本文へ

ピアノとバイバイ

レス4
(トピ主 0
🐱
かおり
話題
実家にあるピアノを処分しようという事になりました。母も高齢で、年数がたてば、買い取り価格も下がるし、逆に輸送代もとられるかもしれない、ということで、査定をお願いしました。 年寄だと足元見ますね。塩害、湿気等々、50000円の予定が20000円と。別に一括査定をお願いし、4倍以上の値段で引き取りお願いしました。 私はいつかさよならするけれど、今でなくても、とは思いましたが、その会社は傷をきれいに磨き、再生し、必要とする方に販売するようなので、手放すことにしました。 最後は水色のワルツを弾き、ありがとうと撫でて、トラックが見えなくなるまで、見送りました。私の家は狭いので、引き取れなかったのです。新しい方に大事にしてもらえる事を祈ります。

ランキング

レス

新しい家で

🙂
Ken
リニューアルされたピアノはきっと新しい家で、また素敵な物語を紡いでいくのだと思います。 我が家のピアノは、製造45年の中古で購入しました。 45年というととても古く感じますが、綺麗にリニューアルされ、また当時は日本のピアノメーカーが世界に追いつけと、とてもいい木材でしっかりと作られています。 我が家に来て5年。娘は真剣にピアノに取り組み、日本最大規模のコンペティション(コンクール)で全国大会にまで進んだこともあります。 トピ主さんのピアノも第二の人生(?)を歩むことと信じています。

45才のピアノ

041
小さい秋
我が家のピアノは、私が10才の時に買ってもらったもので、あれから45年たちました。 ピアノが欲しくて欲しくて、しつこく親にねだったのですが、当時の我が家は転勤族で社宅住まいの五人家族。 親はかなりしぶりましたが、あまりのしつこさに根負けして買ってくれたものです。 私はピアノのない生活は耐えられないので、結婚した時も実家から運びこみました。 新しく買っても良かったのですが、厳しいレッスンに涙しながらひたすら弾いたピアノなので愛着があり、もう一度側にきてもらったのです。 私はもう昔の様には弾けませんが、「私の指が動くうちは元気でいてね」と話しかけながら、ピアノをいたわりながら、心を込めて今夜はシューベルトにしようかな。

もちろん

🙂
栗大福
大事にします! 先週、楽器店で中古のピアノを孫のために購入しました。2日通って試奏させていただき選びました。 中古と言っても、内部はサビも無く(丁寧に磨いてあり)ハンマーもきれいでした。 かおりさんのピアノのように、大事にされて来たピアノだと思います。 定期的に調律もして、大切にしますよ!

死蔵するより良いですよ

🙂
ふみ
我が家も塩漬け状態のピアノと電子ピアノがあります。 カビ生えてるけど捨てられない。 買った家族が嫌がるから。 私もピアノたちも泣いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧