本文へ

主人が車を売りました

レス40
(トピ主 0
😠
らっく
話題
はじめまして 50代の主婦です。先日 主人が車を売りました。同僚の方にディーラーを紹介してもらい あれこれ手助けを頂いたそうです。
そのディーラーは同僚の方が車の購入でお世話になっている所だそうで 車の査定をしてもらう時も一緒についてきて下さいました。
その際 査定には数日かかると言われ 売却代金の振込先等を聞かれたそうです。主人は振込先がわからなかったので 同僚の方の口座に振り込んで欲しいと言って帰ってきました。私としては この段階で? 何故 一旦帰宅して後日振込先を連絡すると言わなかったのか。その後 同僚の方から査定額の連絡があり 言われる金額でOKしました。主人曰く 何年も乗ってる車だし提示額で売れて良かったと。そして昨日 主人が同僚の方から現金をもらって帰ってきました。現金を手渡された際に 私が「何か書類はないの?」と主人に聞くと 主人は ポカーンとして 何言ってるの?という態度。私は 査定をしてもらって 現金が動いているわけだから 何らか書類があるはずた。と言ったのですが 主人は「それは中に入っている同僚の人がいくらか取っているとでも思っているのか?」と言います。主人は 現金を受け取った際に同僚の方にお礼として●万円手渡したそうです。私は、免許もなく車の知識もありません 私が主人に言った事はおかしい事なのでしょうか? なにか釈然としませんので宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まともな人なら

041
ぱんだ
まともな人なら、他人の現金の振込先に自分の口座を指定しないし、頼まれても同意しない。 また、そのお金を渡す際には、証拠となる書類を提示して渡すものです。 (トラブル防止) ご主人もおかしいし、同僚もおかしいです。 ついでに言うなら、ディーラーの担当者もまともじゃない。 トピ主さんが、ディーラーに問い合わせてみたらいかがですか?

男ってそーなんだよね

041
かず
どんぶり勘定というか。 書類ないのは おかしいです。わたしなら、もう少し書類もらってこいといいます。でも その書類も適当に出せるものなら 意味ないんですが。

全員変じゃない?

041
ままりん
トピ主さん以外、全員が、変じゃないですか? ご主人が「口座がわからない」と言った地点で 「じゃ、後で連絡してください」とディーラーの人が言うと思いますよ 同僚も、「なんで俺の口座?」と、不思議に思わなかったのでしょうか? また、書類を一緒に渡さなかったのも、もらわなかったのも、変です トピ主さんが「?」と思うのは、当然だと思います

売主はご主人

🐤
おばば
「車」を買い取り業者に売却し、その代金を受け取ったのですよね? つまり、品物(=車)を売って代金をもらった。 この場合「お金が動いたことで発生する何らかの書類」は、代金受け取りに対する 「領収書」だと思いますが。 あて名は「買い取り業者」で、ご主人が発行人です。 通常店で買い物をするのと、立場が逆転していることをお忘れなく。

御同僚もあり得ない

🙂
新わをん
何十万円かのやりとりがあるのなら,どんなに親しくても何らかの書類が伴って当たり前。 トピ主さんが正常,ご主人と御同僚,ディーラーもおかしいです。 そもそも査定額の連絡がなぜ御同僚を通じてなのか,正直謎です。 普通に考えると,御同僚とディーラーが組んでご主人の提示額より高かった分を 山分けしている,としか。

ご主人の策略

🐴
やしこ
なにかありますよね、その同僚との間に… 主様の言っている事が真っ当でご主人がおかしいと思いますよ 車を売った理由はなんでしょう、もしかしたら同僚に借金でもしてたのでは? 妻に知られるのが嫌なのでその方法を思いついたように感じます

それはそれは、、、

041
わか
ご主人様、お仕事をされてきた方でしょうに、ちょっとそういう 「押さえるところ」を甘く流していらっしゃるようですね。 トピ主さんの言われることは、何もおかしいことはありません。 見積もりも、取引額も、書面になっているはずです。 でも、察するにそれを指摘してどうこう言っても、今更という 感じになるでしょうね。 ただ、今まで所有者にかかっていた車の税金、保険料は ちゃんと切り替えるようになっているのか、確認した方がいいと 思います。 今回の売買やお礼にかかった費用は、トピ主様の勉強と 諦めるにしても、今後、失礼ながら「わからないから」と ご主人様に丸投げしていては、問題が生じる危険があります。 特に、人生の終盤に差し掛かり、財産関連のことなどは ご自分も少しずつ勉強されてはいかがでしょうか。

無邪気なご主人さん

041
ナウい?
車の査定は当日できます。(特殊な車で無い限り) ディーラーも何故ご主人に連絡しないのか、不思議です。 せめてディーラーに確認を。

ご主人は社会人として大丈夫ですか?

041
おっさん3号
車の査定に数日かかるなんてあり得ないです。かかっても数十分です。 その車両の名義はどなただったのでしょうか?名義変更するには実印が必要です。 名義変更できないのにお金が振り込まれることはないです。 ご主人は、自分の銀行口座の管理も出来ていないのですか? ご主人は、認知症の初期症状が出てるなんてことは無いでしょうか。 自分の車を売却するだけなのに他人(素人)に仲介を頼まないと出来ないならマズイですよ。 ご主人はディーラの担当者と話しはしたのですか。同僚の言うがままならピンハネされてるでしょう。 それか、ディーラなんて嘘っぱちで高値で転売したか。 提示額と言いますが、自分でディーラと交渉できない人が相場を知ってるとは思えません。 同僚の言い値を真に受けて了解したって事じゃないですか。 通常メーカ系のディーラなら他人の口座に振り込むことはしないと思います。 それか、ご主人がクルマにもお金にも頓着しない方で不要になった車両を 同僚に「売っといて」と丸投げして、売れたら後はどうでも良い。 って人だったのか・・・。 なんかすべてにおいて『胡散臭い』です。

あなたは口出ししない方がいい

041
まるぼーろ
ご主人はその同僚をよく知っています。 あなたはどうでしょう。 面識はあるかもしれませんが、人となりまではわかりませんよね。 ご主人と同僚は今後もお付き合いが続いてゆく間柄です。 ご主人はそうした前提を踏まえて、「いちいち書類で確認する必要はない」と判断したわけです。 もちろんその判断が間違っている可能性もあります。 しかし、少なくともあなたよりは正しく判断できている可能性が高いのも間違いないでしょう。 私がその同僚だったら、言われなくても書類は渡すだろうとは思いますし、そうした点で同僚に首を傾げるところもありますが、ご主人がそれでよしとしているならそれでいいのではないでしょうか。

非常識過ぎ。

041
Vartann
 無論、旦那さんがですよ。  奥さん(=トピ主)が常識的でよかったです。  売却代金を同僚の口座にとか、査定書もなしで売却を決断するなどあり得ません。  「書類作るなんて信用してないのか?」というタイプなのでしょうね。  何らかのトラブルに巻き込まれるまで、書面を残すことの大切さはわからないと思います。  免許や車の知識のある無しに関わりません。  どうぞ旦那さんの行動にはお気を付けになってください。

トピ主さんが正しい

😨
しろ
トピ主さんが正しいと思います。 私がご主人なら、一旦家に戻るかトピ主さんに連絡をし、自分の口座番号を伝えたでしょう。 私がディーラーなら、ご主人に振込明細書(何月何日にご友人の口座に何円振込む手続きをいたしましたと明記)等を郵送するか電話連絡したでしょう。 私が同僚なら、査定書もしくは振込明細書をディーラーに依頼したでしょう。 エビデンスがもらえなかったなら、通帳の該当部分(一行のみ・残高は隠す)のコピーでも添付したでしょう。 親しくても、金銭受け渡しに関しては、これくらいきっちりやるべきだと思っています。 ご友人・ご主人・ディーラー全てが個人事業主であれば、ありえないともいえないのかもしれませんが、私の感覚では三者の行動ともありえません。

領収書

041
陸亀
本来、領収書を発行するのは、現金を受けとったがわのご主人様ですよ

自動車売買契約書

041
自動車の売買なんて少なくない金額が動くのですから、書類を作らないはずがありません。 ディーラーとご主人との間で自動車売買契約書が作成されているはずです。 懸念されている中抜きですが、抜いているのは同僚ではなくご主人自身でしょうね。 そもそも、その同僚が実在するかどうかも疑わしいです。

ああ

041
世界のタロちゃん
その車がご主人の固有の資産なのであれば、余計な口をはさむ権利は トピ主には一切ありません。 共有資産だというのであれば、説明責任はご主人にあります。 男の私が言うにも何ですが、恐らくご主人は何か隠してますな。

人が良すぎ

🐶
うし
失礼ですが、世の中にはこんな呑気な人が良すぎる人がいるのか?と驚いています。 トピ主さんがおかしいと思われている通りだと思います。 ご主人を騙して、もっと高値でそのディーラーに売っていると思われても仕方が無い行為かと思います。 気になるのなら、そのディーラーに売買価格を確認してはいかがですか? 間に同僚が入っているとはいえ、売買契約上はご主人がディーラーに売っていることになるので、直接ディーラーに確認したらきちんと説明してくれると思いますよ。 そもそも、売買契約書とかどうなっているのでしょうか? 車を売る時って普通は複数の業者で見積もりを取るのが一般的ですが、「お礼として●万円手渡した」とは、相場と比べてよっぽど高額で査定してもらったのですかね? 売却手続きは業者が全部やってくれるので、同僚なんかに何かしてもらう必要は無いはずです。 何か勢いで簡単に「連帯保証人」とかになってしまいそうな方ですが、大丈夫でしょうか?

領収書くらいは出るでしょ

🎶
なんでもOK
当然ながらいくらか抜いたでしょうね。 でも、いいんじゃないですか?ご主人が納得した金額なら。 ご主人が抜いた可能性だってある訳だし、あまり追及する必要も無いと思いますが?

自動車保険はどうしましたか?

041
わっふー
自動車保険に入っていましたよね? 自動車保険の中断証明書を発行してもらうのに、車を譲渡した証明になる書類が必要になるはずです。 そういう、最低限の書類すら受け取っていないのでしょうか?

レスします

041
nimo
普通に考えてお金のやり取りをして書類を出さないなんて異常です。 買い取り価格をごまかされて、さらに「お礼」をふんだくられていると思う。 旦那さん、人がいいっていうより、ぼんやりさん…。思慮に欠けてませんか? 普段でもそんな感じなんですか? でも、ディーラー(正規店)なんですよね?場所を聞けば店舗もわかりますし、問い合わせて 本人確認が取れれば書類の再発行とかしてもらえると思いますけど。 少なくとも金額は教えてもらえますよ。 もしディーラーでないなら、そのお店も友人とやらと組んだ「詐欺」まがいのお店 なんじゃないかと思う。 普通のお店なら、いくら知り合いとはいえ売却する人以外の口座に簡単にお金を 振り込んだりはしませんよ。

私はご主人の味方

🐶
むぎぎ
50代半ばの主婦です 車を売って手に入った金額に文句がなければ、途中で誰がいくら抜いていても関係ないと思います 物を買うのは簡単ですが、売るのは大変ですよ お宅では、何か手続き上、書類が必要なんですか?(税金の関係だとか?) ただ単に「書面で確認したい」だけなら、終わったこととあきらめましょう

売買契約書は?

041
れんこ
何もないと後からトラブルあると困りますよ たまに、車もないのに自動車税の納付書が来たりとかあるそうですよ また、振り込みは送金控えみたいになりますから、他人のでは証明にも使えません 旦那さんモノ知らなさすぎでしょ 今回は大丈夫だとしても騙されるタイプですね

気持ちはわかるが、あきらめる

🛳
otte
本来なら、領収書なり金額が明示されているものを受け取るのが当たり前だと思います。 同僚の言動に??ですが、ご主人が納得しているのなら、もうこれ以上掘り下げないほうがいいかも。 だって、踏み込まれたくないんですよね、ご主人。 損したわけじゃないし、もうあきらめたほうが気が楽かもしれませんね。

ピンハネ主は旦那さんです

041
オレンジ
ピンハネ主は旦那さんです。 そして同僚は協力者。 旦那さんの口座に振り込まれると本当の金額がトピ主さんにバレますからね。 私の知り合いは、ほぼ同じ手口で奥様にバレずピンハネしたお金を小遣いとして懐に入れていました。 追求するなら旦那でもなく同僚でもなくディーラーです。 電話一本で教えてくれますよ。

それだけじゃない

041
おかしい
査定に数日かかる、と言われたようですが、 普通はそんなに時間を掛けません。 ディーラーというのが買取業者なのかメーカーの販売会社系の中古車ディーラーなのか分かりませんが、通常は即日でしょうね。 売ってお金をもらったんだから書類は領収証なんて意見もありましたが、 車は持っているだけで税金がかかります。 数日かかりますが、名義が変わった車検証のコピーくらい貰って当然です。 これ(名義変更)が確実に行われていないと、来年の5月に自動車税の納付書が届きますよ。 何にしても、トピ主さん以外みんな変です。

でっ何が、問題?

💰
借りた金は返せ。
 主様は車関係は駄目、ご主人も似たり依ったり。  で友人の登場、ご主人は自身の納得額で自己所有の車を売り払う。何か問題があります?ご主人が友人に売買を「委任」したから成立してると思いますが。  自分が出来無い事を他人に任せると言う事は金を払うのが普通でしょ?ご主人は友人が儲けを出していたとしても売買金額に納得して、報酬を払う必要性を感じたから支払った。自己所有で無い限り、中古車の売買は古物商の許可を得た人間以外は出来ませんから、友人はその資格をお持ちなのでは?でなければ1度友人に移転登録をしたのであれば何の問題も無い。ディーラーさんも自己所有、若しくは古物商からの買い入れであれば何も問題は無いです。  ご主人が自己所有の財産を処分するのと、ご主人が納得した価格で譲った車でご友人が幾ら儲けても、主様の了解は必要無いです。時に無知も罪になる事があるんです、本人が騙されたと思わない事案を周りが騒ぐ必要あります?  単純に幾らかでも高く売ってあげたいご友人が、ディーラーでは無く買い取り業者に売り代金を支払っただけだと思います。  

借金の清算?

🐤
のら鳥
ご主人、奥様に内緒の借金があったのではないですか? 車は持ち主のはっきりしたものですから、赤の他人名義の通帳に振り込んだりしないはずです。 多分、現金で受け取って借金の清算をして残りを持ってきたんだと思います。 納得できないようであれば、[中古車・査定]で検索すると車種や年式、グレードから大体の金額を割り出せます。大きな傷など無ければですが。 但し、査定結果に大きな差が出ても、しつこくご主人を責めるのは得策ではないかも。切り札として押さえておくに留めましょう。 それにしても、どんな経緯で車を売る話になったんでしょう? ご主人から「車を手放そうと思う」と言ってきたのならほぼ間違いないでしょうし、奥様が「車、乗ってないのにもったいない、要らないよね」と言ったのなら、少し話が変わってきますね。この場合は隠し財産かも?

個人的な個人売買の代行なのでは?

041
サマンサ
日本では経験がないのですが、 米国では、車の個人売買をした事があります。 個人売買の魅力は、希望額で車が売れる所です。 難点は、買い手を見つけるまでの作業と時間と交渉でしょうか。 何人もの買い手の方と交渉をしなければならず、 かなり面倒な作業になります。(一発即決は難しいですから。) 業者の売却の魅力は、売れるまでの手間や面倒がなく、 すぐにお金が手に入る所です。 難点は、トコトン安い価格での売却になる所です。 同僚に紹介されたディーラーとは、 同僚がよく利用している個人売買の代行人なのでは? だから、形式的な書類もなく、同僚の口座に振り込めば良いの なあなあさ。それだと合点がいきます。 査定と言うのは、写真や状態をインターネットや雑誌に掲載し 様子を見ると言う事なのでは?と思いました。 確かに、代行人は、ご主人の希望額よりも高額で 売りに出した可能性はありますが、 その代行人に、ご主人の希望額を伝え その代行人の手間賃なども含め差し引いても、 業者を通して売却するよりも、確実にご主人の希望通りに 高額で売却されたのではないでしょうか? 日本でその方式が認められるか不明ですが。

書類なんか無いよ

041
エム
質屋にブランド品を売るのと同じだから、売り主の手元に残る書類なんかありませんよ。 査定に時間を要したのは、少しでも高く売れる相手を探してくれたのかもしれませんね。 ディーラーの営業と単なる買取業者は違いますから。 ご主人の車の売買について、一連の動きに特に問題は見受けられません。 とにかく、知識が無いなら口出しは無用です。

50代あるあるですね

041
えぬえぬ
50代(男)あるあるの一つですね。 自分も男なのですが、あの世代(団塊に少しかすっているかしてないか)の感覚にはちょっとついていけないところがあったり・・・。 いい意味でも悪い意味でも、感覚が適当な世代ですよね。 よく聞くのが、「何かと手が掛かる」と言うもの。 服が破れても、靴がボロボロでも買ってあげないとシャンとしない。 片付けも、収めるというよりかは突っ込む、押し込む。 「知人の借用書に保証人としてサインすぐしてしまう」と言うのもよく聞く世代ですよね。 まぁ、しょうがないんじゃないですか? 大きなお子さんがいると思って諦めては? 大きなトラブルに見舞われないよう、よく目を光らせてください。 応援しています。

自動車は登記動産ですからね

041
tombつーむ
移転登記をしたことを確認しないといけません。 もし移転登記されていないと、自動車税などの支払い義務は継続し、当該自動車が事故や事件に関わると所有者が呼び出されるとかありますね。 あ、それに保険もそうだね。 なんか、社会人らしくない旦那さんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧