本文へ

QUEEN☆

レス24
(トピ主 11
😀
レディオ
話題
この度、ボヘミアンラプソディーの映画を観たのを機に初めてQUEENというロックバンドを知り大ファンになりました。 特にフレディ・マーキュリーの歌声とパフォーマンスにとても魅力を感じます。 亡くなってしまったのがとても残念です。 QUEENはとても親日とも聞き嬉しいです。 そこでQUEENについてのエピソードなど皆さんが知ってる事があったらお聞きしたいです。 宜しくお願いします。 いつかQUEENにゆかりのある場所へ旅行へ行きたいとの目標ができました。 イギリスかスイスあたりを考えています。 是非アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

Rock Tour

🙂
Mihiko
高校生当時(今もですが)QUEENのファンでした。 通っていた高校の1ヶ月短期留学制度を使って、1年生の11月Oxfordに行きました。 まあ、目的はもちろんQueenのコンサートですが・・・。 当時はネットももちろんなくて、チケットを手配するのがとても大変で、 郵便と国際電話とテレックス(死語ですね・・・)とを駆使してチケットをゲット、 Oxford公演に行ってきました。 翌年は同じ手を使ってA Night at the Opera Tourに行きました。少し慣れた?ので ブリストルのColston HallとLiverpoolのEmpireTheatreの2公演に行きました。 もちろん年明けの武道館も行きました! メンバーは当時赤坂にあったHiltonに宿泊していたので、当然私も友達4人で泊まり、 運よくORIGAMIで朝食中(といっても昼過ぎ)だったフレディとブライアンを見かけることができました。 ご存知かもしれませんが、Londonには"London Rock Tours"というロックのはとバス?みたいなものがあり、Queenの半日ツアーもあって、ゆかりの場所をぐるっと回ってくれます。楽しんできてください。

私の思い出

😀
ヴィタ
確か、私が小学生くらいの時にCMでwe will rock youが使われてました。 その時にいい曲だなと思ったのですが、洋楽に馴染みがなく、Queenと書いてあったのもよくわからなかったので、そのままいつのまにか忘れてました。 それで大学生の時にQueenがまた日本で大ヒットして、その時にようやくあの時のだ!と再会できて嬉しかったです。 ベスト盤が出たので早速購入。 どの曲も良くて。 感動しました。 映画でボヘミアンラプソディーとタイトルを見たときはQueenの曲と同じタイトルだくらいにしか思ってなくて、そしたらフレディーの生涯を描いたものだと知ってみたくなりましたが、結局見にいけませんでした。 それは心残りです。

リアル世代です。

🙂
さむばでいるろー
高校生時代、フレディがロングヘアーと全身タイツから、短髪マッチョに変貌したあたりにのめり込んでいました。 来日公演も行きましたよ。 これはエピソードではないんですが、 当時は洋楽黄金期でたくさんのロックバンドがありました。 そんな中で、「クイーンなんて女しか聴かない」とか、「本物のロックファンは、レッドツェッペリンとかローリングストーンズとかを聴く」 みたいな雰囲気があり、「クイーンが好き」と言うと自称本物のロックファン達から小バカにされたものです。とくに男性用でクイーンファンを公言するは人は本当に少なかったです。 それが映画を機に、あの頃クイーンが大好きだったというおじさん芸能人が出るわ出るわ・・・ みんなあの頃は隠れクイーンファンだったのかしら?

公開前から

041
フレッド
素敵なトピをありがとうございます。 中学生の娘の話です。 一昨年くらいから、たまたま私が聞いていたCDの中の「ボヘミアンラプソディー」に、自ら「なんてカッコいい曲!」と、ハマり始めました。 他のクイーンの曲もたくさん聞いていた頃に、映画公開でした。 若い世代には、この映画公開により急速にクイーンが広まった感がありますが、その前から十分に、クイーンの曲は若い世代も惹きつける魅力と時代背景があったように思います。 曲だけでなく、ビジュアルも娘は十分に魅力を感じてましたよ。 あと、全員が実は高学歴なインテリのバンドなんですよね。 ブライアンメイに至っては、天文物理学者で、JAXAのハヤブサのツイッターにも投稿してたりします。 そんな事から、うちの娘も、やっぱり賢い人は何やってもカッコいいわ、と、勉強も頑張り始めましたね(笑)。 私も、コアではなかったものの、大人になってから娘とクイーンにハマった感がありますが、映画公開により「流行ってるから」という理由からではない若いファンもいると知ってほしくて、投稿しました。 もちろん、好きになるキッカケは何でもいいんです。でも、若い子に勉強をも頑張らせるパワーを持った多才な魅力、これがクイーンかなと思います。

日本好き 猫好き

🙂
みこ
フレディは日本が好きで買い物旅行に来たときに火鉢を100こ(!)買ったそうです。 そして、愛猫が行方不明(すぐ戻ってきたそうですが)になったときに火鉢を窓から放り投げたそうです。 ジムハットンさんの『フレディ・マーキュリーと私』に載ってました!

トピ主です。

🙂
レディオ トピ主
Rock Tourさん、貴重なご意見ありがとうございます。 Rock TourさんはQUEENの様々なツアーに行けたの事でとても羨ましいです。 Queen目的の留学のエピソードも素敵ですね☆ 今フレディ・マーキュリーが生きていたらまだQUEENとして活動していたことでしょう。 QUEENのメンバーそれぞれに個性があり魅力的で魅了される素敵なロックバンドです。 イギリスではQUEENの半日ツアーのバスがあるんですね! 良いアドバイスをありがとうございます! 先ずは、イギリス旅行を目標にQUEENの曲を聞きながら仕事を頑張りたいと思います! 本当にありがとうございました!

多様性

🙂
おみつ
クイーンの曲の中では 「ドント ストップ ミー ナウ」の高揚感が好き。 実は自分 ロックが嫌いだったんですよ。不良がヤケっパチに叫んでるだけじゃん。ガチャガチャうるさいよ。ぐらいな感じでした。 でも 偶然耳にした曲 ♪バイシクル バイシクル~♪ を聞いて 「おや?可愛い」と思い そのへんからファンになりました。その後 どんどん引き込まれ 今では ロック好きに。 「ウィーウィルロックユー」も「地獄へ道づれ」もいかにもロックでかっこいい!! さらに 「‘39」や「手を取り合って」を聞いたとき 音楽性の豊かさにのめり込みました。 映画には出てこなかった曲ですが しみじみ感動する曲があります。 「‘39」 意外にもカントリー調の爽やかな曲調。特にブライアンが歌ってるのが最高にいい。優しく癒される声。宇宙工学博士のブライアンが書いた詩の内容は浦島太郎的な切なさだけど。 「手を取り合って」の 叙情的なしっとりした曲調が素晴らしい。 東日本大震災の時彼らが日本を応援する曲として ラジオで流れてました。 彼らの魅力は 音楽家としての技量はもちろん ビジュアル・知性・人間性ですね。4人が4人とも全然違う個性が織り成すハーモニーが最高です。 個人的には いつも控えめニコニコ優しい笑顔の ベースギターのジョン・ディーコンにぞっこんです。

トピ主です。

🙂
レディオ トピ主
ヴィタさん、貴重なご意見ありがとうございます。 アーティストって意外と、たまたま歌だけなんとなく流れて聞いて良い曲だと思っても中々歌っているアーティストが分からない時とかありますよね! でもヴィタさんは、QUEENの歌に再会出来たの事で良かったです☆ QUEENのはどれも魅力的な曲ですよね。 ボヘミアンラプソディーの映画、早くDVD、Blu-rayで販売されると良いですね☆ 自分は、映画を10回くらい観たのですがまだ飽きたらずに観に行きたいです(汗) レス、本当にありがとうございました。

最近気づきましたが

041
リアルすぎるファン
フレディが猫好きなのは知っていましたが、デライラという三毛猫の顔の色の塗り分けが故たま駅長によく似ています。 もしフレディが生きていて猫が駅長をやっている事を知ったら、もしかして貴志駅に来てくれたかも・・・なんて想像してしまいました(頭の中で駅長を抱いてご満悦のフレディの顔を妄想しています)。 私は所沢球場コンサート以降の少し遅れたファンでしたが、フレディに似せた黒いマニキュアを塗ったり、ロジャーがポスターで着けていたカラフルなサスペンダーに似た物を探したりしましたね(ロジャーのは横縞でしたが、結局縦縞のしか売っていませんでした)。 なんだか青春・・・(遠い目)。

エピソード

🙂
ターメイヤ
何かのインタビューで聞いた話。  若い時 フレディーとロジャーは古着屋さんを共同経営してた。 ある日 フレディーが自分のお気に入りのジャケットをかけておいたら  ロジャーが売ってしまい フレディーがかんかんにおこって  客さんを追いかけて返品してもらったとか。  若いときならではの 微笑ましい逸話。 で 大好きな 「ドントストップミーナウ」の動画見てて気がついた。 4人のファッションセンスが おんなじ舞台で てんでばらばらだったりする。 黒に金属鋲やラメのようなギンギンのロックっぽいフレディとブライアン 派手なシャツにネクタイジャケットの ロカビリーっぽいロジャー、そしてジョンは グレーっぽいシャツにベイジュの編込みのベストの普段着。お互いの個性を大事にしてるんだなって思います。

はやぶさ2

041
匿名
洋楽ポップスにさほどの知識もない天文ファンにとって驚愕だったのが、昨夏来の小惑星探査機「はやぶさ2」の「リュウグウ」接近に際してブライアン・メイさんがたびたび賞賛のメッセージを送ってくれること。 聞けば、ブライアン・メイさんは世界的ミュージシャンであると同時に天文学の博士号をお持ちだと・・・しかもその出身大学院たるや、世界の大学ランキングtop10に入る有名大学で、出身者にノーベル賞受賞者も多くいるという・・・もうため息しか出ないです。

トピ主です。

🙂
レディオ トピ主
さむばでいるろーさん、貴重なご意見ありがとうございます。 QUEENはデビュー当初、自国よりも日本からバンドの人気が出て特に日本女性からの圧倒的なファンを得たようだと聞きました。 QUEEN、それぞれの個性が特に良いですよね☆ 特にフレディはパフォーマンスや全身タイツなど斬新なファッションなど表現の自由さを感じます。 当時は個性的なロックバンドのイメージで男性の隠れファンも多かったのですね☆ やはり、当時もQUEENのファンは多くいたのだと嬉しい気持ちです。 ありがとうございました。

Queenそしてフレディがもっと好き

🙂
イチョウ
Queenにおいては、4人全員が思慮深い面があり、衝突や分裂を避けられたのだなと思います。フレディがインタビューで「リーダーではなくて、リードボーカルなんだ。4人は平等なんだ」と度々言っていました。ただ、その4人でも殺伐とした時期があるようで、その時期に応じたインタビューでもその部分を否定せず、それでもお互いをプロとしてリスペクトして信頼しているような発言をしていました。彼自身裕福になり、好き勝手なことができる立場にいるのに、バンドメンバーと友達付き合いがなくても、凄くバンドメンバーに気を使っているような気がします。インタビューでバンドメンバーのことにきかれる度に、適当ではない、バンドメンバーを思いやる返答をしています。ブライアンがフレディは責任感が凄く強かったと回顧していましたが、その通りだと思います。 私はドラゴンボールとQueenの曲がコラボになった清涼飲料水のCMではまりました。

トピ主です。

🙂
レディオ トピ主
フレッドさん、貴重なご意見ありがとうございます。 フレッドさんの中学生の娘様もQUEENの曲が好きなんですね。 年齢関係なく時を越えて魅力を与える斬新な歌声やファッション、パフォーマンスなどさすがQUEENですね。 これからも、色んな世代に幅広く良い影響や刺激を与えてくれることでしょう! 娘様の感性も素晴らしいですね。 QUEENメンバーはインテリのイメージで勉強や日々の生活やバンド活動など全てにおいて妥協なく後悔無いように全力で取り組む姿勢を感じます。ブライアンもその一人として素敵ですよね。QUEENは音楽を通して日々の生活や人生にも大きく良い影響を与えて応援歌として胸に突き刺さります。

トピ主です。

🙂
レディオ トピ主
みこさん、貴重なご意見ありがとうございます。 フレディは大の猫好きと聞いています! 行方不明になった際に焦ってお土産の火鉢を100個も投げて割ったのですか!それはもはやさすがフレディーというか伝説になりそうですね!フレディーマーキュリーと私も読んでみたいです! フレディーは相当な猫好きみたいでライブツアーで地元を離れるときには自宅に電話を掛け猫を受話器の前に愛猫を連れてきて声を聞かせるようにお手伝いさん等に懇願するほど大好きとのことですね☆ 映画でも猫専用の部屋を作るとかの台詞や冒頭のシーンから猫たちが登場することからフレディの猫好きが伝わってきます! 愛猫が身震いしたら焦って直ぐに病院に連れて行ったりと子供みたいに思っていたそうです。 デライラという猫の歌や晩年のフレディーの着てる衣装はフレディーの飼い猫すべてを描いたオリジナルの衣装を着ていたなどフレディーの猫愛がフレディーの優しさを感じさせます! コメントありがとうございました!

トピ主です。

🙂
レディオ トピ主
おみつさん、コメントありがとうございます! ロックの歌は好みが別れる場合も多いかも知れませんね! 自分も今ままでたまに耳に入ってくるロックバンドを聞くくらいで詳しく無かったのですがQUEENの映画を観て初めてQUEENを知り凄く惹かれるバンドになりました! 映画で色んな曲が流れて製作までの道のり、仲間との葛藤や音楽に対する情熱などメンバーそれぞれが個性的でそれを認め合い音楽がメンバーの拠り所で家族みたいに作品を手掛けた所も良かったです! QUEENは音楽が最高なのはもちろんメンバー全員の人柄なども人々を惹き付けますよね。 また、親日なのが凄く嬉しいです! 東日本大震災の時には手をとりあっての曲が応援歌として流れたのですね。 バイセコー、可愛い曲ですよね(笑) ドント ストップ ミー ナウ も明るく楽しい曲調がとても良いですよね! バラードやオペラやロックなんでもこなせて表現出来ちゃうQUEENやっぱりカッコいいですね! ブライアンの優しい歌声も本当に素敵でジョンのメンバーの中でも控えめで優しい微笑みにも癒されます。 コメントありがとうございました!

別名

🙂
ターメイヤ
フレディ・マーキュリーの本名はファルーク・ボルサラというのは有名な話ですが クイーンが最初のアルバム「戦慄の王女」を出す直前 「ラリールレックス」という別の名前でシングルレコードを出しているのです。 I Can Hear Music - Larry Lurex  エネルギッシュに朗々と歌うフレディのイメージとはちょっと違う 軽やかで繊細なさわやかな青春ポップス風味の曲です。いい曲です。 おすすめです。

トピ主です。

🙂
レディオ トピ主
リアルすぎるファン様、コメントありがとうございます! デライラと言う猫ちゃんはフレディが歌にするほどお気に入りの子だったみたいですね☆ たま駅長がデライラに模様が似ていたのですね☆ 思わず駅長を検索してみました☆ たま駅長を抱いて無邪気に微笑むフレディを想像しただけで微笑ましく癒されます(笑) そしてフレディと共に過ごし大事されてきた猫ちゃん達が羨ましいです(笑) 猫ちゃん達も天国でフレディと幸せな時を過ごしていると思いたいです☆ コメント本当にありがとうございました!

トピ主です。

🙂
レディオ トピ主
ターメイヤ様、貴重なコメントありがとうございます! フレディとロジャーが一緒に古着店を経営してたんですね! そして、フレディのお気に入りの服をロジャーが売りかけて怒ったフレディを考えると若い時の映像のフレディとロジャーが目に浮かびます。 フレディとロジャーはふざけて冗談言ったりと仲が良いなぁと思っていたけどやはり、昔から一緒にお店をやったりしてたんですね! QUEENそれぞれが個性的なファッションで、それぞれ皆が集まると1つのバンドとしてまとまり個性が輝いて本当に魅力的なロックバンドですよね! フレディが目が沢山ついたエビ風の衣装の写真を見た時には驚きました☆ そんな衣装を着こなせるフレディも素敵です! コメント本当にありがとうございました!

トピ主です。

🙂
レディオ トピ主
匿名様、貴重なコメントありがとうございます! ブライアンはQUEENの活動の他にも物理や天文学を学び後に博士号を取得したり屈指の名門大学まで出て相当な努力と向上心があった素晴らしい方だと思います! またQUEENが軌道に乗るまで中学で教鞭もとっていたようですね。 そして、天才的なギタリストになるにも並大抵な努力ではなれないと思います。 ブライアンは天文学と同様に音楽を愛しているのでしょうね! 努力して情熱を持って頑張れば夢は繋がり叶うこともあるんだとブライアンを始めQUEENのメンバーが証明してくれているような気がします。 メンバーそれぞれが個性的であったけど自分のやりたい事や信じることに全力で取り組み妥協せず自分なりに後悔無いように前に進んでいく、そんなメンバーが1つになってさらに輝き素晴らしいロックバンドになったのだと思います。 自分にとってQUEENは最近、知ったロックバンドですがメンバーの姿や歌声を聞くたびに人生の考え方が前向きになれる応援ソングとしてとらえています。 ブライアンの優しい歌声やギターも素晴らしいですよね! コメントありがとうございました!

トピ主です。

🙂
レディオ トピ主
イチョウ様、貴重なコメントありがとうございます! QUEENメンバーが危機を乗り越えられたのも、それぞれが思慮的な事も大きく影響していたのかもしれませんね! メンバーそれぞれが音楽に対する情熱や考え方の違い等で衝突することもあったようですね。 フレディのインタビューでQUEENはいくつも、もうこれで終わりかと思う事が沢山あったけどいつも困難に立ち向かって乗り越えてここまでやって来れたと語っているのを見たことがあります。 QUEENメンバーそれぞれが1人1人をリスペクトし認めていたから、衝突や危機にあっても結果さらに結束し強い絆が生まれて良い曲が出来上がったようにも思います。 フレディのリーダーではなくリードボーカルとの発言素敵ですね。 その様にメンバーが互いを尊敬し守り抜いたバンドの絆に音楽だけではない人間的な魅力を感じてしまいます。 フレディが病になったときもメンバーはフレディ自身に病の真実を聞かなかったそうです。 メンバーが心配したりしてただろうけどフレディ自身の意思でメンバーに伝える時期やタイミングで話すのを尊重していたのかなと思います。 当時、雑誌に様々なフレディの病状を伝える記事が出てもメンバーはフレディは元気でジムでトレーニングしていた等と話してフレディを守ってくれていたと聞きました。 フレディが亡くなった後に当時の一部の病気の偏見やフレディの行動や誤解などを解消するためにブライアンやロジャーがテレビ出演しフレディの名誉を守ってくれていました。 そんなメンバーを持ち素敵な音楽活動をやれたのはフレディを始めQUEENメンバーはかけがえのない財産になっていると思います。 そんなQUEENの歌やパフォーマンスに少しでもファンとして触れることが出来て本当に幸せに思います。 コメント本当にありがとうございました!

トピ主です。

🙂
レディオ トピ主
ターメイヤ様、再度貴重なコメントありがとうございます! フレディはQUEENのデビュー前にラリー・ルレックスという名前でソロデビューしてたんですね! ターメイヤ様から聞き初めて知りました☆ 早速、検索してみました! ターメイヤ様がオススメしてくれた曲を是非、聴いてみたいと思います! この様なサイトを通して好きなバンドの情報を得られるのはとても嬉しいです☆ まだまだQUEENファンの初心者ですがこれからもっとQUEENを知れたら嬉しいです☆ 貴重なコメント本当にありがとうございました!

見ました

🐤
ローヴィ
DVDでですが、ようやくボヘミアンラプソディー見ました。 ライブエイドのシーンは泣けました。 未公開の映像も見て、本物のもユーチューブでみて。 あの映画を見てから、わたしはクイーンが好きだったなんて、なんで表面的なファンだったのかと反省しました。 フレディーは天才的なあの歌声、パフォーマンス力、ライブエイドの時には落ち目だったとは思わせないあの姿には感動しました。 ただ、やっぱりあの4人がいて、奇跡的な組み合わせでのクイーンだったんだなと思いました。 特に一番目立たないけど、ジョンのクイーンへの貢献度って実はすごいなと思います。 ベースが彼でなかったら崩壊してたかもと思いました。 すみません。なんか、もうボヘミアンラプソディーみた人の興奮がよくわかって、つい書き込んでしまいました。 映画の役者さんも皆素敵で、クイーンの雰囲気がうまく出ていて、この映画作ってくれたことに感謝です。 私もイギリス行ってみたくなりました。

NHK「クイーン 素顔のボヘミアン・ラプソディ」

🙂
今昔物語
BS世界のドキュメンタリー「クイーン 素顔のボヘミアン・ラプソディ」 今日、再放送があり見ました。まさに素顔が垣間見える、素晴らしい内容です。まだでしたらご覧ください。 フレディが夢中だった世界的ソプラノ歌手モンセラート・カヴァリエとのデュオ アルバム<バルセロナ>を速攻で注文してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧