本文へ

フリーランスの契約

レス3
(トピ主 0
😨
みかん
仕事
PGのフリーランスをしているのですが、 次の仕事では主にSEの業務を行うことになりました。 勉強してもらうためにも、試用期間2ヶ月と契約金もかなり低くされました。 仕事内容的には大変そうなのですが。 通常フリーランスでは試用期間はあるのでしょうか? 今までフリーランスで仕事をしてきて、試用期間があるのははじめてです。 また、フリーランスの契約金は平均どのくらいなのでしょうか? 現在まだ契約はしていない状態ですが、 営業と派遣先の会社とは契約の話が進んでいる状態です。 はじめて契約する会社で不安を感じています。。。 レス宜しくお願いします。

ランキング

レス

フリーランスに平均金額は無いと思います。

🐧
けん
フリーランスの場合は、会社員とは違いますので、契約金の平均というものは無いと思った方が良いです。 勿論、一般的な相場はあると思いますが、IT業界(特にソフトウェア業界)は、土木建築業界と同じで、多重階層構造ですので、直接の契約先がどの階層の位置で、仕事を引き受けているかによって、大元の発注元企業の発注金額とくらべて、月額で50万以上差が出るというケースもあるようです。 大手企業の場合は、外注に対して中間マージンを30%取るところもあります(企業によっては決まりになっています)。 ですので、例えば、(開発工程ではなく、下請けポジションという意味の)最上流で120万で受けている企業と、最下流で60万で受けている企業があった場合は、同じ内容の業務であっても契約金額は大きく異なります。 自分もIT系の個人事業者ですが、客先次第で年収200万以上差があったという経験もあります。

平均って無いですね

🙂
剣 桃太郎
本当にピンからキリまで。 ちょっとエクセルのマクロを組める人で、アルバイトに毛の生えた程度から、リーダ・コンサルクラスで年収にすると大企業の部長クラスなど様々で、経験、能力、年齢(日本ではいまだにこれも重要視されます)など色々な条件があり、一概に平均など存在しないと思います。 試用期間ですが、今まで主にPGとしての経験が主なので、SEの金額は出せない(勉強させて、あげるので、PGとしての金額で、SEの仕事をしてもらう)という事では無いでしょうか? この仕事がうまくいけば、SEとしての実務経験が出来るので、以降は今までより1段上の仕事が出来ることでしょう。 逆に、うまくこなせなかった(2ヶ月の間に、SEとして未熟すぎる成果)場合、以降もSEとしてではなく、PGとしての仕事が待っています。 一応SEとしての実務経験という事は出来ますが、たいていの場合はすぐにばれて(能力が分かる)、逆に仕事が来なくなるでしょう。 お若いようなので、今の間は、色々な仕事を経験して、「何が出来ますか」と聞かれて、「この分野なら、何でも任せてください」といえるようになってください。

「通常」はないです

041
生涯PG
フリーランスには「通常」という概念は通用しません。 月1000万要求しても相手が呑まざるを得ないぐらいの 腕の人なら、そういう要求も通ります。 「いくらでもいいです」と食い下がって、「月6万」を 提示される例だってあります。 フリーランスで稼ぐようになりたかったら、「今から 働きたいです」「じゃあ月×万」という契約のところで やるのではなくて、最初から案件単位でやるところへ 行くのがいいです。 そういう仕事はどこで見つけるかというと、一人で営業も 要件定義も設計も開発もやるひとりソフト会社みたいな人は、 常に人手不足のところにいるので、使えそうな人を探している ことが多いです。 そういう人達のコミュニティに属しているとよく声が かかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧