職場の人間とは仲良くしない質なのですが、友人の退社をきっかけに仲良くなりました。私の感覚としては【元同僚=仕事の付き合い】という感覚ですので程よい距離でいいや、と思っていました。
しかし、ある日の飲みをきっかけに【親友】という括りに入れられ困っています。
一ヶ月のシフトが出ると、毎月休みの日をすべて送ってきます。どの日も暇なようで、「この中からあなたも休み希望出してね」という内容。
有給とれるから旅行行こうという誘われましたが、私は別の友人との旅行があることを伝え断りました。すると「リア充かよ」という返答。職場外の友人がいるのは普通だと思うので、あとから思い返して苛々しました。また、私のSNSを細かく見ているのか、趣味を驚くほど知っています。「いつ話したっけ?」という内容まで知っていて、混乱するほどです。投稿するとすぐにトークが来て「私もそれ好きなんだけど!」とか…。
飲みに行く程度なら楽しいのですが、相手はそうはさせてくれず、毎日ラインがきます。
話す内容もとても重く、参ってしまいます。親から虐待されている話や、家庭に居場所がないけど独り暮らしはできないこと、元同棲相手の家族にされた嫌な話、私の職場の先輩の悪口…下品なことも話してきます。
最近飲んだ帰り道に、「あなたとこうして飲んでるときが一番幸せ。大好き。一番楽しい。」と言われ、正直引いてしまいました。
あからさまに嫌がらせをされたのならハッキリ伝えて距離を置けるのですが、そういうわけでもないので悩みます。
最近は一日以上返信をしないなど、アピールしてるつもりです。先の予定はすべて断りました。
正直、縁が切れてもいいです。しかし共通の知人は職場に多くいます。そして、現在も職場によく顔を出しにきます。
皆さんなら、どのように距離を取りますか?