本文へ

歌声なしのBGMについて

レス17
(トピ主 0
🎶
ふぁるだ
話題
歌声がないBGMを探しています。 1とても癒される 2やる気がかきたてられる このようなBGM(歌声なし)のお勧めはありますでしょうか? 特に、サロンなどのリラックスできる場所、 セミナー会場などでやる気が高まるような場所で使えるようなものです。 探していてもなかなかいいものに巡り合えず、困っています。 どなたか、これぞというものを教えていただけるととてもありがたいです。

ランキング

レス

ザックリしすぎてて

🐤
ICHICO
難しい質問ですね。 曲を探すときのキーワードとして ・ヒーリングミュージック ・環境音楽 ・イジーリスニング ・リラックスミュージック こんなところで検索してみては如何かしら。 トピックスを拝見した瞬間に思い浮かんだのはエリック・サティー(環境音楽の創始者?)ですが、今どきの方のセンスに合うかどうかは・・・・・好みにもよりますしね。 いままでトピ主様はどんな探し方をなさっていますか? 探し方の方向性を変えることで見つけやすくなるかもしれませんからね。

動画サイト

🐶
しば
某有名動画サイトで「作業用bgm」「勉強用bgm」「静かなbgm インスト」などで検索するとたくさん出てきますけど。 CDのように持ち運びたいということでしたら、CDショップやネットショップでやはり「bgm」「インストゥルメンタル」で探せばいろいろ売られていますよ。

お勧めは

🎶
ぱる
1とても癒される ・アニメ 英國戀物語 エマ 1期 OP~シルエット オブ ア ブリーズ   作曲 梁 邦彦   サントラ集にある 同曲のピアノソロバージョンもお勧め ・アニメ 映画 綿の国星~テーマ曲   リチャード・クレイダーマン ・ダッタン人の踊り   作曲 ボロディン ・組曲 惑星~ 木星   作曲 G.ホルスト ・NHKスペシャル 驚異の小宇宙 人体~OP The Innner   作曲 久石 譲 2やる気がかきたてられる ・アニメ ソードアートオンライン サントラ~ソードランド、ルミナスソード   作曲 梶浦 由記 ・アニメ 十二国記 OP~十二幻夢曲   作曲 梁 邦彦 ・アニメ 精霊の守り人 サントラ~ 英雄立つ   作曲 川井 憲次 ・大河ドラマ 天地人~OP   作曲 大島ミチル ・truth   The Square ・ドラマ 大江戸捜査網 OP ・組曲 惑星~ 火星   作曲 G.ホルスト

作業用BGM

🎶
AA職人
「作業用BGM」で検索してみてください。 動画サイト等にいろいろあがってますよ。 インストの曲ばかり集めているものも多いです。 ただし、それをそのままダウンロードしたりという行為は、法律に抵触する可能性がありますので、そのあたりは必ずご確認ください。

リラクシングピアノで検索してみてください

🐱
リラックスネコ
演歌が好きで大部分は演歌ですが、たまに気分を変えリラックスするためピアノ演奏を運転中に聴いています。 以前ホテルのロビーでピアノの生演奏を聴いて以来ピアノ演奏のCDが好きになりました。

見つかりますが

🙂
ナビ
お書きになった目的ですと、著作権フリーの音楽が向いていると思います。あるいは、JASRACが言うように許諾を得て使用料金を負担する必要があります。 ネット検索で探す場合のキーワードは「癒し・ヒーリングBGM CD」です。関連して「やる気の出る音楽」も出てくると思います。 お好みによるので試聴するなどして下さい。

それはもうクラシックに限る

🙂
みんなのなかへ
やる気が出るのはベートーベンの交響曲で1、2、4、7、8番あたりだろう(なぜか「運命」や「田園」など有名でない方をあげるが)。 特に第8番はおすすめ。 あと、ブラームスの「大学祝典序曲」はどうか。

Hiroshima

041
シック
やる気がかきたてられる感じではないからこれぞとは言えないけど、Hiroshimaの曲はどうでしょう。 私は偶に一人でお酒を飲む時があって、飲酒中はやかましい曲を聴きお茶漬けの時に癒される曲を聴きます。 例えばHiroshima - Another Placeとか。とても癒されます。

歌がないと落ち着きます

🙂
ぴよこ
私は、ジェットストリームのcdアルバムを聴いてます 古いものですが気に入ってます。

やっぱり

🙂
nao
『ロッキーのテーマ』

クラシックじゃダメなの?

🎁
ふ~ん
 どういうものを求めているのか分らなかったんですが 思い浮かんだのは「S・E・N・S」「久石 譲」「YIRUMA」  心底、心が疲れたときに聞いてます。 ストレスがたまると、どんなに好きな歌手でも 「人の声」ってだけでダメになるので、この辺りを聴きます。  

有線放送

041
Will
条件が指定されていないので自由に挙げますが… 日本有線の有線放送ならいいんじゃないですか? 数百のチャンネルにイージーリスニング・インストゥルメンタル系だけでも数十のチャンネルがあります。 朝昼晩夜の時間帯ごとに最適な曲を集めたチャンネル、軍艦マーチやロッキーのテーマだけのチャンネル、用途ごとのチャンネルも多数。 音楽でなくても、森のざわめき・小鳥のさえずり・せせらぎ・波の音などもあります。 お探しのチャンネルもあるんじゃないですか?一々CD買い集めるより安いし楽。

著作権問題をきちんとクリアしてください

😑
ちゅら
個人的な使用なら問題ありませんが公共の場での使用には著作権料がかかります。そのあたりきちんと考えているのですか?

そうそう、、

🐶
しば
ネット動画サイトとCDショップ等で探せば…とレスした者ですが、そういえば使用目的によってはCDなんかは著作権の使用権?だったかの関係で使えないケースもあると思いますよ。以前バイトしていた個人経営の飲食店で店主が手持ちのCDを流していたらすぐに著作権管理団体の方がみえて注意されてました。 「サロン」「セミナー会場」と書かれていたので念のため。

ElectronとKasso

041
シック
1且つ2だと勘違いしてました。別々でいいんですね。 2はElectronはどうでしょう。 例えばElectron - Katana Fighter あとkassoもいいかもしれない。 例えばKasso - Kasso Kasso - Walkmanも良い感じです。

(1)のみの答えですが

🙂
ポール・モーリアとヘンリー・マンシーニはどうでしょう。 レスを書くために検索してみたのですが、ポール・モーリアの「恋はみずいろ」は1968年全米No.1ヒット曲だそうで、50年後の今聞いても古さを感じさせないのは流石です。 他にも「シバの女王」「オリーブの首飾り」など良い曲が沢山あります。 ヘンリー・マンシーニは「刑事コロンボのテーマ」「シャレード」「ムーンリバー」など映画音楽の名曲が多数あります。 動画サイトで聞いてみて下さい。 ただ、著作権の発生する曲って、ジャすらックがうるさいから勝手に使えないのかな?

ピアノ曲集

🙂
関西民
ジャズとかクラシックなどでいっぱいあると思います。 癒し系ならばオルゴール曲集とかもいいのでは? セミナー会場でのBGMというのがちょっとわからないのですが やる気をおこす系ならばゲームミュージックとかどうでしょう。 戦闘シーンの曲はかなり好戦的だと思いますよ。 その他「インストゥルメンタル」で検索するといっぱい出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧