本文へ

元彼とのメールのやりとり

レス16
(トピ主 1
😨
めい
恋愛
30代女性です。 元彼とは二ヶ月前にわかれたのですが、メールのやりとりはあります。別れたけど、たまにメールはしようと話したのですが、私は、必要なときだけ(共通の友人がいるので)だと思ったのですが、元彼からは挨拶メール(おはよう、おやすみなど)が届いていました。返信していましたが、そのうち減ってくるだろうと思っていました。 そして昨日、「携帯の調子が悪いので、メール出来ないかもしれないけど心配しないで」ときたので、「私の携帯も調子悪いから、メール休みます」と返信したら、「しばらくメールしないってこと?」ときたので、「うん。」と言いました。(携帯の調子が悪いのもありましたが、ほぼ毎日の挨拶メールを休みたい気持ちもありました) そして、「じゃあ、もうメールしない」と、拗ねたような返信がきました。 付き合っていた頃から拗ねることがたまにあり、そのたびに謝ってきましたが、もう別れたし疲れたと思い、返事はしませんでした。 その何時間か後に、「もし携帯が壊れたときは、このアドレスでメールするから登録して」と、メールがきました。 もうメールしないと拗ねたのに、そのことはなかったかのように。 なんだか疲れてしまいました。 もう返事しなくてもいいか、、メールしないって言ったのになぜ?と伝えたほうがいいのか、モヤモヤしています。

ランキング

レス

女々しい男だな~

🐤
ジン
あなたが相手にするからよくない。 もう別れたんだから朝晩の挨拶をするのはおかしいと思う。私はしたくない。やめるからねってハッキリ言った方がいい。 拗ねられても放置。なんでそんな男の相手をせねばならんのか。

おかしい

💋
変なふたり
お二人とも変だと思います 私なら別れた相手とメールし合うなんて あり得ない 基本削除か拒否 主さんもなんのかんの言いながら受け入れてるし お二人とも理解できません

どっちもどっち

🙂
にゃやん
返事もせず、登録もせず、今までのも削除。 はい、それで疲れもすっきり取れます。 結局、トピ主さんも引きずってるってことです。 引きずると、彼に新しい彼女ができて、メールまったくこなくなった日には、 もっともやもやした思いをするのでは? 別れたら、次!

メールを続けた理由は・・・?

🙂
JinRock
とても不思議に思うのですが、なぜ彼氏と別れた後もメールのやり取りを続けることになったのでしょう。 それほど嫌いあって別れたわけじゃないから、友達でいようかな、という感じでしょうか? そもそもそれほど深い付き合いの関係じゃなかったとか? いずれにしても、今後は一切関わらないという事でよろしいのではないですか。 いまどきの男女の関係は謎です。

ほっとけば良いのでは?

041
くま
この男性は元彼という名の単なる知人。

返信するからでしょ。

💤
何の為に?。
男女の別れは後腐れない方が今後の為にも良いと思うのですが、別れてもメールしてるって後腐れありすぎです。 たまに小町でも「夫や彼が元カノとメールしてる」と悩んでいるトピ見ますよ。 男にとってはさほど深い意味は無く連絡とっているのでしょうが奥様(今カノ)にしてみたら不愉快でしょうねえ。 まあ、トピ主さんの元彼とやらはまだ独身で新しい彼女も居なそうですがこれを続けていれば上記に書いた様に元彼の奥様もしくは彼女に恨み買いますよ。 トピ主さんにしても同じです。夫や新しい彼は不愉快でしょうね。 第一何故別れたのにメールしているのでしょう。別れても繋がっていたいのでしょうか?。トピ読んでいると元彼の方がトピ主さんに未練ありそうです。 どうしようかなんて迷ってないで返事しないで放っておいたら良いのに。

放っておく

🙂
パンダの子
彼は、別れたことをあまり意識してないのかも? いちいち、対応してあげなくていいと思います。 相手にする筋合いもないわけだし。 別れるって、基本的にもう二度と会うことも話すこともなくなるってことなので。

うん・・

041
oara
面倒くさい男だね~ >もう返事しなくてもいいか、、メールしないって言ったのになぜ?と伝えたほうがいいのか メールしないって云ったのになぜ?なんて聞いても無意味じゃない。 普通に「別れたのに、別れる前と同じように毎日のメール。これっておかしいと思うよ。 共通の仲間もいるから必要な事は連絡し合うけど、恋人のようなメールはお互い止めた方がいいんじゃないかな。けじめもつけようよ・・」って送ってやれば? >そして、「じゃあ、もうメールしない」と、拗ねたような返信がきました。 そもそもこの時に「うん、そうだね、もう別れたんだからけじめつけよう」って送れば良かったんじゃないかな。 その拗ね男との毎日メールとか止めた方が良いですよ。 いつまでたっても彼氏面されたら面倒くさいので。

レスします

みみ
単純に最後までかまってほしいだけじゃーん 見え見えじゃーん 貴方は彼がまだ居て欲しいなら返信すれば? いらなければ、返信不要 終了! かまってあげれば彼はまた貴方に依存 以上

どちらから別れを切り出したのですか?

😝
まる
どちらが、別れようって言ったのですか? なんとなくトピ主さんかな~?という気がするのですが。 元カレは別れたくなかったのだとしたら、 「たまにはメールしよう」にしがみついているんじゃないでしょうか? このまま、トピ主さんとの関係をずるずると、 メールだけでもいいからつながっていたい。 もしかしたら、また復縁できるかも?と。 ふるときは、きっぱりふってあげないと。 相手に希望を持たせるようなことをするのは、かえって 相手を傷つけるだけです。 トピ主さんから別れを切り出したという前提で レスしましたが、違っていたらごめんなさい。

レスします

041
あさり
別れたんだから相手にするのやめましょうよ。 「必要なときだけ」だと思っているなら、そうすればいいでしょう? 別に返信する必要ない内容だったら無視すればいい。 「なぜ?」なんて伝える必要もないです。 いちいち反応するから相手も「キープできる」って思っちゃうんですよ。 キッパリ線引けばいいのに… 読んでいて、こっちの方がモヤモヤしました。

その彼貴女をキープしておきたいのでしょうね。

041
けじめ
今貴女以上に気になっている女性が居るのだと思います。そして付き合っているのでしょうね。でもうまくいかなかったことも考え貴女をキープしておきたいのでしょう。貴女が逃げ腰なのを察知してもう一台貴女とのメール用に携帯を入手したかどうかしたのでしょうね。例え復縁して結婚まで辿り着いても結婚後に再び同じようなことがあると思います。既に別れたのならここは一度キチンとけじめをつけた方がよいと思いますよ。復縁して上手くいったケースを観察していると本気で一度別れたカップルが多いような気がするので。だらだら続くのが一番よくない気がします。

モヤモヤするなら放置を

💋
最強の嫁
メールが来たら会たらしい彼が出来たので、連絡しないでと送る。 彼の拗ねた行動に対して、貴方は決別のメールを。

無視すればいいのに

冷え性
返事を返さなければ そのうちあきらめて、メールしてこなくなる。 挨拶メールに律儀に返信して構ってあげてる意味がよくわからない。 めんどくさい元彼。

ちゃんと線引きした方がいいと思います

041
ちゃむ
別れて2ヶ月もたったのに、今も毎日挨拶メールが来るということですよね。それはお互いに気持ちのけじめがつかないので、中止した方がいいと思います。 私だったら伝えます。 嫌いになったわけじゃないけれど、付き合っているときと同じように挨拶メールしていたら、お互いにけじめがつかない。連絡はもうしないでって言います。そういう線引きが苦手な人は、共通の友達がいるからとか、口実を与えると、いつまでもダラタラ連絡が来て、すっきり終われません。 恋愛が終わったんだからメールも終わろうでいいと思います。 別れたけれど友達というのは、よほどお互いに人として気に入っていて相性が良い人だけの特別ルールで、そうでない普通の人はやらない方がいいです。

トピ主です。

041
めい トピ主
みなさん、お忙しいなか、レスいただきありがとうございます。 レスを読んでいて、私がはっきりしなかったのがそもそもの原因と思い、反省していました。別れを告げたのは私からです。彼は四年前に身内を亡くしており、心配な気持ちもあって、寂しいのかもしれないと思い、メールを続けてきたとこもありました。 もうメールを返すのは、きっぱりやめようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧