本文へ

ピアノ(30年前)の質、音について

レス23
(トピ主 7
041
ダージリン
話題
実家に1980年購入のヤマハのピアノがあります。
当時55万円くらいで購入したと思います。

30年以上の月日が流れており、これを調律師さんに直してもらってわが子に弾かせたいと思っているのですが、質、音など、どんなものでしょうか?
査定をしてもらおうとは思っているのですが、一般的にはどんなものなのか教えていただきたく存じます。
また査定をお願いするにあたり、どんなことを質問したら良いのか教えてください。

ランキング

レス

状態を見ないことには誰も分かりませんね

041
ぴあ
ピアノと言っても、アップライトからグランドまでいろいろなサイズのものがあります。 購入金額からはアップライトと推測されますが、中古で買っているとまた状況も違うと思います。 そして30年間の歳月と言っても、弾きこんだ30年間と無傷の30年間でこれまた状態は大きく変化します。 査定というのはプロが判断することであり、寧ろトピ主さんが質問される側ではないでしょうか。 今までの使用状況と状態を伝えるだけで良いと思います。

同じく去年から使い始めました

041
マルメロ
ピアノのメーカー・年代・価格など我が家とほぼ同じです。 私も娘に弾いてもらいたいと、 去年実家から自宅に運んで調律してもらいました。 この時期のヤマハのピアノでは、何だったか…内部の鍵盤に関する部品 (ワイヤーみたいなもの)を交換する必要があるとかで、 ピアノ運送会社がその修理も請け負っていたのでお願いしました。 その中身の部分だけ持っていってくれ、1ヶ月くらいして戻ってきました。 費用は5万円もしなかったと思います。 最後の調律が10年くらい前。 ずっと実家でホコリをかぶっていましたが日の目を見ました。 音も変わらず、電子ピアノなど買わなくて良かったと思っています。 調律士さんも長年使ってくれると嬉しいとのことでした。 中古ピアノは海外に行ってしまうケースが多いそうです。 消音については、今は15万くらいでいい装置があり、 後から内部に取り付けることができます。 (電子音と普通のピアノ音の切り替えができる。ヘッドホン使用可) その辺りの現在の事情も、調律士さんが教えてくれました。 子どもがガンガン弾くようになったら必要だなと感じています。

個人的には

🐱
サリー
状態が良ければ、調律や場合によっては弦を換えるなどメンテナンスをして使うのが良いと思います。 一口に30年前とおっしゃられても情報が少ないので何とも申し挙げられませんが、保存状況さえ良ければ十分使えるはずです。 まずピアノの中を見てください。湿気でカビや虫食いや切れた弦はありませんか? 現在売られている新品より良い素材が使われている場合があります。 使い続けることが希望でしたら、まずお金をかけて直す価値があるかどうか、メンテナンスに幾らかかるか見積もりを出してもらうと良いと思います。

状態によりますが

041
ピアノ調律師
保管状態にもよりますから、ものを見てみないとはっきりしたことは言えませんが、あまり弾かれておらず、また虫食いや高湿度による影響などがなければ、調律・整音で蘇ると思います。フレンジコードが切れているかもしれませんが、それも修理可能です。査定をお考えということは買い替えを検討しているということでしょうか?80年代のヤマハは、実は海外で高値で取り引きされていますし、状態がよほど悪くなければ買い替えの必要はないかと思います。

昨年持ってきました!

🐴
エアコン好き
トピ主さん宅の物よりも古い1970年代のヤマハのアップライトを、昨年の春先に実家より持ってきました。 全く弾かなくなって20数年は過ぎていたと思います。 その間に調律もしていませんでした。 運搬とクリーニングを行ってくれる業者に何件か見積もりをお願いしました。 実家より工場に運び、そこでクリーニング、外装の磨き上げ、壊れたりしている部品の交換などをして、こちらに持ってきて貰いました。 ちょっとした傷もわからなくなり、とてもキレイな状態でした。 当時のピアノはいい木を使っているようで、調律師さんには「長く使ってくださいね」と言われています。 今は年に一度、調律師さんに来てもらっています。 ぜひ中をチェックしてもらって、見積もりをしてもらうといいと思います。 中古で同じくらいの状態の物を購入するよりもずっと安くすみました。

お子さんが習い始めに使う分には問題ないと思います

041
まかろん
私は現在40代半ばですが、私が子供の頃(1970年くらいですね)に購入したヤマハのピアノを15年くらい前に調律してもらった時のことです。 調律師さんに「今はこんなに品質のいいものは作れないんですよね・・・。ただ、あまりに長く調律せずに放ってあったので(10年以上調律してませんでした・・・)、完全に正確な音に調律することは不可能です。できる範囲で調律しておきました。」と言われました。 でも、調律し終わったピアノを弾いてみた感じでは、素人の私には音程はまったく問題なく感じました。 ダージリンさんのピアノとはやや年代が違うのと、調律具合がよく分からない点はありますが、お子さんが習い始めに使う分には全く問題ないのではないでしょうか? そして、将来お子さんが本格的にピアノをやろうという段階になったら、買い替えればいいと思います。

みなさま、ありがとうございます。

041
ダージリン トピ主
少ない情報にも関わらず、レスをしていただきありがとうございます。 大変参考になりましたし、見ず知らずの私にアドバイスをくださり嬉しく思いました。 最近になり息子がピアノ、歌に興味を持ち始めたので、「歌の伴奏を弾いてあげられたら。息子が弾いてくれたら。」という気持ちが強くなりました。 後出しで申し訳ないのですが、今、海外におります。 日本からの送料だけでも最低30万はかかってしまう上、メンテナンスなどを含むと、こちらで新品を購入したほうが得なのですが、我が家のピアノに 固執してしまっています。 ぴあさま >そして30年間の歳月と言っても、弾きこんだ30年間と無傷の30年間でこれまた状態は大きく変化します。 上記にも述べましたように、恥ずかしながら「弾きこんだ30年間」ではありません。 そういう意味では状態はいいのかもしれませんが、他の問題もあるかもしれませんね。 つづきます。

みなさま、ありがとうございます。(つづき)

041
ダージリン トピ主
マルメロさま >調律士さんも長年使ってくれると嬉しいとのことでした。 同じような方がいらっしゃって嬉しく思いました。 こちらで新品を買った方がいいはずなのですが、やはり我が家のピアノを長く弾きたいなと。。。 私が一生懸命練習をしなかったので、息子が、、、という考えはなんとも、勝手だとは思いますが。 サリーさま >現在売られている新品より良い素材が使われている場合があります。 これは初めて聞きました。嬉しい情報ですが、果たして我が家のピアノが相当するかどうか?ということですよね。 ピアノの調律師さま >80年代のヤマハは、実は海外で高値で取り引きされていますし こちらの国のピアノのサイトを見ていたら、1980年のヤマハのピアノが日本円にして40万円くらいで売られていました。 こちらでヤマハ、カワイは人気がありますが、高値です。 いずれにしても、ピアノを中を一度、見てもらいます。 あのピアノが蘇ることを祈るばかりです。

酸性雨

041
しーな
昔のピアノは、木が酸性雨に犯されていないため、品質が良いそうです。 もし、弦がさびてダメになっていたり、 何等か他に問題があれば、中身だけを取り換えれば半永久的にもつそうです。 売ってはいけません!と調律師さんが言っていました。

トピ主さんのレスを読んで……

🐶
匿名希望
日本から海外へ移動させるピアノに関することだったんですね。 今まで回答くれていた方は「日本国内」の移動に関しての 話をされていると思うので、最初に海外在住で、日本から海外へ 移動させるピアノの話と明記された方が良かったのではないかと 思います。 見積が必要なのは ・調律の費用 ・交換が必要な部品の費用 ・海外への運搬費用 でしょうか? 基本的に調律は移動先でした方がいいと思うので、見積を取るので あれば、交換が必要な部品があるかどうか、海外への運搬費用では ないかと思うのですが…… 私も1977年製のピアノを結婚の時に持ってきました。持ってくるまで 27年弾き込み、7年ほど空白期間がありましたが、買ってからずっと 調律だけは毎年やっていたので、移動後の調律も定期調律扱いで やってもらえました(うちはずっとメーカーに頼んでます)。 調律11ヶ月後に音の狂いを感じて、1ヶ月早めに定期調律をしましたが、 それ以降、狂いほとんどないです。 ご実家のピアノを移動できるといいですね。

引き続き、ありがとうございます。

041
ダージリン トピ主
エアコン好きさま >調律師さんには「長く使ってくださいね」と言われています。 何かで「ピアノにも寿命がある」と書いてあったので、どんなにメンテナンスをしても限度があるのだと思っておりました。 状態が良ければ長く使えるということですね。 まかろんさま >ただ、あまりに長く調律せずに放ってあったので(10年以上調律してませんでした・・・)、完全に正確な音に調律することは不可能です。 長い間調律していないですね。 たぶん最後の調律から15年は経過しております。おそらく私も「正確の音」はわからないだろうと思いますが。 しーなさま >何等か他に問題があれば、中身だけを取り換えれば半永久的にもつそうです。 嬉しい言葉ですね。子供にもこれはお母さんのおばあちゃんが買ってくれたものよ、、、と言って引き継いでほしいのです。 ものを大切に長く使うことも感じてほしいし、、、。と私の勝手な願望です。 修理、運搬とお金をかけたところで、実際息子がピアノをずーと好きでいてくれるかどうかはわかりませんが。 みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。

041
ダージリン トピ主
匿名希望さま 貴重なご意見ありがとうございます。 今回トピ文に日本から海外へ運搬することをあえて書かなかったのは、自分の一番聞きたかった「30年前のピアノが蘇るかどうか、質に問題がないかどうか」というポイントがずれてしまうのではないかと思ったからです。 以前、日本に帰国したときに運搬に関してだけは電話で問い合わせたことがあり、30~40万円くらいになると言われました。 当時は運搬費用だけが問題でピアノ自体は調律だけお願いすれば、当然ながら問題なく長く使えるものと思っておりましたが、最近になって「ピアノは大丈夫かな?」と心配になり、今回トピックを立てた次第です。 >基本的に調律は移動先でした方がいいと思うので、見積を取るのであれば、交換が必要な部品があるかどうか、海外への運搬費用ではないかと思うのですが…… 移動先(こちら)で調律、メンテナンスをお願いすることは全く考えていなかったのですが、調律、メンテナンスをしてからの移動だと問題があるのかもしれませんね。 恥ずかしながら、盲点でした。 中を見てもらうときに相談してみます。

調律

041
調律師
> 完全に正確な音に調律することは不可能 恐らく調律師の言ったことは、「一度」の調律では正確な音程に出来ないということだと思います。その場合は下調律というものをしてから本調律に入ります。15年経っていてもチューニングピンなどがゆるくなければちゃんと音程は合いますよ。

たびたびすみません。

🐶
匿名希望
もしかして……なのですが、日本で調律をして、そのまま 海外に運搬して、そのまま使うおつもりだったのでしょうか? 私は調律師ではない、ただの素人のピアノ弾きなので詳しい事は わかりませんが、ピアノは家の中で部屋を変えただけでも音に 狂いが出たりすると聞いたことがあります。新しい場所に ピアノ自身が慣れるまで時間がかかるとも。 うちのピアノは千葉→横浜と移動したのですが、「新しい場所に 慣れましたね」と調律師の方に言われたのは、移動後、2年 経ってからでした(移動直後の調律→11ヶ月後の調律→ その1年後の調律の時)。 そういうわけで、仮に日本で調律してから運搬しても、おそらく ご自宅に届いた時点で狂いが生じていると思うので、ご自宅に 着いた後、調律をしてもらい、その後もしばらく定期的に 調律師に見てもらった方がいいのでは?と思ったのですが……

調律

041
調律師
調律はもちろん海外に移動後も必要です。どちらの国か不明ですが、ピアノは湿度変化で狂いますから、日本の高湿度の環境から低湿度の国に来たらそれだけでピッチが下がります。1年を通じても湿度は変化しますから、毎年の調律も欠かせません。

041
ダージリン トピ主
調律師さま、匿名希望さま お二人さまには2度にわたって、レスをいただいております。ありがとうございます。 それから回答が遅くなってしまったことをお詫びいたします。 匿名希望さま >もしかして……なのですが、日本で調律をして、そのまま海外に運搬して、そのまま使うおつもりだったのでしょうか? このトピックを立てる前はそのつもりでした。 匿名希望さまの1回目のレスを見て、気がついた次第です。 移動先(こちら)で調律をお願いした方がいいのですね。 大きなメンテナンスが必要なのかどうかは査定してみないとわかりませんが、必要な場合は移動前(日本で)でも可能なのか確認してみます。 調律師さま >ピアノは湿度変化で狂いますから、日本の高湿度の環境から低湿度の国に来たらそれだけでピッチが下がります。1年を通じても湿度は変化しますから、毎年の調律も欠かせません。 日本の実家の方は湿気のない地域ですが、こちらの方は湿度が高いです。あきらかに移動による湿度の変化は起こります。 いずれにしても毎年の調律は必須なのですね。

メンテナンスや調律は必要です

041
スタンウェイ
海外でピアノを習っています。 私はこちらでグランドピアノをお借りしています。 日本の実家にあるピアノの移動も考えなかったわけではないですが、 他の方も仰るように、メンテナンスが煩雑になりそうだったのであきらめました。 外国製のピアノを日本に持ち帰ってもケアがとても大変だといいますよね。 それと同じで、湿度の高い日本から低いところに移動させるのもまたケアが大変なようです。 どんなにお金と手間をかけても、ご実家のピアノで弾かせたいとお考えでしたら送ってもらうと良いと思います。 レンタルするほうがメンテナンスも楽だと思いますよ。 私は欧州に住んでいますが、色々なメーカーがあり、それぞれ特色があり、借りる際にいろいろ試してみました。 今お住まいの国のピアノを試してみるのも良いと思いますよ。

041
ダージリン トピ主
スタンウェイさま レス、ありがとうございます。 回答が遅くなり申しわけございません。 スタンウェイさまのような方法もあるのですね。 ある程度のお金は覚悟しているのですが、今後、こちらでずっと維持、メンテナンスしていくことを考えると、確かにこちらでの購入、レンタルを考えた方がいいのかもしれませんね。 こちら国には(私が知っている限りでは)2社ブランドがあります。 ヤマハ、カワイを使っている人もいるので、メンテナンスする場合のことも確認してもみます。

今年、実家から持ってきました

😨
あいこ
1985年に私が習うために買ったピアノを、九州の実家から、首都圏の今住んでいる家に持ってきました。 かなり狂ってましたが、調律に出してなんとか聞ける音になりました。 ピアノって、30年程度では壊れないと思います。(もちろん状態によりますが) 来年子供が産まれるので、男女問わず習わせようと思ってます。 まずは調律師に見てもらうのが最初ではないでしょうか。

アップライトならぎりぎり損かも

🙂
今日も晴れ
私もずっと使っていなかったピアノをヨーロッパに運んだばかりです。 いろいろ業者さんやピアニストの友人たちと話してみるとどうしてもそのピアノにこだわるなら運んでもいいけど損じゃない?と言っていましたが、うちのピアノも80年代でよいつくりで私にぴったりにしてもらっていたので運びました。 運搬代はグランドで40万少し。こちらでその状態の中古のものを買うと120万くらいです。 大事なのは着いた後でまず2ヶ月目くらいで一度目の調律、それで少し音を上げてその後6ヶ月くらいで二度目とすこしずつ調整する必要があります。その場所に慣れるのはどなたかも言っていらしたように2年くらいはかかるので結構大変かも。 ただ日本から中古を送って手直しして売っている業者も多いので調律師さんは大体日本のその年代のピアノには慣れているようです。 こちらは乾燥しているのと一日中暖房冷房が入っているので調律師さんの言っていた最低40、希望60パーセントの湿度(結構高めですよね)に保つのが大変です。 あと国によっては引越しでない運搬に関して税関で引っかかるかもしれないので運送業者さんに必要書類を聞いてくださいね。

問題ないでしょう。

🎶
bee
1970年代に購入したアップライトピアノで、調律もずいぶんと遠ざかっていました。。 3年前に新築をした際、ピアノ業者さんのところで綺麗にクリーニングしてもらい、 調律は、新居に運び入れてもらってからしていたただきました。 新品のようになり、とても満足です。 電子ピアノより、やっぱり本物のピアノが一番です。 それから年一度の調律をしていたただいてます。

ピアノ、届きました。

041
ダージリン トピ主
ピアノを査定したいただいた結果、「良い状態、売ってしまうには勿体無い、是非使ってください」ということでした。 こちらで新品、中古を購入した場合、レンタルした場合なども調べて比較しましたが、結局、割高(送料で)でも、我が家のピアノを日本から送ることにしました。 先々週、こちらに届き、調律、メンテナンス等もしていただきました。 みなさんにアドバイスをいただいてなければ、実際に送るところまで、踏み切れていませんでした。 本当に感謝しております。 ピアノが届いてから、息子が「日曜学校の歌を弾いて」というので、今、「コード」に苦戦しているところです。 (コードでピアノを弾くのは、はじめてです。) 蘇った「30年前のピアノ」。 家族で楽しみ、大切に使いたいと思っております。 ありがとうございました。

良かったですね

🐱
mii子
送料で割高になったとのことですが、思い出のピアノで練習できるなんて、とても素敵なことだと思います。 お金では買えないことですし、羨ましいです。 海外のどちらにお住まいかわかりませんが、そちらの調律師さんにお世話になることでまた違った味のピアノになっていくのかも知れませんね。 大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧