うちの3歳児についての相談です。
上の二人に比べて言葉は遅いですが、何らかの障害があるようには見えません。
こちらの言うことはわかるし、3歳になってから、言葉もブツリブツリですが、出てくるようになりました。
オムツも上の子と同じ時期に取れて、今は体操教室にのみ通っていますが、楽しそうです。
保育園には通っていません。
私も以前、保育士をしていたので、自宅で、保育園のような環境を作って、色々と歌を歌ったり、工作をしたり、上の子たちと同じようにしているつもりなのですが、この子だけ、色の名前が出てきません。
私が少しだけ手話をするので、手話を使って、「これだよ、この色なあに」と聞くと、「み、み、みどりー」と答えてくれますが、緑色のものを指差して
「この色は」と聞くと、全て「ピンクー」になってしまいます。
色のマッチングはできるので、色覚障害ではありません。
上の子供たちは、この年頃、繰り返し同じことをしてもあまり苦には見えなかったのですが、この子だけは
ーすぐに飽きる
ー「この色なあに」の質問が嫌 → 楽しくない?
ー主人も2歳児向けのゲームや、UNOの幼児版などを購入して試したけど、楽しいと思えない?
。。。ように感じます。
お医者さんは、4歳の検診で色が言えなかったら、ちょっと考えましょう、と言われました。
人の名前や、動物は言えます。数も何とか10までは数えられますが、どれが1、2、3か、まではいきません。
ものの形も試しましたが、「それのどこが面白いんだか」って言う態度です。
普段の身の回りのことは何でもできます。人見知りもなく、本当に手のかからない子です。
今はそれなりにイヤイヤ期ではありますが。
何なんでしょう・・・お知恵をお貸しください。