保育士パートをしています。
パートという事でオムツ替え、食事の介助や後片付け、子どもの手洗い、掃除、布団の上げ下げ、テーブル(とても重い)、椅子のセッティング、etc。。
担任2人は座って遊んだり、情報交換なのか話し込んだり。
雑用はやるべき事と納得しつつも40過ぎの体力には相当応えストレスも。。
特に食事の片付けをやらないならせめて子どもの介助をして欲しい。せめて落ちたお手拭きやスプーン、食べかすは拾って欲しいと思ってしまいます。
基本「めんどくさ~い」が口癖の担任の発言は毎日四つん這いになって掃除をしている身としてはどうしようもない気持ちになってしまいます。
もう1人は絶対にオムツ替えをしません。
担任(正職員)とはそんなものなんでしょうか?
思い切って疑問を投げかけようかと思ってます。でもそれは正しいのか。(担任2人は普段から文句や不満などが多い一筋縄ではいかない性格です)言った事で新たなストレスがでてくるのでは?ほとんど座れず動く毎日で体力より精神面の方がほとほと弱ってきました。
かなり辛いです。
因みに主任に相談してもあまり解決へとはならないです。そんな感じの主任なんです。