今年からフリーランスでデザイナーをしています。アラフォー独身女です。
仕事が多い時期もありますが、基本的にヒマです。
まだ営業活動をしたことがなくクライアントが少ないのもあり、依頼は不定期で収入も不安定です。
また、打合せや買い物以外で外出することはほとんどなく、人と接する機会、コミュニケーションがかなり少なくなりました。
最近はおしゃれもしなくなり、いろんなことが面倒になってきました。
笑うことも少なくなり、一人だと無表情なので表情筋が衰えて、顔のたるみや衰えを急に感じるようになりました。
運動不足、食事も適当で少なくなり、体も衰えていくのを感じます。
勤めていた頃は10才ほど若く見られがちでしたが、今自分で見ると実年齢に近いと思います。
この半年でかなり老け込みました。
これから営業して取引先を増やすことはしようと思っています。
それとは別に、週1~3日程度バイトしたいな と思ったりもしています。
生活費の足しになるし、何より、日常的なコミュニケーションの場、人らしい感覚を取り戻したいのです。
健康維持には、ある程度のストレスは必要だと思います。
ただ、フルタイムほどのストレスや時間的拘束は、疲弊しすぎて無理です。
フリーランスの仕事は大変さもありますが、とても気が楽です。
本業はフリーランス、兼業として短時間勤務(バイト、パート、派遣等)などしている方はいらっしゃいますか?
どんな仕事をどれくらい(時間・給料等)していますか?
その仕事はどのようにして見つけましたか?
また、本業の営業などについても、アドバイスなどいただけたらうれしいです。
その点は未経験なので、どうやろうかな?と考えています。