますか?

ランキング

レス

誘いを全部断る

🐴
ぺこり
そして、SNSにリア充満載の記事や写真を載せる。 他にいっぱい友達がいて、いろいろ忙しいことを アピールする。 そしたら、相手も面白くなくなってあきらめるんじゃないかなぁ? もう同じ職場でもないし、ほっといたらいいんですよ。

はっきり言ったら?

😒
マリン
縁が、切れてもいいって言うぐらい、嫌なら あなたも、はっきり、仲良くする気がないって言えば いいじゃないですか。 友人も、あなた以外に、友達が、いないと思います。 仲良くなりたいのに、あなたから、肩透かし受けるばかりで、 かなり、寂しい思いをしていると思います。 その人のためでも、あります。 思わせぶりみたいな事は、辞めましょう。

普通に、全力で逃げるべき相手では?

041
わかめ
恐らく、主さんのアピールで察して離れるということはほぼないと思います。 相手の中では主さんの事情など関係ないのです。 関係あるのは、自分の欲求のみです。 完全に縁を切るくらいの勢いで、全力で逃げないとならない相手だと思います。 自宅がばれないように気をつけましょう。 突撃訪問されます。 共通の知人には事情を話しておいた方が良いでしょうが、 共通の知人も諦めて離れた方が良いくらいだと思います。 主さんのトピの感じだと、そこまでは考えていないように思いますが、ひどくなる前に何とかした方が良いように思いますよ。

まず

🙂
アンガス
まずSNSから外します。邪魔くさいので。 なんでなんで、とLINEでしつこくされるでしょうが、あまり害はないです。 連絡が多すぎるという理由で外してしまっても良いでしょう。

当たり障りなく

コボちゃん
重い内容は全て返信しない。 毎回返信しない。 会うのは半年に1回で2時間以内。 二人っきりでは会わない。 とりあえずのらりくらりしておく。 距離は必ず取っておく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧