本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんなわたしでも友達ができるでしょうか・・?

こんなわたしでも友達ができるでしょうか・・?

レス13
(トピ主 0
😢
あんころもち
ひと
私は現在大学3年生です。友達はあまりおらず、在学中に交換留学したので単位の関係で周りの同級生の年は一つ下です。
もともと群れるのが苦手なタイプで、高校生のころは少人数の友達と仲良くしていました。その子達とは私が留学をしたことを境に連絡しても返信が来なくなりました。ツイッターなどで彼女は私以外の人たちと仲良く連絡を取り合っています。私に何か原因があったのかもしれませんが、特に彼女たちからは私に対する不満を伝えられることもありませんでした。友達とは今まで喧嘩をしたことはありません。ラインを送っても無視されます。

私は県外の大学に通っていたので、大学が休みに入った時に地元に帰って遊びました。友達と久しぶりに会った時に高校時代の時よりも彼女と距離ができたと感じました。友達と話していても内容が高校時代の話ばかりで、大学の話、アルバイトの話などをしましたがあまりかみ合わなくって 正直、久しぶりに会ったのに楽しさよりも別れたときにほっとしたという感情の方が大きかったです。

留学するのが私の夢だったので、留学するため資金を稼ぐためアルバイト、英語の勉強をしていたため、友達とはほとんど遊んでいませんし、サークルにも入っていません。また、大学生のノリについていくのが苦手で(飲み会のはっちゃけた雰囲気など)、友達に誘われてもすべて断っていました。その結果今、友達がいません。

今まで、自分の目標のために頑張っていましたが友達が減ってしまいとても寂しいです。
あと卒業するまで約一年残っています。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
tokumei
その若さなら、これからいくらだって友達づくりのチャンスはあるよ。勿論、それなりの積極性があってのことだけれど。 無理して高校時代の友達にしがみつくことはない。状況が変われば人づきあいも変わるから、仕方ないと思う。ケンカ別れしたわけではないのだから、あまり気にしなくていいのでは。

できます

041
焼き梅干し
ただし、今の大学の同級生では難しいかもしれません。 あんころもちさんのトピを読んで、とても大人でしっかりしていると感じました。 留学が理由で、同級生が1歳年下とのこと。キツイと思います。ただでさえ、大人びたあなたです。1歳年下の子たちから見たら、ずいぶん大人に感じてしまうことでしょう。 それは、高校の同級生たちの態度からも明らかです。県外の大学へ行き、アルバイトしてまで留学したのです。それらの経験だけでも引いてしまうでしょう。 類は友を呼びます。今の大学や高校時代の友達は類ではないのです。 あなたの友は違う所に必ずいます。例えば、先輩、教授や研究生、大学院生、興味のあるサークル(英語関係など)、大学のOG、OBなどです。 自分では少し気後れしてしまう場所、今まで足を踏み入れなかった高い場所へ思い切って一歩踏み出してみてください。 目標のために頑張れるあなたにふさわしい友達が必ず待っています。残りあと1年が、楽しい大学生活になることを陰ながら応援しています。 寂しくしないためにも、あなたの行動次第で決まってきます。しっかり前を向いて下さい

自分発信を

ものの
行き付けのお店をつくっていろいろ店員さんに相談しましょう。まず自分の考えをわかってもらう、他人の意見を聞く、という環境を作りましょう。そうしないと自分だけの世界になり、他人が口を出してくると煩わしく感じたりするものです。自分以外の人の生の声を聞きましょう。

環境が変わると付き合いも変わる

🙂
めんどくさがり
同じ学校で、同じ部活やクラスで過ごしている時は、同じ話題がいくつもあったことでしょう。 違う学校で違う環境で過ごしていると、そんな風に話題が合わなくなるのは当たり前です。 それでもお友達のために、共通に楽しめそうな話題を探せるか。 それとも、自分の話だけして通じなかった、合わなくなったと嘆くだけか。 昔の友人と付き合い続けられるかどうかは、そんなところにかかっていると思います。 そのお友達とはもう住む世界が違ってしまったと感じるなら、ご自身が獲得した世界で新しいお友達を見つけましょう。

自分の夢を追っかけれる時期も限られていますよ

🙂
あんぱん
確かに友人と群れる時期も限られているかもしれませんが・・・ 自分の夢を叶えられる時期も限られています。 夢を叶えた後に残されたものは気のあう友人なのでは? 気のあわない友人と群れることができないのはちょっと諦めましょう。 類は友を呼ぶです。 類じゃない人と群れたところで気の使い合い、話題に悩む気疲れ・・・ ただ満たされるのは誰かといるという心だけです。 私も離れてしまった友人もたくさんいます。 でも新たにできる友人もいます。 寂しいかもしれませんが・・・ 新たに友人を作ったほうが、そしてその人達と仲良くした方が早いです。 人間関係は花と同じと思うと楽ですよ。 咲いていた花は思い出の中だけで美しいのです。 あと1年、本でも読み啓発活動をしつつ、夢を叶えたり自分を磨き生きていけばあっという間に就職です。 進むべき道が違う人達と思えば、少し群れれない孤独感も消えるかもしれません。 今いる友人を大切にするのが一番良いと思いますよ

自分から切ってるのに

🐧
おば
気づいているかどうか・・・トピ主さん、自分から友人関係を切っているように思います。 例えば飲み会。すべて断られたら、やっぱり「あの子はウチらと付き合いたくないんだ」と思われても仕方ないよ。毎回顔を出す必要はないけど、何回かは参加ておいた方がよかったね。 勉強漬けでサークルにも所属せず、友達とも遊ばず。周りの子はトピ主さんとどうやってコミュニケーション取ればよかったのかな。 つながっていたいなら、自分からしがみつくことも大事だと思うよ。 あとね、トピ主さんは、高校時代の友達の中でどういう立ち位置だった?もしかしたら「ボッチのあの子(=トピ主さん)を入れてあげる優しい私たち」みたいな関係だったのでは?それが交換留学をして、下に見ていたトピ主さんが自分たちより上に来たようで面白くなかったとか。そもそも対等ではなかったのかもしれませんよ。 そんな中で大学の話をされても「自慢?」「マウンティング?そうはさせない」となったのかも。

留学する勇気があって、なぜ、

🙂
なは
イカれた、じゃなくてノリノリの飲み会に 参加する勇気がない? その飲み会にあなたが求める友達がいるかは 別として、誘いのあるうちに参加してみないと 本当に友達できないよ! ガンバレ!!

がんばれ~

041
しず
あなたとうまくいかない友人は自分の夢を実現させて留学したあなたに 嫉妬してるんですよ 相性が合わないのに無律してそんな人に合わせるのは時間の無駄 もっと英語の勉強をして希望の職につけるように頑張ってください 社会に出てからでも友人はできます

自分の夢や楽しさが第一

🙂
ギャオス
目標があって、それに向かって努力や勉強をかかさず、夢はかなったけども、理解してくれる友人がいなくなったんですよね。 どうしてでしょう? 夢に邁進して時間がなかったからか、留学して距離とともに、関係にも距離ができてしまったのか? 考えられることはたくさんあるけども、連絡を怠ったのが一番痛いかな? 群れるのが嫌いと書かれているように、相手にあわせることができないからつまらないの。 あいての価値観も認めてあげないと、一緒にいて楽しくはないよね。 価値観なんて今いる場所でいかようにも変わるんだから、少しくらい自分と違う角度があっても、それに柔軟に対応しないと、生活は充実していても友人、それも古い友人のいない人になりそうですよ。 無理にはっちゃけろとはいいません。 自分一人で楽しむことには長けているのですから、今度は自分一人でなく相手があるもので楽しめるものを見つけられると良いと思う。 友人もいいけど、彼氏が親友という人もいますから。 アルバイトや、あまり大はしゃぎしない大人しめなサークル、習い事などで、交友関係を広げる経験をされるといいかも。

う~ん

041
on
友達を欲しがってる割には、あなたから熱みたいなものを感じませんね。 留学して離れていった友達はラインすら無視されるので何かあったのかもしれません。 ですが、そのほかの久しぶりにあった高校時代の友達は仕方ないですよね。 頻繁に会っていた頃とは違うから、距離は出来て当然だし、共通の高校時代の話になるのも当然、新しい話題は噛み合わなくて当然。 普通の事なのに、それでは満足せず不満を漏らす・・しょうがないよね、環境変わったんだから。それでくじけて終わりにしてたら、その子とは終わって当然です。 友達の多い人はそれでも友達と連絡取り続けるし、会い続けるし、繋がり続けようとするんですよ。自分で。もっと日頃からマメに連絡してれば共通の話題も出来るし。 学生のノリが苦手で誘いを断っていたら呼ばれなくなるのも当然。みんなでワイワイするのが苦手ならしょうがないけど、誘われなくなるのは当然の事で・・友達作る為に個別に人を誘って遊ぼうとしたりしてるんですか? 友達が多い人はマメなんですよ。 あなたからはその必死さは感じないですよね。 受け身でいたら友達なんて出来ないですよ。

人、それぞれ

🙂
五郎
友達が多い方が良い訳でなし、明るいノリで、人を笑わせるのが得意な人が偉い訳でなし。  余り自分の周りの評判、評価を気にしていると、トピ主さんの個性が失われますし、疲れるだけですので、辞めましょう。 孤独でいる方が快適と言う人も、独身の方が、気楽・・と言う人も、大勢いますし、10人、10色ですよ!! 友達なんていてもいなくてもどうでもいいんですよ!! もっと、自信を持ってね!!

夢に向かって

なもみはぎ
いれば友達なぞ要らんと思いますけど。 留学先で作ればよいのでは?

そっか~…、ちょっと寂しいね。

041
わかめ
私(41のおばちゃんですが)も主さんと似たような大学時代でしたよ。 留学はしていませんが、学費と生活費を奨学金とバイトで一切合切自分で出していたので、遊ぶ時間なんかありませんでしたから。 理系だったから、そもそも忙しかったし。 今はスマホやSNSがあって辛いんだよね。 昔はそんなのなかったから、主さんみたいに寂しいと思うことがあったとしても、半分位だったかもしれない。 トピを読んで思ったのは、高校の同級生とは高校生の時の話題が中心なのは、当たり前ですよ。 そのお友だちは皆四大に進学したの? 大学の話は聞かれたら答える程度が良いかも。 会話は「共通の話題」が一番楽しいんですよ。 だから必然的に高校生の時の話題になる。 私も転勤族なのですが、久しぶりに会う友達とは当時の話の方が楽しい。 もちろん、近況の報告くらいはお互いするけどね。 あと、グループじゃなく、個人対個人で会う方が楽だよ。 社会人になったら、新しい出会いがある。 結婚したり、子供がいれば、その繋がりもできる。 今はちょっと傷心でも、いつまでも今のままではないよ。 今はその目標に向かって頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧