本文へ

滴状類乾癬

レス11
(トピ主 0
041
とんぼ
ヘルス
29歳女性。1年前から体中にほつほつと蕁麻疹みたいなもの(最初は蚊にさされたような感じ。その後乾いてくる。あとは残る。かゆみなし)が出始め、いろんな病院に行きましたが、先日「滴状類乾癬」と言われ、どうやら間違いないようです。 ホント突然で、驚いています。 HPやらで調べた結果、どうやら何年とか何十年とか長期戦で、完治するかどうかもわからないようでショックを受けています。 治療は、妊娠したいこともあり、内服薬はなく、広範囲なため塗り薬もしていません。先生に治療法の1つに紫外線照射があると言われてるんですが、紫外線照射された方おられませんか?またこの病名をもっておられる方、どんな方法でも軽減したとか教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

私もです

041
momo
私も同じ病気です。 私の場合昨年第一子を出産した冬から出始め、5ヶ月ほどたちます。 先日皮膚の組織をとって検査してはっきり結果が出ました。 私も全身に出ていますが、塗り薬(ステロイド&保湿剤)お風呂上りに塗っていますよ。 慣れればそんなに面倒ではありません。 冬の乾燥が一番症状を悪化させた様で、春先の今症状は軽快しています。 「紫外線療法」はかなり効果のある治療法だと思います。私も是非やってみたいのですがまだ1歳にもならない子供がいるのでなかなか難しく、来月グアムに行く予定なので日焼けしてこようと思っています。 完治が難しいといわれていますが、お互い頑張って乗り切っていきましょうね。

私もです。

041
より
突然、首筋、足の付け根などに出来ました。 直径2センチくらいで縁取られて中が白い、という病状です。 塗り薬をつけ、患部だけ紫外線を照射する治療を数回行いましたが、たいした効果がなく、通院も頻繁に出来ないので、治療はあきらめました。 その後、跡はだいぶ薄くなりましたが、まだ残っています。私も調べた結果、完治するには長期間かかるとのことでした。 見た目以外の実害はなさそうなのでそのまま放置するつもりです。

トピ主です

041
とんぼ
お返事ありがとうございます。お仲間がいらして嬉しいです(不謹慎ですみませんですが)。 ホント突然でびっくりしました。HPなど見たら見るほど気持ちがくらーくなってしまって。主人も乾癬って聞いてショックだったみたいだし。 紫外線療法、電車で通わなくてはいけないんですが、やろうかどうしようか悩んでます。

全身の敵状乾癬が治りました 1

041
まりん
私も去年の1月に扁桃腺で高熱を出した後、 全身に敵状乾癬ができました。 ステロイドと紫外線照射をしていましたが、 全身なのでステロイドを塗るのも大変時間がかかり、 ベタベタが気持ち悪くて、また病院代もかなりかかり、 でも全然よくならずに死にたくなっていました。 2ヶ月ほどたち、ネットで乾癬を検索していたときに、 ビオチンというビタミン剤で治療をしている病院を知りました。大阪府吹田市の岩橋診療所です。 私は兵庫県在住で割と近かったので、藁をもすがる思いで行ってみました。

全身の敵状乾癬が治りました 2

041
まりん
そこでは基本的にゆるいステロイドとビオチンで治療しますが、私は全身にステロイドを塗るのが面倒くさくてイヤになっていたので、治りは遅いかもしれないけどビオチンだけでいくことにしました。 (2年はみておいて下さいとも言われましたが、もう気長に行くことにしました。) 1日4回ビオチンを飲むだけで簡単です。 (1ヶ月分3千円ほどです) 2ヶ月ほどたち、全体的にウロコがはがれるのが治まり、 4ヶ月ほどで色が薄くなり、半年後にはウソのように治りました。

全身の敵状乾癬が治りました 3

041
まりん
もちろん、自然治癒のおかげもあるかもしれませんが、こんな簡単で副作用も起きない(ビタミン剤だから)治療で治るなんてびっくりです。 もっと早く知っていれば・・・と思いましたが、 とにかく本当に良かったです。 今も再発していません。 人によって体質が違うので一概には言えませんが、 一度検討してみてください。 全身ウロコで死にたくなっていた私ですが、 本当に助かりました。 きっとよくなると思いますので、元気を出して下さいね!

トピ主です

041
とんぼ
まりんさん情報ありがとうございました。 ご縁なのでしょうか?私、吹田在住です(笑)。 すぐにでも岩橋診療所行ってみたい気分です(明日はお休みですが)。 貴重な情報ありがとうございました。

トピ主です その後

041
とんぼ
その後、吹田の岩橋診療所に行きました。 ビオチンを処方されて、1週間。8時間おきに毎日飲んでます。 効果ですが、気のせいかも知れませんが落ち着いてます。たまにかゆくなったり、お風呂上り真っ赤になってましたが、この1週間かゆいのは皆無、赤みもおさまってきて、これくらいやったら半そで着れるやん!って感じです(1週間前は今年は半そで無理やなぁと思ってました)。先生曰く、もともと、できものの境界がはっきりしていない、軽症と思うとのことでしたが、じっくり話も聞いてくれました。 もちろん、症状にあう、あわないはあると思いますが、ビタミンなんで体に悪くもないし、他にビタミンCと整腸剤が入ってるのでなんだか体も快適です。 またご報告させて頂きます。

頑張ってくださいね!

041
まりん
とんぼさん、こんにちは。 吹田市にお住まいとのことで、とてもびっくり! と同時に、書き込んでみてよかったなと思いました。 私は8時間おきに1日3回飲んで1ヶ月ほど経ちましたが、 効果があまりわからなかったので、 6時間おきに1日4回にしてもらいました。 ちょうどGW明けで薄着になって日に当たる季節にもなりましたから、そこから回復が早かったです。 適度な日光浴はいいみたいでした。 あと、このお薬はビタミンCも入ってるから、 お肌にもいいし、何となくうれしいですよね♪ 病院とても混んでませんでしたか? 私は3回診察して頂いてからは、調子も良かったので、 しばらくはお薬だけ頂くようにしましたら、待ち時間が少なくて済みましたし、お薬代だけになりました。 気長に頑張ってくださいね!

まりんさん他皆様

041
とんぼ
トピ主です。 まりんさんはじめ皆様本当に情報ありがとうございます。 岩橋診療所、とっても混んでました。運悪く一人の先生がお休みだったこともあり、9時半に入って終わったのは12時回ってました。でもみんなビオチン処方なんですね。窓口でお薬もらってる人ほとんどそうでした。 主人も先日私の腕などを見て、めっちゃおさまってるやん!?ホンマ?と驚いてました。跡はあるものの、新しく出るってことは今のところないみたいで、ウソのようです。本当にいい情報ありがとうございました。 また経過を書かせていただきます。

まりんさん、ありがとう。

041
100円玉大
ビオチン効きました!数年前、皮膚に直径2cmほどの白っぽいカサカサの部分ができ、皮膚科専門医で乾癬と診断され、完治させる方法はないので症状を抑えるしかないと言われました。アメリカ在住のため、私の保険では医者代、薬代もバカにならず、最近では放置していましたが、軽症とはいえ非常に鬱陶しく思っていました。ところが、この欄を読み、ものは試しと近所の自然食スーパーで栄養補助剤として売られているBiotin(たったの10ドル)を買って、1日1カプセル服用しましたら、3週間足らずで正常な肌に戻りました。この欄を読んでよかった、まりんさんが投稿して下さってよかったと感謝しています。お医者さんにもビオチンの効能はあまり知られていないのでしょうか。世界中の乾癬患者に教えてあげたい気分です。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧