友人Aと旅行に行くことが決まったのが7月上旬。
航空券、ホテルは私が調べ予約しました。
突然Aから「もしかしたら旅行に行けないかもしれない」と連絡があったのが8月中旬。
理由が理由なだけに仕方ないよねってなったのですが、「本当は行きたい。でも一人では決められないのでもう少し待ってほしい」と言うので返事を待っていました。
それから一ヶ月程経ち、「やっぱり行けないから代わりに誰かと行ってくれない?」と言われました。
ですが、海外な上に出国まで1ヶ月切っている状態…
代わりにって…それも少し失礼じゃないかと思いました。
と言うのも航空券は返金(全額ではないですが)されてもホテルは返金がないんです。
もし私が誰かと行くとなればAは支払わないで済みます。
私も会社に休みの申請をしていたので延期も出来ないし今更やっぱり休みいらないですとも言えずキャンセルになれば休みが無駄になるので一人で行こうかと思っています。
長くなったのですがもし、私が一人で行った場合Aの分の宿泊費は頂いてもいいでしょうか?
それと未だにお金を支払ってくれず何度か早く支払って欲しいと伝えたのですがお互い家も離れておりなかなか会えずです。
普通先に支払いしてもらっていれば気にならないのかな?私なら気になって会えないのであれば振り込むなりします。
しつこく言って払ってくれなかったらと思うと言えず…私が細かいんですかね?
挙げ句、航空券のキャンセルまで任され、ちょっとさすがにイライラします。